Пруцев – герой победы «Спартака» над ЦСКА. Но это печальный уровень дерби

Качество ближе ко второй восьмерке.

ЦСКА и «Спартак» выдали тяжелое дерби: эмоциональное из-за стычек и спорного судейства Алексея Сухого (тут больше ни слова об арбитре – дальше только о тренерских решениях и действиях игроков), но разочаровывающее по качеству.

Ожидания перед матчем: «Спартак» контролирует мяч, а ЦСКА давит на фланги и вылетает в контратаки. Казалось, Марко Николичу удобен такой сценарий: ЦСКА в порядке сзади и опасен при быстрых отрывах, а команда Деяна Станковича вязнет против отдающих инициативу, уязвима при скоростных ответах.

Загружаю...

Прогноз частично сбылся: «Спартак» реально слаб в позиционных атаках. Зато оборвали ЦСКА между линиями, ничего не допустил в контрвыпадах.

Вот два главных решения Станковича:

1. «Спартак» атаковал в 4-3-3, но при обороне использовал 5-4-1, где Маркиньос становился левым латералем для персональной опеки Милана Гайича. Бразилец дисциплинированно падал назад, позволяя Олегу Рябчуку блокировать Ивана Облякова. Аналогично работало и на противоположном фланге. В итоге ЦСКА провалился в поиске между линий (Рябчук прикрыл Облякова) и фланговой агрессии.

Техническая запись: «Яндекс Плюс x VSporte»

2. Удачно – хоть и вынужденно – вышел Данил Пруцев. Сыграл из-за повреждений Романа Зобнина и Кристофера Мартинса, но полезно отпахал в борьбе, отдал два ассиста, заработал удаление Ивана Облякова и выдал гигантский объем в середине.

Частично спокойствие в ответных контратаках связано с плохими решениями ЦСКА: например, Аббос Файзуллаев не исполнил на Облякова (потащил Наиль Умяров), а Матвей Кисляк притормозил похожий перспективный выход.

Так дерби стало тягучим: «Спартак» забрал инициативу (ЦСКА не сопротивлялся), а решения Станковича замедлили соперника.

При этом еще сработала ставка на правый фланг, где рубился Тео Бонгонда. Мойзес справился с большинством эпизодов: удары были не опасны, не ошибался 1-в-1. Но единственный идеальный эпизод «Спартак» реализовал. И главный герой – не Бонгонда, а Пруцев с быстрым пасом в такт Тео, это позволило обыграть стоячего Мойзеса на пространстве.

Затем Николич провалился в режиме 10 на 10: пытался ускорить игру переходом на 4-3-2 с Миралемом Пьяничем, быстрым Хелвеном и Тамерланом Мусаевым в паре с Саулем Гуарирапой, но так и не взломал 5-3-1 «Спартака»: ЦСКА создал топ-момент только перед заменами, но удар Облякова заблокировали.

Загружаю...

«Спартак» продолжил разбирать ЦСКА между линиями: объема Пруцева и Умярова хватило, чтобы доминировать на подборах и компенсировать недоработки Барко, Алексис Дуарте и Рябчук агрессивно выбрасывались в полуфланги, новые замены Николича не успели заработать из-за удаления Облякова.

В итоге «Спартак» был понятнее в равных составах, в усеченном режиме и большинстве – благодаря решениям Станковича.

Вот главные герои дерби.

Пруцев – с прекрасным объемом и пользой впереди. Удивительно, что Станкович почти не доверяет Данилу в РПЛ (в Нижнем вышел в роли опорника из-за дисквалификации Умярова, в последний раз выходил в старте восьмеркой еще в третьем туре).

Маркиньос – дисциплина на своей половине (именно он доиграл за Хелвеном после чудесной разрезающей Пьянича) и помощь в контратаках. 

Рябчук – качественная игра по Облякову (останавливал на приеме и выигрывал в скоростных дуэлях) и спокойствие в режиме 10х10.

Но уровень дерби – печаль. Так не догоняют топ-3 и не разбираются за пятое место. Это ближе ко второй восьмерке.

Мой телеграм

Драка «Спартака» с ЦСКА: на две красные. Роша влепил двоим одним ударом (Бабичу до крови), Литвинов хватал за лицо

«Спартак» забрал дерби желанием и эмоциями. Станкович классно зажег команду

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
Slavnov
Статистику умярова посмотрите потом, пруцев хорош, но там умяров главная звезда, вообще странный парень, может выдать топ матч, а потом провалить вообще все, хотя в этом чемпионате, он наверное в 5 лучших вообще, это я к чему, к тому, что его гнобили все вообще,один негатив,позитива в отношении его не было,но стоит наверное признать,он часто хорош....
Sharfs
"Главный герой гола Пруцев, а не Бонгонда"? Это просто бред. Пас в бровку, откуда на ворота можно выбраться только через обыгрыш Мойзеса и отлично исполненный удар и у вас этот пас в приоритете?
last_guard
Дак его гнобят часто не поделу, просто обращают внимание на ошибки, а хорошую игру не видят. Такова доля опорняка если он хорошо играет, это редко заметно.
Ответ на комментарий Slavnov
Статистику умярова посмотрите потом, пруцев хорош, но там умяров главная звезда, вообще странный парень, может выдать топ матч, а потом провалить вообще все, хотя в этом чемпионате, он наверное в 5 лучших вообще, это я к чему, к тому, что его гнобили все вообще,один негатив,позитива в отношении его не было,но стоит наверное признать,он часто хорош....
Еще 139 комментариев
142 комментария Написать комментарий