Сергей Демехин: «Не уверен, что Шарапова продолжит губить себе здоровье»

Бывший тренер Веры Звонаревой Сергей Демехин поделился с блогом «Пирожки с ядом» своим взглядом на отношения российских игроков с Федерацией тенниса, слабости Серены Уильямс и перспективы Марии Шараповой.

Фото: facebook.com/DemekhineS

 

- Даже и не знаю с чего начать, Сергей. Наверное, все-таки с финала Кубка Федерации. Массовые отказы выступить в составе российской сборной против Италии в финале – что это? Можете объяснить?

– Могу предположить... Наверняка не знаю, но... Вряд ли кто будет спорить, что Кириленко, Кузнецова, Павлюченкова, Веснина и Макарова – настоящие патриотки. Они всегда играли за сборную, выигрывали и не раз Кубок Федерации. Но в один миг все изменилось на 180 градусов. Я не могу представить, что все пять девчонок вдруг резко поменяли отношение к своей стране. И как мы видим, не только девочки. С нашими сильнейшими ребятами стоит такой же вопрос. Ни Турсунов, ни Южный не порадовали нас своим присутствием на Кубке Кремля, давненько их не было и в составе команды Кубка Дэвиса. Так вот, поверить в то, что все ребята и девчонки вдруг перестали быть патриотами, невозможно. Поэтому я склоняюсь к мысли, что дело здесь во взаимоотношениях с федерацией.

Загружаю...

- Отказавшись выступать в решающем матче Кубка Федерации, спортсменки дали понять теннисному руководству, что есть серьезные проблемы, которые не решаются, а продолжать терпеть их больше сил нет!

– Получается, так. Ведь не заметить отсутствия всех лидеров, мы не берем в расчет Машу Шарапову, которая давно уже травмирована, ну совершенно невозможно. Более того, данная ситуация видна далеко за пределами нашей страны. Думаю, что весь теннисный мир в недоумении пожимает плечами... Никого ведь из первой сотни в составе России нет. И это в финале.

- Как считаете, может быть, стоило выбрать другой момент для разборок? Финал Fed Cup, мне кажется, не самый удачный вариант...

– Может быть. Но выходит так, что решение это очень взвешенное, и если уж они пошли на данный шаг... В интервью и девчонки, и ребята, не раз уже поднимали тему, что их не устраивает отношение к ним ФТР. Не хочу вдаваться в подробности. Приведу лишь один пример. Совсем недавно Света Кузнецова рассказывала, что перед тем, как распланировать для себя концовку сезона, она спрашивала у федерации относительно своей необходимости для сборной, и ей ответили, что победный состав менять не намерены. Только после этого Света уже начала планировать что да как. И я ее отлично понимаю. Ей необходимо качественно подготовиться к новому сезону, а в сборной ее не ждали. Появилось время сделать необходимую операцию, восстановиться после нее и начать подготовку. Я даже не упоминаю про отдых, на который в любом случае времени практически не остается.

Загружаю...

- Сергей, а что делать в дальнейшем, дабы такого не повторилось?

– Налаживать отношения, работать. Мое личное мнение таково – необходимо вводить контрактную систему. С каждым игроком, на кого рассчитывает федерация, надо подписывать годичный контракт, в котором все будет прописано.

- Но это же дополнительные финансовые расходы?

– Конечно, и насколько я знаю, с этим есть сложности. Но надо пытаться что-то сделать, надо стараться что-то изменить, заинтересовать игроков. Вполне возможно, что денежный вопрос тут не на первом месте. В любом случае, повторения нынешней ситуации быть не должно. Демарш российских теннисисток перед финалом с Италией должен заставить задуматься. Хотя, если уж совсем честно, то думать уже хватит, надо действовать!

- Продолжим о женском теннисе. По сути, сезон уже завершен. Попробуем подвести итоги?

– Не стоит от меня здесь ждать чего-то неожиданного и оригинального. Считаю, что абсолютно закономерно лучшей теннисисткой в мире в 2013-ом стала Серена Уильямс. В свои 32 она продолжает совершенствоваться. И я не вижу у нее реальных конкуренток по дистанции и в следующем году при условии, что она будет показывать такую же игру.

- Но неужели прям так и нет рецептов против нее?

– Ну почему же, рецепты есть, но выписывают их далеко не всем. Мы прекрасно понимаем, что технически и физически американка оснащена феноменально. И с каждой новой победой к ней приходит все большая уверенность. Психологически Серена тоже очень крепка, но на мой взгляд, именно здесь кроется шанс для тех, кто по-прежнему мечтает о первой строчке в рейтинге. У Уильямс очень мало поражений, но давайте вспомним, к примеру, ее неудачу на «Уимблдоне»...

Загружаю...

- Матч против Сабин Лисицки очень сложно забыть.

– В чем главная причина поражения Серены? В том, что она не смогла оказаться сильнее немки психологически. Уильямс привыкла побеждать своих оппоненток с разгромными счетами, она привыкла убивать их морально. И практически всегда ей это удается. Но случаются и исключения. В такие моменты видно, какой громадный дискомфорт испытывает американка. Это касается не только возрастающего числа ошибок, это заметно и в ее передвижении по корту, и во взгляде, и в том, как она общается со своей группой поддержки. Она чувствует, что проиграла психологически, и крайне редко выпутывается из таких ситуаций. В этом ключ к успеху в матчах с ней.

- С Сереной все понятно, а что с другими? Азаренко, Шарапова, Ли На, Агнешка?

– У Агнешки все будет зависеть от физической формы. Она не обладает той мощью, что другие, и ей приходится компенсировать это физикой. От Ли На можно, в принципе, ждать всего. Однако даже у нее, как и у Вики, есть проблемы в плане стабильности. Перепады формы встречаются достаточно регулярно, а значит, что на весь сезон той самой стабильности и не хватит для реальной конкуренции с Сереной. Стабильности, к сожалению, не хватает всем. Кроме Серены.

- Пока не прозвучало ни слова о Марии Шараповой.

– Если говорить о перспективах, о ее будущем в профессиональном теннисе, то все в тумане. Нет, я не имею в виду сейчас различные слухи касательно личной жизни. Речь о том, что у Маши действительно серьезная травма. И далеко не первая. Она уже по ходу карьеры делала большие перерывы в выступлениях, но затем находила в себе силы вернуться и снова начать побеждать.

Загружаю...

- У вас нет уверенности, что этого не произойдет снова?

– Нет.

- Почему?

– Маша к своим 26-ти годам состоялась как теннисистка. Как выдающаяся теннисистка. Шарапова звезда не только на корте, но и далеко за его пределами. Ну посудите: в теннисе выиграла все, что можно. Как медийная персона даст фору любому спортсмену в мире. Сейчас ей не нужно думать о том, чтобы заработать как можно больше денег именно на корте. Она молода, красива, успешна, и как любая девушка, конечно же, мечтает о семье, о детях. Я не уверен, что она готова и дальше продолжать губить свое здоровье в профессиональном спорте. Маша давно уже всем все доказала. И для меня не будет удивительным, если в ближайшем будущем она завершит профессиональную карьеру и сосредоточится на других делах. Все зависит от ее желания.

- Сергей, очень грустную картину нарисовали! Если уйдет Шарапова, то кто из россиянок будет побеждать вместо нее на столь же стабильном уровне?

– Не стоит сгущать краски. Не все так страшно. В следующем сезоне, я думаю, у многих российских теннисисток есть хорошие шансы проявить себя. Очень надеюсь, что удастся вернуться на былые вершины Светлане Кузнецовой.

- Почему именно ей?

– Я не исключаю, что в 2014-ом успехи могут прийти и к другим. Но Света – это огромный талант. Она одна из самых талантливых российских теннисисток из тех, что были и что есть на сегодняшний день. Технически оснащена идеально, ее стиль игры очень напоминает мужской. Лично я большой поклонник такого тенниса. И когда она в форме, Кузнецовой по силам практически все. Недаром Света побеждала на Открытом чемпионате США и «Ролан Гаррос».

- Однако Кузнецова тоже не отличается стабильностью.

– Согласен. Но именно стабильности мы от нее и ждем. Если Света найдет психологический баланс, тогда мы и увидим ту самую конкуренцию с Сереной...

Загружаю...

- Даже так?

– Кузнецова продолжает усердно работать над собой и над собственной психологией. У нее сплоченная команда, она по-прежнему хочет вернуться. Я верю, что она может, и от всей души желаю Свете успехов в следующем сезоне.

- Почему не прогрессирует Павлюченкова?

– На мой взгляд, главная причина в том, что Настя никак не может определиться с командой. Сколько уже за последнее время было смен тренеров, постоянная напряженность в этой связи, новые поиски... Думаю, что как только закончатся метания, так и результаты не заставят себя долго ждать. Потенциально Настя может очень многое, но свой потенциал надо использовать. Время неумолимо идет вперед.

- Совсем недавно еще нашей главной молодой звездочкой, главной надеждой была как раз Павлюченкова. Сейчас все без устали говорят о 17-летнем Карене Хачанове, предрекая ему блестящее будущее. Присоединитесь?

– Безусловно, парень очень одаренный, результаты которые он показал на наших турнирах, блестящие. Я знаю Карена достаточно хорошо. Могу сказать о нем только в положительных тонах. Простой парень, без понтов, без каких-то других отрицательных качеств. Ну и, конечно же, обладает большущим потенциалом. Никаких прогнозов давать не буду, так как еще рано, но все предпосылки, чтобы стать классным теннисистом, у него есть. Самое сложное – это преодолеть момент перехода от простого паренька в статус звезды. Если справится, то все будет хорошо! Однако порой очень сложно удержаться от огромного количества соблазнов, когда вокруг полно агентов, спонсоров, когда тебе предлагают выгодные контракты. Главное – не наделать ошибок. Большое внимание, большие деньги иногда очень существенно меняют мировозрение человека, особенно если он еще молод.

- На сегодняшний день теннисист №1 в России – Михаил Южный. Несмотря на солидный возраст, он продолжает демонстрировать отличную форму и побеждать на соревнованиях...

Загружаю...

– Я категорически против того, чтобы смотреть теннисистам в паспорт! Что касается Миши, то в его адрес можно сказать массу хвалебных слов. Последний успех Миши на турнире в Валенсии – большое достижение. Я бы даже отметил не только сам титул, который Южный выиграл, а то, кого он обыграл в финале. Победить по всем статьям Давида Феррера, третью ракетку мира – вот это уровень. Миша молодчик.

- После триумфа в Валенсии Южный поднялся на 15-ю строчку рейтинга АТР. В Топ-30 спустя долгое время вернулся Турсунов. Я так понимаю, вы не считаете данные успехи лебедиными песнями обоих?

– Верно. Я считаю, что оба следующий сезон могут провести как минимум не хуже. Впрочем, чуть увереннее тут можно сказать про Мишу.

- Поясните.

– У Южного есть надежный тыл в лице его многолетнего тренера – Бориса Собкина. Их тандем – это куда больше, чем просто игрок и тренер. Миша полностью доверяет Борису Львовичу, который очень кропотливо относится к своей работе. Они вместе разумно планируют график выступлений, подготовительные периоды, что позволяет Южному быть на пике формы именно тогда, когда запланировано. Отсюда и результаты, стабильность и спокойствие.

- Вы ведете к тому, что у Турсунова всего этого нет?

– Именно. У Мити практически на протяжении всей карьеры не было постоянного тренера, он был один. Конечно, периодически люди появлялись, но очень быстро исчезали. А помощь команды, помощь тренера иногда просто необходима. Возможно, поэтому у Мити и травм больше, и в результатах он не столь стабилен. Сам теннисист точно оценить свое физическое и моральное состояние может не всегда, а помочь некому. Думаю, что если у Турсунова появится своя команда, то он сможет в будущем еще долго выступать на самом высоком уровне. Хочу тут сразу оговориться: Митя все это прекрасно понимает, но, к сожалению, тут опять встает вопрос денег. В этом сезоне Турсунов подтянулся к Топ-30, и сейчас у него появляются возможности нанять тренера. Гонорары теннисистов, играющих «Челленджеры», минимальны, а Мите за карьеру не раз приходилось спускаться на эту ступень. Раньше у спортсменов был шанс заработать на каких-то спонсорских контрактах, но сейчас, возможно, из-за финансового кризиса или других причин, таких контрактов становится все меньше. А в российских теннисистах и подавно очень мало кто заинтересован.

Загружаю...

Вторую часть интервью с Сергеем Демехиным ожидайте во вторник к вечеру. Следите за обновлениями!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пирожки с ядом
Популярные комментарии
Preetz
Про Веру Звонареву читайте в третьей части вью )
Ответ на комментарий синхрофазотрон
Про Звонареву тактично умочал)
old man diego
чтобы доказать, что это эксклюзивное интервью, нужны эксклюзивные фотки. предъявите. или все это туфтой будет
nelik
интересное вью, жду продолжения
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий