Не хочу верить, что Туктамышева заканчивает

Елизавета Туктамышева не будет соревноваться в стартовавшем сезоне, а сосредоточится на шоу – это информация «Р-Спорта», которую еще не подтвердила сама спортсменка.

Но верится – еще в августе чемпионка мира признавалась, что пока не нашла мотивацию.

Возможно, все совсем не так – и мы еще увидим Туктамышеву на осенних этапах Гран-при и на ЧР под Новый год. Ведь только на днях она говорила, что довольна новой короткой программой и покажет ее в сезоне.

Возможно, это конец карьеры. А возможно, просто пауза – ведь иногда приостановка карьеры в фигурном катании действительно означает именно приостановку.

Загружаю...

***

Эх, вот недаром я больше всего в этом сезоне боялась за мотивацию Туктамышевой. Ее сейчас все начнут провожать на пенсию, в комментаторы и в шоу.

А я буду надеяться. И считать – месяцы для карантина и релиза с переходом в другую сборную. Ну а почему нет? Это вполне очевидный путь – есть как минимум примеры Дэвис/Смолкина, Самоделкиной, попытка Чиризано.

А если без релиза, то хотя бы просто верить в нейтральную путевку в Милан через два года. Чтобы у Лизы все-таки случилась своя Олимпиада – хотя и без нее она императрица и легенда.

Туктамышевой в декабре исполнится 27, за спиной 16 полноценных сезонов – по меркам сегодняшней женской фигурки это даже не эпоха, а несколько веков. Зачем ей очередной внутренний сезон – быть спарринг-партнером для вновь вылупившихся юниорок?

Для денег есть шоу, а когда нас допустят до международных стартов – можно и вернуться. Можно, Лиза.

Потому что кого как не ее отправлять на ту единственную квоту, которая осталась у России после бана?

Тройному акселю Туктамышевой пубертат явно не грозит, а такого опыта и психологической устойчивости новым экс-юниоркам взять просто неоткуда. Да и неизвестно, донесет ли кто-то из них до 17 лет – нового ценза – четверные прыжки.

А еще у Лизы кристальная репутация за границей.

За ней не тянется шлейф читерской техники прыжков, неоправданных оценок и «еще одной русской юниорки». Примечательно: главный мировой журнал о фигурке берет у нее интервью в первый номер после перезапуска. И не боится поставить ее имя на обложку – немыслимая сейчас вещь для иностранных СМИ.

Загружаю...

Так что я аплодирую, но отказываюсь прощаться.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всем лутц!
Популярные комментарии
Мишка Синайский
Никогда не увлекался фигурным катанием, но из-за Лизы иногда смотрел.. очень привлекательная и открытая девушка, точно найдёт чем заняться после спортивной карьеры.
Revery
Если честно, то я, пожалуй, не могу... нет, не так. Не готова дать полноценную эмоциональную оценку этой новости. Мы все воспринимаем фигурное катание через призму любимых программ, знаковых соревнований и карьеры тронувших сердце и поразивших воображение спортсменов. Для абсолютного большинства болельщиков этот спорт - не про цифры и не про рекорды. А про те эмоции, которые мы получаем от красоты пролетных прыжков. От сердца, замирающего при виде взлетающей под купол спортивной арены девочки-парницы. От тонкой, хрустальной нежности или неудержимого драйва программ одиночников. Оценки за сложность, компоненты, недокруты - это всё есть, но это всё не для нас. Это для судейского корпуса, для техбригады, для финальных протоколов. А мы живём карьерами любимых атлетов. В наших сердцах ярко вспыхнувшая, мгновением пролетевшая комета Юли Липницкой. Последний прокат Флорана Амодио на Чемпионате Европы, когда все мы были на месте Николая Морозова. Долгая, трудная дорога Алёны Савченко и её долгожданная Золотая Олимпиада. "Дождь в карих глазах" Cуй-Хань, который теперь принадлежит только им. Навсегда. "Круэлла" Саши Трусовой, когда невозможное на один миг стало реальностью. Для меня фигурное катание началось с Лизы. Давным-давно, когда интернет раздавали по карточкам, а о любимом спортсмене можно было прочитать только в спортивной газете. Я увидела ее тогда - маленькую, бойкую пуговку на дебютном ЧР - и именно тогда фигурное катание впервые по-настоящему обрело для меня смысл. Перестало быть чем-то дежурным, что положено смотреть раз в 4 года, обрело лицо. Потом было много других спортсменов - интересных, любимых, раздражающих. Но Лиза была для меня первой. Она сделала ФК живым. С тех пор прошло... сколько? 15 лет? Всё это время именно Туктик была для меня тем золотым стандартом, по которому равнялось всё остальное. Я всегда смотрела фигурное катание через призму Лизы Туктамышевой. И, скорее всего, буду смотреть и впредь. Даже если пауза окажется не только паузой. Потому что первая любовь - она такая, вы же сами знаете)
TheWitcher
Ваниль на прощание. И даже здесь не обошлось без наброса на хрусталят… Камбэк Лизы под занавес достоин уважения, но… Психологически устойчивые отбираются на ОИ, а не проигрывают конкуренцию скромным Сотсковым в олимпийском сезоне. Провал после 2015-го и до 2021-го года забыть прикажете? Даже попадание Лизы на ЧМ-2021 обусловлено развалом Косторной, а не тем, что её превосходила Лиза, отобравшаяся в Стокгольм только через Кубок России, а в прошлом сезоне пьедестал на ЧР, куда она не попадала с 2015 года, случился лишь в отсутствии Щербаковой с Трусовой и только благодаря этому. До 17 лет уже доносили свои четверные Аня и Саша, и творили с ними по-настоящему великую историю. И, думаю, что продолжали бы это делать, не случись отстранения России от международных соревнований. Смогли они, смогут и другие. Странно говорить о шлейфе читерской техники, когда все достижения по квадам официально зафиксированы и признаны всем международным фигурнокатательным сообществом, с ними выиграны международные ГС. Что там лают по этому поводу разные «доброжелатели» и эксперты-любители можно множить на ноль. И чем менее кристальна репутация за границей, например, у Щербаковой, которая была в финале ISU Skating Awards «Самый ценный фигурист» вместе с Ченом и Пападакис/Сизероном, а сейчас ездит с мастер-классами и шоу в Китай?
Еще 119 комментариев
122 комментария Написать комментарий