Интервью с фитнес тренером Сергеем Касьяном

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Успехи во владении собственным телом помогают мне реализовывать свои желания»

Сергей, вы чемпион Санкт-Петербурга по лёгкой атлетике. Как вы попали в этот спорт, каким дисциплинам отдавали предпочтение?

Меня пригласил тренер по лёгкой атлетике, видя мои тренировки и показатели. Нравился бег, прыжки, толкание ядра, метание диска.

Сколько тренеров у вас было за спортивную карьеру? Кто привёл к верхней ступени пьедестала?

Главный мой тренер и мотиватор с детства — отец. Он много лет работает тренером по боевым искусствам. Ну а занимался я у многих тренеров и чемпионов по лёгкой атлетике, акробатике, фитнесу.

Вы более 9 лет работаете фитнес-тренером. А кем мечтали стать в детстве?

В детстве я мечтал стать путешественником. Успехи во владении собственным телом помогают мне реализовывать свои желания. В какой-то мере активность — это и есть интересное приключение в глубинах своего сознания.

Что вы считаете лучшей мотивацией заняться спортом?

Мотивация для занятия спортом — проявление заботы о собственном теле, творчество движений и получение новых интересных возможностей.

Загружаю...

Как думаете, стоит ли клиенту говорить то, что он хочет услышать, чтобы добиться его расположения к себе?

Правда превыше всего. Но её можно и нужно крайне аккуратно преподносить, чтобы не напугать возможными сложностями. Ведь на разных этапах человек готов к разной информации. С достижением целей меняется и мировоззрение.

Вы придерживаетесь веганства. Из-за чего решили изменить своё питание?

В моём понимании  это необходимая мера для синхронизации со своим телом. Тело — инструмент реализации физических целей. Я стараюсь быть гибким и трансформировать свои взгляды, склоняясь больше к практике, чем к теории. Изначально заложенная социальная программа всегда требует корректировки в зависимости от поставленных задач, в том числе и в плане питания и мышления. Меня вдохновило желание быть лучшей версией себя.

Были какие-то сложности при переходе на веганство? Приходилось ли испытывать на себе давление по этому поводу?

Да, основная сложность растительного питания заключается именно в социальном давлении и в желании научить тебя «как правильно». Даже люди, совсем далёкие от темы, пытаются давать советы, критиковать. Многим свойственно оскорблять то, что они не понимают. Чаще всего с целью защитить свои ценности, вкусы и мировоззрение. Агрессия в этом случае — форма отказа принятия иной для себя информации, которая может противоречить прошлым знаниям, подобных людей.

Я стараюсь по возможности благодарить человека за внимание ко мне и моему здоровью. Ведь, как говорится, огнём огонь не потушить.

Какое ваше любимое блюдо?

У меня нет конкретного любимого блюда, но нравятся цитрусовые фрукты, использую их, чтобы поддерживать своё эмоциональное состояние. Любимые продукты время от времени меняются.

Загружаю...

Пытаетесь ли вы приобщить своих клиентов к веганству?

Я думаю, эта тема для отдельного интервью, требующая очень объёмного ответа.

Если максимально коротко, то моя цель — вложить максимум, что в моих силах, чтобы сделать тело человека лучше. Преподношу информацию о питании, мышлении, технике движений, но заставлять — не в моём стиле.

После вынужденной самоизоляции онлайн-тренировки стали весьма востребованными. Как считаете, виртуальный фитнес с тренером — это ключ к эффективному и комфортному занятию спортом? У вас больше клиентов, с которыми вы занимаетесь вживую или онлайн?

Считаю, что виртуальный мир — это наше будущее. Это меня печалит, но вряд ли я могу повлиять на правила этой социальной игры.

Мне не принципиально, как именно работать, но личные встречи более эффективны. Большинство клиентов у меня именно на личных встречах.

Когда вы в последний раз принимали участие в соревнованиях? Что это был за турнир?

Соревнования по фристайлу на батуте. Попал в тройку, насколько я помню. Но это было больше пяти лет назад. Сейчас соревнования мне не приносят эмоций. Нет желания первенства, есть потребность быть полезным миру и людям. Себе я давным-давно уже всё доказал.

Как вы провели новогодние праздники? Какой досуг у вас был и когда вышли на первую в новом году тренировку?

Новогодние праздники я провёл дома, собирая велосипед для новых путешествий.

В прошлом году я проехал от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода за семь с половиной часов на односкоростном велосипеде (fixed Gear), это около 190 км. В сумме маршрут занял около 11 часов. В праздники планировал куда отправиться и занимался сборами. Тренироваться не переставал.

Есть ли у вас понимание того, какие тренды станут ключевыми в фитнесе в 2024 году?

Я не очень разделяю современные тренды. Но, отвечая на этот вопрос, искренне бы хотел, чтобы главным трендом стали счастливые глаза и ясность сознания.

Загружаю...

Сергей, какими советами вы можете поделиться с людьми, которые регулярно посещают зал?

Советы всё же правильнее давать лично тому, кто их ищет. Оставлю за собой пожелания, чтобы люди относились бережно к себе, а физическая активность стала способом получения приятных эмоций и красоты тела. И ещё я искренне желаю, чтобы люди ценили своё время и здоровье, обращаясь к профессионалам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Журнал Тренер