СКА собрал сверхмощный состав. Потянет ли он сравнение с лучшими командами Знарка и Быкова?

Ныряем в архивы.

Летом-2024 СКА проделал штуку, которую повторяет почти каждое лето вот уже 15 лет (и которой каждое лето удивляются): радикально изменил состав.

Проще говоря, набрал новых звезд. Причем усиление-2024 чуть выбивается из ряда прошлых лет, потому что – загибайте пальцы.

Пришли: Григоренко и Плотников из того самого состава ЦСКА, чемпионское окно которого (по словам Романа Ротенберга-2023) закрывалось, Андронов – из того же ЦСКА, но транзитом через «Локомотив».

А из НХЛ приехали вообще нерядовые Зайцев и Кузнецов, в принципе нестарые игроки из лучшего состава сборной России.

Загружаю...

Имен первого ряда в этом списке больше, чем обычно, даже по меркам СКА.

И эти имена идут плюсом к тому, что по ходу прошлого сезона СКА получил Серебрякова из «Адмирала». Прошлым летом забрал Толчинского и Грюцюка из «Авангарда», а Никишина из «Спартака» выменял позапрошлым.

Да-да, на дистанции в три года кампания СКА по усилению похожа на снежный ком, который достиг пиковой формы в момент подписания Кузнецова. Звезд и интересных игроков в Санкт-Петербурге сейчас столько, что Толчинский (MVP Кубка Гагарина-2021) и Григоренко (MVP Кубка Гагарина-2023) остались в четвертом звене, и играют чуть ли не меньше всех.

А... не лучший ли это вообще состав в истории СКА?

А... не лучший ли это хоккейный телеграм?

Какие составы сравним?

В истории КХЛ у СКА особенная роль. Сильных версий команды на дистанции с 2008-го там хватало – сравнивать с каждой будет не очень продуктивно, потому что:

а) Не все составы были так успешны, как должны были.

б) Есть два очевидно лучших кандидата для сравнения – составы чемпионских лет.

Составы Быкова-2015 и Знарка-2017 выделяются тем, что стали победными, но на самом деле не только этим.

Оба тренера приходили в СКА уже в экстра-статусе и самим фактом появления в команде требовали увеличения трансферного бюджета. Оба раза это было сделано. Оба раза состав СКА усиливался с какой-то даже дерзостью. Потолок не то чтобы работал, и возможностей у клуба было еще больше. Поэтому Питер одной рукой вытаскивал Дацюка из НХЛ, другой – Прохоркина из Уфы.

Загружаю...

СКА-2015 – это звезды в диапазоне от Панарина до Ковальчука.

В СКА-2017 Панарина заменил Гусев («не хочу быть вторым Панариным»), а еще приехали Войнов, Плотников, Дацюк и Широков.

И – у обоих тренеров получилось взять от обоих составов то, что им хотелось. Это были две великолепные команды, реализовавшие сумму потенциала игроков (даже в истории СКА это редкость).

Так что, если СКА-2024 по именам – лучший в истории, он точно должен быть лучше версий 2015 и 2017 годов.

И вот так ли это?

Смотрим составы

СКА-2024/25

«Новорожденная команда» (с), в ней куча знакомых лиц, но про нее пока ничего непонятно.

По понятным причинам лидером команды до начала сезона записали Кузнецова. Глядя в состав, эту роль трудно визуализировать – и звено не первое, и функционал у него загадочный. Впрочем, об этом поговорим.

В любом случае, ситуация интересная: к прошлогоднему ядру (Толчинский, Глотов, Грицюк, Хайруллин, Никишин) добавили еще одно (Кузнецов, Григоренко, Андронов, Зайцев).

Загружаю...

СКА-2014/15

Состав, победе которого в этом сезоне исполняется 10 лет (чем не повод для документального фильма, Роман?) был результатом работы Быкова на сдвоенном посту тренера-генменеджера (Ротенберг и тут учился у лучших).

Легендарным этот состав сделал прогресс звена Шипачева. Вадим, Артемий и Евгений начинали сезон из группы кандидатов в сильнейшую сборную России, а закончили по сути ее железными участниками. Ну и СКА от этого выиграл представьте как – по сути, добавляешь сверху тройку Ковальчука с легионерами, подкладываешь две рабочие (одна – с Джимми Эрикссоном), и все готово.

В и без того неслабую защиту Быков специально вернул из «Эдмонтона» Антона Белова (знакомы по ЦСКА).

В ворота по ходу сезона из «Сибири» выменяли топового по меркам КХЛ Коскинена.

СКА-2016/17

Загружаю...

Тут скорее собирательный образ, потому что Дацюк травмировался и не играл на финише плей-офф, Войнов не играл в плей-офф вообще, и игроков в целом собралось так много, что идейных вариантов организации состава было точно больше одного.

Гусев буквально на месте Панарина («хорошо, что сохранили звенишко», – сказал в 2016-м Артемий), и какая-то безумная глубина во всех линиях. Тут ведь и Зуб, и Зубарев, и Херсли, и Яковлев – просто сумашествие.

Центральные нападающие

2024/25: Кузнецов, Воробьев, Бардаков, Андронов, Глотов

2014/15: Мортенссон, Шипачев, Эрикссон, Каблуков, Тихонов

2016/17: Дацюк, Шипачев, Прохоркин, Коскиранта, Каблуков, Тихонов

Если допустить, что Кузнецов в этом сезоне выдает предполагаемый уровень величия (а это по-прежнему возможно), то в целом он закрывает позицию первого центра на сопоставимом с составами прошлого уровне. Да, там куча оговорок и уточнений, но уровень сопоставим.

С центрами условного боттом-6 тоже скорее порядок – Андронов в текущем состоянии не такой зверь, как в 2019-м, но разве он хуже Ильи Каблукова? С Захаром Бардаковым такая же история.

Загружаю...

И если где есть разница, то на позиции второго центра. Василий Глотов – открытие прошлого сезона, но он хорош как-то сам по себе, а не в организации игры. Миша Воробьев должен закрывать позицию второго на уровне КХЛ примерно в любой команде, но в СКА он оказался в такой специфической системе, что полноценно раскрыться не может. С Шипачевым-2015 его не сравнить – а в рамках этого мысленного эксперимента Миша сравнивается именно с Вадимом.

До линии-2017 современному набору центров СКА далековато. До модели-2015 поближе, но и тут зафиксируем отставание.

Края

2024/25: Грицюк, Толчинский, Хайруллин, Рендулич, Демидов, Григоренко, Плотников

2014/15: Ковальчук, Торесен, Панарин, Дадонов, Червенка, Бурдасов, Поникаровский

2016/17: Ковальчук, Плотников, Гусев, Дадонов, Хохлачев, Дергачев

Небольшое открытие: по краям состав-2017 выглядит менее амбициозным, чем вариант 2015-го. Тут, наверное, вопрос вкуса (но ведь Червенка/Торесен > Плотникова/Хохлачева, нет?).

Позицию текущего состава портит присутствие в прошлых версиях Ковальчука – 32- и 34-летней суперзвезды мирового хоккея. Конечно, в СКА Кови не всегда забивал как на старте карьеры за «Атланту», но он был однозначно главным оружием, и его скилл этому предназначению соответствовал более чем.

Примерно то же самое справедливо про Панарина и Гусева. Артемий вышел на абсолютный пик в НХЛ, но в тройке с Шипачевым был неподражаем. Никита достиг своего пика как раз в СКА (и возможно, именно в сезоне-2016/17, хотя был хорош и позже).

Загружаю...

У современного состава скорее интересные края, но суперсилы – в сравнении со СКА-2015 и -2017 – там, конечно, недостает.

Это впечатление может исправить чей-нибудь впечатляющий бомбардирский рывок (Грицюк? Толчинский? Григоренко? ДЕМИДОВ?), но без этого рывка ощущения однозначные. Кстати, если бы в составе СКА оставался Яшкин, удивительно эффективный на уровне КХЛ нападающий, эти ощущения точно были бы другими.

Защита

2024/25: Зайцев, Никишин, Фальковский, Педан, Галенюк

2014/15: А.Белов, Кутейкин, Чудинов, Н.Белов, Хафизуллин

2016/17: Яковлев, А.Белов, Хафизуллин, Зуб, Херсли, Зуб, Войнов

И вот тут! Выиграть глубину у состава-2017 ни по одной линии невозможно, это очевидно. Плюс, там есть Войнов – лучший русский защитник по игре с шайбой в момент возвращения в КХЛ.

Но у современного состава есть Халк, то есть Александр Никишин – лучший защитник Европы, которого очень хочется увидеть в «Каролине». И сюда же подтянулся Никита Зайцев. Если он выдаст предполагаемый уровень, может стать одним из лидеров лиги на позиции защитника.

И вот защита-2015 будто бы чуть уступает современной как раз в смысле игры с шайбой (если держать в голове оговорку про Зайцева).

Вратари

Загружаю...

2024/25: Серебряков, Плешков

2014/15: Коскинен, Ежов

2016/17: Коскинен, Шестеркин

Тут можно не усложнять. С составом-2014/15 современная версия сражается может быть даже на равных (Коскинен не то чтобы лучший вратарь в мире – и в СКА его тогда брали, потому что свои не тащили совсем); а против версии-2017 шансов особенных нет, потому что там вторым был Игорь Шестеркин – в будущем звезда, извините, НХЛ.

Общее

Я бы сказал так: по номиналу фамилий состав-2024/25 – это, конечно, заявка на сравнение с лучшими версиями СКА прошлого. Но заявка в итоге проигрывающая, с некоторыми оговорками (есть версия, что за СКА сейчас играет один из лучших молодых защитников мира, и это влияет на общую оценку).

Существенную разницу делает наличие в составе-2015 и -2017 звена Шипачева с Панариным в одной версии и с Гусевым в другой. Их сыгранность гремела даже чуть громче, чем по факту угрожала соперникам голами. Это было очень впечатляющее звено, и оно в таком виде появлялось на турнире лучших (на КМ-2016, ненадолго) и на чемпионатах мира.

Плюсом к этому звену идут Дацюк, Ковальчук, Прохоркин, Широков, Коскиранта в 2017-м, и тот же Ковальчук, связка Мортенссон-Торесен, а еще Червенка и Поникаровский в 2015-м.

Загружаю...

Сейчас в составе СКА такой тройки не видно – и общее ощущение, даже если оторваться от сопоставления имен/фотографий, от этого портится.

Тут же, на самом деле, есть и определенный потенциал для текущего состава. В начале сезона-2014/15 никто на планете не знал о существовании тройки Панарин-Шипачев-Дадонов. Все трое считались в похожей степени талантливыми игроками – но явно не были элитой. Элитой они стали по ходу сезона – и карьера Панарина в тот момент взлетела как межгалактическая ракета.

То есть – ощущения от состава сможет поправить искра в одной тройке. Что если Кузнецов раскроет Демидова в тройке с Толчинским? Ну, например.

Но – на данный момент ощущение от текущего состава портит и то, что не видно даже каких-то акцентов. Толчкинский с Григоренко и Андроновым? Как это должно работать? Это четвертое звено? Или скрытое второе? Или хорошо замаскированное первое?

Кто тут ориентирован на игру с шайбой и созидание? Кто – скорее на борьбу?

Это трудно понять, когда читаешь состав в протоколах. Это трудно понять, когда смотришь матчи СКА. Поэтому от текущего состава скорее смешанное ощущение.

Это очень хороший состав, по меркам КХЛ даже очень и очень хороший, но выйдет ли он на тот уровень, который обещает – непонятно.

Команды Быкова и Знарка как раз тем и знамениты: два авторитетных тренера собрали лучшие составы в Европе – и выдали с ними лучший хоккей в Европе, и взяли Кубок Гагарина (Знарок – с издевательским запасом). Поэтому оба состава спустя годы ощущаются монструозно.

Загружаю...

Текущий на данный момент ощущается никак. Может, потому что он новорожденный?

11 друзей Ротенберга – кто был до Кузнецова и чем это заканчивалось

Телеграм-канал Петуховаютуб-канал Петухова

Фото: ska.ru; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев, Алексей Куденко, Игорь Руссак

Популярные комментарии
sator1
Там были команды, а здесь колода игроков, те команды своей игрой заставляли симпатизировать даже болельщиков других команд, а сейчас появляется чувство тошноты и у своих и у нейтральных при каждом упоминании
Тренерские конспекты Бормана
Я раньше думал, что команда,которая по составу на голову выше остальных, навроде Эдмонтона Грецки, Реала или сборной Испании всё равно выиграет, даже без тренера. Йозе Марино блестяще опроверг мое мнение. Спасибо, Йозе
Al561
Я бы сравнил тренерские составы, Быков - Захаркин, Знарок - Витолиньш и Ротенберг - Корешков
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий