Дикиджи смог бы перепрыгать всех в мире – кроме Малинина

Влад Дикиджи третий сезон доказывает, что стабильность в мужском катании не миф; а серьезный контент – не оправдание для эпизодических срывов.

Да, мы уже видели, как сочетают стальные нервы и мощную техническую базу Нэтан Чен и Илья Малинин. Но в России со стабильными прыгунами после Евгения Плющенко не задалось.

Максим Ковтун царил на тренировках и срывал на соревнованиях; Михаил Коляда запомнился катанием, а не четверными (при всем уважении к гениальному лутцу на китайском Гран-при 8 лет назад); Евгений Семененко и Марк Кондратюк выезжают ультра-си скорее вопреки своей технике, а не благодаря ей.

Загружаю...

Влад подтверждает, что четверные – не лотерея, в которую выиграли только американцы.

Не проигрывал весь прошлый сезон, но упустил Олимпиаду в последний момент

Дикиджи ворвался в российскую фигурную элиту стремительно: до 18 лет соревновался по юниорам и выступал довольно неровно. Влад на полгода старше Малинина, но если последний мог феерить уже на прошлой Олимпиаде (американская федерация выбрала более опытного Джейсона Брауна), то о Дикиджи тогда мало кто знал.

Зацепить международные турниры Влад не успел: не съездил ни на один юниорский Гран-при, показавшись только на мемориале Дениса Тена в 2021 году.

Похожий взлет из ниоткуда был у Кондратюка – но тому повезло с эпохой чуть больше, и он с лихвой компенсировал победой на Евро и командной олимпийской бронзой все то, что упустил в детский период.

Повзрослев, Дикиджи неожиданно стабилизировался: из 10 своих турниров за последние два года он лишь дважды не оказывался на подиуме, а в 6 случаях увозил золото. Правда, один из таких стартов в итоге оставил его без олимпийской путевки.

Весь прошлый сезон Влад выносил соперников: на этапе в Петербурге привез второму месту 30 баллов, на чемпионате России – 14. Срывов было всего два: один ранней осенью на мемориале Панина-Коломенкина, где Дикиджи катался после болезни, а другой – в финале Гран-при, который оказался повторным смотром претендентов на Игры.

Возможно, 4-е место там стало лишь поводом для того, чтобы на квалификационный турнир поехал не Влад, а Петр Гуменник. И дело не в двух ошибках Дикиджи, а в том, насколько в тот день был хорош его конкурент.

Загружаю...

Будь Влад вторым, это бы сделало решение федерации чуть более сложным с этической точки зрения (только в мужском катании проголосовали не за действующего чемпиона России), но, вероятно, не поменяло бы его сути. 

Гуменник взял балансом сложности и компонентов – это был единственный за сезон прокат, который легко представить на олимпийском подиуме. И спорить с этим выбором сложно.

Дикиджи свой статус запасного воспринял с удивительной стойкостью.

Скверный характер, конечно, не сделал бы его прыжки хуже, но то, с какой открытостью, добродушием и искренностью Влад ведет себя вне катка, добавляет ему чемпионского лоска.

Делает 4 квада в произвольной, но называет это полуджентльменским набором

Но как Дикиджи из звезды тиктока (там его заметили намного раньше, чем на льду) превратился в машину по прыжкам?

Сложность Влад наращивал постепенно: в первый взрослый сезон ограничивался тремя четверными в произвольной, все строго в первой половине программы. Правда, уже тогда выделялся контентом в короткой: за счет двух квадов, один из которых – лутц, он на каждом своем турнире оказывался лидером по базовой стоимости проката.

В прошлом сезоне в произвольную добавился четверной флип, а каскад с сальховом ушел в бонусную зону. И это тоже черта топового прыгуна: стабильно сочетать квад-флип с лутцем из-за необходимости удерживать верное ребро могут единицы.

Загружаю...

В этом году – новое усложнение: теперь флип есть и в короткой. О том, насколько это рискованная задача (иногда стоящая олимпийского золота – как в случае Чена в Пхенчхане), часто рассказывал Рафаэль Арутюнян.

Нет смысла сравнивать баллы российских стартов с международными, но можно сопоставить элементы. На прошлом ЧМ два старших четверных в короткой исполнил только Малинин – у него, правда, еще более амбициозный вариант с каскадом во второй половине.

В произвольной у Влада сейчас 4 квада – сам он называет это полуджентльменским набором и планирует добавить риттбергер. На ЧМ больше сделал только Малинин – у него было 6, и еще одна попытка закончилась «бабочкой» в два оборота.

Внутри России Дикиджи есть, с кем бороться. Да, Гуменник находится в отдельной лиге из-за своего олимпийского статуса, но на чемпионате России от соперничества не уйти.

У Петра сейчас 5 четверных в произвольной, но на турнире в Пекине он недокрутил два из них и потерял каскад – наращивание контента ему тоже дается непросто.

Тарасова считает, что Дикиджи был бы в призах на Олимпиаде – это возможно?

Татьяна Тарасова после казанского Гран-при заверила, что Дикиджи мог бы бороться за медали Олимпиады, потому что «катание и прыжки были уникальными». Малинин, безусловно, вне конкуренции, но насколько реально было бы обойти остальных?

4 четверных делает Адам Сяо Хим Фа, если в форме – это, к сожалению, с ним в последнее время бывает нечасто. Два топовых японца – Шун Сато и Юма Кагияма – на проходившем параллельно с казанским этапом международном Гран-при зашли на три квада, Као Миура неделю назад пытался исполнить на один больше, но сорвал.

Загружаю...

Конечно, напрашивается параллель с другим топ-прыгуном – Михаилом Шайдоровым из Казахстана.

Пожалуй, он и остается иностранным аналогом Дикиджи: оба отлично справляются с ультра-си и пока уступают соперникам в компонентах. Именно Шайдоров взял серебро на прошлом ЧМ, хотя по второй оценке был лишь 11-м в короткой и 8-м в произвольной.

Заменив в короткой сальхов на флип, Влад заметно увеличил свой потенциальный максимум. В Казани он остался без финального вращения, что уменьшило его базу приблизительно на 3 балла, но прыжковый контент теперь дороже, чем у Михаила.

В произвольной Шайдоров в этом году тоже поднял ставки: в Китае он зашел на 5 четверных и два тройных акселя. Судьи эту попытку не оценили и отметили ему три недокрута (один из них – в четверть), кроме того, с последнего тулупа Михаил упал.

Славу отличного прыгуна Шайдоров, впрочем, приобрел не из-за количества квадов, а благодаря редким комбинациям с тройным акселем: в одной он исполняет его вторым прыжком после лутца, в другой – добавляет четверной сальхов через ойлер. В прошлом году он первым в истории прыгнул каскад из акселя с квад-тулупом – это вопрос не выгоды в баллах или рационализации контента, а скорее престижа и амбиций.

Стремление раздвинуть рамки тоже роднит Михаила с Владом: Дикиджи успешно выезжал на тренировках четверной аксель, но на соревнованиях – ни разу. Он, правда, тоже имеет скорее символическое значение – математически выгоды в элементе нет, а с учетом трудозатрат он и вовсе идет в минус любому, кто не обладает выносливостью Малинина.

Загружаю...

Главная уязвимость Дикиджи – вторая оценка. За два года он сильно улучшился в презентации и, что тоже подкупает, не отмахивается от проблемы, а пытается ее решить: начал работать с Колядой, сказал, что хореография ему важнее четверного акселя, и катает вполне симпатичные программы.

Ему все еще не хватает артистизма Артура Даниеляна или эстетичности Матвея Ветлугина – и кажется, на их развитие ушло бы больше лет, чем есть в запасе у Влада – но для побед они ему и не нужны.

В конце концов, умение соревноваться – тоже крайне редкий талант.

Гран-при России по фигурному катанию

3-й этап, «Идель»

Казань

1. Владислав Дикиджи – 279,12

2. Артур Даниелян – 253,05

3. Глеб Лутфуллин – 246,92

4. Макар Игнатов – 241,58

5. Александр Мельников – 233,57

6. Матвей Ветлугин – 232,11

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф; East News/Pedro Pardo / AFP; Gettyimages.ru/Maddie Meyer

Популярные комментарии
Defender64
У него там не было недокрутов. А когда, на других стартах недокруты реально были, они были не потому, что техника кривая, а потому что была из-за травмы нарушена подготовка в межсезонье и не набрана функционалка. Хотя я понимаю, что написать чушь гораздо проще, чем разобраться, чем отличаются докрученные прыжки от недокрученных и по кадрам посмотреть повторы.
Ответ на комментарий Сергей Резник_1116418626
"Не проигрывал весь прошлый сезон, но упустил Олимпиаду в последний момент" - он не упустил Олимпиаду, туда просто назначили Гуменника, где на Кубке ему просто не поставили все его недокруты. Влад по итогам двух сезонов (озвученный критерий отбора) однозначно был лидером для поездки, Гуменник чисто (без недокрутов) не прыгнет 4-е, поскольку техника прыжка у него такая и за год это не исправляется, тем более на разных типах прыжков. Турнир в Пекине яркий пример этого, причем там еще и моргнули часть недокрутов.
Юра Плисецкий
Влад наш Гагарин!
Lapo Elkann
Малинин представляет страну, которой пофЕг на ВаДу и вообще на все по фЕг. Илья как бы " у Христа за пазухой". так что его выносливость не пример для других. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».
Ответ на комментарий Vlada Ozhegova
Да ладно.Он вроде не особо выносливый.Гуменник уже 5 квадов прыгает,у Кондратюка была пятиквадкв.Влад пока не тянет.Он с 4 квадами программу кое как докатывает.Во второй части у него вообще все на низкой скорости.Петр который его на пол головы выше и то живее катает.Малинин вообще живчик,он перед выходом на лёд как козлик акробатические кульбиты крутит как с добрым утром
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий