Топ-5 внутрикомандных дуэлей в «Формуле-1» в этом году

Новый раунд противостояния в «Мерседесе», дебют Квята в «Ред Булл», битва закадычных друзей в «Феррари» и Алонсо против Баттона — Дмитрий Агапов оценивает шансы лучших гонщиков «Формулы-1» в сражении с напарниками по команде.

5. Даниэль Риккардо – Даниил Квят («Ред Булл»)

Австралиец выступает в чемпионате уже четвертый сезон, а Квят – только второй. Очевидно, что карьера россиянина развивается необыкновенно быстрым для участника программы «Ред Булл» образом. Судите сами: Себастьян Феттель попал в в старшую конюшню только после двух сезонов и выигранной гонки на «Торо Россо», Риккардо откатал полсезона в богом забытой «Хиспании» и еще два года — в младшей команде «быков». Есть ли что-то полезное в столь стремительном перемещении Даниила в кокпит «Ред Булл»? С точки зрения накопления столь важного в «королевских гонках» опыта — определенно нет.

Загружаю...

Если Риккардо в позапрошлом сезоне опередил Жана-Эрика Верня как в квалификациях, так и в гонках, то Квяту удалось оставить француза позади только по чистой скорости. У уфимца было больше ярких квалификаций, а у Верня — запоминающихся гонок. Если брать нового тест-пилота «Феррари» как ориентир, то выходит, что в предстоящем сезоне Даниил должен побороться с напарником по субботам, а вот в дни гонок опыт австралийца нередко будет брать свое. Не забудем и о нерешенных проблемах «Рено» и «Ред Булл» – весьма вероятно, что оба пилота будут финишировать далеко не в каждой гонке, и в такой ситуации набор очков может превратиться в лотерею.

Хотя победитель в этой паре почти наверняка известен, следить за сражением гонщиков будет очень интересно, и даже незначительное поражение Квята отнюдь не станет провалом.

Шансы на победу: 60/40

4. Макс Ферстаппен – Карлос Сайнс-младший («Торо Россо»)

У «Торо Россо» самый молодой состав не только в пелотоне, но и в истории «Формулы-1». Конечно, команда Франца Тоста возится именно с юными гонщиками, но в этот раз куратор программы «энергетиков» Гельмут Марко явно перемудрил: планировалось, что Ферстаппен составит пару Квяту, но неожиданное решение Феттеля покинуть родные пенаты привело к полной смене состава в Фаэнце.

Загружаю...

Карлос Сайнс-младший некогда считался главным соперником ушедшего на повышение россиянина, и на дуэт Квята с испанцем посмотреть было бы любопытно. Но теперь соперник молодого гонщика — не в меру распиаренный Ферстаппен. Марко развернул в прессе целую кампанию по поддержке Макса, называя голландца чуть ли не «новым Сенной», но солидная реклама в прошлом году была и у Кевина Магнуссена. Нужно свыкнуться с мыслью, что никто толком ничего не знает о новых гонщиках «Торо Россо» – потенциал обоих определят только гоночные трассы.

Юным дарованиям, кстати, нужно подготовиться к тому, что в случае неудачи на них выльется целый поток желчи как со стороны общественности, так и руководства «Ред Булл». У Гельмута Марко настроение переменчивое — вспомните, как он долгие годы в любых ситуациях защищал и поддерживал Себастьяна Феттеля, а после ухода немца в «Феррари» сразу вывалил в прессу все, что думает о четырехкратном чемпионе мира.

Шансы на победу: 50/50

3. Льюис Хэмилтон – Нико Росберг («Мерседес»)

Нико, проваливший вторую половину прошлого сезона, пообещал в новом году снова побороться с Льюисом. Опыт борьбы за титул теперь у Росберга имеется, но еще на год мудрее стал и его напарник, уже дважды познавший рецепт успеха.

С точки зрения пилотажа позиции пилотов вряд ли изменятся. Новый болид, по признаниям спортсменов, принципиально мало отличается от старого, а значит, у немца и англичанина будут те же сложности, что и раньше. Одному из рекордсменов по поулам в истории «Формулы-1» давно пора подтянуть скорость на одном круге, а неожиданно обретшему небывалую скорость в квалификациях Росбергу требуется поработать над гоночным темпом.

Загружаю...

Наиболее реальный шанс для вице-чемпиона — переиграть напарника психологически.

Немец планомерно «давил» на англичанина первую половину сезона-2014, но после Гран-при Бельгии не смог справиться со всеобщим порицанием и разозлившимся конкурентом. Теперь урок усвоен — в «Формуле-1» нельзя давать слабину. Если ты в чем-то уверен, то иди до конца и не обращай внимания на чужие мнения.

Хэмилтону же главное — сдержать удар. Давно известно, что Льюис не всегда психологически стабилен. В 2011 и 2013 году немотивированность и недостаток концентрации приводили к плачевным результатам. Недавно англичанин опять расстался с Николь Шерзингер и неизвестно, как на этот раз отразится любовная драма на выступлениях пилота. В общем, Хэмилтон-2015 — загадка не только для зрителей, но и для самого себя. Справится с давлением, уверенно проведет сезон и обзаведется третьим титулом — и можно причислять Льюиса к рангу великих чемпионов. А если нет — то вот, пожалуй, и единственный шанс для Росберга.

Шансы на победу: 60/40

2. Себастьян Феттель – Кими Райкконен («Феррари»)

После ухода Михаэля Шумахера и Фернандо Алонсо «Феррари» взяла курс на приглашение чувствительных к особенностям машины гонщиков. Фелипе Масса долго не мог адаптироваться к шинам «Пирелли» и гнету напарника-доминатора, о проблемах Кими Райкконена инженерам давно известно. Теперь в группе «неуниверсальных пилотов» Скудерии прибавление — пару 35-летнему финну составит проваливший прошлый сезон Феттель. Учитывая, что до стандартов «Мерседеса» и «Ред Булл» итальянцам пока далеко, малейшая проблема с управлением машины может сильно сказаться на результатах.

Загружаю...

Но пока гонщики хором нахваливают новый болид, сложностей с набором очков быть не должно. И Себастьяну, и Кими нужно реабилитироваться: полный разгром от Алонсо и проигрыш напарнику после четырех титулов сильно ослабили авторитет обоих. У Райкконена задача даже более важная: второй раз провала без пяти минут пенсионеру-гонщику не простят. Финн должен вернуться в форму образца 2012-2013, иначе уступит место в кокпите кому-то другому.

Вряд ли Скудерии в новом сезоне светит борьба за титул, но если итальянцы смогут выиграть пару гонок и регулярно добираться до подиумов, между двумя закадычными друзьями может начаться реальное сражение за власть в коллективе. Феттель в Малайзии-2013 продемонстрировал звериный оскал чемпиона, Райкконен же до сей поры был более тихим и покладистым. Хотя вряд ли кто-нибудь сомневается, что прозвучит из кокпита своенравного финна в ответ на сообщение «Себастьян быстрее, чем ты».

Шансы на победу: 50/50

1. Фернандо Алонсо – Дженсон Баттон («Макларен»)

Предыдущую пару пилотов можно было бы поставить и на первое место нашего рейтинга, но Феттель и Райкконен синхронно провалили прошлый сезон. А вот Фернандо всегда выжимает из болида максимум и практически не ошибается на трассе. Баттон после провала в 2012 году реабилитировался и в последние два сезона опережал молодых и перспективных напарников. Мнение о потенциале Серхио Переса и Кевина Магнуссена многие пересмотрели именно после противостояния гонщиков с Дженсоном.

Загружаю...

Но позиции англичанина в команде в последнее время ослабли. Подписание нового контракта в «Макларене» оттягивали до последнего, да и Баттона явно недолюбливает Рон Деннис. Алонсо приглашали в коллектив с прицелом на чемпионский титул, поэтому можно не сомневаться в том, кто реальный первый пилот в Уокинге.

Дженсон сдаваться не собирается, и уже наверняка разработал план противодействия. Вряд ли между двумя гонщиками начнется открытая конфронтация — Фернандо уже не тот, что раньше, а Баттон никогда таким не был. Достойный опыт мирного соперничества с именитым чемпионом у англичанина уже есть.

Но оба гонщика совсем не похожи друг на друга при работе с болидом. Алонсо — известный «подниматель ведер», а Дженсону нужна идеально сбалансированная машина. Фернандо также в целом лучше справляется с работой в квалификациях, а Баттон в компоненте чистой скорости не силен. По субботам букмекерам смело можно ставить на Алонсо, но насчет воскресенья все не так очевидно. Не будем забывать и о новом моторе — серьезные технические проблемы могут определить количество очков в личном зачете без участия самих гонщиков, как это было, например, в 1985 году в противостоянии Прост-Лауда. К слову, француз и австриец в тот момент выступали за «Макларен».

Шансы на победу: 55/45

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Mark Thompson, Scuderia Ferrari; Global Look Press/imago sportfotodienst

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт без смысла
Популярные комментарии
dilan31
Какие-то неправдоподобные оценки внутрикомандной борьбы. ИМХО: Хэм-Росберг 70-30 Алонсо-Баттон 60-40 Феттель-Райкконен 70-30 Риккиардо-Квят 80-20
ЫХ-000
Уверен в Дженсоне :)
Гуго Капет
Смешной вы. Читая ваши цифры, задаешься вопросом - вы Ф1 вообще смотрите? Как можно вообще ставить такие цифры, как 10/90 в пользу Квята, 100/0 в пользу Алонсо, Хюлкенберга и Боттаса? Про Квята вообще смешно - даете ему 90%, но в тоже время сами же заявляете, что фаворит он не явный... Баттон, который наравне отъездил с Хэмильтоном, почему-то должен просто вдрызг проиграть Алонсо... Феттель, который не смог справиться с Риккардо, почему-то вдруг в пух и прах должен разнести Райкконена.... Одним словом - несерьезно.
Ответ на комментарий Рубиновое мясо
Как шансы Квята низко оценивают в комментах)) Какие 80/20? По какой это логике, мне интересно? Вы с ума сошли? Видимо слово "паЦреотизм" стало настолько нарицательным, что вы стали его бояться, как бы не уличили в нем и обозвали пацреотом. Боже, да будь он хоть трижды чехом, 5 раз американцем и 1 раз бурятом - он все равно фаворит в паре с Риккиардо. Не явный конечно, но фаворит. Вспомните: Вернь на самом деле ни на йоту не уступил Рикку в очной борьбе в ТР(может улыбался только симпатичнее), и взяли его в Ред Булл только потому, что нужно же было кого-то выбрать. А Квят в 1-м же сезоне в Ф1 выиграл у Жана(не по очкам, но давайте не будем тут этим ковылять, а? Все всё видели) Потом перед сезоном лично мне было очевидно, что Рикк должен был как минимум не уступить Феттелю а то и выиграть. Охи ахи в очередной раз мне были непонятны, по поводу выигрыша Рикка. Подводя итоги, хотелось бы, чтобы кто-нибудь удосужился отскринить мой прогноз и предъявить его, со словами: "ну ты и лошара"(в случае моего провала) или "ну я и лошара"(в случае моего успеха) - это для тех, кто дал Квяту 20%. Так вот прогноз: Риккардо - Квят 10/90 Хэм - Росберг 80/20 Феттель - Райкконен 90/10 Алонсо - Баттон 100/0 Халк - Перес 100/0 Грожан - Мальдонадо 95/5 Боттас - Масса 100/0 Наср - Эрриксон 100/0 Сайнс - Ферстаппен 45/55(тут уж извините, слишком непредсказуемо) Если хоть 1 прогноз не сбудется(за исключением последнего), то будем считать, что я проиграл. Вызов принят?
Еще 70 комментариев
73 комментария Написать комментарий