7 главных итогов Гран-при Испании

Новый победитель, вымученные очки Квята и развлекающий публику «Лотус» – Дмитрий Агапов подводит итоги гонки в Барселоне.

Победа Росберга и усиление позиций «Мерседеса»

Итак, Нико наконец-то это сделал. В случае очередного поражения немец мог окончательно скиснуть и полностью проворонить шансы на чемпионство, но вместо этого собрался и превратился в самого себя образца прошлого года. Он лучше Льюиса подобрал настройки, забрал долгожданный поул, а в гонке не оставил соперникам шансов, контролируя каждый отрезок гонки. Уверенный старт, хороший темп, отсутствие проблем с пит-стопами — и вот она, долгожданная победа. Кстати, Росберг – девятый победитель на «Барселоне-Каталонии» с 2007 года. С тех пор, как конфигурация трассы претерпела изменения, еще никому не удавалось здесь дважды праздновать триумф.

Загружаю...

Льюису везло куда меньше. Он провалил старт, а затем уперся в Себастьяна Феттеля. Трасса в Барселоне известна необгонным характером — опередить соперника здесь можно только за счет быстрых пит-стопов или значительно более свежей резины. У Хэмилтона же на первых двух отрезках гонки не было ни того, ни другого — на пит-стопе механики провозились с колесом на пару секунд дольше положенного, а к середине гонки Льюис отстал от лидирующего напарника на 11 секунд и решил сменить тактику, на 10-13 кругов раньше остальных перейдя на резину «хард». По-видимому, с более жесткими шинами чемпиону стало комфортнее — на коротком отрезке он легко отыгрывал у Себастьяна и Нико по 2-2,5 секунды на круге. Преимущество в темпе было столь впечатляющим, что после финальной остановки Росберга англичанин, еще не заезжавший на третий пит-стоп, оказался впереди напарника.

В тот момент был велик соблазн попытаться придержать конкурента позади, но до финиша было еще далеко, и преимущество Нико в более свежей резине рано или поздно должно было сказаться. Льюиса ждала еще одна остановка, после которой он обеспечил себе второе место, но потерял, пусть и мизерный, но шанс на победу. В целом же Хэмилтон выступил ниже своих возможностей и слишком часто по ходу гонки произносил нехарактерное для себя слово «невозможно».

Преимущество «Мерседеса» над соперниками после очередного дубля возросло — в Кубке конструкторов немецкая конюшня опережает Скудерию на 70 очков. Да и в целом не очень понятно, что может противопоставить «Феррари» чемпионам – на трассе, где традиционно проверяется уровень аэродинамики машины, Росберг привез Феттелю 0,7 секунды в квалификации и 45 секунд в гонке при одинаковой тактике пит-стопов. Кто-то еще верит в эфемерное сражение Себастьяна за титул?

Загружаю...

Крушение надежд «Феррари»

А сколько было шума после победы Феттеля в Малайзии и яркого подиума Райкконена в Бахрейне. В Испанию команда обещала привезти обновленное топливо и практически заново собранный болид. Новинки – рассчитывали в конюшне – позволят вплотную приблизиться в «Мерседесу», но трудности начались уже с самого начал уик-энда. Если Себастьяну изменения в аэродинамике в целом понравились, то Кими жаловался на крайне низкий уровень сцепления, и уже к квалификации инженерам финна пришлось вернуться к аэродинамической конфигурации образца Бахрейна. Это, однако, нисколько не помешало финну с треском провалить сражение за поул — в итоге стартовал гонщик только с седьмого места, проиграв не только Боттасу на «Уильямсе», но и обоим пилотам «Торо Россо».

Конечно, уже на первом круге он расправился с молодняком и бросился в погоню за соотечественником, но безрезультатно. Райкконен догнал Боттаса лишь под финиш гонки, но даже более быстрая резина не помогла ему забраться на четвертое место.

И здесь снова встает проблема несовершенных пилотов. И Феттель, и Райкконен — чрезвычайно зависимые от настроек гонщики, и для них болид, идеально подходящий стилю пилотирования — еще не гарантия успеха: Кими был доволен машиной первые четыре гонки, но затем обновления инженеров лишь доставили проблемы. Вообще, дуэт Феттель-Райкконен с этой точки зрения — весьма спорная чемпионская пара. Нужны ли конюшне, нацеливающейся на титул, сразу два неуниверсальных спортсмена, или лучше ограничиться одним чувствительным к изменениям баланса и сцепления пилотом?

На этом фоне задержка подписания нового контракта с финном выглядит логичной. На рынке пока доступен Хэмилтон, а на кандидатуру Боттаса (который в очередной раз доставил хлопот конюшне) боссы Скудерии намекают все жирнее и жирнее. В общем, перспективы Райкконена в команде так же туманны, как и вопрос сражения «Феррари» за титул. Сложно определить, сработали ли обещанные обновления, а если сработали — то какую именно прибавку получил болид. Прямо сейчас кажется, что «Мерседес» добился более ощутимого прогресса, а итальянцы не только не приблизились к немцам, но даже подпустили к себе «Уильямс».

Загружаю...

Прогресс «Хонды» не очень заметен

В Уокинге обещали, что за три недели точно разберутся с вопросами надежности и перегрева, а многие эксперты даже ставили на то, что именно в Барселоне «Макларен» заработает первые очки. Но уик-энд наглядно показал — пока болид и мотор годятся только для сражений с буксующими «Форс-Индией» и «Заубером». Три секунды отставания от лидеров и 13-е и 14-е места на стартовой решетке.

В гонке все стало еще хуже. Алонсо быстро сошел из-за отказа тормозного диска, перед этим смачно промахнувшись мимо боксов на пит-стопе, а Баттону не нравилась работа тормозов еще в пятницу. Оценки работы конюшни у гонщиков тоже разнятся. Фернандо считает, что команда в целом прогрессирует, а вот у Дженсона более пессимистичный взгляд на вещи. В интервью Sky Sports опытнейший пилот заявил, что ему было просто страшно за рулем такого болида. Судя по словам англичанина, проблема не только в моторе, но и во внезапно изменившихся после пятницы настройках. В общем, насчет очков в этом сезоне Баттон что-то не очень уверен. И кто же после этого посмеет кинуть в пилота камень?

Загружаю...

Гоночный темп «Торо Россо» никуда не годится

Если в квалификации талантливые пилоты смогли выжать из болидов предел возможного, опередив Райкконена и Массу, то в гонке уже на первом отрезке лишились шансов на достойное выступление. Новая машина хороша на быстром круге, но явно уступает «Ред Булл» и «Лотусу» на длинной дистанции. Уже к середине гонки Карлоса Сайнса и Макса Ферстаппена опередили и Риккардо, и Грожан, и позднее сошедший Мальдонадо. Альтернативная тактика пит-стопов помогла лишь испанцу, который на финише прорвался на девятое место, успев при этом не поделить дорогу с Даниилом Квятом. Но здесь Карлосу повезло — гонщик опередил уфимца, срезав трассу, инцидент признали гоночным, и Сайнс не получил никакого наказания. Ферстаппен же под конец гонки вывалился из очковой зоны и под финиш довольствовался лишь одиннадцатым местом.

Неубедительное выступление Квята

Даниил начал уик-энд неплохо, а в квалификации даже сумел обставить напарника, однако финишировал, едва зацепившись за очковую зону, в 36 секундах позади австралийца. Почему же так вышло?

В интервью после гонки расстроенный россиянин посетовал на плохой первый круг: после старта Квят с восьмой позиции провалился на тринадцатое место. После этого до конца гонки он пытался прорваться в очковую зону, но обгонять соперников, обладая двигателем «Рено», вдвойне непросто, а тут еще и необгонная трасса.

Загружаю...

В целом, Даниил считает, что есть недоработки как со стороны команды, так и собственные ошибки вкупе с недостатком удачи. Большое отставание от напарника же он объясняет тем, что пока как следует не доверяет болиду и, следовательно, не может выжимать из него максимум. С Квятом согласен и Гельмут Марко – суровый австриец хоть и довольно осторожно, но уже настойчиво заявляет, что гоночный темп молодого пилота недостаточно стабилен.

Небольшой прогресс «Ред Булл»

В Барселону провалившаяся на всех фронтах команда из Милтон-Кейнса привезла кучу аэродинамических обновлений. Главные надежды инженеры связывали с новым ультракоротким носовым обтекателем, с энной попытки прошедшим крэш-тест и допущенным к гонкам. Тенденция укорачивания «носов» носит повсеместный характер, и с длинным передним антикрылом сейчас ездит только «Феррари». В теории более короткий обтекатель позволяет выиграть до полусекунды на круге.

В «Рено», в свою очередь, обещали поправить дела с надежностью и управляемостью силовой установки. В целом, у мотористов все получилось — все четыре машины с хрупкими, как французские круассаны, двигателями успешно финишировали. Правда, еще в пятницу на машине Риккардо испортился очередной мотор, да и над мощностью в «Рено» совсем не поработали. Но хотя бы на этом спасибо.

В «Ред Булл» по итогам уик-энда добились прибавки и даже немного подтянулись к лидерам. На последнем круге Риккардо продемонстрировал, что RB11 вполне способен ехать в темпе «Уильямса», правда, то был лишь один круг. На финише австралиец проиграл Фелипе Массе 38 секунд, а лидеры и вовсе обогнали побеждавшего в прошлом году гонщика на целый круг. В общем, потенциальная скорость болида — загадка, и о реальном прогрессе можно будет судить только на требовательной к охлаждению, мощности и надежности канадской трассе.

Загружаю...

«Лотус» снова развлекает публику

В Энстоуне просто не могут жить без приключений. Конечно, механику, которому Ромен Грожан едва не оттяпал ногу на пит-стопе, вряд ли очень весело, но ведь у нас еще есть Пастор Мальдонадо! «Лотус» в Барселоне активно рекламировал фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» и даже собрал футуристический болид, приспособленный специально для суровых условий постапокалиптического мира. Видимо, в воскресенье Пастору нужно было садиться за руль именно такой техники, ведь обычное шасси «Формулы-1» явно не отличается большой прочностью.

Еще в начале гонки при попытке обгона напарник каким-то образом сумел сломать венесуэльцу крепление заднего антикрыла, но в «Лотусе» тут же нашли решение. Вплоть до схода с дистанции Мальдонадо ездил с антикрылом без торцевой пластины.

Вообще в Барселоне у команды явно была какая-то проблема с креплением карбона к корпусу. В пятницу на машине Грожана внезапно разлетелся вдребезги кожух моторного отсека с рекламой того самого фильма, и что самое впечатляющее — гонщик в зеркалах видел абсолютно все.

Не демонстрирующий больших успехов на трассе «Лотус» от гонки к гонке исповедует девиз «Не твиттером единым!». И этим команда из Энстоуна прекрасна. Непринужденное веселье — то, чего явно не хватает в частенько скучноватой и чрезмерно политкорректной «Формуле-1».

Фото: REUTERS/Albert Gea (1,2); globallookpress.com/Hoch Zwei; REUTERS/Gustau Nacarino

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт без смысла
Популярные комментарии
Formulist
"И здесь снова встает проблема несовершенных пилотов. И Феттель, и Райкконен — чрезвычайно зависимые от настроек гонщики, и для них болид, идеально подходящий стилю пилотирования — еще не гарантия успеха: Кими был доволен машиной первые четыре гонки, но затем обновления инженеров лишь доставили проблемы. Вообще, дуэт Феттель-Райкконен с этой точки зрения — весьма спорная чемпионская пара. Нужны ли конюшне, нацеливающейся на титул, сразу два неуниверсальных спортсмена, или лучше ограничиться одним чувствительным к изменениям баланса и сцепления пилотом?" Гениальный абзац. Ведь сколько раз я про эти вещи спорил с адептами "таланта" Райкконена, но как о стену горох. Сколько раз я пытался доказать, что гонщик должен быть разноплановым, универсальным, уметь адаптироваться, искать новые подходы. Но они не прошибаемы. Собственно и Феттель не без недостатков как показывает уже вторая гонка, где со второй фазы гонки начинаются проблемы с покрышками. В итоге имеем вроде по статусу очень опытных и статусных пилота, но оба со своими претензиями в плане идеального болида.
Анатолий Зубков
Опять ты затянул свою привычную военную песню. Предыдущие годы Фуры тоже привозили новинки, и они часто не давали эффекта. Так что теперь, Алонсо тоже балансофил? Фетя, кстати, тоже не совсем был доволен обновками, не так конечно, как Кими, но тем не менее. Фурам есть над чем работать. А ты всё про универсальность поёшь. Ну глорь за универсала Алонсо, который плугует на 13-14 месте и наслаждается прогрессом и новым вызовом - гоняться за пределами первой десятки.
Ответ на комментарий Formulist
"И здесь снова встает проблема несовершенных пилотов. И Феттель, и Райкконен — чрезвычайно зависимые от настроек гонщики, и для них болид, идеально подходящий стилю пилотирования — еще не гарантия успеха: Кими был доволен машиной первые четыре гонки, но затем обновления инженеров лишь доставили проблемы. Вообще, дуэт Феттель-Райкконен с этой точки зрения — весьма спорная чемпионская пара. Нужны ли конюшне, нацеливающейся на титул, сразу два неуниверсальных спортсмена, или лучше ограничиться одним чувствительным к изменениям баланса и сцепления пилотом?" Гениальный абзац. Ведь сколько раз я про эти вещи спорил с адептами "таланта" Райкконена, но как о стену горох. Сколько раз я пытался доказать, что гонщик должен быть разноплановым, универсальным, уметь адаптироваться, искать новые подходы. Но они не прошибаемы. Собственно и Феттель не без недостатков как показывает уже вторая гонка, где со второй фазы гонки начинаются проблемы с покрышками. В итоге имеем вроде по статусу очень опытных и статусных пилота, но оба со своими претензиями в плане идеального болида.
flegmatichen
Это в какой такой низ Райкконен скатывается? Выдаешь желаемое за действительное. Не торопись.
Ответ на комментарий dmsstar
Так об этом еще с момента подписания Феттеля речь идет. И весь прошлый год шла. По мере скатывания Райконнена вниз кирпичей пойдет все больше и больше. Надеюсь руководство примет правильное решение, хотя если они подпишут Боттаса - это будет шило на мыло. Правда платить придется меньше. Гонщик за деньжищи близкие к максимальным, который не в состоянии приспособиться к мало-мальским изменениям уже второй год - явный перебор
Еще 81 комментарий
84 комментария Написать комментарий