11 моментов величия Рафаэля Надаля

Прощаемся.

Рафаэль Надаль провел последний матч в карьере – в Кубке Дэвиса проиграл Ботику ван де Зандшульпу. А потом пошутил: «Я проиграл свой первый матч в Кубке Дэвиса, а теперь проиграл последний. Так что круг замкнулся».

Вот только между теми матчами он шел без поражений – и уместил 20 лет величия.

Вспоминаем главные достижения его долгой-долгой карьеры.

Выиграл первый же «Ролан Гаррос», на который попал

По-хорошему дебютировать в Париже Надаль должен был в 17 лет, в 2004-м, но из-за травмы не смог.

Загружаю...

Поэтому Рафа впервые добрался до «Ролан Гаррос» в 2005-м, когда начал превращение в короля грунта – в том сезоне он взял три крупных титула на глине (в Барселоне, Монте-Карло и Риме), благодаря чему дебютировал в топ-5.

В день 19-летия он играл полуфинал «Ролан Гаррос» против Роджера Федерера – и победил в четырех сетах. А в решающем матче закрыл аргентинца Мариано Пуэрту, которого потом дисквалифицировали за допинг.

Рафа стал первым после Матса Виландера в 1982-м, кто выиграл дебютный «Ролан Гаррос», а еще самым молодым чемпионом в Париже после Майкла Чанга в 1989-м.

Собрал на «Ролан Гаррос» 14 титулов

История Надаля в Париже – это история какого-то космического величия и стабильности. Он завершает карьеру с 19-ю выступлениями на «Ролан Гаррос», которые принесли ему 14 титулов. Он выиграл там 97% матчей – такой результативности на таком продолжительном отрезке теннис никогда не видел и, наверное, никогда уже не увидит.

Загружаю...

В победах Рафы на «Ролан Гаррос» было много доминирования – четыре раза он брал титул, никому не отдав ни сета. Это рекорд «Больших шлемов».

Но еще там было много преодоления. Например, полуфинал-2013 против Новака Джоковича – один из лучших грунтовых матчей в истории. Надаль выиграл его со счетом 9:7 в пятом сете – это была самая сложная пройденная проверка в истории его выступлений в Париже.

Был титул-2020 – когда турнир из-за коронавируса перенесли на осень, и все говорили, что Рафа будет как никогда уязвим (потому что на улице холоднее, мяч отскакивает не так высоко). А он выиграл титул без потери сета.

Был титул-2022, который Надаль взял, отыграв весь турнир на уколах в травмированную стопу – поэтому он ее даже не чувствовал.   

Папа Надаля Себастьян фотографирует изображающую сына статую на «Ролан Гаррос» (2024)

В 2017-м Надаль стал первым мужчиной, выигравшим один «Шлем» 10 раз – с тех пор его достижение повторил Новак Джокович на Australian Open. Но в целом в мире спорта есть убеждение, что 14 побед на одном «Шлеме» – это величайшее индивидуальное достижение, которого никто никогда не повторит.

Загружаю...

Выиграл величайший матч современности

Конечно, речь про финал «Уимблдона»-2008 против Роджера Федерера.

Это была великая драма (Надаль выиграл первые два сета, Федерер сравнял, но Рафа дожал за несколько минут до наступления темноты), великий теннис – и момент, когда Надаль доказал, что он не только грунтовик.

Доминирование на грунте

Просто немного цифр Надаля на грунте.

14 титулов «Ролан Гаррос» – рекорд с огромным отрывом;

63 титула – больше всех в истории;

90,5% побед – с огромным отрывом лучший процент на отдельном покрытии в истории;

Серия из 81 победы – самая длинная в истории на отдельном покрытии;

Загружаю...

Вещи Надаля на корте после его победы в финале «Ролан Гаррос»-2006 и первой защиты титула в Париже

11 титулов в Монте-Карло, 10 в Риме, 4 в Мадриде – рекорды этих «Мастерсов»;

Всего Рафа выиграл больше 50% грунтовых турниров, в которых принимал участие. И проигрывал так редко, что в его англоязычной странице на википедии есть отдельная подглава «Все поражения на грунте».

Король грунта без вариантов.

Australian Open-2009

В Мельбурне Надаль выиграл первый хардовый «Большой шлем» и прошел для этого тяжелейший путь. В полуфинале у него был эпичный пятисетовик с Фернандо Вердаско, после которого Рафа отвечал на вопрос, почему было так трудно: «Вы не видели, как сильно он бьет?»

И все уже думали, что к финалу против Федерера испанец не восстановится. А он восстановился, закрыл Маэстро тоже в пяти партиях, а потом утешал его на церемонии награждения – потому что Роджер заплакал.

Стал самым молодым обладателем карьерного Золотого шлема

US Open-2010, Надалю 24 года. Специально для выступления в Нью-Йорке он усилил подачу – и разгонял мяч в районе 200 км/ч. Так сильно он не подавал ни до, ни после.

Загружаю...

Это принесло ему титул, и он собрал все главные победы в теннисе – выиграл все «Большие шлемы» и Олимпиаду. До него в мужском туре это удавалось только Андре Агасси, потом этот результат повторил Новак Джокович.

Но Надаль остается самым молодым.

Недооцененная мощь на харде

Основную массу величия Надаль выковал на грунте, но если брать отдельно хард – он все равно один из величайших игроков в истории.

Например:

● Четыре титула на US Open – столько же, сколько у Джоковича и только на один меньше, чем у рекордсменов турнира Федерера, Сампраса и Коннорса;

● Десять титулов на хардовых «Мастерсах» – если бы Надаль вообще не играл на грунте, то все равно был бы шестым по количеству трофеев в истории;

Загружаю...

● В 2013-м он стал одним из трех игроков в истории, которые в одном сезоне выиграли «Мастерсы» в Канаде и Цинциннати, а еще US Open;

● На харде он выиграл 518 матчей – больше только у трех игроков в истории (Федерер, Джокович, Агасси).

● У него 25 титулов на харде – он входит в топ-10 в истории.

Соперничества с Федерером и Джоковичем

Надаль против Федерера – возможно, величайшее противостояние в истории. Они провели 40 матчей, из которых девять пришлись на финалы «Больших шлемов». Впервые они встретились еще в 2004-м, когда Рафа был совсем молодым. Тогда он победил – с тех пор никогда не уступал в личке.

Их противостояние – это великий контраст стилей и история большой и искренней дружбы, которая развилась в борьбе за историческое величие. Недаром Федерер уходил из тенниса, держась с Надалем за руку – и они оба рыдали.

Загружаю...

С Джоковичем испанец играл еще больше – 60 матчей, это самое насыщенное противостояние в профессиональную эпоху мужского тенниса. И серб неоднократно говорил, что именно Рафа и необходимость его побеждать мотивировали его работать и становиться лучше. А Рафа отвечал ему взаимностью. Поэтому символично, что последнюю одиночную встречу Надаль проведет как раз против Джоковича.

В рамках двух великих противостояний Надаль выиграл 11 финалов «Большого шлема» (шесть у Федерера и пять у Джоковича), а еще одержал 23 победы над первыми ракетками мира (13 над Федерером, 10 над Джоковичем). Чаще него лидеров рейтинга не обыгрывал никто.

Рекорд по неделям в топ-10

Надаль вошел в десятку лучших теннисистов мира 25 апреля 2005 года – и не выпадал оттуда 912 недель. Это рекорд по непрерывному пребыванию в топ-10 – причем с огромным отрывом, у идущего вторым Джимми Коннорса 788 недель.

Из десятки Рафа выпал 20 марта 2023 года – когда получил травму бедра, из-за которой по сути и завершает карьеру.

Год был рекордсменом по количеству выигранных «Больших шлемов»

Надаль всю карьеру гнался за Роджером Федерером. После «Ролан Гаррос»-2020 он догнал его по главному показателю величия – выиграл 20-й «Большой шлем».

На «Уимблдоне»-2021 их обоих догнал Джокович. Но в 2022-м Надаль вернулся, чтобы править.

Загружаю...

Australian Open. Великий камбэк с 0:2 по сетам против Даниила Медведева и 21-й «Большой шлем» Надаля. Параллельно испанец стал всего вторым теннисистом в истории, бравшим все ТБШ по два раза – как раз после Джоковича.

«Ролан Гаррос». Надаль взял 22-й «Большой шлем», хотя играл весь турнир на уколах в травмированную стопу. Об этом все узнали только в его интервью после победы.

Правда, единоличным рекордсменом Рафа побыл только до Australian Open-2023, а уже после «Ролан Гаррос»-2023 его достижение побил Джокович.

Финал Баштада-2024

В этом году Надаль вернулся в тур после года без тенниса, играл очень мало, травмировался снова, никак не мог набрать форму. Но перед Олимпиадой, на турнире в Баштаде, он максимально приблизился к тому, чтобы выиграть еще один титул.

Загружаю...

И это было эпично. Он два дня подряд отыгрывался с 0:1 по сетам – и один раз у него на это ушло почти 4 часа.

Титул Рафа не взял, но напомнил – его физическая форма может меняться, здоровье может подводить, но великий чемпионский характер с ним навсегда.

💔 Рафаэль Надаль ушел из тенниса. Теперь официально

Я терпеть не мог Надаля, а теперь уверен – он гений

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Clive Mason, Alessia Pierdomenico-Pool, Julian Finney, Quinn Rooney, Al Bello, Kevin C. Cox, Michael Heiman, Robert Laberge; twitter.com/BlairHenley; instagram.com/swedishopen

Популярные комментарии
rofed
Спасибо Рафаэлю за все эти годы! Сколько дней, вечеров и ночей было проведено под аккомпанемент его матчей! А уж как вспоминаются утренние подъёмы… но это стоило того! Лично мне карьера Надаля стала казаться полностью логически оформленной после АО-22 - ровно через десять лет после того грандиозного финала АО-12 с Новаком и четырёх подряд обиднейших поражений в решающих матчах. И тот финал складывался совершенно не в пользу Рафаэля - сильный соперник, намного моложе, с опытом победы против Бига в финале шлема, ведёт 2-0 и уже 0-40 на собственной подаче в третьем сете… при этом меня тогда не покидало ощущение, что Рафаэль найдёт шанс зацепиться - и он сделал это! Даниил отлично боролся на том турнире, но Надаль проявил тот самый НЕУКРОТИМЫЙ ДУХ поставил на кон буквально всё, что было - и сумел-таки победить. После этого все остальные матчи Рафаэля кажутся приятным бонусом. Поведение публики со стадионов на его матчах в этом году говорит куда больше, чем любые тексты и статистика. Надаль - живая Легенда Тенниса, и вот-вот эта Легенда станет частью Истории нашего любимого спорта. Бамос, Рафа!
Mi}{AH
По всем законам физики не должен был Рафа забирать титул, силой его Даня практически остановил, но вот эта менталка невероятная и воля оказались сильнее. Преодолеть себя и выжать максимум из невозможного, наверное это про Рафу. А вот Медведева очевидно тот финал выбил из "ментальной" колеи до сегодняшнего дня.
Ответ на комментарий rofed
Спасибо Рафаэлю за все эти годы! Сколько дней, вечеров и ночей было проведено под аккомпанемент его матчей! А уж как вспоминаются утренние подъёмы… но это стоило того! Лично мне карьера Надаля стала казаться полностью логически оформленной после АО-22 - ровно через десять лет после того грандиозного финала АО-12 с Новаком и четырёх подряд обиднейших поражений в решающих матчах. И тот финал складывался совершенно не в пользу Рафаэля - сильный соперник, намного моложе, с опытом победы против Бига в финале шлема, ведёт 2-0 и уже 0-40 на собственной подаче в третьем сете… при этом меня тогда не покидало ощущение, что Рафаэль найдёт шанс зацепиться - и он сделал это! Даниил отлично боролся на том турнире, но Надаль проявил тот самый НЕУКРОТИМЫЙ ДУХ поставил на кон буквально всё, что было - и сумел-таки победить. После этого все остальные матчи Рафаэля кажутся приятным бонусом. Поведение публики со стадионов на его матчах в этом году говорит куда больше, чем любые тексты и статистика. Надаль - живая Легенда Тенниса, и вот-вот эта Легенда станет частью Истории нашего любимого спорта. Бамос, Рафа!
Darren&K
Да че вы прицепились этому итоговому? Его брали и Циципасы Давыденко и др. Ну не турнир Надаля что этом такого, у всех есть слабое место. К тому же играется в конце года и в зале и это изначально было проблемой для Рафы. И все же до финалов доходил и это тоже достижение. Прям докопались к этому турниру. Главное в теннисе ТБШ и Рафа всю карьеру был стабилен, а Итоговый ну и бог с ним не получилось бывает. Что теперь иза этого отменять все его достижения и Величие, ааа у него Итогового нет ЛУЧШЕГО ТУРНИРА Всея Земли и Вселенной все он лох и лузер. У Сампрас нет РГ даже ни одного финала и что он тоже лох? Нет Сампрас один из Величайших игроков всех времен. Бывает так что какой то Великий спортсмен не выигрывает какого то титула. Роналдо И Ибрагимович не брали ЛЧ. И почему одного покрытия? Говорят же Король грунта и один из лучших на других покрытиях. Новак напр лучший на харде и один из лучших на грунте. Надоели хватит уже. Если нечего сказать хорошего зачем тратите время
Ответ на комментарий Nike Borzov
Величайший игрок одного покрытия!!! А сколько у Надаля итоговых? В статье что-то не указано…
Еще 88 комментариев
91 комментарий Написать комментарий