Мой путь к плаванию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мне 28 лет. И в этом году я научилась плавать.

То, что я не умею плавать – один из тех фактов, который вызывал наибольшее недоумение у людей. «Что? Ты не умеешь плавать? Тебя в детстве не бросали в речку? Ты же столько путешествуешь! Что ты делаешь в море?» – слышала я неоднократно в свой адрес.

Так вышло, что в детстве я не занималась спортом. Никаким. Хотя я хотела заниматься бадминтоном и стрельбой (и то, и другое в итоге пришло в мою жизнь). А моя мама хотела, чтобы я только училась. Речка на даче была далеко, если мы и ездили туда, то мне разрешали плескаться где-то у берега, ведь я не умею плавать и залезать далеко в воду нельзя. Учить меня плавать никому в голову не приходило.

Грамота говорит, что все-таки я занималась спортом. До того, как начала прогуливать физкультуру

Шли годы, меня никак не напрягало отсутствие этого навыка. На морях я просто стояла в воде, прыгала на волнах, наслаждаясь атмосферой. Конечно, было обидно, когда мне отказали в попытке попробовать флайбординг. Но я посмотрела на другую девочку, у которой никак не получалось, и даже не расстроилась. Гораздо с большим удовольствием я покаталась на гидроцикле.

Загружаю...
Флайбординг – это вот так

Несколько раз я чуть не утонула. Первый раз в Таиланде. Мне было 16 лет. Меня накрыло сильной волной с головой и следующей волной вынесло обратно на берег. Я испугалась, особенно с учетом того, что за несколько дней до этого был шторм и несчастные случаи на воде. Второй раз был 2 года назад в Венесуэле. Меня также накрыло с головой, но никуда не выносило. Я пыталась сама барахтаться в воде, но, пожалуй, спасло только то, что рядом была девушка, которая профессионально занималась плаванием. Я выбежала на берег в слезах и даже не хотела подходить к воде. Побудило ли это заняться плаванием? Нет.

И вот в этом году я ездила с друзьями на дачу. Меня затащили в речку. У меня случилась паническая атака. Меня держат на руках, не топят, не бросают, чтобы я плыла сама, а я только плачу и задыхаюсь. Аргументы, что тут неглубоко и я могу стоять на ногах, не помогают. Аргументы, что вот, даже дети с разбега прыгают в воду и плавают, не помогают тем более. Для меня это был стресс.

После этого я стала искать школу плавания. Мне кажется, что я просто психанула. Захотела, чтобы мне перестали тыкать в то, что я не умею плавать (почему-то я не думала о том, что можно просто перестать общаться с людьми). И вот Кирилл, хорошо известный вам второй автор этого блога, посоветовал I Love Swimming, где стартовал курс для новичков. И я решила записаться. Уточнила, подойдет ли мне этот курс, ведь я совсем не умею плавать. Меня успокоили и сказали, что да, приходите. Я всё оплатила, а потом решила углубиться в то, что мне предстоит.

Спойлер: не могу сказать, что я влюбилась в воду

Курс состоит из 12 тренировок и финального заплыва. Плавать учат кролем, а заплыв предстоит на 500 метров. Когда я посмотрела обучающие ролики, то стала думать, что совершаю ошибку. Какой кроль и 500 метров? Я же вообще ничего в воде не умею, а тут так руками и ногами шевелить. Надо выписываться и возвращать деньги! А уж когда не набралась группа (да, занятия групповые, нас было 7 человек) на моё время, то решила, что это точно знак! Но, в итоге, нашлись ещё пловцы-энтузиасты, и мне пришлось отправиться в это тяжелое плавание.

Загружаю...

К школе у меня, в целом, было одно пожелание: тренер-мужчина. Это забавная история: каждый мой парень обещал, что научит меня плавать, водить и играть в FIFA. И никто этого не сделал. Поэтому я хотела, чтобы наконец-то был мужчина, который научит меня плавать. И неважно, что это его работа, и я ему заплатила.

Я выбрала тренером Евгения Аткина и занятия в бассейне МИИТ.

Настало время первой тренировки. Я волновалась, но старалась настроить себя на позитивный лад. Зайдя в бассейн, я уже стала недовольной, потому что вода была холодной. На табло показывалось +28, но к концу тренировки я покрылась мурашками и стучала зубами. Но выхода не было. На этой тренировке были простые упражнения на дыхание и умение держаться на воде. Но я упорно не понимала, как это всё осуществить. Вначале мы держались за бортик и должны были поднимать ноги. Но они не поднимались! Затем мы просто плыли, вытянув руки и ноги. Меня всё занятие тренер таскал за руки, потому что ничего не получалось. И да, я была единственная, кто вообще не умел плавать.

Да, тренер почти все тренировки находился с нами в воде и это очень круто! Я наблюдала за группой детей, которые занимались параллельно с нами, их тренер ходила по бортику и нервно кричала на них. Каждый раз я думала, что как же нам повезло с Евгением. Находился в воде, наглядно показывал все упражнения, поправлял нас, хвалил, когда делаем всё правильно❤️

На второй тренировке меня уже стали потихоньку отпускать, и я смогла чуть-чуть плыть сама. Правда никак не удавалось выныривать из воды. «Работай прессом!» – говорил тренер. А я не понимала, как это сделать, да и какой вообще пресс у меня. А ещё мне порекомендовали купить ласты, потому что ногами я работала либо не так, либо не работала вообще. Я тянула носочек на себя, а надо было расслаблять. Видимо, сказались занятия растяжкой, где мы постоянно тянем стопу на себя.

Загружаю...

Каждую неделю нам присылали письма, где рассказывали о том, что предстоит на текущей неделе. Были видео с упражнениями и сопутствующие мероприятия. Также у школы есть мобильное приложение, где была вся информация о тренировках, а после занятия можно было поставить оценку.

Постепенно я стала втягиваться в процесс. Не могу сказать, что я кайфовала от плавания. Для меня это было сродни учебе, на которую просто надо ходить. Получалось не всё. Сохранялась проблема с ногами, но благо я неплохо плыла за счет рук. Но ещё большей проблемой стало плавание на спине. Когда мы стали пробовать это в первый раз, я не в тот момент сделала вдох-выдох, наглоталась воды, сбила дыхание и ощутила панику. Тренер помогал перевернуться, держал за руку, но я не могла расслабиться. По итогу, после всех неудачных попыток на нескольких тренировок, мне разрешили плавать без переворотов. Плавание на спине было необходимо для отдыха и восстановления дыхания, но мне одной задержки дыхания хватало на половину бассейна (12,5 метров).

Мое настроение после тренировок стабильно чередовалось: то мне всё нравилось, то я выходила нервная и мысленно зачеркивала дни в календаре до окончания тренировок. А ещё не могла даже представить, как плыть финальные 500 метров. Это же 20 раз туда-обратно, а я вообще плаваю только до середины бассейна! Может дадут медальку просто за старания?

Загружаю...

И вот за несколько тренировок до финала наш тренер переместился на бортик. Было волнительно. Вдруг я начну тонуть, кто будет меня спасать? А ещё мне принесли короткие ласты. Сначала было непросто: они оказались достаточно весомыми и, когда я выплывала, они будто перевешивали, и я никак не могла нормально встать на ноги. Вот в эти-то моменты мне и казалось, что я тону. Ещё ласты сильно скользят, поэтому какие-либо перемещения таили в себе опасность.

Я долго стеснялась, но за неделю до финала сказала тренеру, что вообще мне бы научиться как-то по-обычному плавать, ведь я же не буду на отдыхе плавать на задержке дыхания с какой-то крутой техникой. «Как плыть головой вверх?!» – это был мой главный вопрос. Мне дали дощечку для плавания и сказали плыть, как обычно, но головой вверх. Это было не так-то просто! Я попробовала несколько раз, в том числе и без дощечки, и вернулась к обычным упражнениям кроля. Собственно, вопрос остается открытым. Мне кажется, что как только я поеду на море, то буду по привычке прыгать на волнах и всё. Также я поделилась с тренером, что мне страшно переплывать на вторую половину бассейна, где начинается глубина. Решили, что на заплыве буду плыть только до половины.

На последней тренировке я, наконец-то, ощутила, что такое, когда вода тебя держит! Я доплыла до середины, развернулась, легла и поняла, что лежу и никуда не падаю, хотя ещё не начала никаких движений руками и ногами. Не могу сказать, что это было самым невероятным ощущением в моей жизни, но это достаточно необычно. И на этой тренировке я чувствовала себя очень комфортно (ещё и вода стала теплее!). Даже тренер сказал, что будто вообще другой человек плывет, настолько хорошо всё получалось.

27 октября, когда все начинали праздновать Хэллоуин, у меня был финальный заплыв. Мой маленький кошмар 😄 Я не нервничала, но если на последней тренировке всё проходило легко, то тут было тяжелее. Сбивалось дыхание, было тяжело, периодически приходилось делать остановки. Для меня осталось загадкой, почему так вышло. Возможно, где-то на подсознательном уровне я всё же переживала. Разумеется, я даже не собиралась приплывать в числе лидеров. Когда мне оставались последние 12,5 метров (я же плавала только половинку), я увидела, что с конца бассейна стартует мой одногруппник, с которым мы остались последние. И тут во мне проснулся азарт! И я поняла, что нет времени медлить, я должна приплыть раньше него. И я это сделала! Итоговое время – 31:48:16. Если бы было чуть меньше пауз, то, наверное, и меньше 30 минут получилось. В любом случае, я считаю, что для человека, который не плавал НИКОГДА, это достижение!

Загружаю...
Грамот у меня много, а медаль – первая :)

После этого обучения был вариант пойти на следующую ступень, где в конце заплыв уже на 1 километр. У меня не было и нет цели плавать технично и, тем более, на большие расстояния, поэтому я решила, что 12 тренировок мне пока достаточно.

Признаюсь честно, хотелось бросить. Думала, что не умею плавать и не надо. Но я рада, что довела это до конца. Что я поборола (возможно, частично) свои страхи и приобрела новый навык.

Делитесь в комментариях своими спортивными достижениями!

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Конь свинье товарищ.О здоровье
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Вау, какое неожиданно потрясающее ответвление ставочного блога) Спасибо за личную историю, было очень интересно! Надеюсь, мотивирует читателей на преодоление себя или просто занятие спортом)
Юля Пухкал
Про «не могу сказать, что я влюбилась в воду» — я прошла и Л1 и Л2, и подготовку к заплывам на открытой воде и триатлонам, и кучу всего после этого переплыла, а все равно поняла, что не влюбилась в плавание. Точнее как: я рада, что теперь умею плавать, я люблю на море спокойно плыть в прозрачной лазурной воде и в очках разглядывать цветных рыбок и кораллы на дне – это прямо кайф. Но я не полюбила ходить в бассейн и целенаправленно тренироваться там. Я видела много людей, кто тоже проходил Л1 и не шел дальше, потому что понимал, что сейчас ему это не надо или не надо вообще. И видела, как некоторые возвращались спустя год-два и говорили: а вот теперь у меня появилась цель, которая зажигает, вот теперь я хочу не просто держаться на воде, а хочу переплыть что-то или хочу пойти во фридайвинг или в серфинг и хочу быть уверенным до конца. Так что никто не знает, как дальше будет, но главное, что теперь есть полезный навык!
Иван Терентьев
Не за что. Мне нравятся личные истории в блоге - они добавляют читателю контакта с автором, желания подписаться)
Ответ на комментарий Diana95
Спасибо, что прочитали)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий