Наш блогер посчитал все обгоны в «Ф-1» 2024-го! Сюрприз: Перес – король, десяток битв за топ-3

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: Привет! Вы в блоге «Околоформульные страсти». Здесь автор собирает и анализирует статистику по обгонам в «Формуле-1» – таких усердных в мире единицы, так что не жалейте ваших плюсов!

Обгоны – один из показателей зрелищности гонок. Сезон закончился и сейчас самое время посмотреть на статистику, собранную по ходу прошедших гонок.

По ходу сезона-2024 после каждой гонки собирал информацию по обгонам. Для этого использовал покруговку гонок с официального сайта ФИА, дополненную информацией из трансляций. Также пригодилась информация о смене шин по ходу гонки с сайта «Пирелли».

Напомню «регламент» подсчета обгонов, придуманный не мной. При подсчете не учитываются:

  • обгоны на старте и на первом круге гонки
  • опережение соперника на пит-стопе
  • опережение соперника за пределами трассы или соперника с техническими проблемами
  • опережение круговых
  • опережение напарника команды по указанию с командного мостика
  • борьба пилотов на одном круге со взаимными обгонами, не завершившаяся изменением позиций пилотов при завершении круга

Итак, в сезоне 2024 я насчитал всего 867 обгонов. Из них на основные воскресные гонки приходится 801 обгон, а оставшиеся 66 - обгоны во время 6 субботних спринтов.

В соответствии с оговоренными выше правилами в статистику обгонов не были включены 103 изменения позиций в спринтах/гонках. Из них 14 приходится на внутрикомандные решения, которые по ходу трансляции озвучивались как «просьба» тим-радио. Также 2 изменения позиции происходили как исполнение воли стюардов. Остальные – вылет оппонента за пределы трассы или технические проблемы пострадавшей стороны.

Загружаю...

Вполне возможны незначительные неточности: далеко не все попадает в трансляцию и соответственно можно, что-то пропустить или ошибочно засчитать. Но количество таких неточностей на общем фоне минимально. 

Теперь можно свести полученные данные в сводные таблицы, чтобы иметь представление о том кто, кого и сколько обгонял.

С учетом предыдущих публикаций и наличия недовольных англоязычным оформлением таблиц, для этого блога специально сделал русскоязычную версию.

Сколько обгонов и в каких условиях было на каждом этапе:

Пояснение к таблице:

  • Кругов - кругов в гонке (в спринте+гонке)
  • Кругов SC  - кругов в гонке (в спринте+гонке) за автомобилем безопасности
  • Погода - погодные условия на момент спринта-гонки (Dry – сухо, Wet – дождь, Varied – переменные)
  • Overtakes - количество обгонов в гонке (в спринте+гонке)

Теперь о том, кого и сколько раз в сезоне пилоты обгоняли:

«Формула-1»: статистика обгонов пилотов, кто и кого обгонял

Далее о том, за какие позиции пилоты обгоняли:

«Формула-1»: за какие позиции и сколько пилот обгонял

В каких гонках и сколько пилот обгонял:

«Формула-1»: в каких гонках и сколько пилот обгонял

В каких гонках и сколько пилота обгоняли:

«Формула-1»: в каких гонках и сколько пилота обгоняли

Для наглядности можно в одной таблице свести баланс обгонов пилотов – сколько обгоняли пилоты и сколько обгоняли их. По балансу обгонов можно получить сезонный «обгонный» рейтинг пилотов на данный момент:

«Формула-1»: «обгонный» рейтинг пилотов

Памятую прошлые дискуссии по данной теме, можно из общей обгонного баланса выделить только значимые обгоны.

По этому принципу сделан баланс обгонов за первую десятку:

«Формула-1»: «обгонный» рейтинг пилотов за топ-10

Аналогичный баланс за места на подиуме:

«Формула-1»: «обгонный» рейтинг пилотов за подиум

(От редакции: обгон Переса за подиум в спринте на Гран-при Китая наградили в номинации «Момент года» и на ФИА Гала – церемонии закрытия сезона и вручении всех главных призов автоспорта).

После первого же комментария к заметке понял, что будет не лишнее и таблица обгонов за первую позицию:

«Формула-1»: «обгонный» рейтинг пилотов за первое место

Для наглядности того, за какие позиции чаще всего обгоняли, можно пересчитать среднее число обгонов за позицию в гонке:

Загружаю...
«Формула-1»: частота обгонов за позиции в гонках

Из таблицы видим, что среднее число обгонов за этап в данном сезоне – 36,13. Это существенно уступает прошлогоднему показателю в 43,5.

Теперь можно посмотреть аналогичную статистику для команд.

Какие команды, каких соперников обгоняли:

«Формула-1»: статистика обгонов команд, кто и кого обгонял

Не трудно догадаться, что в этой таблице по диагонали – «внутрикомандные» обгоны. Естественно, изменение позиций на трассе по указанию командного мостика, т.е. без очевидной борьбы напарников по команде, в данную статистику не входят.

Баланс обгонов для команд:

«Формула-1»: «обгонный» рейтинг команд

Это то, что касалось числа обгонов в прошедших гонках сезона. Таблицы достаточно информативны. Тот, кто внимательно смотрел гонки сезона и следил за ходом борьбы и расстановкой сил, может сам сделать выводы. Другое дело, что эти выводы значительно могут различаться от болельщика к болельщику, в зависимости от командных или пилотских пристрастий.

Естественно, что на статистику обгонов пилота существенно влияет «сила» его болида и тактические задачи в конкретной гонке. И в этом контексте статистика – это лишь числа без скрытых деталей. Вот только в истории, как правило, остаются именно числа.

P.S.

Было интересно посмотреть, каков баланс обгонов у действующих пилотов за их карьеру в «Формуле-1». На основании доступной статистики за прошлые сезоны и того, что насчитано в этом, получилась такая таблица:

Статистика обгонов для пилотов за их карьеру в «Формуле-1»

P.P.S.

В этом сезоне не стал делать отдельные заметки по обгонам в гонках/спринтах на каждом этапе. Уж слишком трудоемок процесс по оформлению данных. А заинтересованных в такой подробной аналитике на этом сайте оказалось не очень много. Тот, кто будет заинтересован в деталях, может сделать запрос через мою почту или в комментариях к данной заметке. Постараюсь ответить.

P.P.P.S.

В ходе дискуссии в комментариях возник вопрос по поводу «обгонов» на старте и первом круге, которые не идут в общий зачет обгонов по причине описанной в самом начале заметки.

Загружаю...

Т.к. интерес к данной составляющей перестановок по ходу гонки остается и есть предубеждения относительно того, кто больше всех проигрывал на первом круге, все-таки решил потратить время и собрать соответствующие данные по 6 спринтам и 24 гонкам в итоговую таблицу. Сход на первом круге, естественно, не входит в эту таблицу.

Вот что получилось:

Формула-1 2024: баланс отыгранных/потерянных позиций на первом круге гонок/спринтов

Фото: Gettyimages/Mark Thompson

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Околоформульные страсти
Популярные комментарии
Второй глаз Ватноглазого Джо
Автор проделал титаническую работу, и, на мой взгляд, почти зря. Кол-во обгонов пилотом/пилота - статистические данные, почти ни о чем не говорящие. Взять того же Переса. Он по этому показателю в топе, и что, это означает, что он "мастер обгона"? Нет, это говорит о его похабных (с учетом уровня болида) квалификациях. И таких нюансов в каждом гран-при множество: кто в какой момент на какой резине, кто зафейлил старт и наобгонял кучу медляков, кого полминуты продержали в боксах, и т.п. Слишком много факторов, влияющих на итоговый результат. Чтобы этот результат имел хоть какой-то смысл, нужно понимать, в каких именно условиях был выполнен тот или иной обгон.
Viktorovich67
Для каждой гонки у меня в базе собраны данные и по тому какая резина была у участников обгона, и сколько кругов после пит-стопа... но запихнуть всю эту информацию в удобно читаемые таблицы в рамках одной заметки не реально. И что? Эта статистика приведена для тех, кому интересно.
Ответ на комментарий Второй глаз Ватноглазого Джо
Автор проделал титаническую работу, и, на мой взгляд, почти зря. Кол-во обгонов пилотом/пилота - статистические данные, почти ни о чем не говорящие. Взять того же Переса. Он по этому показателю в топе, и что, это означает, что он "мастер обгона"? Нет, это говорит о его похабных (с учетом уровня болида) квалификациях. И таких нюансов в каждом гран-при множество: кто в какой момент на какой резине, кто зафейлил старт и наобгонял кучу медляков, кого полминуты продержали в боксах, и т.п. Слишком много факторов, влияющих на итоговый результат. Чтобы этот результат имел хоть какой-то смысл, нужно понимать, в каких именно условиях был выполнен тот или иной обгон.
nightingale46
совершенно не повод! мне очень интересна такая стата, так как борьба идет за любые позиции и даже если это в хвосте пелетона, то все равно надо учитывать) успехов и сил в дальнейшей работе!
Ответ на комментарий Viktorovich67
Да, выстрел Леклера на первом круге в Абу-Даби был хорош. Но потому такие прорывы и трудно пересчитывать в конкретное число обгонов, что при этом как правило случается большое число сопутствующих проблем у потерявших позиции. Ну а Перес... не первый и не последний, у кого число обгонов объясняется регулярной плохой квалификацией на хорошей машине. Это же не повод вообще отказаться от учета обгонов.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий