Надаль попрощался с Мадридом 🥹. Все рыдали, а он улыбался

Рафаэль Надаль рассудительный настолько же, насколько великий. Он не говорит глупости, не совершает импульсивных поступков, крайне редко горячится. Вот и в этот раз он впервые за два года приехал на «Мастерс» в Мадрид и всю неделю корректировал ожидания тех, кто по старой памяти привык, что на грунте он не проигрывает.

Если бы «Ролан Гаррос» начинался сейчас, я бы с него снялся, говорил он перед стартом турнира про самочувствие. Если обыграю де Минаура, очень удивлюсь, говорил он перед вторым кругом. Игра проблескивает, но стабильность подводит, говорил он перед третьим. Это все, конечно, не помогало – и с каждым выигранным матчем от короля грунта ждали все больше, вспоминая, как он не раз возвращался после тяжелых травм, как он брал «Ролан Гаррос» с замороженной ногой, как он умеет делать невозможное.

Загружаю...

Но Надаль, который делал невозможное, и нынешний Надаль – это все-таки разные люди. Да, во втором круге Мадрида он взял реванш у Алекса де Минаура за поражение неделей раньше в Барселоне – но в следующем раунде ввязался в длинный матч с Педро Качином, до этого турнира проигравшим 15 матчей подряд, а сегодня проиграл не большому любителю грунта Иржи Лехечке.

Надаль, побеждавший в Мадриде рекордные пять раз – в тинейджерстве, в 20+ и в 30+, – провел последний профессиональный матч на домашнем «Мастерсе» и, вероятно, в Испании. В нем он боролся так же, как всегда – изо всех сил:

А когда проиграл, как обычно спокойно принял, что соперник был лучше.

Загружаю...

12-тысячный стадион расстроился, что их герой покидает турнир, но был рад присутствовать при историческом моменте – прощании величайшего теннисиста Испании с главным испанским турниром.

Под скандирование трибун над кортом спустили баннеры с пятью чемпионскими портретами Надаля, из которых складывалось «Спасибо, Рафа».

Ему вручили памятный знак,

Загружаю...

а в ложе рыдали его мама, сестра и жена.

Сам Надаль хоть и был растроган, речь начал с того, что разрядил обстановку: «Это все шутка, я вернусь в следующем году».

«Спасибо всем, кто помогал мне по ходу карьеры, – продолжил он. – Это подарок, которым я наслаждался 21 год. Мадрид для меня был важнее «Больших шлемов», эмоции отсюда останутся со мной навсегда. Мне повезло, что я смог сделать свое хобби профессией и преуспеть в ней. Это большая удача, и о большем я и просить не могу.

Это момент, про который ты знаешь, что он настанет, но все равно это тяжело. Жизнь и мой организм уже давно давали мне понять. Но я хотел попрощаться с этим кортом, очень для меня важным.

Спасибо всем, кто делает этот турнир, он для всех испанцев значит очень много и будет – для следующих поколений.

Загружаю...

Семью и команду я поблагодарю в день, когда закончу. Пока я продолжаю». 

Рафаэль Надаль ушел с главного корта своей страны в последний раз в качестве игрока под A Sky Full Of Stars Coldplay и стоячую овацию 12 тысяч человек. Он не плакал и вряд ли грустил – потому что он для этого слишком рассудительный, а еще потому что после такой великой карьеры плакать не о чем.

20 лет Надаля в Мадриде – от 17-летнего дебютанта до рекордсмена и молодого отца

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney

Популярные комментарии
AydarX
Отдыхай Рафаэь, заслужил
mrs Bennet
Спасибо за пост. Вчера было очень грустно, просто очень, хотя я и не являюсь его фанатом. Но это была наша молодость, наша спортивная страсть-теннис, и БИГ4(я именно так воспринимаю те времена) была несокрушима- редкая птица залетала в финал не то, чтобы шлема, а даже просто турнира. Рафа, как и все они-эпоха, расцвет тенниса, совпавший с эпохой развития сетей, если бы не это совпадение, не случилось бы замечательных обсуждений матчей, наших фанатских разборок, особенно той памятной, когда Новаче дошел до Гарроса). Мне всегда нравился стиль игры Надаля, мне нравились их поединки с Новаком, что не битва, то эпик. ПОсле ухода Роджера, мы все знали, что когда нибудь уйдут и Рафа с Новаком, время не остановить, но ве равно грустно осознавать, что это время пришло. Спасибо, Рафа, за твою преданность любимому спорту, за твой талант и за твою скромность.
fly_to_the_sky
Возможно, чтобы это понять и оценить нужно сначала стать великим чемпионом...
Ответ на комментарий Журэма
Не понимаю эти "прощальные сезоны" теннисистов. Какой в них смысл? Соперникам лишняя мотивация обыграть тебя на прощание, журналистам - позадавать неудобные вопросы про ощущения от этих проигрышей, зрителям - пожалеть завершающего карьеру , поумиляться происходящему или наоборот позлорадствовать. Это можно понять, если удачно ты выбрал момент и уходишь на пике, расставляя победные точки и вызывая восхищение окружающих. Но тут то другой случай. Надаль уже не тянет и вызывает только жалость, а не восхищение. Впрочем не один Надаль не смог вовремя уйти, те же Серена, Федерер, Винус тоже проспали свою точку невозврата. Надеюсь Джокович окажется умнее и завершит на победной ноте, не подмочив великую карьеру бездарным финалом. У Дементьевой и Барти поучились бы завершать карьеру.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий