CAS может забанить Синнера за допинг. Кто в теннисе уже через это проходил?

Перед US Open стало известно, что у Янника Синнера было две положительных допинг-пробы, за которые его практически не наказали – только аннулировали его результаты на турнире, где он их сдал.

В итоге ВАДА решило оспорить решение теннисного антидопингового трибунала и просит спортивный арбитражный суд CAS дисквалифицировать его на срок от года до двух.

Синнер – далеко не первый теннисист, допинговое дело которого рассмотрит CAS. Как сложились другие громкие теннисные апелляции?

Петр Корда

Изначальный вердикт: простить после положительной пробы на нандролон

Вердикт CAS: дисквалификация на год

Загружаю...

Наверное, этот случай больше всего похож на дело Синнера.

В 1998-м Корда выиграл Australian Open, а на «Уимблдоне» сдал положительную пробу. Изначально трибунал ITF решил его не дисквалифицировать, поверив в то, что запрещенный препарат попал в его организм ненамеренно. Наказанием стало только аннулирование результата на «Уимблдоне».

Но после волны недовольства ITF решила оспорить собственное решение в CAS. Корда через британские суды пытался доказать, что это неправомерно, но у него не получилось. В итоге в сентябре 1999-го его дисквалифицировали на год и лишили всех очков и призовых, которые он заработал после положительной пробы.

Еще до объявления о дисквалификации Корда завершил карьеру.

Мария Шарапова

Изначальный вердикт: дисквалификация за мельдоний на 2 года

Вердикт CAS: дисквалификация на 15 месяцев

В 2016 году спортивный арбитраж посчитал, что Шарапова не хотела мошенничать и не несет значительной вины за то, что мельдоний, запрещенный на тот момент совсем недавно, попал в ее организм. Она принимала его 10 лет, и основная вина лежала на ее агенте Максе Айзенбаде – который не прочитал письмо о том, что препарат запретили.

Поэтому ее дисквалификацию сократили.

Симона Халеп

Изначальный вердикт: дисквалификация на 4 года за роксадустат и аномалии в биологическом паспорте

Вердикт CAS: дисквалификация на 9 месяцев

Загружаю...

Теннисное антидопинговое агентство ITIA рассматривало дело Халеп почти год – с октября 2022-го по сентябрь 2023-го, – и в процессе у него возникли не только вопросы к положительной пробе, но и к биологическому паспорту теннисистки. По итогам расследования трибунал посчитал, что румынка могла принимать запрещенные препараты в течение года. Поэтому ее дисквалифицировали на четыре.

Почему CAS решил так радикально сократить ее отстранение – не совсем понятно. Полное решение с мотивировочной частью не опубликовано до сих пор – хотя дисквалификацию сократили еще в марте.

Сара Эррани

Изначальный вердикт: дисквалификация на 2 месяца за летрозол

Вердикт CAS: дисквалификация на 10 месяцев

В 2016-м Эррани объяснила положительную допинг-пробу тем, что ее мама уронила лекарства в бульон для тортелини. ITF (которая на тот момент занималась антидопингом в теннисе) в это поверила и отстранила ее по минимуму.

Решение ITF оспаривали и Эррани, и антидопинговое агентство Италии. Теннисистка хотела, чтобы ей вернули выигранные очки и призовые, агентство – чтобы ее наказали строже. В итоге CAS встал на сторону антидопинга.

Загружаю...

Ришар Гаске

Изначальный вердикт: дисквалификация на 2 месяца и 15 дней за кокаин

Вердикт CAS: оставить изначальный без изменений

2009 год, в мартовской допинг-пробе Гаске обнаружили кокаин. Уже в июле ему разрешили вернуться к соревнованиям – антидопинговый трибунал ITF принял его версию, что запрещенное вещество попало в его организм через поцелуй со стриптизершей по имени Памела в ночном клубе в Майами.

Этот вердикт оспаривало ВАДА, а еще сама ITF – федерация посчитала, что трибунал нарушил антидопинговые правила, предусматривавшие за ненамеренное нарушение наказание от 12 до 24 месяцев дисквалификации. Но CAS им убедить не удалось, поэтому в силе оставили изначальный приговор.

Сесиль Каратанчева

Изначальный вердикт: дисквалификация на 2 года за нандролон

Вердикт CAS: оставить изначальный без изменений

Каратанчева, которой на момент положительной пробы в 2005-м было 16 лет (и к тому времени она успела выйти в 1/4 финала «Ролан Гаррос» и побывать 35-й ракеткой мира), пыталась объяснить повышенный уровень нандролона беременностью. Но антидопинговый трибунал провел тест на беременность с использованием другого образца ее мочи – и не нашел подтверждений. Отсюда два года дисквалификации за намеренное нарушение правил.

Загружаю...

CAS ее апелляцию тоже отклонил – потому что концентрация нандролона в пробе не соответствовала уровню, который может встречаться на обозначенном ею этапе беременности.

Гильермо Каньяс

Изначальный вердикт: дисквалификация на 2 года за диуретик, который помогает маскировать прием запрещенных препаратов

Вердикт CAS: дисквалификация на 15 месяцев

Аргентинец сдал положительную пробу в 2005-м, когда был восьмой ракеткой мира. По его версии, препарат попал в организм с лекарством от простуды, которые ему дали врачи ATP.

CAS во время апелляции согласился, что нарушение не было намеренным, но сократил дисквалификацию только на 9 месяцев.

Мариано Пуэрта

Изначальный вердикт: дисквалификация на 8 лет за этилефрин

Вердикт CAS: дисквалификация на 2 года

Пуэрту ловили на допинге дважды. В 2003-м у него обнаружили кленбутерол. Он получил дисквалификацию на два года, которую потом сократили до 9 месяцев – поверив, что запрещенный препарат ему дал врач, чтобы бороться с астмой.

Загружаю...

В 2005-м Пуэрта вышел в финал «Ролан Гаррос» и проиграл его Рафаэлю Надалю. А после этого сдал еще одну положительную пробу. Поскольку это было второе нарушение, ему выписали на тот момент самую длинную дисквалификацию в истории тенниса – восемь лет. Все его результаты, начиная с «Ролан Гаррос», аннулировали – но при этом его оставили во всех протоколах как финалиста в Париже.

Пуэрта подал апелляцию в CAS и утверждал, что запрещенный препарат попал в его организм из стакана, в котором его жена разводила кардиостимулятор. Суд поверил и сократил отстранение. Отбыв срок, Пуэрта поиграл еще полтора года.

Филиппо Воландри

Изначальный вердикт: дисквалификация на 3 месяца за сальбутамол

Вердикт CAS: отмена изначального

Итальянца отстранили в январе 2009-го за допинг-пробу, которую он сдал в марте 2008-го. Кроме того, по решению трибунала у него отняли все очки и призовые, которые он заработал с момента положительной пробы до начала дисквалификации.

Сальбутамол попал в его организм через лекарство от астмы – на использование которого у него было оформлено терапевтическое исключение. Но антидопинговый трибунал посчитал, что он нарушил условия этого исключения.

CAS встал на сторону игрока и полностью отменил дисквалификацию и аннулирование результатов.

Виктор Троицки

Изначальный вердикт: дисквалификация на 18 месяцев за отказ сдать допинг-пробу

Вердикт CAS: дисквалификация на год

Загружаю...

На турнире в Монте-Карло в 2013-м Троицки должен был сдать кровь после поражения – но не сделал этого из-за плохого самочувствия. Он сдал только анализ мочи, в котором допинга не обнаружили.

Троицки утверждал, что говорил о плохом самочувствии допинг-офицеру и тот велел ему написать письмо с объяснениями – и тогда ему ничего не будет. Но в итоге было.

CAS рассмотрел его апелляцию и сократил отстранение с мотивировкой: «Игрок нарушил антидопинговые правила, но его вина несущественна».

Троицки говорил, что это решение «ставит крест на моей мечте быть топ-игроком». На тот момент он был 53-й ракеткой мира. Но после возвращения он вернулся в топ-20 и выигрывал титулы.

Микаэль Имер

Изначальный вердикт: простить за 3 пропущенных допинг-пробы за 12 месяцев

Вердикт CAS: дисквалификация на 18 месяцев

Как и любые спортсмены, теннисисты должны уведомлять, где они будут в течение часа каждый день – чтобы у них могли брать внесоревновательные допинг-пробы. Имер три таких пробы пропустил.

Изначально антидопинговый трибунал его дисквалифицировать не стал, но ITF оспорила это решение – и CAS отстранил его на полтора года. Причем суд опубликовал информацию, что Имер соврал во время рассмотрения дела. Он утверждал, что пропустил одну пробу, потому что сидел с больным младшим братом. Но выяснилось, что в тот момент его брат играл турнир.

Загружаю...

После новости о дисквалификации Имер заявил, что завершит карьеру – но потом передумал.

На Хачанова упал потолок, матчи играют в зале с ручным табло – супертурнир в Шанхае смывает дождь

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Grant Halverson, Minas Panagiotakis, Matt Roberts, Brian Bahr, Matthew Stockman, Julian Finney, Dmitry Korotayev, Lars Baron, Koichi Kamoshida, Clive Brunskill

Популярные комментарии
mrs Bennet
Самый жестокий приговор за кардиопротектор, а не стероиды, как у остальных, получила Мария Шарапова. Причем Маша практически заканчивала свою выдающуюся карьеру, и с ней так жестко обошлись. А уж сколько хейтеры на нее вылили грязи, никому мало не показалось бы. Я до сих пор удивляюсь, как Маша с этим справилась? Выдающаяся спортсменка, выдающаяся личность, на ее фоне меркнут все достижения ее теннисных современниц..
guarana1
С Шараповой треш, сама признала ошибку, а Халеп в итоге срок меньше сделали за более серьезные вещества
Андрей Заступов
Обязательно! Синнера надо, по-хорошему, дисквалифицировать на 1-1,5 года.
Ответ на комментарий Сергей48
Ради справедливости, наказание должно последовать.
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий