«Тарелка здорового питания», или «гарвардская тарелка»: что за метод питания? Кому подходит?

Короткий ликбез.

Часто врачи рекомендуют питаться «по методу гарвардской тарелки». Словосочетание встречается как в статьях про ЗОЖ, так и в официальных рекомендациях, например, для диабетиков. Но что это значит?

Методика питания была разработана экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, и на самом деле называется «тарелка здорового питания».

Тарелка – способ визуально продемонстрировать примерное соотношение объемов, которые должны занимать различные пищевые источники важнейших питательных веществ, витаминов и минералов. Важно отметить, что тарелка изображает не один прием пищи, а весь дневной рацион.

Создатели рекомендаций советуют выделять половину суточного объема пищи на овощи и фрукты, четверть – на цельнозерновые продукты, еще четверть – на полезные источники белка.

Помимо этого, рекомендовано минимизировать потребление очищенных зерен и продуктов из них (белый шлифованный рис, продукты из пшеничной муки), сахара, соков и сладких напитков, сливочного масла и картофеля в любом виде (в этой системе питания он не считается овощем из-за высокого гликемического индекса). Пить рекомендовано чистую негазированную воду.

«Гарвардская тарелка» при соблюдении всех рекомендаций обеспечивает здоровое и сбалансированное питание. Однако, людям с заболеваниями ЖКТ стоит согласовывать методы питания с лечащим врачом.

Фото на обложке: unsplash.com/Melissa Walker

Популярные комментарии
Елена Спирина
Главное съесть как хватит, а не всё 🤣
Sveta Arhipova
Почему-то вспомнилось моё первое знакомство с цельнозерновым хлебом: бабушке в колхозе выдавали зерно, часть она отвозила на мельницу, чтобы смолоть (мука получалась сероватого цвета и с крупинками зерна). И из этой муки она научила меня печь блины - они получались пышными и очень вкусными. По ощущению это было в начале 90-х - продукты из цельнозерновой муки ещё не вошли в моду)
Илларион
Вообщем всё правильно, надо меньше есть 😊
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий