Сюрпризы квалы «Ф-1» в Сингапуре: поул Расселла, жест Ферстаппена «Макларену»

Квалификация к Гран-при Сингапура выдалась напряженной, сложной и необычной – в ожидаемую борьбу Макса Ферстаппена с «Макларенами» за поул внезапно вмешался Джордж Расселл из «Мерседеса», выдавший два мощнейших круга в решающие минуты сессии и оставивший фаворитов позади.

«Мерседес» и Расселл – главные герои субботы

Городская трасса в Сингапуре претендует на звание одной из сложнейших в «Ф-1». Медленные повороты, жара, сильная нагрузка на шины по ходу круга и близко расположенные к траекториям стены – настоящее испытание для болидов и пилотов. Еще нельзя забывать о высоких поребриках, из-за которых приходится увеличивать дорожный просвет – на трассе, где очень важна прижимная сила!

Загружаю...

В попытках отыграть время на круге командам важно соблюсти баланс: с недостаточной поворачиваемостью теряется много времени в медленных поворотах из-за склонности машины с трудом втискиваться в виражи, но в попытках разгрузить зад машины важно не потерять контроль над задней осью, иначе можно досрочно завершить сессию.

Фаворитами квалификации, по традиции этого сезона, считались представители «Макларена», а также набравший ход в последних Гран-при Макс Ферстаппен.

С MCL39 все изначально было понятно: оранжевая машина уверенно держится в медленных поворотах и лучше справляется с износом шин – что особенно важно на медленном круге трассы «Марина-Бэй». Ферстаппен – мастер выжимать максимум на городских треках, несмотря на то, что «Ред Булл» в Сингапуре в последние годы с трудом попадал в нужные настройки. Однако на этот раз из Милтон-Кейнса привезли новое переднее антикрыло, которое в совокупности с обновленным ранее днищем позволило сместить нагрузку ближе к передней оси. Тем самым баланс сместился в сторону избыточной поворачиваемости, которую Ферстаппен умеет обуздывать, и которая в сложных поворотах «Марины-Бэй» позволяет отыгрывать больше времени.

Однако в спор лидеров сезона неожиданно вмешался «Мерседес». В пятничных практиках команде было очень трудно: высокие температуры и серьезная нагрузка на заднюю ось создали трудности для W16. Однако к субботе удалось подобрать более удачные настройки, которые сделали болид стабильнее на торможениях.

Наконец, битва за поул проходила в более прохладных условиях, чем тренировки – и это также помогло «Мерседесу» стать быстрее.

Расселл сполна реализовал потенциал полетевшей серебристо-черной машины, взяв поул с лучшим кругом в истории трассы – 1.29,158.

Загружаю...

Были ли у Ферстаппена шансы отобрать у Джорджа первую строчку? Не исключено, однако финальную попытку пилот «Ред Булл» бросил практически перед самым финишем.

Все из-за Ландо Норриса, который оказался впереди него в последних поворотах. Для нынешних болидов даже такой дистанции достаточно, чтобы №1 потерял пару десятых из-за грязного воздуха, создавшего дисбаланс в повороте.

Загружаю...

«Можешь поблагодарить своего приятеля за второе место», – сказал по радио гоночный инженер Джанпьеро Ламбьязе.

Забавно, но Ферстаппен сделал это еще до слов Ламбьязе: с сарказмом показал Ландо большой палец, проехав мимо въезда на пит-лейн прямо перед финишем.

Загружаю...

Повода всерьез обвинять Норриса, конечно, нет, но Макс не привык сдерживаться в эмоциях. А еще пообещал припомнить инцидент.

«Феррари» не смогла прибавить по ходу уик-энда

SF-25 – отличный образец несбалансированной, плохо настраиваемой и, кажется, безнадежной машины. Сингапур стал еще одним наглядным примером: все практики «Феррари» выглядела не лучшим образом – никак не удавалось найти сцепление. Проблемы оставались даже в финальной тренировке, и какого-то серьезного прогресса не намечалось.

Его, наверное, уже и не будет: у Скудерии проблемы с поиском настроек из-за обновленной задней подвески. Изменения в условиях (сцепление на трассе, погода и прочее) кардинально меняют положение SF-25, из-за чего найти какой-то усредненный вариант становится невероятно трудно.

В Сингапуре тоже не получилось. Изначально трасса казалась подходящей для «Феррари», но в квалификации ни Леклер (7-й), ни Хэмилтон (6-й) не смогли добиться достойных результатов.

На протяжении всех трех сегментов болид то и дело сносило на выходах из поворотов – настолько нестабильна задняя часть. В Q2 Шарль даже коснулся стены.

Команде пришлось поменять переднее антикрыло.

Монегаск очень коротко прокомментировал по радио итоги всей квалификации: «Дерьмовый уик-энд».

Загружаю...

У Леклера, как обычно, все написано на лице.

По ходу сессии Льюис казался не настолько огорченным – все-таки после пяти поражений подряд ему наконец удалось опередить напарника в субботу.

Второй «Ред Булл» снова провалился. Почему?

6-е место Юки Цуноды на Гран-при Азербайджана и пара проходов в третий сегмент убедили многих в прогрессе японца. Однако в прошлых гонках происходило слишком много факторов, которые мешали объективно оценить темп второго пилота «Ред Булл»: либо помогали условия, либо соперники допускали нетипичные ошибки, либо чудила сама команда.

В квалификации на «Марина-Бэй» тоже есть нюанс: в отличие от Ферстаппена, у Цуноды не было обновленного переднего антикрыла – из-за чего ему пришлось иметь дело с той самой противной недостаточной поворачиваемостью. Скорее всего, она и не позволила №22 показать результат на уровне прошлых этапов.

Юки оказался скованным в пилотаже – интересно, учтут ли это в «Ред Булл» при выборе пилота на следующий сезон? Все-таки подобные оправдания там мало кого волнуют, в отличие от 15-го места в квалификации.

Интересные середняки не раскрылись в полной мере

После практик большие ожидания были от «Астон Мартин» и «Рейсинг Буллз».

«Зеленым» попалась подходящая трасса: упор на прижимную силу позволил «Астон Мартин» сделать ставку на свои сильные стороны – из-за чего казалось, что команда сумеет выбраться из подвала пелотона. Но итог: Стролл – 17-й, а Алонсо – 10-й.

Не такого ждали в британском коллективе. Это понятно хотя бы по реакции Алонсо.

Загружаю...

«Рейсинг Буллз» – едва ли не самая универсальная машина в пелотоне с широким «рабочим окном» настроек. Она уверенно смотрелась в тренировках (если не говорить о двух авариях Лоусона), но в квалификации не смогла прорваться в первый эшелон и осталась лидером «второй лиги» в лице Изака Аджара (8-й).

Хотя Лоусон (14-й) в этом плане был стабилен: он и в квалификации смотрелся не очень хорошо.

Чего ждать от гонки?

Современные болиды слишком крупные для борьбы на городских треках. Так что, скорее всего, большинство финиширует там же, где стартовало. Но это не значит, что сюрпризы невозможны.

Даже если дождя не будет (а прогноз погоды меняется на протяжении всей недели), многое определят реализация стратегии и концентрация пилотов при повышенной влажности и температуре (ФИА даже объявила режим тепловой угрозы). Малейшие ошибки грозят авариями и сходами, а также появлением автомобиля безопасности. С выездом сейфти-кара ближе к концу заезда любые расклады окажутся под угрозой.

Итоги квалификации

Примечание: Сайнс и Албон были дисквалифицированы, так как на машинах обоих пилотов ширина детали системы DRS превысила максимально допустимую величину в 85 мм.

Загружаю...

Что еще почитать об «Ф-1»:

Фото: Then Chih Wey/XinHua/Global Look Press

Популярные комментарии
Руслан Баканов
автор клоун или хейтер Макса? Макс сказал что вряд ли он сам на поул шёл, просто был бы ближе к Расселу и далее в шутку сказал что припомнит Норрису. конечно же "великие" афффторы сразу же оформляют кликбейтный заголовок.
Sergey Samoylov
Из текста понял что Макларен в квалификации вообще не участвовал 🤦‍♂️
Олег Фадеев
Типичная ситуация - "гонщик изнасиловал журналиста"
Ответ на комментарий Руслан Баканов
автор клоун или хейтер Макса? Макс сказал что вряд ли он сам на поул шёл, просто был бы ближе к Расселу и далее в шутку сказал что припомнит Норрису. конечно же "великие" афффторы сразу же оформляют кликбейтный заголовок.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий