Дружба народов. Интервью с английским журналистом Джонатаном Шрегером о «МЮ»

Интервью с английским журналистом Джонатаном Шрегером [Jonathan Shrager – twitter] о «Манчестер Юнайтед», журналистике в Англии и не только.

Пожалуй имя, Джонатана не на таком слуху у российских фанатов «красных дьяволов», но благодаря этому человеку фанаты получают возможность узнать об игроках «Юнайтед» много нового и интересного.

Для справки, из последних работ Джонатана:

1. Интервью с Андреасом Перрейрой – ссылка;

2. Интервью с Райаном Шоукроссом – видео;

3. Интервью с Полом МакГратом – видео;

4. Интервью с Гильерме Балаге – видео;

Загружаю...

В беседе мы сделали упор на журналисткой деятельности англичанина, но от этого она не  стала менее интересной.

Андрей Зубов: Джонатан, здравствуйте. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Давайте начнем с общего: почему «Юнайтед» и журналистика?

Jonathan Shrager: Пусть звучит немного пафосно, но это не я выбрал «Юнайтед», а «Юнайтед» выбрал меня. Так получилось, что я уже третье поколение в моей семьи, которое болеет за «дьяволов»; мой абонемент действителен с начала 90-х.

Мой дедушка впервые посетил «Олд Траффорд» в конце 1910-х, отец в 1949-м, после окончания Второй Мировой Войны. Можно сказать, что это семейное дело. Я же впервые посетил «Театр Мечты» (пожалуй, тогда это был «Театр Грязи») в 80-х годах. Мне кажется, тогда возникла некая «химия», зависимость или любовная связь, называйте как хотите, которая продолжается до сих пор.

Недавно я впервые взял маленького сына на стадион (его второе имя Эрик, в честь Короля). Ему только исполнилось 4 года, и последние 20 минут матча он проявлял беспокойство. Однако, ему удалось поддерживать лучший уровень концентрации, чем у некоторых взрослых, особенно учитывая, какую игру показывает команда. Попробую сводить на стадион его еще раз в следующем сезоне.

Перед матчем мне немного пришлось «промыть ему мозги», поскольку его мать болеет за «Сити» (вы, наверное, сейчас поставили под сомнение мой вкус в женщинах). Пришлось сказать ему, что он должен выбирать сам, но при этом должен сделать правильный выбор.

Возвращаясь к журналистике, у меня нет официального образования в этой сфере, но думаю, что с моей любовью к «языкам» (написанию) в сочетании со страстью к спорту – это мое призвание. Я не следую принципам традиционной журналистики, мне больше по душе «видео-журналистика».

Я люблю писать, но мне больше нравится создание видео на Ютубе. Всю работу я выполняю полностью самостоятельно, начиная от выбора интервьюируемых до редактуры видео. Целый комплекс мероприятий. Конечно, я не Стивен Спилберг, и мои результаты могут оставлять желать лучшего, но я горжусь своим контентом. Мне нравится добираться до самой сути, всего того, что касается нашего любимого «Манчестер Юнайтед».

Загружаю...

Джонатан Шрегер вместе с Филиппом Оклэром, автором биографии Эрика Кантона

А.З.: Скажу честно, мы давно общаемся с английскими журналистами, но о вас впервые услышали чуть менее года назад. Сейчас, ваши видео-интервью одни из самых популярных…

J.S: Очень приятно, что вы называется меня известным журналистом, пусть даже в узких кругах, но, пожалуй, я известен только в местном пабе.

В современном футболе есть новое явление – суперфаны, стремящиеся стать известными болельщиками. «Олдскульные» футбольные фаны не одобряют этого. Я довольно равнодушен к какой-либо популярности, каждому свое. Я делаю свою работу не для того, чтобы кто-то около «Олд Траффорд» хотел сделать со мной селфи. Я работаю из-за любви к моему клубу и к моему труду, который, кстати, не приносит никакого дохода. Я делаю это для своих коллег-единомышленников, «United Reds», которые любят и хотят знать историю нашего клуба.

С другой стороны, я, наверное, не откажусь от официальной работы, если мне её предложат. В конце концов, мои интервью являются «витриной» моей работы, и всегда приятно получать признание и положительные отзывы от тех, кому нравится мое творчество.

Загружаю...

А.З.: Вообще, насколько узок круг журналистов, пишущих о «Юнайтед»? Сотрудничаете ли вы с другими вашими коллегами?

J.S: Есть несколько известных журналистов с севера, пишущих преимущественно о «Манчестер Юнайтед», в местные газеты и крупные издания. Я делал интервью с некоторыми из них (а именно Марком Огденом и Яном Лэйдимэном). Они хорошие ребята и журналисты. Также есть несколько талантливых внештатных авторов, которые сосредоточили усилия на «Юнайтед». Энди Миттен - яркий пример такого типа журналистов. Автор многочисленных блестящих книг о «Юнайтед» и редактор одного из самых известных фанзинов о «дьяволах» - «United We Stand». Это фантастическое издание, полностью независимое, и мне бы хотелось призвать каждого фаната «Юнайтед» подписаться на него. Сам Энди, как и я, является настоящим манкунианцем. Он родился и вырос в Манчестере.

А.З.: Для наших читателей особенно интересно, каково это - вживую общаться с кумирами, которых большинство из них видели их только на ТВ-экранах? Если не ошибаюсь, из последнего, что я видел, вы общались с Перейрой, Шоукроссом, Полом МакГратом.

Заодно, может дадите совет иностранным блогерам/журналистам, как стоит общаться с [бывшими] игроками «Юнайтед».

J.S:  Устроить интервью с нынешними игроками «Юнайтед» стало намного сложнее, PR-служба клуба контролирует каждый шаг. Гораздо легче пообщаться с игроками «Юнайтед» предыдущих десятилетий, выступавшими за клуб в эпоху, когда СМИ были гораздо меньше развиты. Вы можете найти много экс-игроков в социальных сетях, причем многие из них имеют собственные официальные сайты. Конечно, намного проще добиться интервью, если вы родились и выросли в Манчестере. К тому же появляется возможность встретиться с интересующим вас человеком лицом к лицу.

Загружаю...

Но мы живем в технологичном мире и всегда есть возможность договориться об интервью-онлайн, например через Skype, главное - всегда стоит пытаться вступить в контакт. Мой главный совет – будьте настойчивыми, а также ищите обходные пути. У меня была пара случаев, когда я добивался интервью совершенно неожиданным образом.

Наверное, мне удалось организовать лишь 20% интервью с теми игроками, к которым я обращался. Начинать надо с малого. Некоторые из моих лучших интервью были с игроками, которые не так уж сильно были связаны с «Юнайтед», но они рассказывали уникальные случаи и истории.

А.З.: В России, футболисты нередко дают интервью большим и малым СМИ, как обстоят с этим дела в Англии? Есть ли какие-то запретные темы?

J.S: Перед самим интервью, я всегда спрашиваю есть ли какие-то запретные темы. Необходимо сделать все, чтобы заработать доверие собеседника. Это залог хорошего интервью. Перед тем, как выложить готовый материал, я показываю его игрокам с целью убедиться, что все в порядке, а в случае необходимости внести изменения. В будущем такое доверие может сильно помочь, и игрок предоставит вам контакты друзей-коллег.

Я никогда не искажал слова игроков или не приводил спорные цитаты. Несомненно, экс-игроки готовы более открыто обсуждать вопросы, относящиеся к их эпохе в клубе, особенно если они не являются послами или представителями клуба/СМИ. Еще одно преимущество от общения с экс-игроками – они могут рассказать немало забавных и нелепых историй. В современном футболе такого не случится, ведь за футболистами круглосуточно наблюдают СМИ.

А.З.: Есть ли среди ваших интервью то, которое запомнилось больше всего?

J.S: Мне очень нравятся все мои интервью. Как я говорил ранее, особенно интересными получаются те, от которых вы меньше всего ожидали успеха.

Загружаю...

Даниэль Нарделло рассказал мне несколько увлекательнейших историй о сэре Алексе, которые еще раз демонстрируют его авторитет. Например, он не позволял Даниэлю купить собственный дом, пока тот не прошел двухмесячный курс по кулинарии с шеф-поваром Каррингтона.

Дэнни Хиггинботам - блестящий рассказчик, и это объясняет почему он так популярен в СМИ. Я наслаждался его воспоминаниями, касающимися старого полигона «Юнайтед» на скале, которая находится в 10 минутах езды от моего дома, и мимо которой я проезжаю каждый раз, когда еду на «ОТ».

Было очень интересно обсуждать биографию Эрика Кантона с Филиппом Оклэром. Лично для меня Эрик был первым футбольным кумиром.

У меня уже есть список имен на 2016 год, с которыми я бы хотел сделать интервью. Возможно, даже с вашим земляком Андреем Канчельскисом. Он был неотъемлемой частью моего любимого «Юнайтед» образца 92-94.

А.З.: Напоследок, что скажете о нынешнем «Юнайтед»?

J.S: Что касается «Юнайтед» сегодня, то это работа на будущее. Задача Луи – создать прочный фундамент. Он должен был восстановить заржавевшее судно, оставшееся после Ферги, да к тому же Мойес сделал ситуацию еще хуже. Но есть признаки прогресса. Футбол - трудная наука, но с правильной командой Луи ван Гал может выправить ситуацию и заложить отличной фундамент для следующего менеджера.

Я думаю, что потребуется еще пара сезонов, чтобы полностью оправдать ожидания болельщиков. Я ожидал, что нам будет тяжело бороться в пермьер-лиге и прорваться в еврокубки. Недавно у меня был разговор с Гильемом Балаге, и тот уверил меня, что Луи ван Гал попадет в Лигу Чемпионов. Его мнение основывалось на беседах с игроками, которых ван Гал уже тренировал и которые процветали под его руководством, например, Хави.

Загружаю...

Я очень уважаю мнение таких авторитетных журналистов, и был вдохновлен суждениями Гильема. В наши дни проблема болельщиков в том, что они нетерпеливы. Они привыкли к успехам, и сезон без трофеев кажется катастрофой. Но я призываю всех быть терпеливыми!

P.S. Хотите больше интервью с зарубежными журналистами? Подписывайтесь на блог Театр Мечты

P.S.S. Скачать английскую версию интервью (English Version) можно здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
nes08
Спасибо за интересный материал. В след раз спросите как они относятся к болельщикам команды из других стран)))
Quack
"Я никогда не искажал слова игроков или не приводил спорные цитаты" авторам на спортсе надо бы этому поучиться
Utd
Подписан на твиттер ДЖонатана, хороший товарищ)
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий