Искусство побеждать. Топ-5 Гран-при Китая

Одна из лучших гонок Шумахера, исторические достижения «Ред Булл» и «Мерседеса» и другие важнейшие события на Гран-при Китая – в блоге «Версификаторные россказни».

Последняя победа Михаэля Шумахера в «Формуле-1» пришлась на Гран-при Китая. Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

«Формула-1» приезжает в Китай всего в десятый раз. Девять проведенных гонок – это не так уж много, особенно если сравнивать с этапами в Бельгии, Великобритании или Монако. Да и местные товарищи до сих пор не прониклись духом европейских гонок и по-прежнему не похожи на искушенных болельщиков автоспорта – в отличии, скажем, от соседей с японских островов.

Загружаю...

Тем не менее, и несмотря ни на что, практически каждая гонка в Шанхае становится удивительной – если и не зрелищной, то хотя бы событийной. Да и тот факт, что в девяти Гран-при побеждали восемь разных гонщиков (один из них выиграл дважды), уже кое о чем говорит. Что является причиной подобного – местная загадка: то ли трасса так лихо закручена, то ли прохладная погода не подходит идеальным (а значит, скучным для команд заездам), то ли на пилотов так действует местный воздух…

И пусть в приведенном ниже списке собраны не самые интригующие заезды, но зато очень важные и памятные именно с исторической точки зрения. И, поверьте, выделить именно их всего из девяти Гран-при было очень тяжело – остальные гонки также достойны упоминания.

2006 год. Последняя победа Шумахера

Как здорово, что последняя победа немца в «Формуле-1» оказалась одной из самых красивых в его карьере. Из-за шин «Бриджстоун», работавших во влажных условиях хуже «Мишлена», Михаэль не сумел квалифицироваться выше третьего ряда, да и по ходу первой части гонки серьезно уступал соперникам из «Рено». Однако в важнейший момент – который пришелся на волну первых пит-стопов – «Феррари» и Шумахер не бросились менять притертые передние покрышки на более свежие (именно так поступил Фернандо Алонсо, возглавлявший пелотон) и благодаря этому решению семикратный чемпион мира сумел догнать мучившегося с прогревом резины молодого конкурента в споре за титул.

Обгон Фернандо был важным, но не последним событием в той гонке – спустя 10 кругов Михаэль задавил авторитетом Джанкарло Физикеллу, заставил итальянца ошибиться и в первом повороте трассы вырвался на первую позицию. Которую затем никому не отдал.

В уникальный видеоролик включены важнейшие эпизоды Гран-при, записанные бортовыми камерами на болидах. Обратите также внимание на борьбу Баттона и Баррикелло – напарников по «Хонде», – стартовый рывок Райкконена и сумасшедшую ситуацию на последнем круге.

Загружаю...

2007 год. Ловушка для лидера

До 31 круга та гонка казалась обычным триллером – какие случались и еще будут случаться в «Формуле-1». В «Макларене» царило напряжение: шины на болиде Льюиса Хэмилтона пришли в негодность раньше, чем на «Феррари» Кими Райкконена и втором «Макларене» (которым управлял Фернандо Алонсо), и незадолго до рокового круга Льюис потерял первую позицию. Темп Хэмилтона падал, сцепление шин с трассой ухудшалось, и ранний (проигрышный) в сравнении с главными конкурентами пит-стоп оказался неизбежным.

Ситуация, конечно, считалась неприятной, но не худшей. Худшее случилось в конце 31 круга: заезжая на пит-лейн, «Макларен» Льюиса неожиданно проскочил небольшой поворот и въехал в редкую для современной «Ф-1» гравийную ловушку. Возможно, в другой день машина сумела бы выбраться своим ходом, но только не в этом случае: потертая резина и влажный гравий привели к тому, что Хэмилтон застрял, и даже пять китайских маршалов (ставшие причиной звездного часа Александра Кабановского) не смогли вытолкать болид обратно на асфальт.

Гонку выиграл Райкконен, и этот успех сделал шансы финна на чемпионский титул чуть менее призрачными.

2009 год. Первая победа «Ред Булл»

О серьезных намерениях «быков» в чемпионате мира стало известно чуть раньше китайской гонки. Уже в самом начале сезона в Мельбурне Себастьян Феттель был близок к подиуму, но из-за аварии с Робертом Кубицей лишился зачетных очков. В Малайзии жуткая погода растрепала половину пелотона – досталось в тот день и подопечным Кристиана Хорнера, – но в Шанхае конюшня из Милтон-Кейнса выиграла. И без особых сложностей. Победил Феттель, а напарник Марк Уэббер добрался до финиша вторым.

Загружаю...

О заезде лидеров особо и вспомнить нечего. Самым страшным моментом для Себа стала встреча с круговым из «Торо Россо», едва не превратившаяся в аварию. Марку пришлось потрудиться чуть больше – у него было несколько красивых сражений за позиции с конкурентами, – и все же при этом преимущество «Ред Булл» в скорости в тот день практически не вызывало сомнений, так что второе место Уэббера казалось закономерным.

Эта гонка важна именно с исторической точки зрения – начиная с Гран-при Китая «Ред Булл» прочно засел в когорте лидеров современной «Формулы-1».

2011 год. Яростный прорыв Хэмилтона

Трудно начинавшееся воскресенье гоночного уик-энда для Хэмилтона превратилось в одно из лучших в карьере. Сначала возникла утечка топлива, затем Льюис всего лишь «дышал в спину» напарника, а после пит-стопа вовсе проиграл несколько позиций.

Он не был бы собой, если бы не попытался отыграть потерянное в непосредственной борьбе на трассе. Хэмилтон поочередно обогнал всех главных соперников (Баттона, Росберга, Массу и Феттеля) и добился победы, чем привел своих болельщиков в экстаз.

В сумасшедшей гонке кроме англичанина нацеленностью на борьбу радовали и другие спортсмены. В общей сложности, в тот день в Шанхае было совершено более 70 обгонов. И пусть львиная доля была выполнена с использованием DRS, такое количество не может не впечатлить – от частых смен позиций у многих наверняка голова шла кругом.

2012 год. Вневременный успех «Мерседеса»

С учетом того, что сегодня «серебряные стрелы» вновь претендуют на подиумы и победы, не грех будет вспомнить прошлогоднюю гонку: благодаря уникальному устройству, которое назвали «двойной DRS», а также длинным прямым шанхайской трассы «Мерседес» внезапно полетел к победе: Нико Росберг и Михаэль Шумахер, наверное, могли сделать дубль, но до финиша доехал только один из них. Так получилось, что им стал Росберг, для которого, как и для обновленной команды, эта победа стала первой в карьере.

Загружаю...

Легкость победы многих ввела в заблуждение, однако больше «Мерседес» в Гран-при «Ф-1» так и не побеждал. Может быть, получится в эти выходные?

Жюль-завоеватель. Почему Бьянки – восходящая звезда «Формулы-1»

Схватка с «Пирелли». Почему у «Ред Булл» возникли проблемы с шинами

10 самых эпичных ошибок на пит-стопах в «Формуле-1»

Популярные комментарии
Hassasin
Каким образом он развенчал в 2005-м если Феррари была неконкурентной в тот год, а единственная победа была добыта в "эпической" борьбе с Джорданами и Минарди? Сам-то умом и логикой тоже ведь не отличаешься. Я все года привел исключительно с целью показать абсурдность ситуации при которой им можно считать любой год, кроме 2006. так что как бы так ни было объективный счет только 1:0 - единственный раз у них у обоих была машина чемпионского калибра и они боролись за титул. Хотя ты прав в том, что Алонсо-сектантам доказать что либо практически бесполезно. Что не год у него "ведро" на котором идолок "божит"...
Ответ на комментарий dron233
Умён ты не по годам... 2001 год посчитал... Легендарная Феррари против новичка на Минарди, аналога сегодняшнего Катерхэма или HRT, последней команды чемпионата... Ахаха. 2004 год ядерный самовоз феррари... Итого получаем 2:1 в пользу Алонсо. Он развенчал бывшего барона в 2005, а в 2006 отправил на пенсию. Остальное от лукавого. Хотя Шумафилам бесполезно объяснять. Для них нимб кумира светится ослепительным светом, застилает глаза и подменяет факты... Это культ...
dron233
Да... Два года подряд укатал Шумахера. Семикратный слабоват оказался, испугался, сдался и ушёл на пенсию. Потом правда вернулся, опозорился ещё раз и опять ушёл на пенсию. Такие вот дела.
Ответ на комментарий sir_shir
при этом эра Алонсо как не начиналась, так и не начнется, слабоват оказался...
deore-xtr
Факт. Алонсо не тянет. Гляди замену скоро не Массе, а ему искать будут. ДА походу уже исчут. Но только Фет тоже не потянет - слабак. Брать или Кима обратно или Росберга
Ответ на комментарий ulysses
это не культ. шумахер и команда вокруг него выстроили феррари, в течение 10 лет. в которую сейчас запрыгнул алонсо. а что построил алонсо? да в общем ничего. конечно чемпион, но один из. харизма не тянет.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий