Много шума вокруг вето

Просматривая сегодня британскую прессу, я с удивлением обнаружила, что из этого самого вето The Times, а точнее постоянный корреспондент издания Эд Горман, вывел разгромную статью, озаглавленную «Феррари должна играть честно или уйти». Говорят, правда, сначала она называлась иначе, а именно – «Макс и Берни должны уйти», что, вообще говоря, совсем не одно и то же. Ну да ладно, соль все равно не в заголовке, а в самом тексте, выдержки из которого предлагаю обсудить.

«В одной вещи мы можем быть уверены: «Формула-1» отчаянно нуждается в новом руководстве, – пишет Горман (прочитав эту фразу, можно сразу подумать, что «Макс и Берни должны уйти»). – Настоящий кризис, в котором оказался спорт из-за попытки ФИА ввести бюджетное ограничение, случайно обнаружил детали секретного соглашения, заключенного между «Феррари» и ФИА, соглашения, которому нет места ни в одном профессиональном спорте.

Все годами знали о том, что к «Феррари», завтра начинающей судебное разбирательство против Федерации в попытке остановить введение коммерческих ограничений, отношение в «Формуле-1» особое. Итальянский производитель эксклюзивных авто – курочка, несущая золотые яйца как для владельца коммерческих Берни Экклстоуна, так и для президента ФИА Макса Мосли. Эта команда привносит в чемпионат класс, гламур и историю.

Загружаю...

Именно по этим причинам Скудерия получает на 55 млн фунтов стерлингов больше, чем любая другая команда, которая выигрывает чемпионат. <…>

За последние две недели, в процессе спора вокруг бюджетного ограничения, однако, вскрылось еще одно секретное соглашение, заключенное в пользу «Феррари». Оказывается, что когда итальянская команда повернулась спиной к альтернативному чемпионату в 2004-2005 годах и направилась к ФИА, не только Экклстоун согласился на особые финансовые условия, но и Мосли даровал «Феррари» эксклюзивное право вето на изменения в техническом регламенте. 

Другими словами, «Феррари» могла остановить любое изменение, которое было ей не по душе, или которое могло, по подозрениям команды, принести выгоду соперникам, а может просто не подходило их машинам или талантам их дизайнеров и инженеров. <…>

Вероятно, можно понять причины, по которым Экклстоун, коммерческая движущая сила за кулисами глобального бизнеса, который представляет из себя «Формула-1», может менять размер выплат конюшням при различных обстоятельствах. Но совсем другое дело, когда орган выбрал для благосклонного отношения одну команду, заключив с ней соглашение, в существовании которого он никогда не признавался. ФИА должна быть беспристрастным, независимым законотворческим органом, который создает равные условия для всех участников «Формулы-1». Обладая этим удобным закулисным документом, ФИА отказалась от этих принципов и больше не может заявлять о своей беспристрастности. Более того, нет никаких причин для подобного фаворитизма. Если «Феррари» хочет играть в «Ф-1» только по своим правилам, Мосли должен был показать команде на дверь, а не потворствовать их прихотям. <…>

Загружаю...

Если и выйдет из этого кризиса что-то положительное, то это будет конец изнеженному положению «Феррари», раз и навсегда. Все команды должны получить свою справедливую долю финансового пирога, соглашения должны быть прозрачны, и ни одна из команд не должна иметь секретного права вето на решения руководства. Если «Феррари» не хочет играть по честным правилам, пусть идут куда захотят – они все равно угрожают это сделать. Проблема такого сценария в том, что Мосли и Экклстоун управляли этим спортом годами. Пока они не уйдут (а это вряд ли в ближайшее время), можно ожидать, что закулисные договоры продолжат свое существование, и спорт от этого станет только беднее».

Еще немного цитат, на этот раз чуть более ранних и принадлежащих Марку Хьюзу в колонке Autosport: «Феррари» обладает правом вето на технические решения по крайней мере с 1998 года. Давайте по буквам: любое техническое правило должно было получить одобрение «Феррари» – по контракту ФИА обязана спросить разрешения. Эта свежайшая бомба вынырнула из борьбы сторон за будущее «Формулы-1». Есть подозрение, что эту «жемчужину» запустила сама Федерация в попытке разжечь вражду внутри до сих пор объединенной ФОТА. Представьте, что сейчас чувствуют команды: «Итак, мы не знали, а вы в это время тянули за ниточки и всем заправляли. Мы как клоуны бегали в вашем цирке, предполагая, что боремся с вами, а на самом деле, мы только создавали для вас фон. А теперь хотите, чтобы мы последовали за вами в другой чемпионат, потому что вам не по душе отказ ФИА играть по вашим правилам?»

Загружаю...

Задуматься, конечно, есть о чем. О равенстве и братстве, например, – тема на каких только уровнях «Ф-1» не возникающая. Но забавно повернули британцы: техническое вето, державшееся до сих пор в строжайшем секрете, и «Феррари» в качестве серого кардинала дергает за ниточки... А на самом деле секрет Полишинеля это вето – о нем говорили в гораздо более спокойных тонах задолго до этой истории. Совсем недавно, когда снова всплыла та «секретная» сумма, которую Берни платит «Феррари» по соглашению 2005 года, шума тоже было достаточно. Как же так, у команд отбирают огромную сумму денег, чтобы заплатить итальяшкам. Но на самом деле, и про эти деньги известно с тех же самых пор, что и про вето, и даже команды, комментируя недавние «открытия» признались: знаем, все путем, мы не возражаем. Конечно, деньги-то идут не из общего котла, а отнимаются от той части, которую забирают Берни и CVC.

Поэтому и о техническом вето соперники, наверняка, тоже знали. Вопрос, который останется без ответа, сколько ни копай, – когда и при каких обстоятельствах «Феррари» пользовалась им до сих пор, и пользовалась ли она им вообще. По версии Макса Мосли, 17 марта, когда было объявлено о бюджетном ограничении, тогда еще в размере 30 млн, представитель команды должен был встать и заявить о своем праве. Если так оно работает, то какая ж тут секретность? Да и много ли изменений было за эти годы конкретно в техническом регламенте, если, конечно, исключить нынешний, разработанный самими командами… Если задуматься, то «Формулу» колбасило в основном по спортивной части, даже когда новшества касались двигателей или шин. Честно говоря, на ум приходят разве что более узкие болиды и канавки в 1998-м, поднятое переднее крыло, да изменения объема и оборотов двигателей.

Загружаю...

Зато сейчас вето «Феррари» может оказаться весьма кстати для того, чтобы хотя бы на время приостановить полностью вышедший из под контроля команд процесс законотворчества ФИА. Вернее Мосли. Правда, говорят, французский суд исторически в таких делах склонялся на сторону Федерации, а Макс и вовсе считает, что Скудерия профукала свое вето, отправившись с ФОТА на другую сторону баррикад. Через несколько часов узнаем. В любом случае, это лишь первый выстрел, и у команд еще есть патроны, чтобы пошуметь…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
WRX
Верю..свято верю..что Макса наконец то нагнут.Ну нельзя уже все это терпеть и спускать на поводу. И за что можно уважать Феррари она впередивсех выступает..в то время пока остальные выжидают дабы занять для себя выгодную позицию. А то что Феррари имела привелегии...так есть ли еще одна команда которая принимала участие во всех чемпионатах с такой богатой историей?вполне заслуженно они имели все привелегии, а как показала история никакими ниточками они не дергали и всегда принимали все технические изменения.
tegeran
Наталья, наложить вето Феррари могла на любое изменение техрегламента, на любое желание его изменить. Ну вот зачем Мосли вносить на обсуждение какое-то изменение, если перед этим Монтоземоло высказал своё фе? Ведь уже понятно, что далее продвигать идею бесмысленно. Но в деталях об этих закулисных делишках мы вряд ли уже узнаем. Разве только Мосли продолжит вбивать гвозди в гроб ФОТА, посредством откровений о «нежной жизни Феррари» :) Впрочем, самому Максу такие откровения выйдут боком...
Ответ на комментарий Наталия Дмитрук
Тут такое дело: процесс законотворчества должен проходить по следующему пути: SWG + TWG – спортивная и техническая рабочая группы -> Комиссия «Ф-1» -> Совет (ну и в обратном порядке, когда отправляется на доработку). Либо, поскольку на эту цепочку есть тенденция забивать: Макс Мосли -> Совет. В первом варианте «Феррари» со своим вето должна была встрять на любом этапе, что, на мой взгляд, было бы сложно удержать в секрете от рабочих групп (пока только о технической, потому что обсуждается право технического вето). Во втором варианте, решения Мосли ... заслуживают того, чтобы на них наложить вечное вето :) Вот Вы говорите о «нежной жизни». Давайте отбросим предпочтительное отношение ФИА к «Феррари» во всякоразных конфликтах и подумаем, на какое конкретное изменение технического (!) регламента с 1998 года она могла наложить свое вето.
tegeran
Какие, serghinio, вы от меня примеры ждёте? :) Вам же всё объяснили. Эти примеры как нерождённое дитя по причине контрацепции папы (Мосли) и мамы (Феррари). Это только они сами могут рассказать, сколько раз и когда это у них было.
Ответ на комментарий serghinio
Конфиденциального там ничего нет, судя по всему его применить они могли на заседаниях совета WMSC (присутствие представителя Феррари на заседаниях совета прописано в правилах ФИА, да и Мосли говорил, что Феррари на заседании этого совета должны были этим правом воспользоваться). Ну и примеров правил «зарубленных» правом вето Феррари я от Вас не вижу.
Еще 158 комментариев
161 комментарий Написать комментарий