Почему реакция Тутберидзе на дисквал Валиевой вызывает отторжение

Этери Тутберидзе наконец-то отреагировала на решение CAS по Камиле Валиевой – 4 года дисквалификации.

С первой строки (там, где про «вот уже два года я не комментировала ситуацию с допингом…») стало понятно, что в манифесте не предвидится чего-то откровенного, предметного и значимого. 

Пост Этери – затяжной крик: отстаньте от меня, виноваты все, а я очень хочу быть ни при чем. Он вообще больше не про Камилу, а про саму Тутберидзе, написанный словно не тренером, а PR-менеджером. И чувства, которыми он пропитан, – не сострадание или участие, а отстраненность, безразличие, надменность.

Загружаю...

Кто соприкасался с редкими интервью Тутберидзе, уже понимает: классика в ее исполнении.

1. Конечно, Этери комментировала дело Валиевой в эти два года – тогда, когда это было удобно ей и только ей. Не в Пекине и не в первые месяцы после Олимпиады.

Например: 

● весна-2023, когда стало ясно, что наше отстранение затягивается, а удерживать связи в мировой фигурке как-то надо – ради карьеры дочери, ради своего присутствия в элите, ради иностранных учеников. И вот возник текст французского L’Equipe, чьи люди добрались аж до тренировочного катка. Заголовок: «Я не бессердечная», про чистоту воспитанниц там тоже есть.

● осень-2023, между двумя заседаниями CAS, большой разговор с Леонидом Слуцким. Валиевой там посвящено 20 минут, и есть детали, которые не всплывали ранее.

Это ведь оттуда мы узнали, что Камила на ЧР (в дни сдачи той самой пробы) ела мороженое из рук волонтера и пила чай от полузнакомой массажистки.

Лучше не предполагать, добили ли эти подробности до арбитров CAS, но по факту это прямое указание на халатность спортсменки. А заодно на собственную непогрешимость: «Мы учим, учим, но вот так…»

● А еще мелькали реплики покороче от самой Этери, привычно бранные выпады хореографа Железнякова, чудное интервью доктора Шветского, который брякнул, что версия про деда и его стакан с лекарством – первое что пришло в голову в Пекине.

Забыв все это, Тутберидзе теперь заключает: «Всей нашей команде было строго-настрого запрещено как-либо комментировать или давать оценку происходящему, поскольку это может повлиять и помешать расследованию».

Загружаю...

Пока что не видно никого, кто мешал бы расследованию больше ее команды.

2. «А я, наверное, больше всех хотела, чтобы эту историю досконально расследовали и чтобы у меня не осталось никаких вопросов, даже если это оплошность, ошибка или преступление с чьей-то стороны».

Снова типичный прием Этери: все вдруг становятся подотчетны ей – чтобы у нее не осталось вопросов. Хотя она прямой участник процесса, как минимум свидетель. Что сделала лично она за два года, чтобы историю детально расследовали? Кроме призыва ко всем (к кому именно – Валиевой? Шветскому? Глейхенгаузу? дедушке? массажистке?) пройти детектор лжи. Может, прошла сама?

Такое ощущение, что Тутберидзе спасает себя перед вердиктом по делу Валиевой

3. «И вот, по прошествии двух лет – так и не стало ничего понятно, так и не расследовали происхождение этого препарата, так и осталась куча вопросов. И только обвинения с разных сторон летят в нашу сторону».

Признание, что за два года защита осталась в тупике. Хотя в суде требовалась убедительная версия, чтобы на что-то рассчитывать, а не удивляться четырем годам.

Получается, адвокаты в суде пытались выстроить какую-никакую линию (мороженое, пирожное, собака – неважно), а тренер тут же после неудачи признала: никто не знает, откуда допинг.

Вопрос тогда, скорее, в том, кто и как помогал адвокатам зацепиться хотя бы за что-то? Это ведь не адвокаты вели Камилу по олимпийскому сезону. Они подключились потом, когда все уже случилось и требовалось спасаться, восстанавливая цепочку.

Загружаю...

4. «Относительно вердикта у меня один основной вопрос – а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях? Потому что хуже вердикта быть и не могло».

Этери говорит так, будто не присутствовала на заседаниях (ок, такое может быть, хотя хореограф Даниил Глейхенгауз, например, участвовал и в допросах, и в слушаниях), не взаимодействовала с адвокатами (а как тогда помогать защите?), не интересовалась деталями у Валиевой, раз уж все свесили на нее. Это точно тренер – самый близкий человек для спортсмена после мамы и папы?

И это не выглядит как «я хотела, чтобы сделали все возможное».

Впрочем, даже это вполне в духе Тутберидзе. В интервью Слуцкому она дала понять, что вопросы по подвисшей в системе ADAMS пробе – не к ней: «У нас нет доступа в их личные кабинеты, которые они заполняют, эти анализы».

В этой картине да, верится, что тренер совершенно не интересовалась антидопинг-профилем «самой одаренной спортсменки» и за два года не уточнила, как вообще идут дела по защите. Не хватило времени?

5. Ну а дальше лирическая часть – вместо стихов.

● Ссылка на работу без отпусков (правда, с регулярными отлучками в США и другие страны, на мастер-классы, а также со съемками в реалити-шоу и отсутствием на большинстве этапов внутреннего Гран-при). Стоит ли работать без отпусков, если нет времени на систему ADAMS и судебные дела такой важности?

● Лозунг «Я за чистый спорт» при сотрудничестве с доктором Шветским – разумеется, никаких обвинений, но это не самый очевидный кандидат, что показывала давняя история с гребцами.

● Общие слова поддержки Камилы. В чем она заключается, если Валиева в ближайшие два года по факту не спортсменка? Увидим ли мы ее весной в шоу Этери? Камила пока на афишах.

Загружаю...

***

Важная оговорка: Тутберидзе совсем не обязательно виновна и вообще причастна. Допинг – история, где любой может оказаться в полном неведении, жертвой. Этери не обязана геройствовать: беру на себя, простите и накажите меня!

Но ее поведение – подчеркнуто отстраненное, местами вредное и непоследовательное – отторгает. Ей просто не получается верить и сострадать – впрочем, только ли с этого момента?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид, Григорий Сысоев

Популярные комментарии
unknownman
Она просто панически боится признать свои ошибки. Во всем. Если падают результаты спортсменки - она сама виновата, потолстела, разленилась. Если травма - тоже спортсменка, на ровном месте или сама прыгала, рвалась на соревнования, хотя тренеры ее предупреждали. За все годы за все интервью Этери ни разу не допустила даже намека на то, что она могла в чем-то ошибиться.
Biathlon Fan
Этери-интересный персонаж)) как мне кажется, при всем том, что она вкалывает (наверняка это так), старается, добивается-она весьма эгоистична, невероятно амбициозна и, к сожалению, равнодушна как человек (ко всем, кроме дочери). Она годами добивалась признания и постройки собственной школы и катка и она сделает все, чтобы этого не лишиться. Поэтому говорит по минимуму, когда молчать уже не представляется возможным, но говорит скупо и так, чтобы все ею сказанное потом не использовали против нее же)) Сострадать-не про Этери, она слишком жесткая для этого. Ее задача-сохранить все нажитое непосильным трудом, ЕЕ личное, поэтому ничего другого мы не дождемся, линия поведения не изменится, да я этого и не ожидаю. Просто хочется какой-то человечности, что ли, а именно в ее отсутствии ее и упрекают.
A K
Куча взрослых людей два года успешно притворяются слабоумными, рассказывая про дедушек и собак, подставляя маленькую девочку, которая кроме как в коньках, ни в чем не разбирается. Как им спится, интересно?
Еще 342 комментария
345 комментариев Написать комментарий