Медведев и Рыбакина синхронно взяли важные титулы. Она почти отобралась на итоговый, он не побеждал больше 2 лет
Игровая неделя для теннисистов, родившихся в России, закончилась в воскресенье всеми возможными способами.
Сначала на турнире в Нинбо Елена Рыбакина огорчила сразу двух бывших соотечественниц. Екатерине Александровой она не дала взять первый титул в качестве теннисистки топ-10. Уступив первый сет, Рыбакина во втором нашла тот убийственный теннис, который делает ее неиграбельной соперницей и который в этом году часто ее покидал.
В двух следующих сетах чемпионка «Уимблдона»-2022 уступила два гейма, на одном отрезке выиграв девять подряд. 26-летняя Рыбакина взяла 10-й титул в карьере, второй в сезоне и первый после возвращения ее тренера Стефано Вукова, летом успешно обжаловавшего дисквалификацию WTA.
В гонке на итоговый турнир WTA Рыбакина на 15 очков подобралась к Мирре Андреевой, с которой соревнуется за последнее место. Теперь, чтобы обеспечить себе попадание в Эр-Рияд, Елене на следующей неделе в Токио нужно выиграть два матча (Мирра неделю пропускает). Впрочем, судя по тому, как на последних турнирах себя чувствовала Андреева, гнаться на итоговый ей, возможно, и не стоит.
***
Параллельно в Алматы Даниил Медведев и Корентен Муте тоже играли трехсетовый финал, но их был совсем другой: очень бородатый, продлился больше 2,5 часов и вышел насыщенным и развлекательным: с упущенными преимуществами, комичными промахами обоих, разбитой Муте на сетболе Медведева ракеткой, зашагом на подаче с руки, а на финише – розыгрышем в 33 удара и 15-минутным геймом.
26-летний француз в третьем финале ATP боролся за первый титул и оставался верным неконвенциональному творческому теннису. Медведев в ответ на это действовал заметно активнее, чем еще несколько месяцев назад, когда он был постоянно уязвим на подаче и будто потерял завершающий удар. Особенно необычно в исполнении Даниила впечатлили 54 выхода к сетке (выиграл 32) – против 39 у Муте, для которого это как раз гораздо более органичный элемент игры.
Медведев завоевал 21-й титул уровня ATP через 29 месяцев – 882 дня – после 20-го. Тогда в мае-2023 он был игроком топ-3 и впервые взял трофей на нелюбимом грунте, причем элитный – «Мастерс» в Риме. Представить, что следующий кубок он поднимет только через 2,5 года, тогда было невозможно. На церемонии награждения он сказал, что впервые выиграл турнир, на котором присутствует вся его семья: жена Дарья и дочери Алиса и Виктория. Когда Медведев был чемпионом в прошлый раз, Виктория еще не родилась.
Также Даниил продолжил, вероятно, самую курьезную серию среди всех действующих игроков: он взял 21-й титул на 21-м турнире, причем даже города выигранных россиянином трофеев не дублируются (иногда в одном городе проводится несколько турниров в году, иногда в разные годы один город принимает разные турниры).
Медведев сохраняет призрачные шансы отобраться на итоговый турнир ATP (от идущего восьмым Лоренцо Музетти его отделяет чуть меньше 900 очков). Вероятно, именно поэтому из Алматы он в пять утра вылетает в Вену на стартующий завтра пятисотник ATP («Не знаю, удастся ли мне поспать, – думаю, что нет»). На этом турнире, правда, Даниил уже побеждал.
Медведев возвращается, и наблюдать за этим интереснее, чем когда он все время побеждал
Фото: instagram.com/wtaningboopen; Li Renzi/XinHua/Global Look Press