«Спартак» приходит в себя. Начинаем новый цикл!
Глеб Чернявский был против этого заголовка, но редакторы настояли.
Вокруг «Спартака» в последнее время странный и нервный фон, поэтому от Вадима Романова прежде всего ждали стабилизации. И атмосферы, и состава, и игры.
Казалось, никаких сюрпризов в дерби не случится, но Романов удивил: внезапно в старт попал капитан Роман Зобнин – он за сезон был основе на матч РПЛ только раз, когда обыграли «Пари НН» (3:0).
Позицию Романа было нелегко угадать. Неужели правый вингер вместо дисквалифицированного Пабло Солари? Или, может, все-таки он левый защитник, а Игорь Дмитриев будет справа в атаке? Или это новая гибридная схема?
Зобнин действительно оказался правым вингером. Вероятно, с оборонительным посылом: чтобы помочь Даниилу Денисову с мощным Мойзесом и скоростным Кириллом Глебовым. Плюс настоящий капитан на поле – точно важная штука в таком матче.
А еще можно сделать вывод, что Дмитриев становится основным левым защитником, раз Романов бросил его в оборону даже на ЦСКА. Впрочем, Деян Станкович не боялся поставить его туда и с «Краснодаром». Интересно, мог ли предположить Дмитриев, что из атакующего игрока превратится в защитника?
Начало шокировало. «Спартак» попробовал разыграть мяч с центра поля в стиле «ПСЖ»: выбить в аут ближе к угловому флагу, а там зацепиться после аута. К сожалению, Наиль Умяров оказался не Витиньей и выбил за лицевую – ЦСКА просто начал от ворот.
«Спартак» и без Станковича продолжил низкий розыгрыш от ворот, но Александр Максименко не справлялся. В этом сезоне его много критиковали (и часто по делу), но к игре ногами не подкопаться – он один из лучших в лиге и по точности пасов, и по точности выносов. С ЦСКА не получалось даже это, а после двух неточных розыгрышей в дело вступил Романов. Передал указание, чтобы первый пас от ворот Максименко отдавал Кристоферу Ву (а не наоборот).
К 16-й минуте вообще решили, что надо заканчивать с розыгрышами и надежнее выбивать. Этим сняли напряжение, из-за которого сами же страдали – а игра быстро успокоилась. Кстати, к 18-й минуте было сильно лучше, чем в первом круге при Станковиче: тогда проигрывали 0:3, а здесь сохранялись уверенные 0:0. Прогресс!
Не буду говорить, что при Романове футбол «Спартака» преобразился и что команда теперь плетет кружева. Нет, с ЦСКА в атаке мало что получалось, но чувствовалось другое настроение. И наконец-то задвигался Эсекиэль Барко. Перед дерби я поставил Вадиму Романову семь задач. Одна из них – вдохновить Барко, чтобы он снова начал творить. Временный тренер справился быстро: что вообще может быть ярче, чем гол прямым ударом с углового?
Знаете, я настолько привык к заменам в перерыве, что выход во втором тайме того же состава казался чем-то новеньким. А уж ни одной замены к 70-й минуте – вообще нонсенс, раньше даже возможности кого-то менять к этому моменту кончались.
«Спартак» дотерпел до свистка не без нервов, но оставил приятное впечатление в целом. Видно, что команда нуждалась в обновлении и что она устала жить в ситуации, когда главного тренера со дня на день должны уволить. Теперь все выдохнули – осталось перенести нужный настрой в результат на поле.
Связка Барко с Маркиньосом оживает, Александр Джику и Ву в дерби смотрелись как минимум добротно, понравился Умяров. Много и активно в атаке играли Денисов и Дмитриев. Не хватало Солари, но совсем скоро он вернется. Правда, с «Балтикой» придется играть без Угальде – у него четвертая желтая.
В общем, пока все выглядит небезнадежно. Но впереди серьезные проверки: ответная кубковая игра с «Локомотивом» и поездка в Калининград.
Посмотрим, чем там удивит Романов.
***
👀 Впечатления, эмоции и первые слова «Спартака» после яркой победы – во «Флэше» на ВидеоСпортсе’’. Там вас сразу же сразит Довбня, рассмешат Барко и Ву – а еще вы услышите Вадима Романова и Романа Зобнина из победной раздевалки.
Телеграм Чернявского, где запущен новый цикл
Сломанный массажный стол, методы Абаскаля и 4-3-3: истории про и.о. тренера «Спартака»
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов