Хардену и Каваю подвезли новых помощников. Что опять не так?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В прошлом сезоне «Клипперс» одержали 50 побед, но в первом раунде попали на «Денвер». Соперник воспрял после отставки тренера и генерального менеджера, пройдя дальше в семи матчах.
В Лос-Анджелесе по традиции перетряхнули состав, подобрали Джеймсу Хардену и Каваю Ленарду новых помощников. И после девяти игр занимают 12-е место в конференции с шестью поражениями в девяти матчах.
Попробуем понять, что где валяется и когда всё это кончится.
Кто и зачем пришёл летом?
Джеймс Харден и Кавай Ленард никуда не делись. С прошлого сезона осталась группа помощников: заметно прибавивший Ивица Зубац, опытнейший Николя Батюм, атлетичный Деррик Джонс-младший, специалист по защите Крис Данн, способный дать огня со скамейки Богдан Богданович.
Добавили целый ряд звонких имён.
Крис Пол провёл прошлый год на зависть программе «Московское долголетие». Выходил в стартовой пятёрке, владел мячом сколько хотел, наслаждался близкими контактами третьей степени с Виктором Вембаньямой. И отбыл в Калифорнию.
Опытный мужчина, разумеется, всё просчитал. У «Клипперс» нет выведенных из обращения номеров. Есть подозрение, что возвращение под закат карьеры гарантирует майку под своды арены. Шесть бестрофейных, но запоминающихся лет в середине десятых не отменить. Опять же, видные игроки договаривались со Стивом Балмером и не о таком.
Брэдли Бил когда-то явно читал «Вождя краснокожих» О. Генри. В какой-то момент фактически взял «Финикс» в заложники и измывался, изверг, от всей души. Использовал право вето на обмен и отклонял все варианты, толсто троллил руководство в интервью. На досуге занимался баскетболом, давая 17+4+3 при бросковой линейке 50%-39%-80%. Добился выкупа, получив $ 96 млн из положенных по контракту $ 110 млн. На новом месте заработает $ 11 млн за два года. А скорее всего больше, ведь на второй сезон есть опция игрока.
Брук Лопес с 2018 года раз за разом делал в «Милуоки» свои 13+5 при добротном проценте из-за дуги и отличной защите под щитом. Угроза дальнего броска от центрового добавляла пространство Яннису и партнёрам. Поиск лёгких очков ускорялся.
Лопес на 38-м году жизни утомился передвигать свои 216 см и 127 кг по паркету. «Клипперс» не испугались: сгодится для скамейки на 15-20 минут, обеспечит разнообразие атакующей модели и раскрытие площадки. Ведь Ивица Зубац при всём очевидном прогрессе и значимой роли броском не обладает. Ещё и недорого - $ 8,75 млн в первый сезон, опция команды во второй. Окончательно перейдёт на спортивную ходьбу - расстанемся.
Джон Коллинз ещё в 22 года выдавал 22+10 в «Атланте» при 40% из-за дуги. Три года подряд играл в плей-офф, причём в сезоне-2020/21 добрался до финала конференции. Дальше чах в сливающей «Юте», которая выигрывала в разы чаще, если Коллинз выходил на паркет. Атлетизм, поставленный трёхочковый, возраст расцвета. Всего лишь за Нормана Пауэлла (старше на четыре года, хотел большой и долгий контракт) и пик второго раунда.
Люди сплошь авторитетные и проверенные. Статуса первой-второй опции от них не ждали, задача - помогать на ограниченных ролях.
Что пошло не так?
«Клипперс» за лето собрали чемпионский состав. Как мы знаем из мемов, иногда для счастья не хватает одной маленькой детали.
В данном случае - машины времени.
Четыре года назад Брэдли Бил набирал больше 30 очков за игру, попал на Матч звёзд, вошёл в третью символическую сборную и дотащил «Вашингтон» до плей-офф.
Три года назад Крис Пол подбросил «Финикс» в финал НБА и оказался в топ-10 голосования за MVP.
Два года назад Брук Лопес стал вторым в голосовании за Мистера Замка и попал в первую оборонительную пятёрку.
Хардену уже 36 лет, Каваю - 34, Крису Полу - 40, Батюму и Лопесу - по 37. Чёрт, даже Богдановичу 33, Билу - 32, а Данну - 31. Основная ротация «Клипперс» насчитывает 11 человек, из них только Зубац, Джонс и Коллинз моложе 31 года (всем по 28).
Добавьте сюда стремление большей части лиги к первой космической скорости, плотнейший календарь и традиционные кадровые проблемы. Здесь повреждение, тут предоставление отдыха. Вы просто не выдержите такой темп без потери интенсивности. А значит - качества.
«Клипперс» с отрывом самые медленные в НБА по итогам 20 дней. Единственная команда с менее чем 100 владениями в среднем за игру. Разумеется, они ничего не набирают в раннем нападении (12 очков, 28-е место). Хотя это не проблема. Это стиль. А вот 17,3 пропущенных очка в раннем нападении - показатель из третьего десятка. И тут уже начинаются реальные проблемы.
Можно принципиально не бежать и ставить на позиционное нападение. До тех пор, пока не даёшь разбежаться оппоненту, а в позиционном нападении берёшь своё.
Осознанного выбора здесь не найти. В НБА многие отказываются от дополнительного давления на чужом щите и жертвуют подборами в атаке. Лишь бы свести к минимуму риск быстрого отрыва.
Хочется предположить, что «Клипперс», напротив, активно сражаются за отскоки на чужом щите и потому не накрывают раннее нападение. Всё не так: 25,9% подборов в атаке, 17-е место. Ниже среднего.
Здесь просто нет скорости. И есть уязвимость при переходе из атаки в оборону.
Но в медленном баскетболе дела идут хорошо?
Не особо. Уверенный середняк по количеству чужих потерь. Вроде бы неплохо, но делаем поправку на самый медленный темп в лиге. Чем меньше владений, тем ниже цифры. А, например, по соотношению результативных передач к потерям у соперника «Клипперс» только 24-е.
По разнице перехватов «Клипперс» 26-е - в среднем на 1,6 меньше, чем у оппонента. По фолам тоже в третьем десятке (-1,2 персональных замечания).
Здесь нет не только скорости, но и агрессии. Чуть ли не все перехваты - индивидуальные действия Кавая Ленарда и Криса Данна. Нет давления в защите, есть желание избегать контакта.
Академики с тросточками. Стало гораздо больше трёхочковых, но часто это аварийные выбросы мяча. 5-6 секунд до конца атаки, надо придумать хоть что-то.
В нападении колоссальная зависимость от Джеймса Хардена. С Бородой атакующий рейтинг 121,6 (был бы лучшим показателем в НБА), без него - 107,7 (уровень 26-го места).
Игрок А: 16,3 очка + 4,4 передачи + 2,4 подбора + 1,1 потери за 18,5 минут; 50%-46%-93%.
Игрок Б: 5,8 очка + 4,8 передачи + 2,3 подбора + 2,9 потери за 15,9 минут; 32%-23%-89%.
Игрок А - Джеймс Харден в первых половинах нынешнего сезона. Игрок Б - он же, но после большого перерыва.
Один и тот же сюжет повторяется неприлично часто: Харден даёт огня в первой четверти, «Клипперс» чувствуют себя великолепно. Следом эффективность лидера падает, преимущество тает. Во второй половине Джеймс перемещается на заплетающихся ногах, а подхватить некому. Грусть, коллапс, очередное поражение.
ЛАК 26-е в НБА по средней разнице во второй половине (-3,6 очка). Хуже только «Сакраменто», «Индиана», «Нью-Орлеан» и «Вашингтон».
Не выдерживают чужую скорость. И всё равно выдыхаются после большого перерыва.
Сейчас у «Клипперс» три победы. Над худшей командой Запада «Пеликанс» благодаря гейм-виннеру Кавая Ленарда. Перестроечным «Финиксом», которому уже успели проиграть два раза. И заряженным, бодрейшим, но ограниченным «Портлендом».
На сегодня «Лос-Анджелес» - полуфабрикат. Хотя ингредиентов вроде бы достаточно и на изысканный ужин.
Попытка снять голливудский ремейк «Стариков-разбойников» превращается в историю похождений Труса, Бывалого и Балбеса.
На что надеются «Клипперс»?
Естественно, ничего страшного не произошло. Больше того - не произошло ничего нового.
Они традиционно долго запрягают. В прошлом сезоне, например, начали с 2-4 и 6-7. В позапрошлом - с 3-7, а 2022 год открыли четырьмя поражениями в шести матчах. Итог мы помним - четвёртое-пятое места в конференции. В 2023 году хватило 44 побед, в двух последующих пришлось пробивать 50.
Джеймс Харден никогда не был образцом профессионализма. В том числе в межсезонье. Похож на современную версию Шакила О’Нила - заниженную, облегчённую, но тоже с пузиком. Праймовый Шак, как известно, в межсезонье набирал вес, в регулярке - форму, а в плей-офф - голоса за MVP финальной серии. Борода осенью тоже не блещет. Вернее, блещет на коротких отрезках. На большее не хватает физической готовности.
«Клипперс» надеются, что постепенно возрастные игроки наберут форму, сыграются. Дела наладятся, а пара-тройка победных серий перевесят слабый старт и позволят подняться в турнирной таблице.
Центровые обычно сдают резко и бесповоротно. А Лопес регулярно становился проблемой ещё в прошлом сезоне и был выведен из игры сверхзвуковой «Индианой» в плей-офф. Но вдруг что-то осталось? Вдруг дело в обратимом физическом состоянии, а не конечной победе возраста. Глядишь, забетонирует «краску» даже без помощи Янниса на свои 15 минут.
Начало сезона было обречено на сложности. Состав же не только возрастной, но и едва собравшийся. Многовато перестановок: с начала прошлого сезона остались Харден, Кавай, Зубац, Джонс, Данн и Батюм. Даже Богданович перешёл в дедлайн, а летом добавились четыре железных игрока ротации. Грубо говоря, ростер наполовину новый.
Слабая форма лидеров и низкий уровень взаимопонимания сходятся в одной точке. Она становится болевой. Получается жуткое 26-е место по эффективности обороны. Работа Тайрона Лю в последнее время вызывает много вопросов, однако выстраивать защиту он умеет. Стоит рассчитывать на заметный прогресс. В прошлом сезоне «Клипперс» были в топ-5.
Обычно ЛАК отталкиваются именно от защиты, а в атаке рассчитывают на навыки звёзд. Начнут закрываться - наладится остальное. План примерно такой.
В чём подвох?
С возрастом выходить на пик формы и держать его всё сложнее. А самое главное - постепенно пик становится короче.
В «Голден Стэйт», допустим, на старте сезона большие проблемы испытывает Эл Хорфорд. Заслуженного центрового брали не ради ноября, а ради апреля-мая. «Уорриорз» на это закладывались.
Ещё у них целая россыпь энергичных исполнителей под регулярку. Подземски, Муди, Куминга, Пост, Джексон-Дэвис, теперь ещё и Ричард - всем по 23-25 лет. В плей-офф хочется чего-то понадёжнее да поувесистее, зато в первые месяцы быстрые ноги и горячие сердца решают. Пусть даже в голове пустовато.
Поэтому Карри, Батлер, Дрэймонд Грин и тот же Хорфорд могут спокойно пропускать игры. Поражения будут (особенно в ближайшие недели - шесть выездных матчей подряд с двумя бэк-ту-бэками), однако ниже определённой планки коллектив не опустится.
Основное опасение - «Клипперс» слишком увлеклись собирательством ветеранов под плей-офф. Забыв об игроках-проводниках, которые не пропускают матчи, доступны более-менее всегда, исправно дают энергию. Словом, делают путешествие к матчам навылет комфортнее. Круиз-контроль, а не марш-бросок.
Зубац, Джонс и Коллинз на старте сезона в полнейшем порядке. 28-летнее трио даёт всё необходимое с отличным процентом попадания и высокой эффективностью. Крис Данн остаётся проблемой в атаке, но улучшение трёхочкового и активную оборону игнорировать нельзя.
Крис Пол? 24% с игры. Богдан Богданович? 28% с игры и многозначительные реплики от Тайрона Лю. Брэдли Бил? 37,5% с игры. Брук Лопес? Привлекает риэлторов. Элитная недвижимость: совсем не успевает в защите, попадает ниже обычного.
Разумеется, со временем ветераны оживут и показатели улучшатся. Лишь бы не слишком поздно.
В 2023 году для пятого места Запада хватило 44 побед. В два следующих сезона потребовалось 50. Перекос в конференциях остался, а та самая нехватка энергичных всадников под регулярку рискует дорого обойтись «Клипперс». Попадать в плей-ин крайне опасно: дополнительные игры требуют дополнительных сил и лишают времени на отдых.
В прошлом сезоне «парусники» задохнулись по ходу серии с «Денвером». Который, напомним, играл вшестером. А ведь в полуфиналах и финалах конференции матчи проводятся через день. За предъявление пенсионных удостоверений льгот не дадут.
Грустно получается. «Клипперс» обречены?
ЛАК рассчитывают преодолеть мясорубку Дикого Запада с игрой через день и высокой допустимостью контакта взводом героев боевиков прошлого десятилетия. Звучит надёжно, как швейцарские часы.
Ставку сложно назвать хорошей. Больше того - скорее всего она плоха. Потому что закладывается на совпадение целого ряда не самых вероятных событий. То есть почти на чудо.
Впрочем, иногда лучший из доступных вариантов оказывается плохим. Ведь остальные ещё хуже.
«Клипперс» связаны с Каваем Ленардом и Джеймсом Харденом (опция игрока) до 2027 года. Слишком долго, ведь им на двоих уже 70 лет?
Ну, смотря с чем сравнивать. Все свои пики розданы до 2030 года. В 2026 и 2027 годах выборы ожидаются в конце первого раунда, в 2028 его вообще не будет, а в 2029 - защита всего лишь на топ-3.
Лезть в перестройку, не контролируя свои пики на четыре ближайших драфта? Выручить нечто безусловно выгодное за возрастных Хардена и Кавая с их историей конфликтов/травм? Или старательно делать серьёзное лицо, закупаясь громкими именами и продавая билеты в новенький Intuit Dome?
Выбор очевиден. Благо что Стив Балмер уплатит за всё.
Нынешняя версия «Клипперс» похожа на «Мстителей» гораздо меньше, чем на легендарных «Лейкерс»-2012/13 с Кобе Брайантом, Дуайтом Ховардом и Стивом Нэшем. Если что, та команда открыла регулярку тремя поражениями. А закончила на седьмом месте Запада с результатом 45-37, быстрым вылетом в первом раунде и перестройкой.
Столь быстрый развал ЛАК едва ли грозит. В остальном траектория похожа. Команда собрана скорее по принципу реалити-шоу с узнаваемыми героями, а не настоящего контендера. И это нормально.
Во-первых, по ходу сезона «Клипперс» действительно должны заметно прибавить. На фейерверк пороха не осталось, но для отпугивания шпаны, пожалуй, хватит.
Во-вторых, остальные варианты ещё хуже.
Этот по крайней мере оставляет пространство для чуда.
Поддержать автора: 985 058 79 22 (Т Банк, Альфа) или через донаты Спортса