«Динамо» обыграло ЦСКА на удалениях – показывает лучшую реализацию в истории КХЛ

За матч – 4 гола.

Московское «Динамо» выиграло у ЦСКА (4:1). «Динамо» забросило все шайбы в большинстве и реализовало все попытки игры с численным преимуществом (одно удаление было пятиминутным). Так команда закрепилась на первом месте в лиге по реализации большинства – 32%.

Промежуточно «Динамо» вообще идет на лучший показатель в истории. По итогам регулярки-2016/17 «Металлург» показывал 30,9% реализации. Сильнее в таком формате никто не играл.

Большинство часто выручает «Динамо» в топ-матчах – это не первый случай с 4 шайбами за игру

«Динамо» лидировало в КХЛ по реализации большинства еще до матча против ЦСКА, поэтому такое конкретное доминирование объяснимо. Всего команда Кудашова перед игрой забросила 44 шайбы за 145 попыток в большинстве (30,3% реализации). Теперь статистика еще лучше: 48 голов, 150 возможностей, 32%. «Динамо» трижды забило ЦСКА в формате 5х4 и один раз при 5х3.

Загружаю...

Ключевой момент произошел во втором периоде при счете 2:1. С разницей чуть больше минуты у ЦСКА удалились защитники Уильямс и Провольнев. Пришедший из «Адмирала» легионер вообще получил 5 минут за удар клюшкой. «Динамо» забило дважды подряд. Сначала Пыленков отличился броском в касание. Для Даниила эта шайба стала третьей в сезоне, а всего он имеет 14 очков.

В моменте со следующим голом все вообще вышло курьезно. Главным ассистентом для Артема Ильенко стал борт – от него шайба и отскочила на пятак. Артем вышел на матч против ЦСКА в роли центра второго звена вместе с Пакеттом и Рашевским. Попал и в бригаду большинства, хотя до этого Кудашов чаще выпускал его в четвертом сочетании рядом с Михайловым и Петуховым.

Алексей Кудашов говорил после матча: «Наше большинство – это однозначно мастерство, потому что есть игроки, которые могут. Все зависит от того, может игрок исполнить определенную роль на льду или нет. Мы очень много времени этому уделяем, тренируем и разбираем. Но опять же я скажу, что это в первую очередь игроки. Роль Гусева очень велика. Исполнение. Мозгов у нас у всех много, исполнения немного (смеется)».

Игра с ЦСКА – это не единственный пример, когда «Динамо» забирает победу именно из-за игры в большинстве. В матче против «Салавата Юлаева» (2:1) команда Кудашова победила, забросив все шайбы при численном преимуществе. Тогда «Динамо» реализовало две из четырех попыток.

Есть у «Динамо» и более яркие примеры. В игре против «Авангарда» (6:0) команда тоже реализовала четыре большинства. Процент реализации численного преимущества такой же, как и в матче с «Салаватом» – 50%. Три гола из этих четырех «Динамо» забило всего за 8 минут.

Загружаю...

Чаще всего большинство в матчах против топов реализует Эрик О’Делл – на его счету семь шайб. Следом за ним идет Никита Гусев, которого и отмечал Кудашов. Против сильных соперников он четыре раза забивал в большинстве.

У Алексея Кудашова – 100 побед в качестве главного тренера «Динамо». Всю регулярку-2023/24 он признает важность игры в большинстве для результата, хотя у его команды уже случались исключения. Вот слова Кудашова после ноябрьского матча с минским «Динамо» (2:1), в котором соперник так ни разу и не удалился: «Вдвойне приятно победить, когда нет большинства».

Что еще надо знать вокруг яркого дерби «Динамо» – ЦСКА

● 4 шайбы в большинстве за одну игру – это не уникальный показатель для клубов КХЛ по регулярке-2023/24. 25 октября СКА победил «Куньлунь» на выезде (6:3). В той встрече команда Ротенберга реализовала большинство сразу 5 раз. Интересно, что именно СКА идет на втором месте в лиге по проценту (24,3%). Команда имела 152 возможности и забила 37 шайб.

«Динамо» оторвалось далеко.

● Матч с ЦСКА пропустил нападающий «Динамо» Джордан Уил – на нем во многом завязана игра команды в большинстве. Уил остается одним из главным бомбардиров клуба по этому сезону КХЛ: 40 матчей, 47 очков (14+33). Так тренер Кудашов объяснил причину его отсутствия в составе на игру с ЦСКА: «Только сегодня заболел. Сейчас у многих простуда или что-то в этом роде».

Загружаю...

● Никита Гусев набрал 3 очка (1+2) – это главный герой матч против ЦСКА в составе «Динамо». Он продлил результативную серию до девяти игр. Всего Гусев выбил в них 13 очков (2+11). До этого Никита последний раз забивал в КХЛ 23 ноября («Торпедо», 3:2). После игры с ЦСКА Гусев вспомнил еще и сентябрьский матч с «Сочи» (4:0), где «Динамо» забросило в большинстве все шайбы.

● В воротах ЦСКА на этот раз появился Александр Шарыченков. Он сделал 38 сэйвов, но в третий раз за регулярку пропустил 4 гола. С ним команда уже проигрывала «Металлургу» (2:4) и «Ладе» (3:4). Иван Федотов смотрел за игрой со скамейки. В декабре ИИХФ отклонила апелляцию ЦСКА по дисквалификации Федотова. Поэтому клубу по-прежнему запрещены международные трансферы.

● ЦСКА и «Динамо» уже встречались в регулярке-2023/24. В сентябрьском матче «Динамо» выиграло с таким же счетом 4:1 на «ЦСКА-Арене». Тогда Рашевский и Гусев реализовали большинство со стороны «Динамо», а единственную шайбу ЦСКА в таком же формате забросил Светлаков. Следующие две игры между командами состоятся в регулярке 11 января и 26 февраля.

На таблицу Запада результат нового топ-матча все равно не повлиял. «Динамо» по-прежнему борется за лидерство со «Спартаком», а ЦСКА никуда не уходит с шестого места.

Великое доминирование СКА над «Сочи» – 66 бросков за матч: вратарь почти установил рекорд КХЛ по сэйвам 

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Популярные комментарии
Валерий Сергеевич
Приятно смотреть такие матчи, молодцы, спасибо за победу!
Заварухин урабатывает Ротенберга
Впервые за долгое время пришел на арену. Отличная атмосфера. Сама арена комфортная. Игра тоже не подвела. Только 3-й период немного скучный вышел. Всех болельщиков Динамо - с победой!
Александр Таю
3 и 4 шайбы коллективные голы. Все звено записали)))
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий