Главная интрига трансферного лета «Ф-1»: останется ли все-таки Хэмилтон? «Мерседесу» стоит искать замену?

Льюис до сих пор без нового контракта.

«Формула-1» ушла на летний перерыв в странном состоянии: самый титулованный из действующих пилотов Льюис Хэмилтон вроде бы хочет гоняться несколько ближайших лет, но так пока не подписал новый контракт со своим «Мерседесом». А ведь пора начала работы над новыми болидами либо началась в конце июля, либо начнется сразу после конца периода обязательного закрытия заводов на летние отпуска.

И обычно команды «Формулы-1» стремятся начинать новые проекты уже в синергии с гонщиком – с учетом его пожеланий и отзывов. В прошлом Льюис уже жаловался на несовпадение концепции с его предпочтениями – якобы семикратный чемпион не смог додавить перемены. Потому создалось впечатление, будто в следующих сезонах такого не будет: Хэмилтон точно раньше приступит к делу и договорится с техническим штабом.

Загружаю...

Но… Уже август, а он до сих пор без контракта. Шеф «Мерседеса» инсайдил детям-репортером на Гран-при Венгрии о двухлетнем сроке «подписанного, но официально не подписанного» соглашения, а Льюис после даже прокомментировал в стиле «нет смысла торопиться».

«Мы еще не подписали его – но на уровне эмоций уже сделали это, – говорил и Тото Вольфф. – Все это время я не был вовлечен в этот вопрос – аж с самого начала. Я хотел сосредоточиться на других вещах. Команда работает над контрактом фоном. Никаких переговоров уже не ведется – остались мелочи.

Льюис стал моим другом, и за эти годы мы прошли через трудные времена и очень хорошие моменты. Мы праздновали многочисленные титулы, и были обсуждения, которые не всегда складывались просто.

Ключевой момент был в конце 2016 года, когда мы какое-то время не разговаривали. Так что я пригласил его к себе на кухню в Оксфорд, чтобы поговорить.

Я привел ему аналогию – мои споры со Сьюзи. Даже если мы кричим друг на друга, даже если ссоримся, мы никогда не думаем о разводе. Поэтому я сказал ему: я не хочу с тобой разводиться, и ты тоже. Я хочу, чтобы в нашей машине сидел лучший гонщик, а ты хочешь пилотировать лучшие болиды.

Загружаю...

Мы пришли к заключению, что можем конфликтовать, можем создать обстановку, в которой будем предельно честны друг с другом и порой оставаться при своем, но при этом продолжим работать».

Следовательно, дело непременно решится – и вряд ли стороны на самом деле сильно затянут, ведь в конце 2016-го Тото Вольфф уже переживал панику пожарного поиска пилота на замену завершившего карьеру Нико Росберга.

Но в чем же тогда дело?

Возможные споры в контракте: имиджевые права, активизм, реклама конкурентов

Перед летним перерывом Вольфф поделился и стадией, на которой застряла сделка:

«Мы не обсуждаем роль амбассадора по завершении гоночной карьеры, это не является частью переговоров по контракту. Думаю, впереди у него много сезонов с командой в качестве пилота, так что речь только о согласовании деталей контракта.

Понимаю, это выглядит слегка [неопределенно], и дело пока не сделано. Но все сводится к обычным вещам, которые просто нужно согласовать. Не хочу называть дату, потому что обсуждения ведут юристы с юристами. Речь уже не идет о существенных вещах, но требуется время, поэтому не хочу устанавливать сроки».

В чем же может заключаться проблема?

Контракты пилотов могут быть сложнейшими, многостраничными и многосоставными, с разделением на имиджевые и коммерческие права. Такое ввел Айртон Сенна – ради дополнительных заработков в сторонних образах, на рекламе и персональном бренде.

«Самый длинный контракт в моей карьере занял 64 страницы. Это был один из договоров Айртона, – рассказывал менеджер Волшебника Джулиан Джакоби. – В те времена контракты не имели тенденции быть настолько длинными.

Загружаю...

Вообще люди думают, что в договоре пилота «Ф-1» самое важное – это деньги. Нет. Самое важное – права на расторжение, которые позволяют гонщику уйти, если что-то не сработало. Пункты могут быть связаны с набранными очками, определенными результатами и даже техникой: к примеру, клиентский или заводской у команды мотор, все вещи подобного плана.

Мы должны были оговаривать в контракте вопрос принадлежности конкретных имиджевых прав. Он был первым, внедрившим в гонки понятие «имиджевые права». Причем не на все из них [босс «Макларена»] Рон Деннис мог согласиться».

И речь о 80-х! С тех пор все даже усложнилось: появилась реклама в соцсетях, возможности зарабатывать на личном мерче и линейке одежды… И ровно этим Хэмилтон и занимается – у него для каждого Гран-при выходит своя коллекция, нарисованная известным художником Такаси Мураками.

У Льюиса продюссерская компания, доля в сети веганских ресторанов и сети доставки еды Zapp – только запущенное в последние годы.

И во всех зарплатных рейтингах Forbes и других источниках постоянно оговаривается: Льюис старается забрать как можно больше имиджевых прав (Это права на образ и характерные черты спортсмена, которые можно использовать в рекламе или коммерческих целях, всевозможных шоу, кино- и аудиозаписях, фотографиях, публичных мероприятиях). Во многом такая полная свобода и стала одним из главных факторов перехода в «Мерседес» из «Макларена».

Загружаю...

А вопрос бумажных прав и юридических возможностей и обязательств действительно может оказаться весьма неоднозначным. Например, нынешние контракты Льюиса Хэмилтона и Джорджа Расселла позволяют сниматься в рекламе внедорожника Grenadier от второго акционера команды INEOS. Вот только машина-то – по сути прямой конкурент «Гелендвагена» от «Мерседеса», а под капотом у нее – двигатель от «БМВ»!

INEOS явно приходил в автоспорт и для рекламы Grenadier, но с точки зрения имиджа история выглядит не слишком красиво – и третьему акционеру команды Тото Вольффу теперь нужно как-то разрешить неувязку.

Сколько еще таких таится в контракте Хэмилтона – неизвестно. Особенно в свете расширения его программ по борьбе с неравенством и расизмом – «Мерседес» их поддерживает, но вдруг Льюис решил пойти дальше и потребовал большего? Например, место под наклейку на болиде – а одно такое может запросто стоить до $7 млн за часть сезона!

Как раз тема с наклейкой и могла бы вызвать финансовые споры – они возникли еще весной:

Хэмилтон и «Мерседес» спорят о новой сделке – из-за денег. Под инсайды о переговорах Льюиса и «Феррари»

«Очень неловкая ситуация, – признавал Тото Вольфф в интервью ESPN. – Она происходит каждые три года. Мне приходится обсуждать финансовую сторону сделки с лучшим другом.

Я желаю Льюису всего самого наилучшего, но должен работать в интересах всей команды. И сейчас первый случай за 10-11 лет, когда мы начали обсуждение, и наши интересы разошлись.

Всегда сложно говорить о деньгах с друзьями. Пенни помогает нам в этом. Благодаря ей мы нашли способ переговоров. Мы ничего не обсуждаем друг с другом, каждый общается с Пенни».

Загружаю...

Речь о менеджере Хэмилтона Пенни Тоу – изначально она управляла негоночными бизнесами Льюиса и продажами мерча, а теперь она служит медиатором между семикратным и его командой.

Вопрос рекламного места на болиде для инициатив Хэмилтона запросто может оказаться тем самым «расхождением» – ведь теоретически каждая отданная Льюису наклейка заберет немного поступлений из бюджета. Кто будет их восстанавливать?

Здесь же может крыться и целый вал юридических вопросов: как проводить такую наклейку по бухгалтерии? Если как бонус Льюису, то Хэмилтон потом должен заплатить с нее налоги – и с какой же суммы? Если чемпион купит у команды место по «скидочной» цене, то налоги придется платить уже «Мерседесу». А можно ли вообще задекларировать ее как «благотворительность» и снизить гонорар пилоту на оговоренную сумму?

Это просто пример, насколько сложные переговоры ведутся «за кулисами». Ведь с ростом медиавлияния чемпиона, его популярности, политической силы, личного бренда и стремления к активизму в контракт нужно включать все больше и больше: какие логотипы и образы допустимо наносить на шлем, какие заявления неприемлемы для команды, что именно нужно согласовывать, сколько времени на маркетинговые активности доступно команде...

А ведь количество проектов «Формулы-1» растет: к Drive To Survive добавился фильм – Хэмилтон в продюссерах, а «Мерседес», очевидно, по его просьбе помогал в подготовке. Также чемпионат запустил трансляции для детей и собирается добавить к ним мультсериал – еще немного областей для переговоров насчет имиджевых прав.

Да, с менее популярными и молодыми гонщиками все проще: обычно команда распоряжается правами и забирает «стандартный» пакет времени для спонсоров. Однако вряд ли у кого-то в современной «Ф-1» контакт может быть сложнее, чем готовится у Хэмилтона.

Загружаю...

А вдруг «Мерседес» все же не продлит Льюиса? Тогда – трансфер Леклера?

Про разговоры Леклера с «Мерседесом» ходят слухи уже с начала весны. За последние месяцы паузы в переговорах между Шарлем и «Феррари» общественность начала воспринимать рассуждения о монегаске на месте Хэмилтона как крайне вероятные – еще бы, ведь восьмикратные чемпионы могут просто завалить №16 деньгами?

Но с точки зрения обоих сторон трансфер имел бы не слишком много смысла. Леклер променял бы одну машину из топ-3 без шансов атаковать «Ред Булл» на другую машину из топ-3 без шансов атаковать «Ред Булл» – и далеко не факт, что «Мерседес» догонит Ферстаппена первым. К тому же, у Шарля со Скудерией давняя личная история – и уходят таких обстоятельствах обычно либо потому что надоело (такой вариант эмоциональный, просчитать его невозможно), либо на совсем королевские условия. Причем в слухах о возможном продлении Леклера с итальянцами фигурируют суммы вплоть до 50 миллионов евро за сезон – уже практически как у Льюиса (или даже чуть больше, зависит от курсов валют в моменте),

То есть «Мерседесу» придется платить Леклеру примерно как Хэмилтону за… А что чемпионы получат взамен?

Шарль – крайне эмоциональный пилот с феноменальной квалификационной скоростью, любовью к экстремальным настройкам и трудными отношениями с покрышками. Словом, абсолютно не «человек «Мерседеса» – Хэмилтон хоть и ноет по радио, но умеет распределять ресурсы по дням, экономить шины и атаковать когда нужно, а не во весь опор.

Загружаю...

Леклер с эмоциями под контролем – немного полумифический персонаж, который так редко проявлялся, что нельзя сейчас сказать, сможет ли Шарль гонять так постоянно. Да, в «хладнокровном» состоянии №16 на равных сражался с Ферстаппеном (в начале 2022-го), но через несколько гонок потерял концентрацию и вновь перешел к эмоциям.

То есть нынешний Леклер, возможно, быстрее Хэмилтона на одном быстром квалификационном круге, но менее стабилен в гонке и больше склонен к авариям. Подбор настроек Шарля затруднит прогресс «Мерседесу» – в немецкой команде любят ориентироваться на гонку и проходить практики по продуманному плану.

К тому же, Джордж Расселл не хуже Леклера умеет творить магию по субботам. И у №63 зарплата даже не близка к 10 миллионам долларов – пока в напарниках статусный Хэмилтон, вопросов не возникает, но если «Мерседес» возьмет кого-нибудь очень дорогого со стороны?

Выходит даунгрейд за те же деньги – следовательно, Леклера позовут только если переговоры с Хэмилтоном зайдут в такой тупик, что Льюис уйдет из «Ф-1» прямо сейчас.

Какие варианты больше подошли бы «Мерседесу»?

Если уж искать замену Льюису Хэмилтону за любые деньги, то «Мерседесу» логичнее было бы побороться за выкуп суперадаптивного Ландо Норриса. Но положение №4 немного похоже на положение Леклера: сейчас «Макларен» как команда совсем не выглядит слабее «Мерседеса», впереди переход на новую аэротрубу и долгая личная история боления. Серебристых же ждет все та же проблема внутренней балансировки положения Джорджа Расселла в случае выписки огромного контракта стороннему гонщику.

Загружаю...

Так что самым крепким запасным планом на случай непродления семикратного чемпиона мира стало бы подписание достаточно стабильного пилота без звездного статуса прямо сейчас, но с подходящими «Мерседесу» качествами.

На рынке таких прямо сейчас нет без контракта, но если говорить о трансферах, то лучшими вариантами видятся Алекс Албон из «Уильямса», Карлос Сайнс из «Феррари» и Оскар Пиастри из «Макларена».

Албон уже второй год демонстрирует в аутсайдере «Уильямсе» фантастическую стабильность: гонку за гонкой Алекс с командой находят настройки для минимизации слабых сторон машины, реализуют ее сильные стороны, иногда заезжают в очки и растягивают шины на отрезки в 50+ кругов. Эксперты «Ф-1» не просто так оценили работу №23 на 4-е место рейтинга лучших пилотов – сразу после Ферстаппена, Алонсо и как раз Хэмилтона. Правда, контракт с «Уильямсом» подписан надолго, и «Ред Булл» с «Феррари» он уже отказал.

У Сайнса другая ситуация: контракт в «Феррари» подходит к концу, и он хочет определиться с будущим. Карлос – гонщик с аналитическим подходом и сильной опорой на технику, а не эмоции: он готов все проверять, искать настройки, экспериментировать и заниматься развитием болида. У него вполне может сложиться синергия с инженерным штабом «Мерседеса» – в нем такой же подход, У «Феррари» напротив, наблюдается некоторый хаос в обновлении и настройке машины. Оттуда – впечатление, будто отсутствие твердого основания не дает Сайнсу полностью реализовать потенциальный темп: пока Леклер объезжает слабости на таланте, реакции и готовности рисковать, Карлос ищет средний стабильный уровень и следует ему.

Загружаю...

Оскар Пиастри же только-только блеснул в «Макларене» – фантастической скоростью на быстром круге и крепким темпом на гоночной дистанции. Дебютант уже занял второе место в спринтерской квалификации и спринте, продемонстрировал и хладнокровие, и адаптивность, и стабильность – большего не сумел добиться только из-за нехватки опыта (мелкие помарки на рестарте спринта и старте основной гонки привели к потере позиции и завале первого поворота). Но опыт точно придет с накатом – пока же Оскар как раз будет стоить не слишком дорого и не разрушит внутренний баланс в команде. В общем темпе же можно не сомневаться – после давления от скандального перехода из «Альпин» в «Макларен» и нестабильной машины первой части сезона он вполне достойно вошел во вторую на обновленном болиде.

Только выкуп Оскара явно обойдется дорого – хотя точно дешевле любой сделки с Норрисом и Леклером. Вероятно, и дешевле контракта с Хэмилтоном.

Однако и маркетинговая ценность абсолютно любого теоретически достижимого кандидата однозначно ниже ценности семикратного чемпиона.

Приоритет «Мерседеса – конечно, продление отношений с Льюисом. Прямо сейчас еще пара совместных лет – лучший вариант для всех сторон.

Алонсо признал роль ментора в «Астон Мартин». Главная задача – обучение и команды, и сына владельца в напарниках

Льюис Хэмилтон отдохнул на яхте с двумя красотками cразу! Одна – бывшая теннисистка и дочь миллиардера, вторая – актриса из фильма Гая Ричи

Топлесс лучше Хэмилтона, быстрее Льюиса и победит его в армрестлинге. Напарник семикратного чемпиона «Ф-1» на детекторе лжи

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Clive Mason, Adam Pretty, Mark Thompson, Clive Rose, Richard Bord, Dan Istitene

Загружаю...
Популярные комментарии
R_RB
Как в одной голове могут уживаться "неокоммунистический" и "либеральный" в качестве синонимов, расскажите, пожалуйста...
Ответ на комментарий Фредерик Вассёр
Несмотря на то, что за пределами F-1 Хэмилтон неокоммунистический-либеральный дурачок, я бы хотел его видеть в Ferrari в паре с Леклером. Сайнс очень слабый пилот.
Fonbaron
Льюис никому не нужен с такой личкой, кроме Мерсов. Мерсам он нужен как из многократный чемпион, они машины на миллиарды продают. С точки зрения маркетинга, Хэмилтон для мерса-наше всё. Вот почему им важен чемпион не Джордж, не кубок конструкторов, а только личный титул Хэмилтона на мерсе. С другой стороны он мерсам со вторым местом нафиг не нужен, так как личка огромная. С другой стороны, даже с минимальным шансом на титул Льюис не цам важнее, чем экономия на зарплате. Так что переговоры закончатся продлением контракта. Никто из других конюшен Льюиса не возьмёт. Сам Льюис не уйдёт. Так что сериал закончится очередным подписанием контракта в интересах Хэмилтона. Повторюсь со спортивной точки зрения Льюис мало кому интересен, как маркетинговый интерес-колоссальный со стороной мерса.
Vano32rus
Да уж, нашли "интригу". На безрыбье и рак рыба
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий