Меньше слов. Как Ольге Смородской завоевать народную любовь

Возникновение на поле Дмитрия Кудряшова красиво подытожило сумбурный черкизовский вечер – не то абсурдный, не то гротескный. На 89-й минуте Гаджи Гаджиев обременил миссией подержать мяч человека с телосложением позднего Пола Гаскойна. Десять лет назад Кудряшов играл в «Спартаке» Романцева и считался – наряду с Сычевым – одним из самых многообещающих талантов страны. Сейчас – при росте 177 см – Кудряшов весит 85 кг, что совершенно не мешает ему время от времени актуализироваться в матчах премьер-лиги. Когда мяч после очередного отчаянного выноса волжских защитников приземлился на хозяйской половине поля, Кудряшов обозначил искреннее стремление убежать с ним от Тараса Бурлака. Затея иссякла секунды через полторы, но сама попытка забега вызвала у сотрудников «Волги» такие гримасы умиления, каких вряд ли хоть кто-то удостаивался. Во всяком случае, с тех пор, как Владимир Тумаев забил за «Газовик-Газпром» в возрасте 58 лет.



За последние два месяца «Волга» проиграла лишь однажды – да и то чемпиону, но в Черкизове, такое ощущение, неприятностей ждали от кого угодно, но только не от нее. От болельщиков, от газона, от судей – но не от соперника. «Волга» приехала в Москву с четырьмя пробоинами в основе, ее игрокам, по словам Гаджиева, лишь недавно погасили долги по зарплате за четыре месяца и остались должны еще за два, но в субботу нижегородцам удался фактически идеальный матч команды-андердога: ноль сзади и реализация единственного опасного момента.

Загружаю...

В субботу «Волге» удался идеальный матч команды-андердога: ноль сзади и реализация единственного опасного момента

«Локомотив», конечно, гораздо чаще касался мяча, но не столько атаковал, сколько давил – напористо и незатейливо. Чорлука с Тарасовым регулярно клеймили линейного арбитра, Ещенко ерзал по флангу, Кайседо удачно ввязывался в отбор даже на своей половине поля, нападающие несколько раз били с вольготных позиций, но Михаил Кержаков с первых минут дал понять, что ловил, ловит и будет ловить мячи вплоть до финального свистка. Ошибки Ещенко и Бурлака повлекли за собой гол Асильдарова и обрекли «Локо» на самое нелюбимое для него занятие – вскрывать оборону команды, которая тотально погрузилась на свою половину и отбрыкивается редкими контратаками. Бывалые болельщики с центральных секторов с трудом верили в сбыточность такой затеи, поэтому требовали невероятного:



- Славен, выпускай Лося пока не поздно!



Но ладно Лоськов – даже появление на поле незаявленного на матч игрока казалось более вероятным, чем исполнение следующей просьбы неугомонной поклонницы «Локомотива»:



- Пресса! Не молчите! Болельщиков «Локомотива» репрессируют! Чего вы боитесь?!



Молчать футбольная пресса в последнюю пару недель научилась лучше, чем говорить, поэтому болельщицкий стон остался без ответа. На исходе часа игрового времени и те, кто молил «выпустить Лося», и несколько десятков их сподвижников с противоположного сектора и все фанаты, разместившиеся за воротами Гильерме, подняли перед собой листки с надписью «118 плюс бесконечность» и, простояв так пять минут, покинули трибуны. Происходившее прямо в этот момент объявление диктора о том, что на матче собралось 8 с чем-то тысяч человек, стремительно утрачивало актуальность. Глядя на все это, из холода в тепло переместилась и Ольга Смородская.



«Локомотив» проиграл в день, когда ему только и не хватало, что проиграть. В день, когда бессмысленное и беспощадное противостояние Ольги Смородской и болельщиков достигло точки кипения. Бессмысленное – потому что противоборствующие стороны хотят, в сущности, одного и того же, просто стремятся к этому в меру своих компетенций. Беспощадное – потому что президент принимает одновременно непопулярные и неэффективные меры (какой смысл продавать билеты по паспортам, если сами билеты не именные и купить их для фигурантов черного списка может любой знакомый?), а болельщики в ответ скандируют настолько ядреные оскорбления, что привести их я не возьмусь даже с отточиями.

Загружаю...

«Локомотив» проиграл в день, когда ему только и не хватало, что проиграть

Болельщики на всех континентах и во всех видах спорта любят тех, кто дарит им счастье больших побед и дружно предают анафеме всех остальных. В первый полный сезон Ольги Смородской в качестве президента «Локомотив» занял седьмое место и сейчас завис там же – и только это по-настоящему важно в контексте всего конфликта, а не детали взаимных упреков и не искусство управления 115-миллионным бюджетом, которое все равно оставляет команду позади 70-миллионного «Терека» и 40-миллионной «Кубани».



Я легко ставлю себя на место тех, кто сбежал со стадиона на 60-й минуте, кутаясь в уютный плед ностальгии по временам Семина и Филатова. Сегодня тускло и скандально, завтра неведомо и тревожно, ничего и не остается, кроме как бежать во вчерашний день – гарантированно счастливый. Простейший факт из болельщицкой биографии заключается в том, что после ухода Семина в сборную «Локомотив» не становился чемпионом, после ухода Филатова – не боролся за первое место, а череда седьмых-восьмых мест прервалась только полуторагодичным возвращением того же Семина. Этот факт имеет столько же отношения к настоящему и будущему, сколько и любое теплое воспоминание, но до тех пор, пока Смородская не предъявит трибунам свои победы, он так и будет оставаться единственно веским для болельщиков.



Если президент «Локомотива» намерена стереть из мозгов болельщиков единственные светлые воспоминания, которые вообще есть в их жизни, можно и дальше пытаться дезавуировать запылившиеся титулы, но если президент хочет, чтобы в следующем году трибуны не гнали ее из клуба и не вывешивали обидные баннеры, всего-то и нужно, что поменьше говорить и почаще побеждать. 

Загружаю...

Популярные комментарии
Джель для Криштианы
Смородской, чтобы завоевать народную любовь нужно каждый матч стоять с огромным баннером » простите меня, бабу чувственную да непутевую».
Игорь Василиади
Чему удивляться - назначение и работа Смородской в ФК Локомотив полностью совпадает с общим трендом управленческой структуры нашей власти, когда во главе многих структур ставятся люди далекие от профессиональной тематики этих организаций. Вчера и сегодня появилось, а скорее утвердилось такое понятие, как «хороший управленец»! Как и чем неважно, важны другие признаки: близость к клану, личная преданность, умение ладить, прежде всего, с начальством, и в надцатую очередь с подчиненными и профессионалами этих организаций и т.д. Примеров тому несть числа - от Зурабова и братьев Фурсенок, до Сердюкова и Смородской. Я не случайно поставил эту пани в один ряд с гораздо более высокими по рангу чиновниками - суть-то одна! И дело не в том, что одни разрушали армию, здравоохранение, образование и футбол в стране, не забывая при этом себя любимых и своих приближенных, а она всего лишь отдельно взятый футбольный клуб. Повторю - параллели налицо: личное доверие вышестоящих начальников и личная преданность - это главное. А то, что отрасль, организация, футбольный клуб разрушаются неумелым, если не сказать больше, управлением дилетантов - это дело десятое. Пока, конечно, петух в одно место не клюнет, а там глядишь и уже просто экстренные меры для спасения принимать пора...
OLD Apple52NN
Не понял что это? Обзор матча или обзор всех статей об ОЮ за последнее время, чтобы поддержать градус народного недовольства её непопулярными решениями? Для чего этот выпад в адрес Д.Кудряшова? Человек играет не смотря на проблемы с эндокринной системой, тогда как некоторые здоровые молодые футболеры откровенно валяют дурака на поле. Смею вас уверить, что на нормальном поле Димитрий убежал бы от сверхперехваленного Бурлака. Как Дима вычищал всё пространство перед штрафной «Волги» в игре с «Рубином», пока его не ударил «рубиновый иностранец», после чего Дмитрий был вынужден замениться, а у «Волги» начались проблемы в зоне опорного. Всё дело в том, что футболисты «Волги» играют в футбол, играют на своем уровне, а иногда прыгают выше головы. Всё дело в том, что у «Волги» есть характер, мужской бойцовский характер. Все дело в том, что с игроками «Волги» работают профессионалы, причем наши, отечественные - Сватковский, Гаджиев, Канчельскис, Егоров... Работают в большей степени из-за любви к футболу. Вчера не «Локо» проиграл «Волге» и не Смородская спровоцировала это поражение. «Волга» не дала себя обыграть, а умело используя немногочисленные моменты, ещё и победила. Это победа отечественной школы футбола над иностранной солянкой. Первый тайм - абсолютно равная игра с преимуществом «Волги» во владении мячом, а значит и инициативой. Отсюда и счет на табло. Во втором - грамотно построенная игра по счету, прекрасная работа М.Кержакова в воротах, выход на поле скоростных Ш.Бибилова и А.Саркисова против подуставших игроков обороны «Локо». Вот только поле не позволило убежать им в контратаку, а моменты были. И выход Д.Кудряшова с целью укрепить опорную зону. И всё получилось, как задумывал Г.М.Гаджиев. Причем здесь О.Смородская?! Давайте так - «Волга» отдельно, а разборки в «Локо» - отдельно. Что за моветон, пытаться нивелировать победу провинциальной команды над столичной раздраями в этом богатом клубе, оскорбляя при этом игроков «Волги»?!
Еще 101 комментарий
104 комментария Написать комментарий