5 главных событий Гран-при Бразилии

Интрига от Росберга, шампанское для Массы, холодная война в «Феррари» и другие события на «Интерлагосе» – в обзоре предпоследней гонки «Формулы-1».

Росберг удерживает Хэмилтона позади

Нико сказал – Нико сделал. После завоеванного поула немец пообещал не расслабляться и не повторять прошлых ошибок, и это ему удалось: все попытки Льюиса надавить на лидера Гран-при Бразилии в заключительной части заезда ни к чему не привели – тот держался как скала и, в общем-то, не предоставил напарнику ни одной возможности для обгона.

Впрочем, и Хэмилтон на финише на рожон не лез – ошибка в «Субида ду Лаго» на 29-м круге стоила ему шести секунд, возможной победы, но главное – убитых нервных клеток (своих и гоночного инженера). После разворота Льюис не мог не задуматься над тем, что он потеряет в случае еще одного просчета или безрассудной атаки: одно дело – доехать вторым, и другое – третьим или вовсе сойти. Так что он просто маячил в зеркалах напарника, надеясь, что тот занервничает и сам себе все испортит. Но Нико не стал ничего портить.

Загружаю...

Победа Росберга – несмотря на ее важность с точки зрения сохранения интриги в чемпионате – в глобальном смысле мало что изменила: даже победа в Абу-Даби не вернет немца на вершину, если англичанин финиширует вторым.

День ошибок «Уильямса»

Побороться за победу британская конюшня не сумела, но и третьего места соперникам не отдала – чести испить шампанского на подиуме под звуки самбы удостоился Фелипе Масса.

На самом деле коллектив из Гроува гонку на «Интерлагосе» провалил. Нынешний герой Бразилии дважды знатно ошибся: сначала превысил допустимую скорость на пит-лейн, а затем поехал менять колеса к механикам «Макларена». К счастью, темп FW36 был настолько хорош, что позволил Массе без проблем остаться в группе лидеров.

Про Боттаса вовсе ничего хорошего сказать нельзя – сначала он потерял кучу времени на пит-стопе, а затем пострадал от лихой атаки Хюлькенберга и окончательно потерялся на треке. На последних кругах финн с трудом сдерживал Даниила Квята, но все-таки финишировал 10-м.

Баттон работает на новый контракт

Похоже, перспектива остаться без команды в следующем сезоне серьезно подстегнула чемпиона мира 2009 года – в последних Гран-при англичанин выступает потрясающе. В Интерлагосе Дженсон провел еще одну образцовую гонку: идеальные отрезки, ровный ритм, отличная работа с шинами и никаких подарков конкурентам.

Четвертое место – это максимум для нынешнего «Макларена». Кевин Магнуссен, к примеру, финишировал девятым.

Загружаю...

Перед стартом ожидалось, что конкуренцию парням из Уокинга составят гонщики «Ред Булл», но борьбы не вышло: сначала Феттель (проваливший старт) и Риккардо застряли за Алонсо, затем австралиец сошел, а немец, несмотря на прорыв на пятое место, зацепиться за Баттона так и не сумел.

Холодная война в «Феррари»

Похоже, отношения между Фернандо Алонсо и руководством «Феррари» достигли низшей точки – в субботу испанец по радио саркастично раскритиковал команду за просчет (случайный ли?) с зарядом ERS, а в воскресенье капитанский мостик оглушительно молчал в момент борьбы Нандо с Кими Райкконеном.

Спору нет, пилотам нужно давать бороться, но не тогда, когда один из них сражается за пятое место и едет на более быстрой стратегии, а второй пытается дотянуть до финиша на потрепанных шинах. Кстати, к Кими в этой истории претензий нет – он просто делал свою работу (и довольно хорошо). Впрочем, после финиша Алонсо признался, что догнать Феттеля он не смог бы при любом раскладе:

«Даже если бы я быстро обогнал Кими, догнать Себастьяна все равно бы не получилось, ведь мне в любом случае нужно было беречь топливо на последних кругах».

Разнообразие стратегий

Высокий износ шин поставил команды перед сложным выбором: два пит-стопа или три? Почти все предпочли совершить по три остановки – поскольку «софт» пришел в негодность уже после пяти кругов, а оставшиеся 66 кругов, разделенные на два отрезка, даже для «медиума» были не по зубам, – но кое-кто все-таки провел Гран-при с двумя пит-стопами: Кими Райкконен как в лучшие времена продемонстрировал на изношенном «прайме» вполне приличный темп и финишировал на седьмом месте.

Загружаю...

В стратегии с тремя остановками тоже нашлось место для вариаций. Например, Нико Хюлькенберг и Даниил Квят стартовали на «медиуме», а «софт» использовали лишь на коротком заключительном отрезке. Помог ли им такой подход? Вероятно, да – Халк в итоге опередил Магнуссена и Боттаса и финишировал восьмым, а Квят – 11-м (при том, что россиянин стартовал с последнего ряда).

Зрелищность Гран-при: 7/10

Фото: Fotobank/Getty Images/Vladimir Rys Photography, Paul Gilham

Росберг выиграл Гран-при Бразилии. Как это было

Популярные комментарии
Криптохид
А что не так сделали в Феррари? Пилоты имели полное право на борьбу, благо это был конец гонки, по итогам которой никому из "красных" не полагался чемпионский титул или решающее количество очков. Поэтому Алонсо, которому они были нужнее (чтобы опередить того же Боттаса в ЛЗ) имел полное право обгонять, если это позволяли условия, а Райконен - полное право обороняться, если ему это по силам. Оба пилота профессионалы и угрозы, например, столкновения, было не больше чем в любой другой борьбе на трассе
dmsstar
Деятельность Маттиаччи заметна все сильнее. Все выходные один деструктив, апофеоз которого - дурацкая и ненужная ошибка на питстопе финна
olegg
Очевидно, что у Алонсо не теплые отношения с руководством Феррари. Тем более ему в актив тон его интервью. Причем он не только говорит, что главная цель - заработать больше очков для команды в борьбе за место в КК, но и делает это.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий