«Белка в колесе»

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Кирносов, мне 50 лет и я алкоголик диванный спортсмен. В этом блоге я расскажу вам, как с близорукостью 14 диоптрий и подагрическим артритом стать не диванным спортсменом, а простым - если, конечно, у меня это в итоге получится.

Эти 2 недели я бегал на 15-м уровне нагрузки тренажёра из 15-ти, то есть испытал и свои, и его возможности до конца. Хорошая новость: за те же 30 минут я пробегал столько же или даже больше, чем на 11-м и 13-м уровнях нагрузки - значит, с выносливостью и сердечком всё в порядке. Плохая новость (а может, она же - вторая хорошая): март и апрель я бегать не буду. 

1) Меня беспокоит низкий прогресс в приседаниях со штангой - я жму лёжа почти столько же, сколько и приседаю - непорядок. Поэтому лучше исключить на время бег и дать возможность мышцам ног после тренировок восстанавливаться полностью, не загружая их дополнительно бегом. Тем более, что квадрицепсы продолжают побаливать в течение всей недели - от одной тренировки приседаний и до другой.

Загружаю...

2) В мае и июне у меня по плану «сушка» - а именно: диета без прекращения тренировок (с уменьшением веса штанги, но с увеличением количества повторов), а бегать в это время я буду по 5 раз в неделю, как уже делал когда-то на протяжении двух месяцев, помните? Я ведь постоянно ставлю на себе эксперименты - вот и посмотрим, что выйдет из этой «сушки». А пока ближайшие 2 месяца бегать не буду, а буду только набирать мышечную массу.

3) За штангу я взялся 4 месяца назад, а бегаю уже 6 месяцев - и этот двухмесячный отпуск от кардио-тренажёра позволит мне уравнять протяжённость аэробной и анаэробной нагрузки - и та, и другая будут в итоге к началу «сушки» длиться по полгода. Многие бодибилдеры вообще не бегают годами - так что 2 месяца без бега мне, естественно, ничем не угрожают. Более того: есть данные, доказывающие, что экстремальная физическая нагрузка имеет для здоровья сердечно-сосудистой системы гораздо большее значение, нежели аэробная. Но об этом мы поговорим в следующем моём посте через 2 недели.

Давайте вспомним этапы моих «хождений по мукам». В июне прошлого года меня с трудом хватало на 20 минут бега на 1-м уровне нагрузки - самому не верится. В августе и сентябре я уже бегал по часу на 3-м уровне и по полтора часа на 5-м уровне, а с ноября, когда приступил к штанге, пришлось ограничиться получасовым бегом, постепенно повышая уровень нагрузки до нынешнего 15-го.

Загружаю...

Но за эти полчаса я уставал не меньше, чем за час-полтора бега ранее, потому что: а) это происходило на всё повышающихся уровнях нагрузки и б) получасовые тренировки проходили в рваном темпе, а не в равномерном, как раньше. То есть я проводил ускорения каждые несколько минут, пока сердце не начинало выпрыгивать изо рта, а затем притормаживал и переводил дух. Вот что по этому поводу пишут Лу Шулер и Алвин Косгроу в книге «Новые правила лифтинга»:

«Пример интервальной кардиотренировки дан для велотренажёра, но схема может применяться и для бега, плаванья, поездок на велосипеде, гребли. Также это могут быть отжимания, приседания, выпады.

Разминка: 5 минут, очень лёгкий темп.

Круги: 3 минуты каждый. Разгоняйся до максимального темпа, который можешь выдержать в течении 60 сек. Потом восстанавливайся две минуты, крутя педали в среднем темпе (начинай умеренно, лучше добавить усилий в последующих кругах, чем сдохнуть на первом).

Заминка: 5 минут, в очень лёгком темпе.

Образец 16-недельного плана тренировок, которые могут выполняться либо в отдельные дни, либо после силовых:

Неделя 1-4: 3 круга 3 раза в неделю. С разминкой и заминкой это займёт по 19 минут.

Неделя 5-8: 4 круга 4 раза в неделю по 22 минуты.

Неделя 9-12: 5 кругов 4 раза в неделю по 25 минут.

Неделя 13-16: 6 кругов 5 раз в неделю по 28 минут».

Единственная корректировка, которую я допустил: после минутного ускорения я отдыхал на 7-м и 9-м уровне нагрузки не по 2 минуты, а по 5-6, а на 11-м, 13-м и 15-м уровнях нагрузки и того дольше - минут по 9, спуртуя лишь на 9-й, 19-й и 29-й минутах забега. То есть я совершал всего лишь по 5-6 ускорений за полчаса, а позже - всего по 3 ускорения за то же время. Дело в том, что мне казалось более важным остаться в живых, чем быть похороненным по всем правилам - и я прежде всего руководствовался своим самочувствием. Да и то сказать, эти американцы вряд ли рассчитывали на 50-летнего начинающего бодибилдера, когда писали свои методики.

Загружаю...

Какие же выводы я сделал за эти полгода, пройдя до последнего уровня нагрузки кардио-тренажёра в самых разных вариациях пульса и темпа?

1) Если целью кардио-тренировок является укрепление сердечно-сосудистой системы, но в то же время не хочется мешать восстановлению мышц ног, то нужно бегать на самом низком уровне нагрузки - хоть на 1-м. Даже на этом уровне можно достичь любого нужного тебе пульса, и в то же время не слишком перетрудить ноги.

2) Если же целью кардио-тренировок является укрепление мышц ног во время временного прекращений занятий со штангой («сушка», травма, отпуск), то нужно бегать на самом высоком уровне нагрузки - на 15-м (или 8-м, или 32-м - у кадого эллипса по-разному). Это послужит хоть какой-то гарантией того, что во время отдыха от штанги удастся сохранить кондиции.

Я вот не переставал несколько месяцев мучить ноги на высоких уровнях нагрузки по той причине. что хотел как следует «закачать» колени - и надеюсь, это поможет мне избежать травм при приседаниях, пусть такие забеги и мешали мышцам ног восстанавливаться в полном объёме.

Но теперь... Отдых! Теперь - только штанга. А это, практически, отдых. Пусть и очень тяжёлый...

Загружаю...

Коротко о моих тренировках за эти 2 недели.

18 февраля: «тяжёлый» жим штанги лёжа с новым рабочим весом: 45х8, 55х8 и 70 кг (8+8+6+5+4=31).

19 февраля: классическая становая тяга - 65х8 и 80 кг (8+8+8+8+8). Теперь рабочий вес будет 85 кг.

21 февраля: бег, затем «лёгкий» жим штанги лёжа - 45х5 и 56 кг (5+5+5+5+5). Последний подход - узким хватом.

24 февраля: бег, затем приседания со штангой на плечах - 45х8, 65х8 и 75 кг (8+8+8+8+8). Теперь рабочий вес будет 80 кг.

25 февраля: «тяжёлый» жим штанги лёжа - 45х8, 55х8 и 70 кг (8+7+7+6+5=33).

27 февраля: классическая становая тяга - 65х8 и 85 кг (8+8+8+8+8). Теперь рабочий вес в становой будет 90 кг.

28 февраля: бег, затем «лёгкий» жим штанги лёжа - 45х5 и 60 кг (5+5+5+5+5). Последний подход - узким хватом.

И 1 марта, вчера: бег, затем приседания со штангой на плечах - 45х8, 65х8 и 80 кг (8+8+8+8+8). Теперь рабочий вес будет 85 кг.

Всего за эти 2 недели я совершил 4 получасовых пробежки на 15-м, последнем уровне нагрузки тренажёра из 15 (в рваном темпе). Кроме того, 4 тренировки жима лёжа: 2 «лёгких» и 2 «тяжёлых», а также 2 тренировки приседаний и две - становой тяги. 4 месяца со штангой - полёт нормальный!

Нервы у меня ни к чёрту, ещё бы! - без курева, выпивки и на диете №6! - так что никому не советую оставлять оскорбительные или насмешливые каменты. Сначала я посмотрю на вас вот так:

                             1

Загружаю...

А затем отправлю в бан без предварительных душеспасительных бесед за чашкой чая.

А тем, кто хочет помочь мне советом или просто поддержать добрым словом -

мои аплодисменты!

                               2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Школа старого бойца
Популярные комментарии
Кир Носов
Нет. У меня эллитический кардио-тренажёр, в народе называемый "лыжи". Я много писал о нём ранее.
Ответ на комментарий Fantasisto
Спасибо! Т.е. вы говорите про наклон беговой дорожки, как я понял...
Кир Носов
Сушка начнётся через 2 месяца - постепенно подготовлюсь теоретически, может быть, и с тобой в личке посоветуюсь)) Белок я снижать и не думал, естественно, ведь сушка будет одновременно со штангой.
Ответ на комментарий Kiprus_off
На сушке урезание углеводов должно быть медленным. Не с 300 до 50 разом, а постепенно. При этом на сушке сохраняется объем белка потребляемого. Это для информации.
Кир Носов
У каждого тренажёра есть уровни нагрузки, начиная с 1-го и заканчивая или 8-м, или 15-м (как у меня), или даже 32-м - всё зависит от конкретной модели. С каждым уровнем бежать труднее, всё просто. На последнем уровне, например, будто бежишь в гору - и начинаешь потеть не с 10-й минуты, как на 1- м уровне, а уже с 3-й примерно,
Ответ на комментарий Fantasisto
А что такое 15 уровень нагрузки?..
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий