Любимые фильмы о спорте авторов Спортса’’
Флешмоб личных рекомендаций.
Спортс и онлайн-кинотеатр Kion провели совместное исследование о любимых спортивных фильмах аудитории. Полные результаты опроса доступны здесь (среди лидеров – сюжеты о бейсболе и хоккее). А здесь – фильмы о каких героях и командах зрители ждут в будущем.
А в этом тексты авторы Спортса рассказывают, какие любимых фильмы всех времен персонально у них.
Артем Денисов – «Стальная хватка»
Это фильм не про спорт, а про рестлинг, но вы попробуйте сказать рестлеру, что там все не по-настоящему: в лучшем случае будет реакция, как у персонажа Зака Эфрона.
Сильная драма о ценности семьи. Простой посыл, но фильм работает за счет шикарной актерской игры (лучшая роль в карьере Эфрона), классного сеттинга (все, что связано с рестлингом, показано здорово) и сюжета в духе древнегреческой трагедии, только здесь, к сожалению, реальные события в основе истории. После фильма очень интересно изучить биографию семьи Фон Эрихов. Ужас.
Вадим Тихомиров – «Околофутбола»
По-настоящему глубокого фильма о спорте я, наверное, не видел ни разу. Большинство – это какая-то общечеловеческая драма на фоне (!) спорта. Как правило из соревнований берется их главное свойство: присутствие момента, который делит все на «до» и «после». И через такой момент очень удобно выводить кульминацию в самой картине. Ни в одном фильме (из которых мне удалось посмотреть) даже близко не была передана специфика.
Для понимания: в каком-то фильме с бойцом ММА Владимиром Минеевым прямо во время боя промоутер прибегает в угол и кричит «Выиграешь! Дам титульный бой». Достоверность на уровне фильма «Космический Джем» с Майклом Джорданом и Баггзом Банни.
Поэтому любимым фильмом о спорте я называю «Околофутбола». За честность в отсутствии попыток замахнуться на глубину. За наивность 2010-х. За то, что два моих товарища, Кирилл и Андрей, могут нажать на стоп-кадр и показать мне, как они, сидя в овраге, выглядывают из-за плеча у кого-то из героев.
Видно, что сценарий писали так же ловко, как я собирал «Лего» в детстве: четыре разных друга (один предатель), любовная линия, злобный милиционер, социалка в виде сложных отношений с кавказцами, плачущая мать в суде. К этому добавлен хитовый трек Федука и как можно больше кодовых слов: «Завтра надо мясо накрывать» (и речь не про фуршет в ресторане). «Вы че!? На говне!?» (и это не про общественный туалет). Фильм готов.
Полтора часа пролетают как джип с главными героями по ТТК. Фанаты опрятные, почти всегда смешно шутят, драки динамичные, вещи – брендовые, квартиры (как и во всех русских фильмах) элитные. Я довольно иронично отношусь к спорту в целом. А «Околофутбола» это кино с таким же ироничным отношением к кино. За это его и люблю.
Артем Рубанков – «Летучий шотландец»
Он про одного из самых легендарных и инновационных авторов «часового рекорда» на вело Грэме Обри. В нем велогонщик решает побить один из самых заметных достижений в своем виде и на пути придумывает множество новинок: особую посадку, особые детали, особенные тренировки и методику педалирования.
И это очень жизнеутверждающий фильм о главном уроке спорта – никогда не сдаваться. Даже когда все складывается против тебя – можно всегда придумать, как преодолеть препятствия, если действительно вгрызться в этот вопрос. И как черпать силу и мотивацию в собственных ментальных проблемах – канализировать их во благо, а не в саморазрушение.
Именно этим меня и восхищает, как фильм показывает героя. Когда он видит ограничения в себе и в условиях, сам начинает думать, как изменить доступную технику или оборудование, чтобы сделать шаг вперед. Как бы напоминая: спорт – это не только сила воли и физическая сила, но и сила разума, изобретательности, готовности идти на риск и принимать потенциальные поражения.
Руслан Копылов – «Тед Лассо»
«Тед Лассо» совсем не про тактику и футбольные схемы (хотя там есть и то, и другое). Он про людей и про то, как важно поддерживать друг друга.
Я смотрел его в тяжелые времена и очень проникся: здесь есть редкое ощущение правильности и теплоты, которое сильно помогает за пределами дисплея 13,3 дюйма.
Я верю, когда Джейсон Судейкис в образе Теда указывает на табличку с надписью Believe – каждый раз это заряжает меня энергией. А рядом с ним суровый экс-профи Рой Кент учится жить заново, не застревать в образе вечно рычащего зверя – рекомендую бывшему капитану «МЮ», с которого писали образ, тоже попробовать.
Если вы ищете сериал про футбольный футбол, стеночки и забегания, то «Тед Лассо» не лучший выбор: спорт здесь скорее обертка. Но если хочется чего-то душевного, вдохновляющего и по-настоящему человечного – это именно то.
Александр Бушмакин – «Домашняя игра»
В основе фильма интересная реальная история из американского футбола. В 2012 году тренера «Нью-Орлеан Сейнтс» Шона Пейтона дисквалифицировали на год – вскрылось, что в победном сезоне-2009 в клубе доплачивали футболистам за травмы, нанесенные соперникам. Никак контактировать и взаимодействовать с НФЛ было нельзя, так что Шон уехал в небольшой техасский городок и стал тренером школьной команды, в которой играл его сын.
Дальше показывают, как сложился сезон школьной команды с тренером-суперзвездой, пару лет назад выигравшим Супербоул. Спойлер – сложился прямо магически хорошо.
В фильме нет привычной спортивной драмы с надрывом, он больше про налаживание главным героем отношений с сыном, с которым он уже не живет. Но невероятно интересно смотреть такую историю дауншифтинга – это буквально воплощение фантазии в духе: «А что если Гвардиола поедет тренировать команду из четвертой английской лиги?» Из-за этого даже сильно начинаешь сопереживать не самому приятному персонажу.
Такой изначальный твист дает хорошую почву для комедийных сцен – и это тоже удается хорошо. На выходе – небанальное, легкое и приятное спортивное кино.
Максимилиан Алфимов – «Нокдаун»
«Нокдаун» – любимый спортивный фильм моего юношества. Успех через преодоление и превозмогание, яркая мужская фигура Джимми Брэддока в исполнении Рассела Кроу – постоять за семью любой ценой. В общем, в подростковом возрасте меня фильм очень впечатлил.
Еще и спортивная часть снята весьма качественно – и даже довольно близко к правде. Хотя в некоторых моментах и приукрашено. Удовольствие от этого фильма точно можно подучить и сейчас.
Павел Ниткин – «Самая обаятельная и привлекательная»
Я не люблю спортивные фильмы. Спорт в них зачастую используется как метафора преодоления – скучная и заезженная. Или же как иллюстрация важности работы в команде. Спасибо, очень интересно. Мы и не думали.
Или же используется как декорация – и зачастую не нужно быть большим знатоком, чтобы увидеть, например, что герои теннисного фильма не умеют играть в теннис. И почему-то всегда бегают не за задней линией, а перед ней. Или что у футболиста в фильме про футбол совершенно неспортивные ноги.
Конечно, есть много примеров, когда актеры серьезно готовились играть спортсменов. Но в таком случае их подводят сценаристы и режиссеры, которые любят превращать спорт в гипердраму – в которую невозможно поверить. В жизни спортсменов редко случается прямо драма-драма. В основном они тренируются, едят, тренируются, едят, спят, едут на соревнования. Иногда травмируются. А если и случается, про нее надо снимать документалки.
Поэтому мой любимый спортивный фильм – советская картина «Самая обаятельная и привлекательная». Там в перерывах работы в конструкторском бюро герои бегают играть в настольный теннис. У нас в редакции тоже есть теннисный стол. Мне очень нравится.
Фото: imdb.com