Он тренировался в подвале – и побил рекорд России, который стоял 45 лет!

В нашей легкой атлетике историческое событие: побит рекорд страны на 400 м, который держался 45 лет, с Олимпиады в Москве!

Достижение Виктора Маркина внезапно превзошел 18-летний Алексей Данилов, до вчерашнего дня – ноунейм даже для фанатов легкой атлетики.

44,56 секунды против 44,60 из 1980-го.

«Для нас это тоже чудо, оказывается, бывает и такое, – поразился даже главный тренер сборной Руслан Мащенко. – Впервые на моей памяти такое случилось. Поразительно и то, что юниору удалось побить взрослый рекорд страны, который держался с 1980 года». 

Загружаю...

Достижение Данилова – уникальное, и вот почему:

● это не только взрослый рекорд страны, но и рекорд Европы для спортсменов младше 20 лет;

● Данилов – в топ-10 мирового топ-листа в своем возрасте за всю историю. Например, легенда бега на круг американец Лашоун Мерритт в 18-19 лет бегал медленнее; 

● у России за всю современную историю не было крупных медалей в мужском беге на 400 м. 

Главная байка про Данилова, которая разошлась по легкоатлетическим пабликам – как он почему-то бегал в простых шиповках за тысячу рублей вместо профессиональной карбоновой обуви.

Мы нашли его тренера – многократного призера чемпионатов мира в десятиборье Льва Лободина. И он рассказал много интересного.

«Небольшой подвальчик и метров 80 резинового покрытия». Где вырос новый рекордсмен России 

– Вы же с Даниловым земляки, оба из небольшого города Россошь в Воронежской области.

– И даже начинали у одного тренера – Валерия Павловича Тонконогова. Он для Россоши бренд, сколько детей через него прошло.

Я был во втором наборе, когда он только вернулся в город после института. И с уверенностью могу сказать, что если бы не он – никаких моих заслуг бы не было. Человек живет этим делом, творит. Мы до сих пор на связи, созваниваемся, он в курсе всех моих дел.

У Валерия Павловича обычно большие группы – человек 40-50. Они закрывают почти все виды, спартакиады области выигрывают постоянно. Мастеров и кандидатов в мастера спорта регулярно получают. При том что условий в Россоши никаких нет. В мое время бегали по тропинкам в сосновой роще.

Загружаю...

Сейчас летом та же роща, а зимой они тренируются в спортзале. Там есть небольшой подвальчик, в нем метров 80 резинового покрытия. Там бегают ускорения. Если не ошибаюсь, лет пять назад им построили стадион, я еще ездил на торжественное открытие. Но знаете, как бывает: поначалу красиво, а потом все начинает сыпаться. Сейчас дорожка разбитая, бегать невозможно.

– Как вы узнали про Данилова?

– Года три-четыре назад Валерий Павлович сказал, что появился интересный паренек, бегает 200 метров. В 15 лет Леша пробежал по мастеру спорта за 21.30, это очень быстро. Талант видно было сразу.

– Это тогда он бегал в шиповках с рынка за тысячу рублей?

– Ага. В сборной, когда видели эти шиповки, просто угорали. Как вообще возможно в таком бегать?! Не хочу обидеть армянский народ, но это был именно такой вариант: куплены на рынке и сделаны каким-то кустарным способом.

И вот все чемпионаты России, которые Леша выиграл до этого дня, он бегал в них. Мы ему купили нормальные буквально перед стартом в Бресте. Лишнее подтверждение, что не шиповки красят человека.

– Алексей по-прежнему живет в Россоши?

– Нет, с прошлого года он перебрался в Москву и теперь тренируется у меня. Живет в гостинице ЦСКА, выступает за московскую школу олимпийского резерва «Восток». Ну, и очень много времени проводим на сборах. 

Первое время, когда мы начинали работать, я присматривался. Парень необычный, требует особого подхода. Например, прошлой зимой он травмировался – дернул заднюю поверхность бедра. И я пришел к выводу, что когда выходим на период острой (спринтерской, интервальной – Спортс’‘) работы, нужно быть очень осторожным.

Загружаю...

У Леши такой организм, что он может не до конца контролировать свое состояние и бежать быстрее, чем на сегодня готов. То есть работать не на 100, а на 200%, но это опасно. Поэтому нужно аккуратненько выводить его на эти нагрузки.

Но все равно в апреле мы чуток не удержались, я где-то потерял грань – и снова дернули мышцу. Так что сезон начинался с травмы. Не такой сильной, как зимой, но все равно.

– Лешу нужно скорее останавливать в тренировках или где-то заставлять?

– Он человек очень общительный. Легко со всеми знакомится, заводит друзей, любит поболтать... Иногда, конечно, приходится напоминать: «Леш, у нас сегодня тренировка, давай попозже пообщаешься». Но он нормально реагирует.

И если уж пришел на тренировку – все работы сделает качественно, подгонять не нужно.

«Операцию по зрению делать не будем. Слепота нас устраивает!» От скорости у Данилова вылетали линзы

– Давайте про рекорд. Данилов скинул с июньского результата больше полутора секунд, как такое вообще возможно?

– У него потенциал огромнейший. То первенство России U20 он выиграл с большим запасом. К тому же это был первый старт после травмы, мы бежали очень осторожненько. У него в голове еще сидел страх снова что-то дернуть.

Честно говоря, я рассчитывал и ставил перед ним задачу в Бресте побить рекорд России. Но только юниорский, 45,81. А Леша, видимо, не понял, какой рекорд нужно бить, и бахнул сразу по взрослому.

Загружаю...

– Ха-ха!

– Он же еще видит плохо. Говорит, бегу, смотрю на табло, цифр не разберу, но кажется, что медленно. Ну, пришлось прибавить, как Лев Алексеевич говорил. А я: «О, молодец, операцию по зрению пока делать не будем. Слепота нас устраивает!»

Лешка, на самом деле, пробовал в контактных линзах соревноваться. Но он так быстро бежит, что они вылетают. Была история, когда у него на вираже вылетела линза и от этого весь бег сломался. Так что мы решили, пусть плохо видит, зато ничего не мешается.

– Его эмоции после рекорда мы видели. А ваши?

– Сумасшедшие! Тут и радость, но в то же время мощнейшая ответственность. Понимаешь, что это уже секунды совершенно другого, мирового уровня. Я бы о таком мечтал года через два-три, не раньше. Но Лешка шагнул туда уже сейчас, и теперь нужно как-то с этим справляться.

Вы же видели его бег? Как вот эту сумасшедшую природу не убить, не утопить, а приумножить?

Мне кажется, сейчас главное – не жадничать. Не пытаться на каждом старте ставить рекорды, не гнаться за цифрами. Потому что у человеческого организма запас прочности ограничен, и можно все выплеснуть в один сезон. А можно где-то поберечься и сохранить себя на долгие годы.

Моя задача – чтобы у Лешки так и было.

Фото: instagram.com/alex.sprint24

Популярные комментарии
Barcelona still waiting for the corner
В очередной раз обнаружился талант не благодаря, а вопреки.
imperzo
По фотке думал молодой Элвис Пресли и про него статья)) а оказывается это наш рекордсмен))
i-volk
Благодаря таланту, труду и правильному тренеру. Никто вроде не гнобил, палки в колеса не ставил. По поводу шиповок - очевидно же, что возможность купить любые появилась давно.Привык к одним и бегал в них, ну и суеверие - фартовые же. Заодно очередное развенчание мифа о профессиональной экипировке, которая, согласно рекламе, должна передавать энергию особым образом и улучшать результат на десятки процентов.
Ответ на комментарий Barcelona still waiting for the corner
В очередной раз обнаружился талант не благодаря, а вопреки.
Еще 73 комментария
76 комментариев Написать комментарий