Польза и вред гороха для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты с горохом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Горох – это один из древнейших продуктов, который культивируется человеком. Его история насчитывает более двух с половиной тысяч лет. С ним существуют тысячи рецептов, его добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы узнаем, в чем заключается польза и вред зеленого горошка, как и в каком виде его нужно хранить, чтобы сохранить все полезные свойства, а заодно узнаем, как лучше всего приготовить горох, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Горох является одним из самых универсальных продуктов в кулинарии. Он имеет небольшие круглые семена, которые бывают зелеными или желтыми, и растет в стручках. Горох можно выращивать в различных климатических условиях, и он хорошо переносит прохладную погоду. Отличается высоким содержанием белка, благодаря чему горох популярен у спортсменов. Его часто используют в супах, салатах и гарнирах. Давайте разбираться, чем же он так полезен и почему вообще завоевал популярность?

Загружаю...

Чем полезен горох для организма человека

Горох – это продукт, который богат белком. По этой причине он часто попадает в диету спортсменов и просто людей, которые стремятся правильно питаться. В состав горошка входит множество витаминов и минералов, которые помогают организму восстанавливаться после тренировок, обеспечивают здоровый иммунитет.

В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?

Чем еще горох полезен человеку:

  • Высокое содержание белка здорово помогает с набором мышечной массы, восстановлением тканей. Кроме того, горох положительно воздействует на общее здоровье мышц, кожи головы и волос.
  • В состав гороха входит множество минералов и витаминов: витамин C, витамин K, витамины группы B, железо, магний, калий, фосфор. Такой набор поддерживает ваш иммунитет, обеспечивает здоровье костей и сердечно-сосудистой системы. Витамины группы B помогают человеку справиться со стрессом и обеспечивают нормальный обмен веществ.
  • Горох – натуральная растительная пища, а практически все продукты из этой категории богаты пищевыми волокнами. Они обеспечивают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, пищевые волокна еще и помогают контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.
  • В состав продукта входят флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты. Все они обеспечивают защиту клеток от повреждений. Эти вещества снижают риск развития хронических заболеваний и замедляют процесс старения клеток.
  • За счет присутствия в составе калия и магния, горох помогает нормализовать кровяное давление. Если временами у вас повышается давление, то употребление гороха может помочь с этим недугом.
  • Горох рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом. За счет высокого содержания белка и пищевых волокон, вы дольше чувствуете себя сытым после употребления гороха. Это полезно для контроля и снижения веса. Поэтому, если вы хотите похудеть, в вашем рационе обязательно должен присутствовать горох.

Витамины, входящие в состав гороха, играют важную роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Они способствуют синтезу коллагена, а это защищает нашу кожу и слизистую от вредного воздействия окружающей среды и токсинов. Высокое содержание витамина A и каротиноидов помогают справиться с возрастными изменениями в сетчатке и сохранить хорошее зрение.

Ниже вы можете ознакомиться с таблицей веществ, содержащихся в горохе:

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

Калорийность

298 ккал

196%

Белки

20,5 г

22,5%

Жиры

2 г

3%

Углеводы

49,5 г

35,8%

Пищевые волокна

11,2 г

56%

Вода

14 г

0,52%

Витамины

Витамин B1

1,5 мг

54%

Витамин B2

1,8 мг

8,3%

Витамин B5

5 мг

44%

Витамин B6

2 мг

14%

Витамин B9

400 мкг

4%

Витамин E

15 мг

4,7%

Витамин H

50 мкг

38%

Витамин PP

20 мг

33%

Вред и противопоказания к употреблению гороха

Однако не все так радужно в гороховом королевстве – продукт этот «тяжелый», трудно усваиваемый и при переедании даже здоровый человек испытывает тяжесть в животе, боли или вздутие.

Давайте подробно рассмотрим, какие бывают противопоказания к употреблению гороха и какой вред он несет:

  • Все мы знаем об одной особенности гороха, о которой не принято говорить в приличном обществе. Этот продукт содержит большое количество олигосахаридов, именно это вещество является наиболее трудным для переваривания. И именно из-за олигосахаридовы человек после употребления гороха страдает метеоризмом и газообразованием. Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или другими расстройствами, то вам лучше исключить горох из рациона, либо снизить его потребление. В первую очередь следует отказаться от употребления сырого гороха.
  • Второй причиной, почему горох вызывает дискомфорт в животе, является клетчатка. Ее чрезмерное потребление приводит к дискомфорту, вздутию живота, болям. Клетчатки в горохе много, поэтому людям с чувствительной пищеварительной системой рекомендуется отказаться от чрезмерного потребления гороха.
  • Высокое содержание белка – причина, по которой горох так любим спортсменами. Но следует помнить, что любая высокобелковая диета увеличивает нагрузку на почки. Для здорового человека это не содержит в себе никаких рисков, а вот тем, кто страдает от хронических заболеваний почек, лучше всего обратиться ко врачу и вводить горох в диету с особой осторожностью.
  • Еще в горохе содержатся пурины, которые в процессе переваривания превращаются в мочевую кислоту. Для здорового человека в этом нет ничего страшного, а вот для страдающих подагрой это может привести к обострению заболевания.

Горох – сельскохозяйственная культура, которая в процессе выращивания обрабатывается пестицидами, удобрениями и прочими химическими веществами. В большинстве случаев все они безвредны для человека, да и содержатся в продукте в минимальных количествах, однако рекомендуется тщательно промывать горошек перед употреблением.

Загружаю...

Советы, чтобы долго сохранять пользу овоща

Горох – это продукт, который очень легко хранить. Он способен сохранять свои свойства в течение длительного времени, если соблюдать несколько базовых правил. Рассмотрим основные способы хранения гороха, чем они отличаются друг от друга и в чем их преимущества.

Хранение в сухом виде

Самый популярный способ хранения гороха – в сухом виде, без дополнительной обработки. Хранить его необходимо в герметичном контейнере, чтобы внутрь не попадала влага и насекомые. Само место хранения должно быть темным.

Заморозка свежего гороха

Если вы хотите сохранить питательные вещества и вкус гороха на длительное время, то его можно заморозить. Предварительно его необходимо промыть, а затем в течение двух минут бланшировать в кипящей воде. После этого быстро охладите горох, чтобы остановить процесс приготовления. Разложите его на полотенце или бумажных салфетках, чтобы он полностью высох, а уже после этого его можно распределить по пакетам для последующей заморозки.

Консервирование

Консервированный зеленый горошек – один из самых распространенных видов этого продукта. Приготовить его очень просто: для начала горох нужно промыть, а затем быстро бланшировать в кипящей воде в течение двух минут. После этого горох раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячей водой. Не забудьте добавить соль по вкусу. Закройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде или автоклаве в течение получаса. Готовый продукт нужно хранить в прохладном, темном месте.

Сушка

Сушеный горох – еще один популярный способ хранения продукта. Высушить его очень легко, нужна только духовка, способная выдерживать температуру около 50-60 °C. Предварительно промойте горох и разложите его на противне или пергаменте, затем поместите продукт в духовку на пять часов. Готовый высушенный горох остудите и переложите в герметичный контейнер. Хранить его в таком виде можно до 12 месяцев. Перед дальнейшим приготовлением сушеный горох необходимо замочить на несколько часов (лучше всего на ночь).

Загружаю...

Ответы на частые вопросы

Если вы хотите разнообразить свой рацион и добавить в него горох, у вас наверняка есть немало вопросов. Можно ли употреблять его в сыром виде, насколько это полезнее, как он помогает при похудении? Давайте рассмотрим самые популярные вопросы, которые возникают у людей, когда речь заходит о зеленом горошке.

Можно ли есть сырой горох? Полезно ли это?

Сырой горох, особенно молодой зеленый горошек, можно употреблять в пищу. Он обладает сладким вкусом и хрустящей текстурой. За счет того, что продукт не проходит тепловую обработку, он сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.

Как часто можно есть горох и в каком количестве?

Горох рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю. Рекомендуемая порция – 100-150 грамм до термической обработки, либо 200-300 грамм свежего/консервированного горошка на один прием пищи. Не забывайте о разнообразии питания, старайтесь не ограничиваться одним только горохом. Добавляйте в рацион мясо, овощи, фрукты и кисломолочные продукты, чтобы организм получал все нужные вещества.

Может ли горох помочь при похудении?

Горох отличается высоким содержанием белка и пищевых волокон. За счет этого он здорово помогает сохранять чувство сытости, а пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения. Именно по этим причинам многие диетологи рекомендуют включать горох в рацион.

Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?

Кроме того, он здорово помогает и спортсменам: большое количество белка помогает наращивать мышечную массу в период подготовки к соревнованиям.

Как горох влияет на уровень сахара в крови?

Горох является подходящим продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом и для тех, кто просто следит за уровнем сахара. Он практически не повышает уровень сахара в крови, а входящий в его состав белок и пищевые волокна помогают стабилизировать его уровень. Именно благодаря этим факторам горох часто готовят в больницах, школах и других учреждениях, где важно следить за здоровьем постояльцев.

Загружаю...

Можно ли употреблять горох при беременности и кормлении грудью?

Многие врачи рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. В его состав входит множество витаминов, минералов и белка. Горох содержит в себе витамин K и фолиевую кислоту – эти два вещества полезны для нормального развития плода и здоровья матери. Однако внимательно следите за реакцией организма, а если у вас уже сформирована диета и она вас полностью устраивает, то не стоит ее нарушать, вводя новые продукты и вызывая дополнительные стресс организма.

Вкусные рецепты с горохом

За две тысячи лет, что горох культивируется человеком, собралось бесконечное множество блюд, в которые входит этот продукт: салаты, супы, пироги, лепешки и многое другое. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты блюд из гороха.

Гороховые котлеты

Гороховые котлеты – это универсальное блюдо для тех, кто следит за своим весом, либо по каким-то причинам решил отказаться от мяса. Они обладают достаточно высокой калорийностью, содержат в себе много белка, а специи позволяют добиться приятного вкуса.

Промойте один стакан сухого гороха и замочите его в воде на несколько часов (по возможности оставьте его на ночь, иначе он слишком долго будет вариться). По прошествию времени слейте воду, поместите горох в кастрюлю и варите в течение сорока минут в большом количестве воды. Через сорок минут слейте оставшуюся воду, пробейте горох блендером до состояния пюре. В гороховое пюре добавьте две столовых ложки муки, одно яйцо, соль, перец и ваши любимые специи. Для сочности рекомендуется добавить пару небольших луковиц. Перемешайте массу (можно снова воспользоваться блендером), сформируйте котлеты и обжарьте их на небольшом количестве масла. Обжаривать их нужно до золотистой корочки примерно по четыре минуты с каждой стороны. В качестве гарнира лучше всего подходит легкий салат.

Загружаю...

Салат с зеленым горошком и авокадо

Салат с зеленым горошком – великолепное летнее блюдо, которое очень легко приготовить. Это отличный салат, который можно использовать и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.

Вам понадобится один стакан свежего зеленого горошка, его необходимо отварить в подсоленной воде в течении трех минут, затем охладить и высушить. В салат необходимо добавить один авокадо, один средний огурец, одну небольшую луковицу (лучше всего взять красный лук), любой зелени по вкусу. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете добавить в салат немного помидор (отлично подходят черри), свежую капусту, сыр. В качестве заправки используйте немного сока лимона и оливковое масло.

Гороховый суп

Для приготовления горохового супа возьмите один стакан сухого колотого гороха, тщательно промойте и замочите его на несколько часов или на ночь. Затем слейте воду и положите горох в кастрюлю с полутора литрами воды (либо бульона), доведите до кипения и снимите пену. Добавьте нарезанную кубиками одну морковь, один картофель и одну луковицу, а также парочку лавровых листов и немного соли. Уменьшите огонь и варите на медленном огне полтора часа до мягкости гороха, периодически помешивая. В конце добавьте два нарезанных зубчика чеснока и свежую зелень по вкусу. При желании можно дополнительно измельчить суп блендером до состояния пюре. Подавать суп можно со ржаным хлебом или сухариками.

Загружаю...

Горох – это один из универсальных продуктов на кухне. Он полезен, здорово насыщает, обладает приятным вкусом, из него можно приготовить множество блюд и при этом не вызывает аллергии. Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред гороха, как его лучше приготовить и как правильно хранить.