Интервью итальянца, который уехал от Тутберидзе с допинг-залетом и вернулся спустя год

У Даниэля Грассля – вторая подряд медаль Гран-при: неделю назад в Японии, а теперь в Хельсинки.

Для итальянца это сенсационный результат: Грассль провел год без соревнований, попав в непонятную историю вокруг допинг-проб прошлой осенью.

В сентябре 2023-го стало известно, что Даниэль пропустил три допинг-теста в течение 12 месяцев. В допинг-терминологии это три «флажка» – предупреждения, вынесенные за то, что офицеры WADA не нашли фигуриста по адресу, указанному им в системе ADAMS. Незадолго до этого итальянец объявил, что ушел из группы Этери Тутберидзе, в которой занимался с января 2023-го.

Загружаю...

Факт нарушения подтвердили и в NADO Italia, антидопинговой службе Италии – правда, сразу пояснив, что пока и сами не очень понимают, что произошло: «Это действительно так. На данный момент решения, применять ли к Даниэлю санкции, нет. У него запросили объяснение».

Позже итальянский фигурист снялся со всех турниров в сезоне. А в декабре антидопинговая прокуратура Италии запросила для него два года дисквалификации. 

На этом новости по делу Грассля закончились. А летом 2024-го его вдруг обнаружили в списках серии Гран-при на сезон, в соцсетях спортсмена появились посты о тренировках.

На запросы журналистов NADO Italia отвечать отказалась: «Решением Итальянского управления по защите конфиденциальности мы не можем дать ответ на ваш запрос».

WADA и вовсе дало понять, что все вопросы не к ним, а в Италию: «Вы должны обратиться в национальный орган обработки результатов, в данном случае NADO Italia». 

Итальянский ученик Тутберидзе влип из-за пропуска трех допинг-тестов. Как это возможно?

Майя Багрянцева встретилась с Даниэлем в Хельсинки и попыталась узнать, что же произошло на самом деле.

Грассль отделался годом за три пропуска допинг-тестов: как все получилось?

– Это был самый сложный год моей жизни. Я вообще не выходил на лед, ни разу.

– Даже на рождественский городской каток?

– Нет, у меня были очень четкие ограничения, это было невозможно. Мне был закрыт доступ на любой каток, который как-то связан с WADA или NADO Italia.

А на катках для массового катания я должен был быть на 100% уверен, что вместе со мной не катаются люди, которые связаны со спортом – это тоже было частью наложенных на меня санкций. Я пытался найти такой лед, но это было очень сложно.

– Ты можешь пояснить, как звучало итоговое решение по делу? Ведь никакой официальной информации не опубликовано.

– Я получил отстранение сроком в один год – это минимальное наказание в этой ситуации, потому что я смог доказать непреднамеренность нарушения. Уточню: год без соревнований с 1 сентября 2023-го года, а тренироваться я смог уже через 10 месяцев. Так что 1 июля я вышел на лед в Турине. 

Загружаю...

– А чье это было решение? WADA?

– Это вердикт NADO Italia, но в плотном взаимодействии с WADA. К сожалению, больших подробностей я дать не могу.

– Ок, давай отмотаем назад: как вообще появились эти три флажка?

– Фактически я трижды не обновил в системе свое реальное местонахождение – это произошло в разное время и в разных странах.

В интернете ходило много версий, которые не соответствуют действительности. Например, писали, что все три теста я пропустил во время тренировок в России. Это не так, на мое пребывание в Москве пришелся только последний пропуск. Остальные два случились раньше, когда я уезжал из Италии на соревнования в другие страны, например, в Японию.

Третий кейс, который произошел в России, был даже не пропущенным тестом, а отсутствием коммуникации (Даниэль использует термин miscommunication – Спортс’‘), вызванной проблемами со связью. В ходе долгих разбирательств нам удалось доказать, что это произошло не по моей вине.

– Это как? Не работал интернет?

– Я не могу рассказывать подробно, но да, у меня были определенные проблемы с сим-картой, а у допинг-офицеров ведь должен быть способ в любой момент выйти с тобой на связь. А у меня тогда с техникой была проблема на проблеме.

Загружаю...

– Ну ок, это случается первый раз, потом второй. Ты был к этому моменту напуган?

– Очень сильно, я был в панике. Мне тогда пытались помочь очень много людей, включая нашу федерацию. Они перепроверяли, как работает система, помогали мне за всем следить. Еще до отъезда в Россию я проверял систему по сто раз – понимал, что нет права на ошибку.

В Москве я был уверен, что нет никаких проблем, все чисто и я контролирую ситуацию. К сожалению, это оказалось не так. 

– Как ты узнал о третьем флажке?

– Это был шок. Это июль 2023-го, я на сборах в Новогорске. Мы были вместе с Никой Эгадзе, и когда я узнал о случившемся, меня начало трясти. Я был готов немедленно вылететь в Италию, чтобы сдать допинг-тест, но мне сказали, что уже поздно. Но я все равно тут же собрал вещи и вернулся в Италию. 

Это была катастрофа, я ведь регулярно сдавал все необходимые допинг-тесты – что во время тренировок в США, что в Италии.

Я не понимал, как это возможно: я был супервнимателен и аккуратен. Конечно, я знал, что после трех флажков из-за неправильно введенных в систему данных следует дисквалификация. У меня к тому моменту было два предупреждения и до конца календарного года от получения первого флажка оставалось всего 8 дней.

«Почти год жил обычной жизнью и будто ожил». Чем заниматься в отстранении, если на лед нельзя?

– Ты понимаешь сейчас, что нужно было сделать по-другому, чтобы избежать такой ситуации?

– Мне нужно было тщательнее следить за всем и проверять себя не сто раз, а тысячу. У меня всегда были проблемы с заполнением всех этих бумажек – и мне следовало обратиться за помощью к близким, чтобы они помогли мне не упустить чего-то важного. Сейчас мне в этом помогает семья, у них есть доступ к моему аккаунту и они перепроверяют все по много раз.

Загружаю...

– Помнишь ощущения, когда впервые вышел на лед после перерыва?

– Меня переполняли эмоции – но, в первую очередь, мне было очень страшно. Странные ощущения: вроде ты знаешь, что умеешь кататься, но все равно трясешься. Я тогда сказал себе, что если не смогу восстановить прыжки, то уйду из спорта.

Но уже через пару недель снова стал прыгать квады – сначала вернул риттбергер, а потом даже выучил новый четверной, сальхов. Это получилось почти случайно: я с таким рвением вернулся к тренировкам, что от постоянных отталкиваний на флипе и лутце у меня заболела нога. Так что пришлось осваивать новые прыжки, хаха. 

Знаете, во время этой вынужденной паузы я столько раз мысленно прокручивал в голове свои квады, что быстро вспомнил, как они прыгаются. Включал записи своих прокатов и в покадровом режиме их изучал. А так мне оставались только занятия ОФП, танцы дома у зеркала и тренировки в тренажерном зале – тоже самостоятельно. Это непросто, потому что ты толком не понимаешь, как себя замотивировать. 

– Что было самое сложное в годе отстранения?

– Я никак не мог привыкнуть к новому распорядку дня – без тренировок. Всю сознательную жизнь я провел на льду, было непросто научиться жить вне катка. Я отвез коньки к родителям и забрал их в Турин только за месяц до конца дисквалификации. 

– Ты смотрел соревнования в прошлом сезоне?

– Да, почти все – дома у телевизора. Это было тяжело, потому что очень хотелось быть там, на льду. Но в какой-то момент я понял, что эта вынужденная пауза даже пошла мне на пользу. Дело в том, что к весне 2023-го я был полностью дезориентирован: не понимал, чего хочу, чувствовал себя потерянным и никак не мог справиться со стрессом. 

Загружаю...

А так я почти год жил обычной жизнью в Турине: ходил в университет, встречался с друзьями, отдыхал и делал что-то помимо фигурного катания. У меня впервые появились друзья не из спорта, я будто ожил.

А еще я побыл обычным студентом, закончил досрочно второй курс университета, очень много учился. Еще здорово, что удалось много времени провести с семьей. 

Семья и друзья – моя главная группа поддержки последние месяцы. Если бы не они, я вряд ли бы справился с этой ситуацией. Мне повезло: друзья всегда говорят мне правду, не пытаются меня успокоить и утешить, лишь бы я не нервничал. Они любят меня и спокойно могут сказать «вот дурак, как же глупо ты поступил» – и это точно помогает не терять связь с реальностью.

Я счастлив, что вернулся в Италию, я дома – и это такое облегчение. Больше не хочу уезжать. Я словно восстал из пепла и сейчас я новый человек. И знаете, оказалось, что если ты счастлив, то даже тренировки идут совсем по-другому.

«Это началось, когда я уехал в Москву, к Этери Тутберидзе. Но это больше меня не задевает». О хейте

– Ты недавно написал пост, в котором поблагодарил своих хейтеров, которые только мотивируют тебя идти вперед. Чувствуешь, что их стало больше?

– Да нет, просто я понял, что стал сильнее. Год назад такие сообщения меня ранили, но сейчас меня это и правда мотивирует. Я очень повзрослел. Тот старый Даниэль был слабым, но сейчас я совершенно другой человек.

Загружаю...

«Привет моим хейтерам». Призер Евро вернулся после ухода от Тутберидзе и допинг-истории

Чем злее комментарии, тем больше у меня сил и энергии доказать этим людям, что я не зря катаюсь. Год назад только и разговоров было про то, что моя карьера окончена – и посмотрите, у меня уже две медали Гран-при в этом сезоне. 

– Ты следишь за тем, что про тебя пишут в твиттере?

– А у меня нет там аккаунта, так что до меня ничего не долетает. Я знаю, что там сидят люди, которые любят пройтись по всем фигуристам, не только по мне. В них столько злобы и так мало любви к фигурному катанию, что не стоит обращать на них внимание. 

– Ты понимаешь, почему тебя так хейтят?

– Это началось после того, как я уехал тренироваться в Москву, к Этери Тутберидзе. Но это больше меня не задевает.

«Если бы не Этери, я бы закончил с фигурным катанием». Большое интервью Даниэля Грассля – суперновичка Тутберидзе

– Год назад ты перешел к новому тренеру, поблагодарив Тутберидзе за «профессиональную поддержку и обучение».

– Да, теперь я тренируюсь в Турине у Эдуардо де Бернади. Мне с ним комфортно и спокойно, он знает, как настроить меня психологически, и дает очень точные советы по технике.

Пока я не мог выходить на лед, он изучал мои прыжки в записи, поэтому после возвращения на каток дал кучу советов, что и как улучшить. Еще он сразу сказал: «Ты хочешь быть новым Даниэлем Грасслем? Тогда прыгай новые прыжки». 

Одна из главных наших задач сейчас – катать короткую программу с двумя четверными, я понимаю, что это необходимо для того, чтобы конкурировать с сильнейшими. 

Загружаю...

Еще мы хотим поставить новую короткую программу, на это летом времени не хватило. Нынешнюю, под музыку Шопена, мы поставили с хореографом Бенуа Ришо еще два года назад. Это был не лучший период моей жизни, и я хочу закрыть ту главу, перевернуть страницу и начать все с чистого листа. 

– Поддерживаешь ли ты отношения с людьми из твоего прошлого – тренерами или фигуристами?

– Мы виделись в Астане с Этери, мы приезжали туда на Мемориал Дениса Тена. С Никой Эгадзе мы по-прежнему хорошие друзья. Еще я с большой теплотой вспоминаю Аделию Петросян – мы подружились во время моих тренировок в России.

Когда я уезжал из Москвы, она была чуть ли не единственная, кто написал мне что-то хорошее и поддержал. Я ужасно благодарен ей за все те слова, которые она тогда для меня нашла. Она очень веселая и добрая девушка, мы часто дурачились вместе на тренировках – например, кидались друг в друга снежками, когда Этери отворачивалась. Мне она очень нравится, и могу сказать, что сейчас это сильнейшая российская фигуристка. 

К сожалению, у меня даже не осталось совместных фотографий с ней. Есть только вот такая, с самыми маленькими фигуристами группы.

– Справа – новая чемпионка команды Этери Тутберидзе, Маргарита Базылюк. Ты ее помнишь?

– Конечно, она очень милая и скромная девочка, но на тренировках всегда творила невероятные вещи! Она очень крутая. 

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой

Фото: IMAGO/Vesa Moilanen, Yohei Osada/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press; instagram.com/daniel.grassl_official

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всем лутц!
Популярные комментарии
Zooey Glass
Майя, еще раз хочется сказать, как мне нравятся Ваши интервью со спортсменами. Особенно длинные интервью. Даже не знаю в чем дело, наверное в Вашей манере задавать последовательные, уместные вопросы, каждый из которых логически вытекает из предыдущего. Формируется четкий индивидуальный образ человека, с которым Вы говорите.
Майя Багрянцева
Спасибо :) Это интервью, правда, совсем не длинное, но мы с ним решили сосредоточиться на главной теме, которая - не по его вине - оказалась непроговоренной. По ощущениям, он сейчас и правда в хорошей психологической форме. И не закрылся, чего можно было бы ожидать.
Ответ на комментарий Zooey Glass
Майя, еще раз хочется сказать, как мне нравятся Ваши интервью со спортсменами. Особенно длинные интервью. Даже не знаю в чем дело, наверное в Вашей манере задавать последовательные, уместные вопросы, каждый из которых логически вытекает из предыдущего. Формируется четкий индивидуальный образ человека, с которым Вы говорите.
Trenik1216
Майя, спасибо за интервью! Рада за Даниэля, что ему удалось быстро вернуться. Пропустить домашнюю Олимпиаду было бы слишком обидно
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий