Неистово громко и слишком близко. Мы не слышим их, потому что не эволюционируем. Часть 6, глава 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Социальный материал. Авторское личное и личностное исследование этичного образа жизни, этичного отношения к животным. 

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Четвертая часть.

Пятая часть. 

В шестой части мы поговорим о корректных условиях содержания разных домашних питомцев. Абсолютно все животные в течение всей своей жизни требуют внимания и ухода, корректных условий содержания. В третьей части мы затрагивали тему мини-пигов, в 4ой и 5ой так или иначе вкратце обсуждали смежные с главной темой этой части вопросы, но сегодня тезисно поговорим о других домашних питомцах.

1) Кролик 

2) Хомяк 

3) Крыса 

4) Черепахи 

5) Попугаи

6) Собаки и кошки

7) Подкармливание уличных птиц зимой 

8) Посещение приюта для собак «И значит мы живы».

Кролик

Живет 10-12 лет. Кролики подвижны, им требуется много движения. Счастливую и полноценную жизнь в клетке кролик не получит, нужен либо свободный выгул в квартире либо вольер. Многие запускают кролика на ночь в клетку, этот компромисс противоречит природе: пик активности кролика приходится на сумерки.

Загружаю...

Провода лучше убирать из поля зрения кролика. Если все-таки размышлять с позиции самого корректного стиля содержания, то вольер должен быть минимум 1,5 квадратных метра площадью, высотой 1 метр. На лапках у кроликов шерсть, им скользко на паркете, плитке и тд. В идеале ковер постелить для них. 

Кролика можно и нужно приучить к лотку. Устойчивый, с высоким бортиком, лоток по размеру больше, чем сам кролик. Наполнитель древесный гранулированный без примесей клея. 

Кролики любят есть сено, им оно необходимо. Могут там же и ходить в туалет. Важно сенник устраивать недалеко от лотка, желательно на высоте, чтоб кролик мог кушать, но не мог туда забираться и делать «дела». Тяжелые металлические миски с плоским дном. Воду чистую пьют охотно. Сено и вода - основа рациона. Должно быть в достатке и то и другое.

Овощи кушают, предпочтения зелени лучше отдать. Сено идеально подходит на основе луговых трав. Корм гранулированный 1-2 столовые ложки в день, фрукты и ягоды не чаще 3 раз в неделю. Нельзя никогда давать кролику шоколад, печенье, картофель, хлеб и другие мучные продукты, медовые палочки и еду со стола!

Памятка, как можно и нельзя держать кролика на руках:

Кролики социальные существа, могут(в теории) как и любое другое живое существо дружить с кошкой или собакой, но такие отношения должны строго контролироваться человеком. Есть случаи летальных исходов в случаях такого общения. Лучший компаньон для кролика - кролик. И если Вы заботитесь о кролике, то сородич ему необходим. 

С возраста 6 месяцев кролика рекомендуется кастрировать, стерилизовать. Для меня, человека, у которого дома кошка и 2 кота живут(все кастрированы), всегда было сложно это делать. Умом я За, сердцем Против. Но дабы не плодить в нашем вечно перепотребительском мире бездомышей, дабы предупредить заболевания и психические расстройства животного. Но если в случае с кошками, перед операцией важен голод в течение 10-12 часов, то кроликам перед операцией, наоборот, нельзя голодать. Лучше до кастрации и любого другого вмешательства обратиться за консультацией к специалисту.

Загружаю...

Группа в соцсети для более подробного ознакомления.

Хомяк

У меня у племянника хомяк. Стандартная привычная клетка из зоомагазина была продана в зоомагазине. Она высокая, в ней пластиковые элементы. Там был маленький дешевый фитнес-колесик, из которого хомячиха выросла через полгода. Сено, вата, игрушки, опилки - все мимо.

Источник: группа в конце темы

Я сам наблюдал за этим.. Ну как по-другому? В моем детстве было также(родители, к слову, мою морскую свинку Сеню «зажарили» на даче на подоконнике летом). Любопытство взыграло, и я понял, наконец, что хомяку не нужны этажи. Ему нужен мало-мальский простор. Его волнует пол, площадь пола. Мы купили клетку размера на 2 больше той, которую впарили в зоомагазине как самую дорогую(сотрудники зоомагазинов никогда не знают о корректном содержании ничего, они просто продают товар из наличия, огромная ошибка доверять им, как минимум, нужно проверять).

Прогулочный шар - нельзя

В клетку купили кукурузный наполнитель, засыпали много, Роза теперь копает там норки и спит часто прям в наполнителе(это для них естественно). В комплекте клетки все элементы деревянные, Роза спит в деревянном домике, но мы пока не убираем со второго этажа пластиковый домик, так как ждем окончательной адаптации хомяка к новому жилищу(это стресс в любом случае). Корм гранулированный купили со сбалансированным составом от проверенных фирм-производителей(помню, слово «Падован» на латинице на коробке). Все корма типа «Чики», «Ваки», «Милые грызуны» и всякая дешевка - мимо. «Little ONE», «Triol», «Vitakraft» - адекватный по отзывам владельцев и специалистов набор брендов.

Загружаю...
Наш хомяк, скрин с видео, фото нет

Племянник ухаживает, подменяет воду, у него 2 поилки установлены. Куплен минеральный камень для стачивания зубов(кстати, необходим всем грызунам), балуем вкусняшками редко.

Можно.

Куплена ванночка для купания с песком(в составе должен быть тальк!). Колесо довезли большого размера, хомячиха похудела, исчез жирочек, выглядит физиологично.

Группа в соцсети для более подробного ознакомления.

Крысы

Прежде чем завести крысу или другое любое домашнее животное, подумайте, есть ли у Вас средства на кормление, содержание, лечение, время для общения с ним. Не берите крыс или других животных, если их кто-то в семье не любит и тд. Не делайте таким образом подарки и сюрпризы, крысы и другие питомцы - живые существа!

Крысы - грызуны. Они могут быть шумными, могут грызть все! Самки более шубутные, нежели самцы. Крыс не содержат в одиночку, важно их содержать однополыми парами или группами. Объем клетки должен соответствовать в пересчете на жильца эквиваленту 50 л на одного питомца. Расстояние между прутьями - не менее 1,5 см. В клетке обязательны: домик, полки, минеральный камень(не соленый!), трубы, гамаки, лежанки. Поилка и миска для корма. Крысам не нужны колеса!!! Выгуливать крыс на улице и купать нельзя. А вот пару часов вечером дать крысе погулять по кровати под присмотром и, застелив ее пледом, очень даже важно, можно и нужно.

Специальный корм - основа кормления. Овощи, фрукты, зелень необходимы в рационе. Один раз в неделю творог нежирный. Один раз в неделю продукт животного происхождения. Нельзя давать крысе сыр, колбасу, сладости, капусту, бобовые, жирные, соленые продукты со специями. 

При любых состояниях внешних и внутренних из разряда «что-то не то»(изменение веса, хрипы, гной или кровь, выделения из глаз, изменения цвета когтей и тд, трясение головой и тд) крысу необходимо показать родентологу.

Загружаю...

Группа в соцсети для более подробного изучения.

Черепахи

Марина Владимировна Хлебникова, Центр спасения рептилий в Санкт-Петербурге(разговор записан на диктофон, ведется от лица автора):

«Нам часто поступают звонки от держателей черепах. Особенно часто люди пытаются сбагрить нам черепах любыми правдами и неправдами. Опрос таких людей выявляет, что они сбагрить хотят из-за того, что сложный уход требуется черепахам. Я всегда разбираюсь, какие условия у животного.

Выясняется, что нет ультрафиолета правильного. Какие-то сушки для ногтей, бактерицидные лампы. Жесткие агрессивные лучи. С фильтром проблемы: аквариум на 200 литров объема, фильтр маленький для меньшего объема. Фильтр должен гонять как минимум 5 объемов воды, т е для 200 л аквариума нужен фильтр на 1000 л(«прогонять» 1000 л в час). Часто аэрацию не могут снять, которая нужна рыбкам, но не нужна черепахам. 

Корректный пример террариума

И еще, я считаю это преступлением настоящим против черепах, аквариум с черепахой наглухо закрыт крышкой. Это повергает меня в шок. Черепахи дышат и атмосферным воздухом!

Берег может отсутствовать. Так называемый американский берег нужен обязательно. Многие знают, что у нас есть оборудование в продаже всегда. И часто звонят люди, подбирают место для жизни черепахи не для здорового существования животного, а под мебель… Аквариум 60 на 40 для черепахи 20 см - это ужас. Есть другая крайность: черепахи живут не в аквариуме, а просто всю жизнь бегают по полу, вследствие этого у них отсыхают лапы. Всегда стараюсь объяснить, донести корректную информацию. Отказываю, когда люди заведомо хотят купить неподходящее оборудование, которое навредит питомцу, пытаюсь объяснить снова и снова. 

Загружаю...

Американский берег должен быть не посередине. Все заводские аквариумы сделаны так, что американский берег посередине. Получается, это сухое место находится посередине. То есть аквариум на 300 литров, посередине сухой берег. Воды будет только 150 литров, мы расположением сухого берега посередине аквариума съедаем половину объема воды. Я настаиваю на том, чтобы берег выносить выше, монтируя сверху. У меня есть такие варианты, сделанные вручную, можно приобрести.

Для черепахи важна ширина аквариума. Сажать черепаху в аквариум для рыбок - ошибка. Черепахе нужно отдыхать, просушиваться, отогреваться. Ширина очень важна! 

Еще есть вариант в виде мини-прудиков. Изначально это решение для сада. Смысл в том, что он имеет технически оформленный берег.

И огромную проблему еще хочу подсветить: экзотологи. Это ветеринары, которые занимаются лечением экзотических животных. Это не компетентно! Если ко мне придут с белочкой или птичкой, я отправлю к специалистам, которые занимаются белочкой или птичкой. Ветгерпетолог - врач, который специализируется на лечении черепах. В Петербурге таковых 3 специалиста, которые компетентно могут решить проблему.

Ко мне часто приходят без 5 минут перед смертью питомца. Сначала люди идут в коммерческую клинику к «бейджикам», к иллюзии контроля, выкладывают деньги за осмотры и тд, и если случай не стандартный, а специфический для конкретного вида, для черепахи, то помощи там не будет. 

Чем город больше, чем он денежнее, тем больше таких «специалистов». Настоящий профессионал не рекламирует себя. Он сидит до ночи, делает уникальные операции, потом раз, и научная статья. Но эту научную статью не видит обыватель.

А вот «попса» собирает сливки на своем поле, поэтому не каждому может повезти попасть к нормальному специалисту.».

Попугаи

Евгения Ольхова, Центр реабилитации и спасения попугаев «Рио»:

Загружаю...

«Дома попугаю нужно создать максимально приближенные к естественным условия. В дикой природе они перемещаются по веткам. Соответственно, дома нужен простор, хотя бы комната, и объекты, между которыми перемещаться. Если это Ара, то в клетку его не поместить, нужен вольер. Вольер должен быть просторный, но для времени, когда Вас нету дома. В другое время попугай Ара должен быть на свободе. Так как попугаи летают по деревьям, дома тоже должны быть веточки разного диаметра(не пластиковые жердочки) с корой, которую можно грызть. 

Вот с такими ситуациями встречается Евгения

Питание разнообразное: фрукты, семена, овощи, орехи(дозированно, у каждого вида своя мера). Минеральные добавки обязательно. Игрушки, конечно, тоже нужны.

И вот с такими. 22 года каторги, Евгения выкупила и лечит

Попугай - стайное животное. Если он один живет, он будет стремиться проводить время с Вами. Их можно держать парами или стаями, так они себя будут чувствовать лучше.

Попугаю важно бывать на свежем воздухе. В идеале построить вольер на свежем воздухе, чтоб в теплое время года попугай мог получать ультрафиолет. Если нет возможности, попугай живет в квартире, то можно вольер придумать на балконе, либо можно выносить на улицу на короткое время. На крайний случай нужно ставить специализированную лампу с УФ. Но с лампой вкупе должно быть и место в тени!

Изначально, нужно понимать, какую ответственность Вы берете. Это не игрушка, которую можно закрыть в клетке. Он не живет год-два. Попугай требует очень много времени, сил. Правильный уход, лечение в случае необходимости. Вам даже надо будет добывать ему веточки с почками, с листвой, им очень это полезно.»

Пример простого вольера

Кошки и собаки

У меня у матери живет дома 2 собаки. Раз в год наблюдение у ветврача, утро и вечер прогулки в парке, питание сбалансированным дорогим кормом, занятия на первом этапе жизни с кинологом(без всякой жести, всяких ошейников с током и тд), внимание и забота. С животными ездят на дачу, на природе они купаются в речке, бегают по полю. С собаками важно не допустить того, чтоб на прогулке съели что-нибудь ужасное(догхантеры всякие раскидывают отраву… есть и другие атрибуты улицы), в идеале приучать к наморднику. И очень важная просьба у меня: никакого самовыгула! Отлов не дремлет, живодеров много.

Загружаю...

Дома у меня коты и кошка. Кормим кормом уровня Холистик(самый высокий класс), лакомства в виде жидкого корма той же фирмы, очень редко натуральные лакомства. Горшка два в доме, один на лоджии. Убираем каждый день, наполнитель глиняный(ресерч привел к такому). Играем сами минимум раз в день, у кошачьих много игрушек. Куплены автокормушки две, когда уезжаем, удобно. Вода расставлена по квартире в трех местах(наследие лета, не изменяем традиции и зимой). Ветнадзор у своего врача раз в год. Животные кастрированы в подходящий по физиологии возраст. Чуть избалованы, особенно старший. Все в меру. Есть кошачий комплекс, тоннели, выходим во двор изредка летом погулять на шлейке(были вылазки и на дачу). Обработка от паразитов дважды в год. На даче тоже обрабатываем котов у родителей с такой периодичностью.

Стрижем когти специальными ножницами котам, по квартире расставлены когтеточки(самостоятельно выполнены из деревяшек с бичевкой; и другие куплены).

Подкармливание птиц зимой

Подкармливать птиц зимой важно, так как их естественные источники пищи становятся недоступными. Половина птиц без подкормки гарантированно умрет. 

Самое важное — птиц можно подкармливать только зимой. Весной и летом это ни к чему, поскольку птицы должны найти естественные источники корма, где много насекомых, чтобы выкормить потомство, а осенью перелетные виды не должны задерживаться на сытных местах, чтобы в дальнейшем не погибнуть от холода. К примеру, в последние годы из-за обильного прикорма все больше водоплавающих птиц остается зимовать в городах, и все чаще мы становимся свидетелями их массовой гибели на замерзающих водоемах.

Загружаю...

Корм для птиц должен максимально соответствовать их природному рациону. В основном это различные сырые семена и сочные плоды, ягоды, орехи. В природе птицы не едят соленое, жареное или вареное! Их организм не приспособлен к перевариванию таких продуктов.

Синица

Синицы, воробьи, дятлы и поползни с удовольствием угостятся необработанными семенами подсолнечника, льняным семенем, овсом, сырым арахисом, канареечным просо, любой безмолочной несоленой кашей из крупы, а также не откажутся от нежирного творога, несоленого сала или даже кусочка сливочного масла.

Для уток и лебедей можно подготовить запаренный комбикорм (продается в специализированных магазинах), или рассыпать обычную овсянку. Кормить водоплавающих птиц можно на берегу, не обязательно бросать им еду в воду. Полезно будет добавить гаммарус (сухой корм для аквариумных рыб, продается в зоомагазинах), вареное яйцо, нежирный творог и рубленую зелень.

Нельзя насыпать сырое пшено. Пшено является продуктом очистки проса от оболочки, которая защищает эту весьма калорийную крупу от окисления на воздухе. В процессе варки прогорклость убирается, и рассыпчатую пшенную кашу без молока и соли птицам давать можно, а вот сырое пшено нужно заменить на канареечное просо.

Мы с женой устанавливаем в ноябре кормушку во дворе и подсыпаем корм туда по возможности ежедневно(это важно!) вот уже третий зимний сезон.

Если подобрать список по подкормке птичек, то:

Наша с женой кормушка:

Пока овсяные хлопья внутри, ждем поставку сбалансированного корма

Вот так кормила уток одна из волонтеров Центра реабилитации птиц в прошлую зиму:

«Итак, что получают дикие кряквы и почему это для них здорОвый корм:

В отличии от кур и прочих с/х птиц, водоплавающие – утки и гуси – кушают намного больше, до 80% рациона зеленой растительной пищи. Не зерен, не плодов – именно ботвы. Утки, к тому же, нуждаются еще и в большой количестве белка и жира, особенно зимой.

Загружаю...

Итак, грубая растительная клетчатка – 50-60%, белок 10-12%, жир 6-8%, простые углеводы – до 20%, не больше.

Потребности в корме 160-180 г в сутки на 1 уточкин организм. Наши уточки – тощенькие и дикие, потому – 200г на каждую. И пусть все выживут.

Что имеем: 100-120 птиц на ограниченном водяном пространстве за плотиной. Много мелких и ослабленных особей.

Состав рациона:

дробленая ореховая смесь - 10%;

мука люцерны (запаренная) - 20%;

зерносмесь - 10%;

овсяная гранула (лузга овсяная + мучка, запаренная) - 30%;

комбикорм для кур-несушек - 30%.»

Приют «И значит мы живы!»

Посетили приют для бездомных кошек и собак в Ломоносовском районе Ленинградской области. 

Насобирали опилки для вольеров, другие волонтеры «сварили» двери(было с собой оборудование), убирали вольеры. Все вместе мы выгуливали питомцев.

Присмотритесь к питомцам:

Эльза
Прохор
Юлька
Лаки
Лиза
Манюня
Крис
Рыжий
Ариша
Гоша
Зайка

Все подопечные приюта ищут ответственных хозяев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От Ветеранов до Стачек дворами