Самый неудачный камбэк фигурного сезона: судьи не приняли американцев, пропустивших 7 лет

Камбэки в фигурном катании бывали и раньше, но перед Олимпиадой в Милане сложилась уникальная ситуация.

В трех видах из четырех на медали претендуют спортсмены, которые вернулись в этом или прошлом сезоне:

● Алиса Лью возобновила карьеру после двухлетней паузы, победила на ЧМ и теперь поборется за золото Олимпиады (и командное у нее будет наверняка);

● Гийом Сизерон и Лоранс Фурнье-Бодри встали в пару и без проблем выиграли дебютный Гран-при. Прямо сейчас они лучшие в сезоне по баллам за произвольный танец, общей сумме и усредненным компонентам;

Загружаю...

● Вэньцзинь Суй и Цун Хань взяли две бронзы на Гран-при, причем между этапами спрогрессировали достаточно для того, чтобы можно было включать их в претенденты на олимпийский пьедестал, если динамика сохранится.

Есть и другие попытки возвращений: Киган Мессинг и Габриэль Дейлман пробиваются в канадскую сборную, в Латвии после пропущенного сезона снова катается Ангелина Кучвальска (правда, олимпийской квоты у страны нет), Рика Кихира неожиданно перешла в танцы и уже выступила на локальном турнире.

Особняком стоят Майя и Алекс Шибутани: их камбэк был едва ли не самым многообещающим, но в итоге оказался совершенно не воспринят судьями.

Судьи наказали Шибутани за танец 10-летней давности и бегство от турниров

Весной казалось, что возвращение Шибутани после паузы в 7 лет выгодно для всех.

Майя и Алекс могли забрать практически гарантированное олимпийское золото в командном турнире: личный зачет у танцоров начинается сразу после него, и Мэдисон Чок с Эваном Бейтсом явно потребуется замена. Федерация, соответственно, избавлялась от необходимости выбирать между нестабильными претендентами на второй номер сборной, получая опытный и скатанный дуэт.

Для Марины Зуевой работа с Майей и Алексом оборачивалась шансом напомнить о себе как о топ-постановщике. И даже для ISU в этом просматривались плюсы: можно предъявить успех Шибутани как контраргумент тем, кто считает, что танцевальный топ держится только на монополии монреальской школы.

Если идея с возвращением была хороша, то ее реализация не удалась.

Загружаю...

Наибольших успехов на Гран-при в этом сезоне добиваются те дуэты, которые выбрали ранний старт и активный сбор обратной связи от арбитров. Этим путем пошли Фурнье-Бодри и Сизерон, Фир и Гибсон, Рид и Амбрулевичюс: британцы, например, в начале сентября чуть не проиграли дома литовцам, зато на этапах уже без проблем обходят призеров ЧМ, многократных чемпионов Европы Гиньяр и Фаббри.

Все, кто до последнего утаивали программы, наоборот, в проигрыше. Тем же Гиньяр / Фаббри пришлось экстренно переделывать ритм-танец из-за несоответствия правилам; Чок и Бейтс смазали эффект от премьеры произвольного из-за борьбы с юбкой; Гиллес и Пуарье грубо ошиблись на поддержке в первом же прокате «Звездной ночи».

Шибутани тоже выбрали тактику позднего старта. Предполагать можно и проблемы с набором формы, и расчет на то, что репутация с опытом нивелируют отсутствие соревновательной практики.

Впрочем, главным разочарованием стало не это, а конструирование нового произвольного на базе знаменитого Fix You, с которым они взяли серебро ЧМ 9 лет назад.

Да, Майе и Алексу пришлось адаптировать танец под современные правила, поэтому он не является полной копией предыдущего. Но это лишь усилило ощущение от того, что Шибутани проигрывают себе прошлым.

Их лучший в карьере танец потерял все главные достоинства: полетность, амплитудность, раскат. Вместо катания в позициях – модный перфоманс у судейского бортика, вместо постоянно высокой скорости – остановки для эмоциональных мини-этюдов.

Загружаю...

Майя и Алекс привыкли работать коньком, а не лицом – и все попытки на скорую руку осовременить танец смотрятся на них неестественно. Все равно что пытаться натянуть программы Фир и Гибсона на Торвилл и Дина.

Красивый на бумаге камбэк выглядит явным пренебрежением к системе: перелицованный произвольный 10-летней давности, полное игнорирование Челленджеров и очевидный прицел на Олимпиаду – то есть очередной уход из спорта уже через полгода.

Да, формально возвращение прикрыто дежурной причиной – «не накатались». Но пара, которой действительно есть, что сказать в спорте, не эксплуатирует собственный лучший танец и не выходит на лед впервые за три месяца до Игр.

Для ISU оценить такое возвращение высоко – расписаться в том, что танцы за эти годы не изменились. Даже если на самом деле в чем-то они стали хуже: в линиях и чувстве позы Шибутани точно не были шестыми на этом этапе.

Протоколы Майи и Алекса тоже будто из старой эпохи: за оба проката всего две четверки в надбавках, одна из которых от своего судьи. Арбитры будто сигнализируют: если вы хотите кататься как два цикла назад, оценки будут соответствующими.

На самом деле, ISU не против камбэков от топов и даже поощряет их – Тесса Виртью и Скотт Моир выиграли Олимпиаду, хотя за время их паузы в танцах уже появились новые лидеры и даже новый стиль. Но канадцы пропустили намного меньше, а вернулись за сезон до Игр: федерация воспринимает тех, кто уважает ее саму.

Суй и Хань поборются за медаль, а Фурнье-Бодри и Сизерон готовы сразу брать золото

У Суй и Ханя поводов возвращаться было меньше: домашняя Олимпиада 4 года назад закончилась победой, здоровье подводило их еще в прошлом цикле, а командный турнир китайцев точно не интересует.

Загружаю...

Сам камбэк тоже получился довольно суетливым: сначала стало известно о том, что Вэнцзинь нашла нового партнера, потом она получила этапы Гран-при уже с Цуном, а в августе мелькнул слух о возможном снятии пары со всех турниров в сезоне.

Обоим (особенно партнеру) явно недостает сил на прежние скорость и презентацию: если короткая уже выглядит сильно (на японском этапе китайцы даже ее выиграли), то вся вторая половина произвольной превращается в борьбу с элементами. Прыжки никогда не были сильной стороной дуэта, но теперь уязвимыми выглядят даже поддержки.

Впрочем, шансы бороться на Олимпиаде у них еще есть. Почти все претенденты на медали нестабильны по разным причинам: лидеры менялись весь цикл, а фирменной надежности Мишиной и Галлямова нет ни у кого.

Это дает шанс китайцам – конечно, при условии, что они сейчас не на пределе возможностей. Непроходимыми для них выглядят пока только Хазе / Володин и Миура / Кихара. Метелкина и Берулава начали сезон в сумасшедшем темпе, но резкий рост ожиданий может им навредить.

Самое удачное возвращение получилось у Фурнье-Бодри и Сизерона – возможно, даже превосходящее ожидания их собственных тренеров. Иначе почему Чок и Бейтс в самый важный сезон вышли с крайне спорным и сложным для них произвольным танцем?

Лоранс легко получила открепление от канадской федерации и французское гражданство – та же Эллисон Рид, пропустившая из-за отсутствия паспорта прошлую Олимпиаду, могла о такой оперативности только мечтать.

Впрочем, сама Фурнье-Бодри была в такой ситуации 7 лет назад: тогда она не смогла выступить на Играх за сборную Дании, поскольку власти отказали ей в натурализации, а МОК не сделал исключение.

Загружаю...

Но как бы ни были хороши французы, дорогу к олимпийскому золоту им расчистили и соперники.

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье обновили старый произвольный, чем сразу пошли против своего имиджа самой креативной пары в современном топе. Фору в готовности программы это тоже не дало: в первом же прокате случились проблемы с поддержкой.

Мэдисон Чок и Эван Бейтс попытались удивить постановкой, но в итоге стали жертвой замысловатых костюмов: длинная и тяжелая юбка оказалась слишком отвлекающим фактором.

Лайла Фир и Льюис Гибсон тоже вышли из зоны комфорта и вместо привычного поп-танца ударились в национальные мотивы. Это поднимет трибуны на домашнем Евро в январе, но может не сработать на Олимпиаде.

Наконец, Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри не впечатлили арбитров выверенным произвольным, серьезно разочаровали ритмическим и заполировали это десятком претензий к судьям после первого этапа. Второй сложился удачнее, но рокировка в пользу британцев, похоже, состоялась. А до французов – и вовсе пропасть.

Возможно, Гийому Сизерону не придется ждать 4 года до домашней Олимпиады, чтобы взять золото.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: ISU

Популярные комментарии
olovo107
Такой смешной олимпийский вид спорта, где результат на 10% зависит непосредственно от того, как ты прокатил, а на 90% - это всякой невнятной чепухи, стажа, имени, федерации, настроения левой пятки судьи, цвета запонок и фазы менструального цикла его/ее жены (если она менструирующий человек).
Мармотик
Еще смешнее, что в ФК вообще-то есть правила - толстенная книжица, где расписано, как оценивать буквально каждый поворот головы спортсмена. Но судьи ею совсем не пользуются.
Ответ на комментарий olovo107
Такой смешной олимпийский вид спорта, где результат на 10% зависит непосредственно от того, как ты прокатил, а на 90% - это всякой невнятной чепухи, стажа, имени, федерации, настроения левой пятки судьи, цвета запонок и фазы менструального цикла его/ее жены (если она менструирующий человек).
Anna Kovaleva
ISU правильно делает, что оценками пытается перекрыть подобные пути к халявному золоту командных соревнований, спортивная ценность которых и без того под большим вопросом. Открой подобный ящик Пандоры один раз - и в фигурном катании настанет эпоха удивительных одноразовых камбэков ради не то что одного старта, но даже и ради одного проката в командных соревнованиях. Если вернуться и откатать только короткую, то меньше трёх минут на льду - и ты уже с медалью Олимпиады в случае, если твоя сборная достаточно сильна, а ты сколько-то лет назад успел примелькаться. Годами ни с кем не соревновался и никого не побеждал, зато навсегда находишься в равной позиции с победителями личного турнира. Великолепный план. Надёжный как швейцарские часы.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий