Культура боления – Арвидас Сабонис
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Если бы не травма колена, он стал бы великим игроком, он стал бы Майклом Джорданом. Как он играл – он не играл, он летал!» – самый распространенный, но далеко не самый восторженный отзыв о Сабонисе.
Сегодня ему пятьдесят – серьезный юбилей. В такой день хочется не только поздравить, но и многое вспомнить...
Арвидас вытянулся чрезвычайно быстро и рано: в 13 лет перебежал отметку 2 метра, в 15 имел уже 209 см, в 1981 году, в 16 с половиной лет, когда стал основным творцом умопомрачительной по драматизму победы сборной Литвы над извечным соперником – сборной Москвы, в финале Всесоюзной Спартакиады школьников в Вильнюсе, вырос до 213 см.
Много позже о нем напишут:
«7 футов и 3 дюйма – теперь он самый высокий игрок в Зале Славы. Но, в отличие от Яо, который, несмотря на широкие плечи, выглядит как большой скелет, или Шака, похожего на воздушный шар, тело Сабониса абсолютно пропорционально. Он нормальный мужик, просто раза в полтора больше обычного.» (с)
Но это будет сказано гораздо позже, а тогда, 2 октября 1981 года, была первая тренировка Арвидаса в «Жальгирисе». 24 октября он уже дебютировал в матче против таллинского «Калева» в чемпионате СССР – каунассцы одолели 91:78. Молодой Сабас набрал 14 очков: настоящий рекорд, поскольку ему еще не исполнилось семнадцати лет.
В команде мастеров у него оказался мудрый тренер. Владас Гарастас как раз обновлял «Жальгирис». Человек, который «собаку съел» на работе с юными баскетболистами, приняв топовую команду республики, на которую практически молилась вся Литва, начал активно вводить в основной состав молодежь. В его распоряжении были замечательные таланты – Хомичюс, Бразис, Крапикас, Висоцкас, Куртинайтис...
Вообще, литовцы полностью убеждены, что эта игра зародилась не в США, а конкретно в Янтарном крае и лишь в Литве мог родиться такой чудо-баскетболист, как Арвидас Сабонис.
Суперфинал за звание чемпионов СССР по баскетболу
Никто до Сабониса из игроков ростом 217 см так не летал, как Сабас
Со времен великих битв ЦСКА и «Жальгириса» прошли десятилетия...Решающий матч суперфинала 1987 года, когда в переполненном Дворце спорта «Лужников» (баскетбол там не лицезрели с финала Глобальной Универсиады 1973 года СССР–США), который Александр Гомельский, «выбил» у спортивного управления страны для проведения этого матча, из-за чего даже, в конце концов, разморозили лед.
Тогда Сабонис фактически в одиночку, да еще после тяжелейшей травмы обыграл ЦСКА. Достаточно сказать, что в течение всех 5 минут овер-тайма, высокорослая линия армейцев (все 5 баскетболистов, находившихся на площадке, были ростом 2 м. и больше) не смогла, в конце концов, пробить Сабониса. Тот отрезок «Жальгирис» выиграл с неприличным для ЦСКА счетом 10:0 и захватил «золото».
Владимир Гомельский:
– Вы не представляете, каким он был тогда! Это был прорыв! Счастье, что Юрий Федоров, его детский тренер, дал ему поиграть на разных позициях, он у него начинал на позиции разыгрывающего защитника… Его не нужно было учить видеть площадку, учить отдавать передачу, потому что он уже умел. Его физические данные, филигранная техника и понимание игры – вот что делало Сабониса на площадке даже тогда таким опасным. Никто до Сабониса из игроков ростом 217 см так не летал, как Сабас. Когда мы вспоминаем, как он прыгал до травмы, – это сказка! Он взлетал над кольцом и… туда заглядывал! А потом, когда Сабас травмировал ахилл, у него очень болела нога. Все время болела.
"ЦСКА" - "Жальгирис"
XXIV летние Олимпийские игры. Сеул, 1988.
«Когда Сабонис приехал из Портленда, где он лечился, — вспоминал Римас Куртинайтис, — Гомельский сразу же пригласил его в Новогорск, на базу сборной. Оставалось две недели до Олимпиады, и Гомельский с врачом Авраменко долго взвешивали: брать или не брать Арвидаса в Южную Корею.
Решение, конечно же, принимал доктор, однако и тренер, который очень надеялся на Сабониса, не был в стороне. Правда, никто тогда не мог сказать, как будет выглядеть на площадке наш лучший центровой, долгое время не только не тренировавшийся с командой, но и вообще не игравший в баскетбол. И все же Гомельский рискнул: привез Сабониса в Сеул, убедив его в том, что одно его появление в сборной вдохновит команду».
– Доктор носился с Сабонисом как с ребенком,– рассказывал уже Александр Волков, – работая с ним по 7 часов в день и уделяя другим игрокам команды лишь оставшиеся часы. Мы относились к этому с пониманием… Чего только не делал наш доктор! Он, например, приносил килограммов двадцать льда и устраивал Арвидасу контрастные ванны. Когда тот из горячей ванны переходил в ледяную, то порой орал так, что слышно было далеко за пределами Олимпийской деревни…
В то время как сборная СССР все еще искала свою игру, американцы, с которыми нашим предстояло встретиться в полуфинале, громили одного соперника за другим. Неудивительно, что именно им предрекали золотые медали Сеула. Предрекали так часто, что американские баскетболисты, видимо, свыклись с мыслью, что они уже чемпионы…
Послушаем Анатолия Чайковского:
«Именно в матче с американцами Гомельский впервые пошел ва-банк. Он верил в своего лидера, в его характер, в игровой интеллект и мудрость. Сабонис ведь ключевой игрок в системе Гомельского. Пока он входил в форму, система выглядела несовершенной. Но стоило Арвидасу к матчу с американцами почувствовать себя абсолютно уверенным, как мы увидели абсолютно иной баскетбол в исполнении советской сборной. Позволю себе сказать еще несколько слов о Сабонисе. Трудные месяцы операций и восстановления после них окончательно сформировали его как личность и как игрока! Он полностью отдавал себя команде… Именно Сабонис оказался той силой, о которой разбились все надежды сборной США».
1988 Olympics Basketball USA vs USSR
«Смотришь футбол, смотришь, – сказал как-то один почтенный житель Вильнюса. – А они забили один гол! Или даже так бывает - ни одного гола… Да… Времени жалко просто».
Хах! А я взял да и поспрашивал своих друзей с нашей футбольной Трибуны.
Я их спросил:– Можете cказать – что значит имя Сабониса для вас? Сразу отвечайте – не думая.
И друзья не подвели:
Leichtathlet - сразу сказал самое главное: Великий советский баскетболист, один из самых умных игроков, чей рост был выше 220 см)
(Класснюче, не?)
Наверное в баскетболе сейчас есть много нового и имена героев тоже другие – не могу точно сказать, потому что меня как раз не смущает, что в футболе порой и голов за матч не забивают – все равно люблю и "болею", но вот я посмотрел баскетбольный финал в Москве, потом в Сеуле и подумал, что неподдельной страсти на площадке тогда было больше. Ну и Сабас великолепен - там слов нет!
Арвидас Сабонис собрал едва ли не все награды мирового баскетбола. В 1989 году он уехал в Испанию, а оттуда - в НБА. Пока он играл за рубежом, в теперь уже независимой Литве его награждали всеми возможными государственными наградами и даже сняли фильм ("Сабас"). До сих пор Сабонис является самым узнаваемым литовцем в мире.
И кто сказал, что баскетболисты не умеют одеваться? Ещё как умеют!
Когда-то Александр Гомельский сказал Арвидасу: «Играй до того времени, пока ноги носят, пока не почувствуешь, что отдал баскетболу, людям, которые тебя любят, все, что мог…» Завету «папы» Сабас следовал до конца...