Петросян прямо сейчас – далеко не лучшая в мире
Я очень надеюсь, что Аделия Петросян попадет на пьедестал в Милане.
Во-первых, это наверняка ускорит допуск наших – хоть в каком-то формате. Может, дадут больше квот или откроют больше стартов лично для нее. Иначе как это, медалистка Олимпиады, уже засвеченная на турнире ISU, снова отправится в ссылку – без этапов Гран-при, Евро, ЧМ?
Во-вторых, за Петросян в принципе болеется – не только за мастерство, но и за характер.
Я проникся прошлой осенью. Аделию спросили, есть ли надежда когда-нибудь попасть на Игры? А она: «Корячиться придется долго». В ответе 17-летней (тогда) девушки – такие смирение, воля и стойкость...
Неожиданно ISU дал допуск, и наша федерация – по делу – отправила Петросян на сентябрьский отбор в Пекин. Шанс!
Но за прошедший год стойкость сменилась спадом, сомнениями и стрессом. Естественно, это следствие травмы (без конкретики), из-за которой Аделия почти месяц не тренировалась, а не прыгала вообще до сентября. Эта травма теперь определяет весь сезон.
Увы, сейчас нет очевидных предпосылок, что Петросян доедет до медали в Милане.
На этом моменте вы, конечно, скажете, что мне лучше или поддержать Аделию, или заткнуться (как Алексею Ягудину). А заткнуться – чтобы что? Например, летом многие знали про ее травму и тактично молчали – это не помогло восстановлению и не вселило уверенность.
Говорить о проблемах Петросян пока не запрещено. Наоборот – нужно, чтобы не потерять ориентир относительно конкуренток в мире. Наш фигурный бомонд три года – в присущей хамоватой манере – уверяет: там фейковые чемпионы, а настоящие топы томятся здесь.
Возможно, на каком-то отрезке так и было – как минимум в женском катании. Сейчас нет. Простая прикидка: три лучшие фигуристки России (проходящие по возрастному цензу ISU – 17 лет исполнилось до 1 июля 2025-го) против трех лучших американок или трех лучших японок. Уверены в победе наших?
Гленн, Накаи, Сумийоши, Ватанабе прыгают ультра-си, которых в России исчезающе мало.
Лью без них, но с высокими компонентами и имиджево выигрышным каскадом лутц-риттбергер, который у нас не исполняют.
Сакамото и – чуть в меньшей степени – Левито фактически не перекатать, не обыграть второй оценкой. Без наработанной зачетки уж точно.
🤷♂️
Возможно, когда-то Аделия Петросян была сильнейшей в мире. Сейчас нет, да и в целом комфортный для нее расклад сломан.
● Ультра-си начали отваливаться еще до травмы (кто-то помнит про риттбергер?).
● Крепкая форма по-прежнему далеко. Да, четверной тулуп удавался на тренировках – и это прорыв для такого короткого срока. Но в соревновательном режиме, если сравнивать с тем же Пекином, только регресс: «Ехала прямо тяжело, шаталась, спотыкалась, это какая-то жесть», – вердикт самой Петросян.
По большому счету, в Магнитогорске она сдала до контента и исполнения, над которым у нас принято посмеиваться (правда, если это касается иностранок). У многих фигуристов так бывает: когда осваиваешь/восстанавливаешь самое-самое сложное, рушатся вроде бы рядовые элементы.
В итоге в неудачный день может пострадать почти все.
● Тренеры вцепились в идею восстановить хоть что-то из былого набора – это вернет Аделии уверенность.
Стратегия понятна: с почти нулевой зачеткой единственная возможность выделиться – техника. Про это рассказывал Даниил Глейхенгауз: в Милане надо за счет надежной короткой программы выбираться в последнюю разминку, а в произвольной предъявлять один-два квада – тогда будет медаль (может, и золотая).
Для соревновательной проверки квадов у Петросян есть пара этапов Гран-при в октябре-ноябре (на выбор), плюс ЧР в конце декабря – не изобилие, но, судя по всему, больше Аделии и не по силам. А дальше Олимпиада.
Конечно, когда-то и где-то пробовать квады надо.
Вопросы вызывает спешка – что за надобность тестировать квад на первом же этапе сезона, где нет ни ажиотажа, ни конкуренции хотя бы уровня ЧР? Почему бы не выиграть неделю-две? То же самое и по загрузке Петросян на фоне травмы: в сентябре – через неделю после отбора – она вышла на контрольные прокаты, теперь на первый же Гран-при – зачем форсаж?
В итоге месяц Аделии прошел интенсивно – в поисках квада, при этом в тревожном ожидании: получится – не получится? Рассказывают, что экстренный приезд Тутберидзе в Магнитогорск – как раз следствие нервозности Петросян (в том числе на утренних тренировках до воскресенья). Этери привычно не собиралась на внутренний этап, не присутствовала на короткой программе – а в начале недели у нее вообще бросок в Канаду.
Со стартовым падением у Петросян пропало настроение, испортился весь прокат – хотя ничто не мешало выйти с тройными, без сверхзадач, просто почувствовать публику, кураж. Разве Аделия не может быть прекрасна без квадов?
«Сидели бы после чистого проката, тогда было бы приятнее», – итоговая досада Тутберидзе. Сомнения после такого выступления явно не испарились.
Петросян действительно не позавидуешь: травма и суперответственность вошли в жизнь одновременно.
А следом выяснилось, что сама среда последних лет будто отучила от мощного стресса, испытаний и давления – тоже издержка изоляции. Камерные залы, где все свои и все болеют за тебя, ласковые интервью после прокатов (как у Медведевой и Транькова), а главное – космическое судейство.
Едва в России наметился тренд на оценивание построже – чтобы синхронизироваться с миром – наш олимпийский флагман засбоила. Пришлось подтягивать баллы к уровню победителей мирового Гран-при, закрывать глаза на шатания и формировать крупный отрыв от прямых соперниц, прыгнувших ультра-си в Магнитогорске.
Разумеется, в этом сезоне Аделия Петросян никому не проиграет в России.
Но давайте готовиться и к другому. На Олимпиаде она может прыгнуть ультра-си – класс и тренерская поддержка позволяют – и оказаться в позиции девушек, которые проиграли ей в Магнитогорске.
«Адель, а че такая вся в сомнениях?» Петросян побеждает, но что-то надо менять
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, ISU