Люди года. Как Ник Ньюэлл побеждает всех одной рукой

Фото: Officialxfc.com

Андрей Иванцов рассказывает о феноменальном бойце Нике Ньюэлле, которому и одной руки оказалось достаточно, чтобы стать чемпионом.

«Честно говоря, я не представляю, что это значит — иметь обе руки. Для меня естественно биться с одной», – эти слова бойца из США Ника Ньюэлла так сильно впечатлилили в прошлом году, что я разом посмотрел все его бои. Их не очень много – девять – но каждый Ником был выигран, и каждый его поединок удивляет больше предыдущего – есть победы по очкам, удушающими приемами, болевыми, победа нокаутом после удара коленом и даже победа техническим нокаутом после ударов рукой! И не подумайте, что против Ньюэлла выставляют каких-то подростков или в решето пробитых стариков, – сильные, опытные парни, каждому из которых так же нужны победы и деньги за них, чтобы кормить семью: в этом спорте никогда никого не жалеют.

Загружаю...

В этом спорте никогда никого не жалеют

И когда пришло время выбирать своего героя года, долго не размышлял. Я восхищался в 2012-м победами Кейна Веласкеса и Хуана-Мануэля Маркеса, с интересом следил за карьерами Нонито Донейра и Ронды Роузи, болел за Андрея Корешкова и Дмитрия Пирога, но поразил меня именно Ньюэлл.

Год для 26-летнего Ника получился действительно особенным: одержав две победы в организации Xtreme Fighting Championships, он получил право на титульный бой и в декабре принимал поздравления – за полторы минуты  удушающим приемом был побежден опытный Эрик Рейнольдс. Теперь чемпионский пояс XFC в легком весе (до 70 кг) украшает постоянный для его обладателя зал Fighting Arts Academy в Спрингфилде.

1

Загружаю...

Этой победой Ньюэлл окончательно убедил всех в своей правоте: несколько лет назад ему предлагали выступать в турнирах инвалидов и крутили пальцем у виска, когда Ник в ответ заявлял, что не считает себя человеком с ограниченными возможностями и чемпионом станет среди таких же парней.

«Я всю жизнь без руки, с самого рождения, и для меня естественно то, что для других кажется необычным, – рассказывает Ник. – Я был достаточно активным ребенком. Играл в футбол, бейсбол, но ближе к старшим классам мне стало скучно, и я записался в команду по борьбе. Мне очень понравился этот спорт, так что я продолжил бороться и в колледже. Тогда же я впервые увидел шоу The Ultimate Fighter, и это действительно зацепило меня. В межсезонье я начал тренироваться по ММА, а со временем принял решение начать карьеру бойца».

Отвечая на вопрос о главных сложностях в процессе подготовки к бою, Ньюэлл трогательно признается, что тяжелее всего держать диету: «Я ужасно люблю фастфуд и прочую не очень полезную для здоровья пищу». Вот, кто должен получить первый приз в номинации «Стальные яйца» и стать примером не только для инвалидов, но и здоровых профессиональных бойцов, взявших моду после каждого неудачного боя оправдываться травмами. Ведь некоторым нынешним чемпионам даже опухший мизинец мешает побеждать.

Президент UFC Дэйна Уайт называет Ньюэлла сумасшедшим

Но пока большинство людей все так же продолжают крутить пальцем у виска, услышав об амбициях Ника. Они действительно очень-очень серьезные – стать участником турниров популярной организации Ultimate Fighting Championship, где выступают сегодня главные звезды ММА. Президент UFC Дэйна Уайт уже назвал Ньюэлла за это желание сумасшедшим и попытался испугать большими трудностями. Уверен, Ника такая реакция только еще сильнее смотивирует – попробуйте сбить этого парня с пути, который он выбрал, и вы голову себе расшибете.

Загружаю...

«У меня есть уверенность в своих силах, желание и, что самое главное, мастерство и умение, – говорит Ник. – И мне нравится само ощущение того, что в клетке только ты и твой соперник, и никто не придет тебе на помощь...»

Люди года. До чего же уникален Андрес Иньеста

Люди года. Сергей Галицкий и его твиттер

Люди года. Почему Ибрагимович – лучший футболист мира

Люди года. Как мы увидели новую Марию Шарапову

Люди года. Александр Кокорин

Люди года. Елена Исинбаева

Люди года. Марио Балотелли

Люди года. Фабрис Муамба

Люди года. ЛеБрон Джеймс

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Клинч Иствуд
Популярные комментарии
Виталий Медовиков
Это невероятно круто, но все же, кажется, что на подсознательном уровне, соперники Ньюэлла работают против него не в полную силу, просто моральные принципы не позволят избить человека с ограниченными возможностями, сложно представить, что надо чувствовать, если вырубишь инвалида. Хотя, возможно я не справедлив, в любом случае, Ник молодец.
D M X
Если так поразмыслить, то у него зверская воля и сила побеждать. Выходить в таком жестком виде спорта и с 1-й рукой - можно оказаться на бол-ой койке. Парню здоровья в квадратной степени и успехов. Ник-мотиватор для любого человека. Признаю, на его фоне я ленивое и жалкое ничтожество, которому лень потягать гантели, хотя они находятся в 4 шагах от меня. У меня есть все конечности, есть деньги, есть в городе секции, но я пропускаю это мимо своей жизни. Я - 0. Спасибо за материал про сильного человека.
suiss
Когда-то в 1982 году, еще ребенком, я узнал, что серьезно (неизлечимо) болен. Я был в шоке - это в трех словах. До этого "открытия" я учился на "отлично", был оптимистичным, жизнерадостным мальчиком, а тут такое! я потерялся, плохо стал учиться, вообще потерял интерес к жизни. Однажды (через несколько лет) я купил газету "Советский спорт", на первой полосе (или на второй) была статья посвященная шведскому горнолыжнику, которому поставили диагноз эпилепсия в тяжелой форме, а участвовал во всех этапах "цирка" и в итоге победил в кубке мира! Я выбросил газету, записался на самбо, и через полгода поехал (в составе сборной своего региона) на первенство России в Кстово, поступил в престижный ВУЗ, стал работать, женился и забыл о болезни, а болезнь забыла обо мне. Спортсменом большим я не стал, но тому шведу и тому журналисту, который о нем написал, я благодарен. Может быть, эта статья также поможет кому-то найти себя в этой жизни. Поверхностные люди не поймут ни этот пост, ни историю однорукого бойца.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий