Худший способ похудеть – делать (только) кардио. Ему есть прекрасная замена

Если вы хоть раз пытались похудеть, наверняка слышали совет: «Хочешь сбросить вес – добавь кардио!»

Бег, велотренажер, часами потеть на эллипсе – кажется, кардио – главный рецепт стройности. Годами такой подход считался единственно верным. Но правда ли, что чем больше бегаешь и прыгаешь, тем быстрее уходит жир? 

Вместе с кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Института профилактической медицины Пироговского Университета Алексеем Андреевичем Шишкиным разобрались, что действительно помогает эффективно худеть.

Загружаю...

Почему люди, которые регулярно делают кардио, не могут похудеть?

Кардионагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают сжигать калории и улучшать выносливость. Но если делать ставку только на беговую дорожку или эллипс, можно столкнуться с неожиданными проблемами: потерей мышц, замедлением метаболизма и постоянным чувством голода.

При продолжительных аэробных тренировках, например, при часовой пробежке, организм тратит много энергии и использует внутренние ресурсы. Казалось бы, отлично – значит, будет уходить жир. Но все не так просто.

Вот что происходит на самом деле:

● Тело использует белок как топливо. При дефиците калорий оно берет энергию не только из жира, но и из мышц.

● Уровень кортизола растет. Этот гормон стресса усиливает распад мышц и заставляет тело активнее запасать жир. Особенно сильно его уровень растет при длительных нагрузках без адекватного восстановления.

● Кардио не стимулирует рост мышц. Мышцам нужна нагрузка, чтобы сохранять и наращивать объем. А аэробные упражнения – это, по сути, сигнал: «Эта ткань нам не нужна, она слишком затратна».

В результате человек, который занимается только кардио, обычно теряет мышечную массу, а вместе с тем замедляется обмен веществ, вес останавливается на месте или увеличивается.

Почему после кардио так сильно хочется есть?

Это не слабость – это физиология:

● уровень грелина (гормона голода) растет;

● уровень лептина (гормона насыщения) падает;

● плюс психологический эффект: «Я же потренировался – можно пиццу».

Загружаю...

Проблема в том, что эти «поблажки» часто превышают количество калорий, которые вы сожгли. И получается, что тренировка не помогает худеть, а мешает.

Для худеющих такая проблема особенно критична. Потеря мышечной массы замедляет обмен веществ – ведь именно мышцы являются основными «сжигателями» калорий в состоянии покоя. Одновременно повышенный аппетит приводит к перееданию.

В результате человек попадает в замкнутый круг: тренируется все больше, теряет мышцы, замедляется метаболизм, а вес остается на месте или даже растет.

Как правильно тренироваться, чтобы худеть?

В идеале – сочетать кардио и силовые нагрузки (хотя бы 2-3 силовых тренировки в неделю). Силовые дают телу сигнал: «мышцы нужны», и запускают процессы восстановления и роста. 

При этом привычный многим бег в среднем темпе – не лучший вариант для сжигания жира. Намного эффективнее – HIIT (высокоинтенсивные интервальные тренировки), где короткие фазы нагрузки чередуются с отдыхом.

Кроме того, нужно есть достаточно белка – 1,6-2,2 г на кг массы тела. Это особенно важно, если тренируетесь и хотите похудеть, не теряя мышцы.

Однако даже это все второстепенно – похудеть удастся только при дефиците калорий. Для этого часто даже не нужны тренировки, достаточно пересмотреть рацион и контролировать съеденное. Без дефицита калорий усилия в спортзале будут напрасны.

Чем HIIT лучше обычного кардио?

HIIT – это короткие, но интенсивные интервалы нагрузки и отдыха. Например, 30 секунд спринта и минута ходьбы.

Это не просто модный формат – его эффективность подтверждена наукой.

Загружаю...

В чем сила HIIT:

● сжигает больше жира – на 30% больше по сравнению с обычным кардио;

● работает дольше – эффект «сжигания» длится до 48 часов;

● сохраняет мышцы – активирует быстрые волокна и стимулирует тестостерон, который важен для сохранения мышц;

● особенно эффективен против висцерального (внутреннего) жира;

● экономит время – 20 минут HIIT по эффективности равны примерно часу пробежки;

● повышает чувствительность клеток к инсулину – бонус для профилактики сахарного диабета 2-го типа.

HIIT особенно полезен для тех, кто устал от беговой дорожки и «застрял» в одном весе. 

Но есть нюанс: HIIT требует подготовки. Новичкам стоит начинать с легких интервалов и проконсультироваться с врачом, особенно если есть заболевания сердца.

Читать больше о здоровье и тренировках:

Фото: instagram.com/thenotoriousmma; unsplash.com/Alexandre ricart, Ella Olsson, Bradley Dunn

Популярные комментарии
Рамон Футу
короче, расписание ежедневной тренировки: метнулся на кухню, метнулся к дивану, метнулся к компутеру. потом всё повторил. хит - профит!
Александр Привалов
Худший способ похудеть — делать, что угодно и как угодно не учитывая количество съеденной пищи. А об этом тут сказано только в середине статьи. Но самое главное даже не это, например информация, о высокоинтенсивных тренировках вряд ли поможет большей части тех людей, которые стараются похудеть, просто потому что их физическая форма не позволит этого. Силовые тренировки, безусловно, полезны, как и наличие мышечной массы, однако самое главное перестать верить в бредни про «медленный метаболизм», «гормональный сбой» и начать контролировать свое питания, единственным способом, который работает всегда, при правильном применении. Это подсчет калорий и бжу. Нужно установить свою норму калорий и создать дефицит. При этом нужно учитывать свой базовый метаболизм ( расход калорий необходимый просто для поддержания жизни, без учета энергии активности) и ту энергию, которая тратится во время тренировок и прочей активности. После этого можно добавлять тренировки, которые вы сможете осилить. И ещё немаловажный фактор, который зачастую не учитывают, при снижении веса, через какое-то время требуется пересматривать количество потребляемых калорий и постепенно снижать их, потому что их будет требоваться меньше. Процесс похудения требует дисциплины и времени. Все диеты и все тренировки и всё, что об этом пишется будет работать только при условии дефицита калорий.
Melnikov1968
Высокоинтенсивные интервальные тренировки строятся на хорошей аэробной базе, которая достигается за счёт тренировок средней и низкой интенсивности. Если человек не в состоянии в течение 20-30 минут бежать в лёгком темпе, то он тем более не потянет высокий интенсив в течение 20 минут. Ни дыхательная, ни ССС, ни буферные системы, просто не возьмут этот уровень нагрузки. Насчёт силовой работы все правильно. 45-60 минут 2-3 раза в неделю на основные мышечные группы, тогда и циклические нагрузки будут даваться легче, и качество тела улучшиться.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий