Как Аморим воскресил Люка Шоу

Три факта, которые звучат безумно:

😮 Люк Шоу не получал травм уже семь месяцев;

🤯 Люк Шоу уже сыграл больше минут, чем за весь прошлый сезон;

🫣 Люк Шоу – железный игрок старта «Манчестер Юнайтед».

Как Амориму это удалось?

Шоу пропустил из-за травм 4,5 года. Аморим и INEOS починили Люка (и не только его)

Если вбить в поисковую строку «самые хрустальные футболисты», то результаты поиска неизбежно подсунут портрет Люка Шоу. 

Распространенный миф: карьеру Шоу разрушил двойной открытый перелом в матче с ПСВ в сентябре 2015-го. Тогда Люк вылетел почти на год. Это точно был самый страшный эпизод из медкарты, но не причина всех проблем.

Шоу дебютировал в АПЛ в 17 лет (сезон-2012/13) и за два года собрал 57 матчей в старте – внушительный показатель для АПЛ начала 2010-х. Летом 2014-го «Юнайтед» подписывал перспективную замену для Патриса Эвра, но получил проблему. В дебютном сезоне Шоу ломался четыре раза, проблемы с лодыжкой и задней поверхностью бедра появились задолго до страшного перелома. Постоянно травмированный Шоу – база для «Юнайтед», но Люк чудом продержался в клубе 11 лет. В команде только он застал Луи ван Гала.

Загружаю...

После прихода Аморима прошлой осенью шансы на игровое время были нулевыми. Люк получил две подряд серьезных травмы (берцовая кость и икроножная мышца) на старте работы с новым тренером – знакомства хуже не придумать. Полноценно вернулся только в апреле, зато с тех пор не вылетал ни разу.



Ключ к стабильности – подход Аморима и INEOS.

● Рубен продолжил практику Тен Хага с восстановительными тренировками на следующий день после матча. Сейчас недельный цикл равномерно делится на дни игровых нагрузок и дни восстановления;

● вместе с Аморимом из Португалии приехал физиотерапевт Паулу Баррейра. Работал в «Ливерпуле» и «Арсенале», спец по перегрузочным травмам (защитил докторскую диссертацию), это одна из главных проблем Шоу;

● на время летнего отпуска Аморим раздал игрокам индивидуальные тренировочные планы, чтобы к предсезонке футболисты уже были готовы к нагрузкам;

● летом «Юнайтед» заехал в обновленную базу, ремонт и реконструкция в Каррингтоне обошлись в 50 млн фунтов. Среди апгрейдов – залы для восстановления и тренировок в условиях высокогорья, новые парные, сауны, бассейны и гидротренажеры (для них построили дополнительный этаж).

Смена обстановки и требования тренера не сработали бы без отдачи Шоу. Весной Аморим отмечал плохую форму защитника: «Он много работает в тренажерном зале, мы контролируем его игровое время. Сейчас он сбрасывает лишний вес. Если продолжит в том же духе, станет топ-игроком». 

Загружаю...

Шоу прислушался и на предсезонку вернулся заметно похудевшим. Вот два фото с разницей в полтора месяца. 

Уже после начала летних тренировок Аморим подстегнул: «Люк –  футболист мирового уровня, но ему нужно быть в форме. В этом сезоне у него много конкурентов, ему важно оставаться здоровым». 

Сработало – на старте сезона Шоу железный игрок старта. Да, во многом это связано с долгим лечением Лисандро Мартинеса (порвал кресты весной), но стабильность Люка впечатляет. 

Прогресс в минутах тоже безумный: к началу ноября Шоу только в АПЛ сыграл больше, чем во всех турнирах сезона-2024/25. 

Шоу не единственный травматик, переставший ломаться (пока что магия Аморима не работает только с Лисандро). Хрустальный Мэйсон Маунт пропустил с апреля всего один матч из-за повреждений. Прямо сейчас «Юнайтед» с отрывом самая здоровая команда АПЛ. 

Аморим скромничает – говорит о капле везения и считает, что сильнее всего на игроков влияет недельный цикл подготовки (спасибо отсутствию еврокубков) и возможность ротации при малейших намеках на повреждения.

Аморим превратил Шоу в ЦЗ: это помогает Люку не ломаться, а команде – лучше прессинговать

В схеме Аморима Шоу занял место левого ЦЗ.

Идея не новая – Люк играл в центре обороны еще у Жозе Моуринью и Оле-Гуннара Сульшера, но тогда это было скорее ротацией для Лиги Европы и ранних стадий кубков. Закрепил идею Эрик тен Хаг – у голландца Шоу играл ЦЗ даже в дерби с «Ман Сити» и в сезоне-2022/23 набрал 10 матчей на новой позиции.

Главная причина переезда Шоу в центр обороны при Амориме – здоровье. В 30 лет Люк уже не справляется с нагрузками фланга, но все еще хорош на мяче и в единоборствах. Играя ЦЗ, Шоу использует сильные стороны, но не бегает так много, как раньше – риск травм снижается. Люка все устраивает – еще на старте сезона сказал, что новая роль ему нравится.

Загружаю...

Спонсор Шоу в центре обороны – постоянно травмированный Мартинес. Люк не дает 100% от объемов здорового аргентинца, но качественного его подменяет. Шоу и Мартинес близки стилистически – оба левши, хорошо продвигают через средний и длинный пас, устойчивы к прессингу.

Помимо базовых задач ЦЗ, Аморим нагрузил Шоу двумя дополнительными – в идеальном мире их решает как раз Мартинес. 

1. Продвижение через левый фланг. В этом сезоне «МЮ» отказался от коротких розыгрышей в первой фазе и перешел на лонгболл-режим – лучший (хоть и примитивный) способ нейтрализовать прессинг. Если давления нет или оно недостаточно интенсивно, «Юнайтед» создает для Люка безопасный коридор, через который он тащит мяч.

Вот как это провернули в игре с «Ноттингем Форест»: «МЮ» стянул соперника на правый фланг, а после Амад резко вернул игру на противоположный край. Перед Шоу – десятки метров пространства и минимум сопротивления. 

2. Помощь в прессинге. В октябре «Юнайтед» отказался от удобной для соперников формации 5-2-3 без мяча и перешел на компактные 4–4-2. Такая схема маскирует минусы тех, кто часто теряет позицию (Бруну Фернандеш, Матеус Кунья), но работает только при условии плотного расположения линий. Если «Юнайтед» выбирает высокий прессинг, ЦЗ подтягиваются за остальными.

Так пришли два гола в игре с «Брайтоном»: сначала Шоу задавил Жоржиньо Рюттера вблизи штрафной и покатил на Каземиро (записываем ассист), а во втором тайме провернул этот трюк еще раз, запустив комбинацию на третий гол. В обоих случаях Шоу включался на половине соперника. 

Да, Рюттер был задачей Шоу для персональной опеки, но Люк повторил трюк с высоким отбором и пасом из глубины и в следующем туре – против «Ноттингем Форест» выгрыз мяч в центре, отыгрался с Куньей и доставил мяч в ноги Шешко. Цели для опеки могут быть разными, куда важнее принцип с постоянными подключениями и агрессивной игрой на половине соперника.

Загружаю...

Бонус от игры Шоу в высокой позиции подметил Майкл Кэррик. Поднимаясь в центр, Люк эпизодически балансирует пару Бруну и Каземиро, которую очень легко перегрузить за счет численного преимущества. 

Шоу не идеален. Даже на дистанции в 10 матчей у него есть минимум один провальный – в дерби с «Сити» Люка растерзал Жереми Доку, при первом и втором голах Шоу был в роли фотографа, а не ЦЗ. Рой Кин после матча прожарил: «Шоу – футболист сборной, недопустимо, чтобы его так обыгрывали». 

Есть проблемы и в воздухе: у Шоу (178 см) низкий для ЦЗ процент выигранных единоборств (64), он по-прежнему плохо ориентируется при опеке в штрафной. Когда «Форест» забивал оба гол, Люк дважды сторожил пустоту. 

Пока плюсы перевешивают минусы, но уже скоро Шоу столкнется с конкуренцией: Мартинес полностью восстановился от травмы и вернется на поле после паузы на сборные. 

Конкретики по будущему 30-летнего Люка пока нет: его контракт истекает в 2027-м, следующее лето – последний шанс заработать на продаже хоть что-то. По данным The Athletic, летом «МЮ» планирует трансфер центрального защитника – логичная реакция на возможный уход Харри Магуайра и травматичность Мартинеса. Возможный трансфер в оборону цепляет и Шоу – в теории для него просто не останется места. 

Но пока Люк играет и этим нужно наслаждаться. Кто знает, когда у Аморима закончатся капли везения.

Два месяца назад над Аморимом смеялись и ждали отставки. Теперь он лучший тренер АПЛ

«МЮ» угадал с новичками? Оцениваем Кунью, Мбемо, Шешко и Ламменса

У «МЮ» все шансы постричь фаната. Ждет легкий календарь: почти всегда фавориты

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Carl Recine

Популярные комментарии
aya
Желаю Люку здоровья! Классный игрок
Bunyod Turgunov
Зря вы написали этот текст. Теперь такое ощущение что Шоу скоро получит травму
Артём Сизов
Надо учитывать, что МЮ в этом сезоне играет реже, чем в предыдущих.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий