Осуждать федерацию за выбор Гуменника не только бессмысленно, но и вредно

Аделия Петросян и Петр Гуменник – единственные российские фигуристы, допущенные ISU на Олимпиаду – идут к ней совершенно разными путями.

Петросян движется по сезону без передышки: почти сразу после контрольных прокатов поехала на Гран-при, где выглядела куда менее уверенно, чем на отборе в Пекине – что, впрочем, не помешало ей выиграть.

Пока она безуспешно пытается добавить четверной в произвольную – и судя по тому, что на разминке прыжок не вызывает проблем, это больше вопрос психологии, а не формы.

Гуменник, наоборот, после бодрого начала взял паузу, отправился в мини-отпуск и заявился на два самых поздних этапа. Оттягивание неизбежного не помогло: с той технической планкой, которую он сам себе поставил, не получается справиться ни в короткой, ни в произвольной.

Загружаю...

В Москве Петр только третий – хотя балл разницы между ним и Макаром Игнатовым, кажется, образовался только ради того, чтобы удержать на подиуме будущего участника Олимпиады.

Плющенко, тренирующий Игнатова, назвал это «меганесправедливостью» и сообщил, что сделал выводы – видимо, о том, в какую дружественную сборную можно организовать переход ученика. По крайней мере, когда Евгений так же эмоционально реагировал на якобы засуживание Вероники Жилиной и Софьи Титовой, он слово по поводу организации их трансферов сдержал.

Критичнее для Гуменника не проигрыш Евгению Семененко и Марку Кондратюку, которые рассматривались в качестве кандидатов на Олимпиаду лишь во вторую очередь, а контраст с выступавшим на прошлом этапе Владиславом Дикиджи.

Оба в этом сезоне решили усложнить короткую практически до малининского уровня, вставив в нее четверные флип и лутц.

Дикиджи с этой задачей справился, Гуменник – плашмя упал на лед с недокрученного второго квада, получив за него с учетом штрафа чуть больше балла.

В произвольной заявка Петра пока амбициознее: если Влад только присматривается к пяти четверным, то его конкурент уже на них идет. Но заочное соперничество – за Дикиджи: с меньшей базой он выиграл в технике почти 8 баллов. А падение и пара грязных приземлений нивелировали главное преимущество Гуменника – компоненты.

Загружаю...

Этот неудобный контраст многих подведет к вопросу о том, не ошиблась ли федерация с выбором единственного олимпийского представителя.

Дело, конечно, не только в одном неудачном турнире Петра. Гуменник был единственным кандидатом в олимпийскую основу без статуса чемпиона России – а значит, отмахнуться от возможных претензий спортивным принципом не выйдет.

Это был неожиданный для федерации выбор. Наши чиновники редко верят одному старту (в случае Гуменника – феноменальному прокату в финале Гран-при), предпочитая надежные прыжки и имеющиеся титулы, чтобы можно было оправдать решение математикой, а не интуицией.

Можно допустить и то, что выбор Петра обусловлен не его типажом идеального фигуриста на экспорт, а чистой биографией, подпадающей под все неспортивные критерии ISU. Или даже желанием Антона Сихарулидзе в отсутствие одного идеального кандидата отдать должное своему тренеру Тамаре Москвиной, в чьей школе числится Гуменник.

Наша федерация принимала немало спорных, несправедливых или стыдных решений.

Иногда ее неочевидная ставка срабатывала, как в случае с Семененко, который с лихвой отработал кредит доверия на дебютном ЧМ. Иногда заканчивалась полным провалом – так в пекинском командном турнире в обеих программах оказалась Камила Валиева с непроверенной допинг-пробой.

Загружаю...

Но сейчас нет никакого смысла теоретизировать о том, что выбор Гуменника – это ошибка.

Да, Дикиджи куда стабильнее и техничнее – это было очевидно и год назад. Нюанс в том, что мы не знаем, как все эти качества Влада проявились бы за пределами домашних стен, а главное – как бы они были оценены. Баллы Михаила Шайдорова в олимпийском сезоне – яркий пример того, как смотрят под лупой даже хорошие элементы, будто дополнительно наказывая за недостаточную компонентность.

Статус участника Олимпиады дает, к сожалению, не только неприкосновенность, но и огромную ответственность. Уверена, и Петросян, и Гуменник предпочли бы отобраться на Олимпиаду традиционным образом, а не оправдываться каждый день за авансы, выданные им еще в феврале.

Аделии, на первый взгляд, проще с тем, что ее кандидатуру никто не подвергает сомнению. Даже после свежей травмы и пока без ультра-си она – сильнейшая в сборной, и не ее вина, что олимпийский сезон пришелся на худший для российских одиночниц год в этом цикле.

Но ей куда сложнее в другом: градус ожиданий от ее прокатов несравнимо выше. Череда российских побед в женском катании длится три Олимпиады подряд – кому будет приятно ее прервать? Любая медаль Гуменника, наоборот, будет классным сюрпризом – а золото в присутствии здорового Малинина от него и вовсе могут ждать лишь ментально застрявшие в эпохе доминирования Плющенко.

И кажется, это тот случай, когда осуждать федерацию за выбор не только бессмысленно, но и вредно. Можно критиковать завышенные баллы: они отрывают от реальности самих Петра и Аделию и демотивируют их соперников. А им в условиях бана тоже непросто каждый сезон заново собирать себя ради домашних стартов.

Можно рассуждать на тему оптимальной стратегии и программ – обратная связь по первой версии произвольной Гуменника, оперативно замененной на прошлогоднего «Онегина», сработала отлично.

Загружаю...

Но, разбирая на атомы олимпийскую заявку, нужно помнить о том, что это решение, принятое в формате русской рулетки. Определить единственного участника Игр за год до них, пытаясь проскочить через размытые политические фильтры и надеясь, что в дико травмоопасном виде спорта он продержится еще год в идеальной форме – вызов, с которым пока не сталкивались ни одна федерация.

Проблема в том, что как бы ни откатался Гуменник в Милане, ответ на вопрос «а если бы Дикиджи?» мы никогда не узнаем.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович

Популярные комментарии
Irina Kuznetsova
Очевидно, что Гуменника выбрали именно за тот призрачный шанс, что его идеальный прокат может претендовать на Олимпиаде на бронзу. Шанс крайне небольшой, но он есть. По другим кандидатам даже при идеальных прокатах его нет (хотя я и являюсь болельщицей Жени и Влад мне также симпатичен, как и Марк). Выбор уже сделан, спортсменов надо поддерживать.
Ad notam
Поздно пить боржоми, когда отказали почки. Выбор сделан, по Петросян без вариантов спортивный и справедливый, по Гуменнику можно спорить, но это бессмысленно. Сейчас нужно максимально поддержать спортсменов. Петросян набирает помаленьку форму, Гуменник набрав форму к отбору, сейчас сбросил, так как нельзя держать форму три месяца. Полагаю, к ОИ все будет ОК.
Vlada Ozhegova
Столько трёпа будто Гуменник программу развалил.Это даже не смешно.Да,форма сейчас далека от идеала, но до олимпиады 3 месяца.У Петра свой график.Ему сейчас и не нужна идеальная форма. Забыли каким Дикиджи был в начале сезона?
Еще 142 комментария
145 комментариев Написать комментарий