Хроника Кубка Гагарина. 11 марта

Авангард – Металлург Мг – 3:4 (2:1, 0:1, 1:1, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 0:1

4 последних матча: 3:5, 4:3, 5:3, 2:4

До игры.

Первый матч продемонстрировал, что сугубо оборонительного хоккея в этой серии не будет – «Магнитка» от защиты играть не умеет, а «Авангард» вроде и может, но не хочет. Так что после противостояния с «Нефтехимиком» происходящее на площадке явно порадует глаз омских болельщиков. Впрочем, не факт, что такие же позитивные эмоции вызовет у них исход серии: «Авангард» в первом матче смотрелся поинтереснее, но хоккей – это не конкурс красоты, тут главный критерий – заброшенные шайбы.

«Магнитогорцы больше дают играть, чем «Нефтехимик». Поэтому наши нападающие подумали, что предстоит легкая прогулка, а зря. Надеюсь, в следующем матче мы будем рвать и метать – за себя, за команду, за город и за болельщиков», – Денис Куляш в интервью Sportbox.ru посетовал на легкомысленность нападающих. Омские болельщики в предвкушении рвания и метания.

Загружаю...

А магнитогорские фанаты ничего не ждут. Они ностальгируют. И ностальгируют, страшно сказать, по поездке в Омск. На одной из гостевых книг болельщиков «Металлурга» выкладываются фотографии с чемпионского выезда – «Авангард» тогда еще в СКК им. Блинова играл.

В блоге Thoughts from Omsk идут размышления на тему «Если б плей-офф проводился без учета разделения на конференции»: «Нефтехимик» бы потрепал нервы Уфе, Гашек против Федорова – эдакое противостояние игроков с суммарным возрастом, страшно подумать, 87 лет... Возможны варианты и между «Локомотивом» и «Барысом». Молчу про «Авангард», но, думается, с Минском серия получилась бы куда более зрелищной и удобоваримой для просмотра, особенно нейтральными болельщиками».

После игры.

В отличие от первого матча, встречавшего ужасной погодой и штормовым ветром, игра номер два с «Магниткой» выпала на солнечный и погожий денек. Таких пробок, как в Казани, близ «Арены Омск» не наблюдалось, и зрители почти целиком заполнили стадион к началу встречи. Самым обсуждаемым событием стал праздник Антона Курьянова: некогда молодой и подающий надежды форвард, выигрывавший золото в сезоне 2003-04, подошел к рубежу «28» в статусе однократного чемпиона мира и с ролью опального, но все же игрока сборной России.

Тройка именно этого нападающего и открыла счет в матче. Впрочем, 19-й номер «ястребов» при этом в протоколе не засветился. Денис Куляш не забыл свое армейское прошлое: пас, который принято называть ЦСКовским, защитник исполнил на ура. Пережогину оставалось только бросить верхом мимо слишком рано севшего Гелавшили. Второй шайбы «Авангард» ждал недолго: Червенка начинает вспоминать, что в другом соревновании, под названием «регулярка», он был лучшим снайпером. Голкиперу «Магнитки» доставалось не только морально, но и физически: в одном из эпизодов Яромир Ягр не попал по шайбе и приложился по ловушке вратарю уральцев. Гелашвили упал, давая понять судье, что испытывает адскую боль, но желание взять передышку вполне оправдано: 20 бросков за период — это не шутки.

Загружаю...

«Магнитка» сумела выбраться из-под чудовищного пресса атаки «Авангарда» еще до экватора матча. Имея чуть ли не трехкратное преимущество по броскам (в большинстве случаев — опасных) «Авангард» может винить только себя в излишней расточительности. «Металлург» мог уйти на перерыв ведя в счете, но Аалтонен и Хлыстов свои выходы 1 на 1 с Ряме не реализовали.

Пока «Магнитка» грустила об упущенном и предавалась печали, Егор Аверин в первой же смене вывел омичей вперед. Классический гол из раздевалки лихо вернул «Авангарду» лидерство. Душевным «Симулянт — симулянт» фанатская трибуна наградила Олега Квашу, но это скандирование было неуместным: Роман Червенка, совершая перехват, попал крюком клюшки по лицу Олега Кваши. Судейской бригаде было предоставлено около 5 минут на размышление во время очистки льда от крови, но омская команда наказания не понесла. Однако карма, видимо, работает. На последних минутах матча Аверин и Шкоула откровенно зазевались и подарили шайбу Контиоле, который подарил своей «Магнитку» в овертайм. Больше всего этому радовался Георгий Гелашвили проходивший с торжественной, но несколько непечатной речью в раздевалку. Он отразил почти 50 бросков, но в дополнительном периоде в игру вступал нечасто.

Овертайм длился недолго. Надежды омских болельщиков, увидевших по 4 шайбы в свои ворота от «Магнитки» в каждом матче, убил Юхаматти Аалтонен. Надо, кстати, заметить, что в обеих играх «Авангард» отдал победу сам, но сегодняшних гостей это должно волновать меньше всего (Илья Ельчанинов, Омск).

В блоге Thoughts from Omsk – впечатления от увиденного: «Очень любопытно, на что рассчитывает Раймо Сумманен: на измор ведущих игроков «Магнитки» или на то, что начнет психовать Гелашвили? Пока мы ничего из этого не увидели. Счет в серии очень неприятный, теперь практически нет права на ошибку. Гипотетически, по такой игре противостояние вполне может закончиться в Магнитогорске. Как бы печально ни было это осознавать».

Загружаю...

Ак Барс – Салават Юлаев – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 0:1

4 последних матча: 1:2, 7:5, 2:4, 2:3

До игры.

«В прошлом году «Ак Барс» нас пару раз «выносил» в Уфе в плей-офф. Мне кажется, родной лед играет роль только в седьмом решающем матче. Скорее всего, он все же понадобится для того, чтобы выявить победителя в нашей серии. Интересно, кто из нас круче?» – Виталий Прошкин в комментариях для Sportbox.ru задается вопросом, похожим на «Кто сильнее: Шварц или Сталлоне?». Только американские актеры вряд ли это будут выяснять в семиматчевом поединке.

Официальный сайт «Татнефть – Арены» наконец-то показал, что произошло в овертайме – шайба действительно пересекла линию ворот. Возникает вопрос: если даже у ледового дворца есть свой собственный сайт, то почему же нельзя было из этой Арены дать хотя бы два повтора с разных камер, а не вот это. Вопрос риторический, можете не отвечать, но режиссеру трансляции пламенный привет.

На Западе счет в сериях уже равный. Для пущей интриги было бы неплохо, если б так произошло и в полуфиналах Востока. Ну а что остается? «Остается делать выводы и доказывать, что мы сильнее», – считает Данис Зарипов. Дерзайте.

В блоге «За хоккей перетрем» – пост об обманутых надеждах: «Еще за пару недель до старта плей-офф мало кто сомневался в том, что «Ак Барс» и «Салават» сыграют друг с другом в полуфинале Восточной конференции и лучше этой серии уже точно не будет. Но после первого матча чувствуешь лишь пустоту. И крик по этому поводу – лишь крик в бездонное небо. Еще хуже становится, когда очевидцы говорят, что так все и было. Нет оснований не верить. Но до всех, кто был за пределами «Татнефть Арены», это волшебство не дошло. Главный спортивный канал не снизошел до трансляции, а картинка с республиканского ТВ оставляла желать лучшего. Много более лучшего».

Загружаю...

После игры.

«Не стал бы проводить параллели между прошлогодней серией и текущей. Никакой зависимости вообще нет», – заявил на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков, отвечая на вопрос журналиста. Ему безусловно виднее, но складывается ощущение, что в марте 2011-го мы видим тоже самое, что в апреле 2010-го, только в зеркальном отображении. «Ак Барс», как и тогдашний вариант «Салавата», владеет инициативой, создает моменты, не забивает после выходов один на один, потом допускает ошибки и отдает победы, которые вроде бы уже были у него в кармане. Уфимцы, напротив, с максимальной внимательностью играют в обороне, а также выкладываются, не жалея себя. Героическому поступку Виктора Козлова, дважды подряд накрывшего щелчки Никулина, аплодировали, уверен, даже болельщики «барсов». «А по-другому их большинство не остановить, – заметит позже усталый хоккеист. – Если не блокировать, то никак».

Как, в общем, и ожидалось, результат сделали не первые звенья команд, а те, кто, зачастую, остается в тени. Лидеры «барсов» Зарипов и Морозов, столкнувшись с жесткой опекой, матч провалили, а у уфимцев что Радулов, что Торесен, были не очень заметны. Норвежец повеселил чудовищным промахом по пустым воротам, но и легионеры хозяев растранжирили массу моментов. Зато очередной голевой передачей отметился Нильссон, отдавший пас-конфетку прямо на клюшку партнера. «Покажите мне Счастливого, покажите мне Счастливого!» – не унималась в микст-зоне молоденькая журналистка. На что получила в ответ: «Хм, а они сейчас все счастливые». На то, чтобы отыграться у «Ак Барса» было около 10 минут, но глупое удаление Панина и гениально разыгранное «Салаватом» большинство лишило концовку интриги. (Вадим Кузнецов, Казань).

Загружаю...

Фотогалерею вторых матчей полуфиналов конференции вы можете посмотреть здесь.

Популярные комментарии
Вадим Кузнецов
Он не за горами. Спасибо, вы подсказали отличный заг «Емелин - лапочка».
Ответ на комментарий Serych
Ждём шедевральный текст Вадима Кузнецова, где он расскажет, что уфимцы били Веханена и вообще всё нечестно и Емелин лапонька
Artkzn
а я согласен - локо стабилен, да. В первом раунде ПО они не вылетали )))
Ровшан Берма
Да Вадимка хвост поджал, гения Лопаты тоже не видно). Сегодня 3я игра, наверное ключевая для Ак БЮарса. С 3-0 им не отыграть, 2-1..эт уже варианты. Посмотрим
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий