Ностальгия дня. 4 года с последнего «Шлема» Федерера

Как Маэстро победил на «Уимблдоне»-12 и как проиграл ровно четыре года спустя.

8 июля 2012-го 30-летний Роджер Федерер, не побеждавший на «Шлемах» больше двух лет, в финале «Уимблдона» обыграл надежду нации Энди Маррея. Британец на матчболе отправил диагональный форхенд в коридор, и швейцарец с воплем счастья рухнул на газон.

1

Загружаю...

Той непростой победой Маэстро выиграл рекордый седьмой «Уимблдон» и 17-й «Шлем», хотя многие уже предполагали, что счет его шлемовых титулов пора закрывать. Игрок старше 30 выиграл «Шлем» впервые за девять лет, «Уимблдон» – за 37. Федерер вернулся на вершину рейтинга (чтобы через пару недель обойти по продолжительности пребывания там Пита Сампраса) и принес британскому Оксфаму 100 000 фунтов. Но главное – он показал: никогда не сбрасывайте Роджера Федерера со счетов.

За четыре последовавших года Федерер победил в Кубке Дэвиса и на 13 индивидуальных турнирах, разменял тысячу выигранных матчей и сыграл в трех шлемовых финалах. Он перестал быть лучшим теннисистом планеты, но остался одним из лучших, стал Веселым Роджером и утвердился в звании лучшего на все времена (правда, Новак Джокович сделал последний вопрос дискуссионным). С возрастом он стал уязвимее, а 2013-й год, по ходу которого маялся со спиной, по своим стандартам и вовсе провалил. Но он продолжал признаваться в любви игре, и никто не брался утверждать, что Роджер Федерер больше не претендент на важнейшие титулы. Либо всем по душе истории про возвращение короля, либо они просто хорошо усвоили урок 8 июля 2012-го.

8 июля 2016-го Роджер Федерер вышел на свой 11-й полуфинал «Уимблдона» и второй – против Милоша Раонича. Двумя годами ранее он разобрался с дебютантом очень легко, только вот к новой встрече соотношение сил заметно поменялось: усердный и сознательный Раонич оформился в серьезного игрока с большими амбициями, а Федерер, неотвратимо приближающийся к 35-летию, из-за разных проблем со здоровьем в 2016-м провел только шесть турниров, впервые за 16 лет к «Уимблдону» не выиграв ни одного.

Загружаю...

Было очевидно, что повторения сюжета-2014 ждать не стоит, особенно после титанической победы, которую Федерер одержал в четвертьфинале над Марином Чиличем. «Уимблдон»-2012 на это робко напоминал, что и после таких побед выигрывают титулы. Здравый смысл и календарь возражали. Раонич подавал и совсем не робел. И все же чем дальше в матч, тем Федерер смотрелся интереснее, и вот в четвертом сете уже начало казаться, что победа идет ему в руки.

Пока он ее вдруг не отпустил.

Раонич же не растерялся и в решающем сете действовал решительно – как в этом розыгрыше – и пробил себе дорогу в финал.

2

Загружаю...

Так, через четыре года после своего седьмой уимблдонской победы Роджер Федерер покинул свой любимый турнир проигравшим вдохновленному сопернику и времени. После матча он признался, что близость победы сделала поражение особенно болезненным, и попытался разрядить обстановку невеселой шуткой про морозилку. Вышло не очень, так что пришлось уточнить:

«Да, я надеюсь еще сыграть на этом корте – для тех, кто не понял».

Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham (1), Clive Brunskill (2, топовое)

Популярные комментарии
Ludmila
Статус Федерера таков, что он сам решит, как и когда ему уходить, без советов диванных комментаторов. Он ваще-то 3-я ракетка мира до сих пор, на секундочку. Т.е. львиная доля молодых да амбициозных на длинной дистанции играют ХУЖЕ него, и есть только 2 теннисиста среди тысяч на всей планете, кто это делает лучше. Он вполне мог выиграть этот полуфинал - всё было на тоненького. Вообще не вижу смысла ему уходить сейчас, если ему до сих пор нравится играть.
Ответ на комментарий rtc2000
Да ему давно нужно было уйти с почестями.а не ждать когда его будут обыгрывать Раоничи и т.д.Он дождется когда станет 100 ракеткой.потом какие почести могут быть.
Станислав Романчук
"8 июля 2012-го 32-летний Роджер Федерер" - ему 30 тогда было лет.
Петра
Наверно шлемов больше не будет, такова печальная реальность. На пороге 35-летия Роджер больше не выдерживает 5-сетовый формат - после Австралии поломался, на Уимблдоне резко встал в тот момент, когда нужен был последний рывок. И хорошо, если обошлось без серьёзной травмы. : ( В 5 сете на него было больно смотреть, это так тяжело, когда уникальный талант слабеет на твоих глазах. Жаль, что даже самые лучшие не могут оставаться вечно молодыми, чтобы двигать человечество вперёд и всегда вдохновлять своим примером. Роджер это тот, кто борется со временем ради всех нас, подумайте об этом, вадики. Здоровья Федереру, пусть играет столько, сколько сможет. Без шлемов, да хоть вообще без побед! Наперекор возрасту и болезням, ради любви к теннису и огромной армии своих болельщиков, для которых он лучший no matter what.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий