У Леклера – худший старт за «Феррари» и нокаут от эмоций. Пихает напарнику за пустяк и первым же маневром уезжает в гравий

Продержался три поворота.

Шарль Леклер – наверное, главный неудачник старта сезона «Формулы-1»: у него худший результат в трех первых Гран-при за все 5 лет в «Феррари». Даже кризисный из-за срезки мощности мотора 2020-й №16 был выше – поразительный контраст, если вспомнить, как уверенно он лидировал после Австралии ровно год назад.

Это мог бы стать худший старт Леклера вообще, если бы не первые 3 гонки за «Альфа Ромео» в 2018-м – в середняке и дебютантом Шарль потратил их на адаптацию к «Ф-1» и не набрал очков.

У звезды «Феррари» – тоже смешанные чувства от итога: он первым же делом после возвращения с трека высказал именно это.

«Худший за все время старт сезона. Всего шесть или восемь очков – не знаю точно, сколько у нас их. Правда расстраивает».

Хотя перед стартом Гран-при Австралии он еще считал достижимым чемпионский титул!

«Возможен ли титул в этом сезоне? Конечно, возможен. Сезон только начался. Мы не можем притворяться, что все хорошо, и говорить, будто мы будем бороться за победы с этого уик-энда. Мы сами с собой должны оставаться реалистами. Но это не значит, что мы должны демотивировать себя. Надо работать, и команда это понимает. Однако мы ни в коей мере не считаем, что титул недосягаем – сезон лишь начался».

Загружаю...

Однако Гран-при Австралии он закончил вылетом в гравий уже в третьем повороте – после контакта с Лансом Строллом:

Шарль стартовал седьмым после неудачной квалификации и пытался тут же последовать вдогонку за напарником – все-таки Карлос Сайнс опередил Фернандо Алонсо на торможении и подобрался к топ-4.

«В третьем повороте я не планировал никого обгонять, но Строллу пришлось очень рано тормозить и замедляться – потому что перед ним то же самое был вынужден делать Алонсо уже из-за действий машин впереди него. В итоге я увидел свободное место на внутренней траектории и решил воспользоваться ситуацией», – объяснил инцидент Шарль.

Итог отлично видно с другого ракурса: Леклер рулил так, словно больше никого Стролла на траектории рядом точно больше нет, «срезая» ему дорогу.

Загружаю...

«Ф-1» неоднозначно трактует такие моменты: обычно принято оставлять место, если соперник рядом еще где-то на полкорпуса – потому столкновение и сочли гоночным инцидентом.

Тем не менее, он возник именно из-за внезапной рьяной атаки по внешней траектории в повороте, не слишком-то годном для таких маневров. Обычно там атакуют по внутренней – как раз, чтобы не оказаться в гравий.

Загружаю...

Любой другой вариант – по умолчанию слишком рискованный. Сайнс же по сути обогнал Алонсо еще до зоны замедления и по линии атаковал даже позицию Хэмилтона – потому у Карлоса не было других вариантов и места для смещения.

И все равно Карлос не едет бок о бок с соперниками, а слегка сбрасывает:

Сравните теперь с ситуацией Леклера – он единственный решил рискнуть, чтобы как можно быстрее подобраться к топ-5. Видимо, идея «еще возможного титула» рассматривалась Шарлем всерьез – и он рванул.

«Очень оппортунистический маневр, – описал его бывший пилот «Рено» и эксперт F1TV Джолион Палмер. – Для меня в этом случае Леклер сам себя вынес.

Шарль затормозил позднее, и Лансу просто некуда было деваться.

Строллу пришлось спасать и свою гонку – и посмотрите, сколько он вытаскивал машину обратным движением руля! Стиль ралли в «Ф-1».

Леклер однозначно сам спровоцировал момент. Посмотрите на траекторию Сайнса – у Леклера она намного уже. Если бы Шарль выбрал такую же траекторию, он бы проехал поворот и, возможно, даже совершил бы обгон. Но он сузил траекторию – немного жадно и нетерпеливо».

Загружаю...

Высказал напарнику за недоразумение в квалификации, спровоцированное вообще командой

Стремление быстро прорываться любой ценой действительно появилось из-за неудачной квалификации: Леклер проиграл 0,1 секунды напарнику и 0,25 секунды – Хэмилтону. Да, нынешняя «Ф-1» настолько плотная, что в этот гандикап уложились 5 позиций.

И в особенности важными оказались именно эти 0,1 секунды – примерно столько Шарль мог потерять на первом секторе за катившим перед ним прогревочный круг Сайнсом.

Небольшой съезд с идеальной траектории в техничном месте, небольшой перегрев шин от смены траекторий и и «грязного воздуха» – вполне может быть, что Леклер действительно недобрал нужного сцепления и упустил результат получше из-за такой мелочи.

И первым же делом он выпалил недовольство по радио:

«Дерьмовый круг, в этот раз я не мог подготовиться. Большое спасибо Карлосу за буксировку. Там можно ехать немного быстрее – это всегда приятно».

В прессе он даже добавил:

«Нам с командой нужно изучить ситуацию с Карлосом в первом секторе в третьем сегменте. Очевидно, на том круге я должен был атаковать, а он оказался впереди. Жаль. Не знаю, что случилось – было ли это недопонимание с Карлосом, но я шел позади него весь первый сектор. Это было нездорово. Мы поговорим об этом, когда будем обсуждать итоги квалификации, чтобы в будущем лучше справляться с такими ситуациями.

У меня не было достаточно топлива, чтобы пойти на вторую попытку. Мы боялись, что начнется дождь, так что решили выехать и атаковать. Мне следовало лучше стараться и контролировать ситуации.

Честно говоря, мне кажется, мы довольно конкурентоспособны – просто я не смог собрать все воедино. Так что касаемо первой попытки в третьем сегменте это также моя вина. Когда вы выступаете в третьем сегменте, нужно собирать все воедино, какой бы круг вы ни ехали. Болид был не так уж плох, ощущения были вполне хорошими».

Загружаю...

Однако оказалось, что Шарля никто специально не тормозил: ему просто залили топливо на один прогревочный круг, потому что боялись дождя и решили разделить тактики. Сайнс ехал два прогревочных, и потому из-за случайного наложения по таймингу оказался впереди напарника. Никаких блокировок, однако вот первый же диалог пилотов «Феррари» у медиапанели – вряд ли Шарль так уж спокоен, судя по реакции Карлоса:

Только посмотрите на лицо №55 перед тем, как по губам можно прочесть «Шарль!» в ответ.

Кстати, Карлос бы теоретически тоже мог предъявить что-то Леклеру в ответ:

«Я потерял пару десятых в первом секторе на последнем круге. Это стоило нам попадания в топ-3, что, возможно, зарядило бы меня и команду мотивацией. Но мы упустили шанс из-за плохого прогревочного круга. Мне сказали, что другие пилоты шли на быстрый круг. Некоторые действительно шли, некоторые – нет. Я охладил шины – и это многого мне стоило в первом повороте».

Загружаю...

Чрезмерная эмоциональность в тяжелых ситуациях – старая фирменная проблема Леклера

Эти моменты можно было бы пропустить практически для любого гонщика – кроме звезды «Феррари». Шарль как раз постоянно ведет внутреннюю битву с эмоциями и желанием быстро все отыграть, и если она прорывается так, что всем видно – значит, он проигрывает.

У него уже были похожие ситуации: например, неудачная квалификация на домашнем Гран-при Монако 2019-го привела к побоищу: в попытках прорваться с 15 места №16 бился о соперников и барьеры и сошел на 16-м круге.

Или безбашенные маневры на Гран-при Японии 2019-го после столкновения с Ферстаппеном на первом круге:

Да и в целом эмоциональные старты класса «все или ничего» случаются стабильно минимум по разу в год: №16 устраивал мощный наезд на всех впереди, например, в Австрии в 2020-м, в Бахрейне в том же сезоне, в Австрии уже в 2021-м, да и в Сочи в 2021-м лидер «Феррари» так вырвал 7 мест.

Последний случай победы рвения над самоконтролем – слет в барьеры на Гран-при Франции в 2022-м. Именно после этого момента Ферстаппен, по его собственным словам, и поверил в сохранение титула:

Загружаю...

Похоже, нечто подобное происходит и сейчас – уже на третьем Гран-при.

Самый осведомленный о настроениях на базе в Маранелло журналист Лео Туррини тоже подчеркнул, как важны его личные эмоции:

«Спасти рядового Леклера. Даже от самого себя. Думаю, это – настоящее послание гонки «Формулы-1» в Австралии.

Очевидно, состояние разочарования сильно влияет на нашего Карлетто. Инциденты на старте случаются, однако главное ощущение в том, что у Леклера кризис идентичности. Молодой человек отчаянно пытается компенсировать неоспоримые ограничения машины своим талантом. Тем не менее, действуя так, он лишь осложняет себе жизнь. Это плохо.

Его страдания, скорее проявляющиеся в языке тела, чем через слова, не должны превращаться в пагубную одержимость. Да, старт сезона для монегаска катастрофический, особенно в сравнении с показателями прошлого года – мы отстаем на 97 очков. Но Карлетто важно восстановить баланс, которого, такое ощущение, не хватает. Он чемпион и должен сам помочь себе, в то же время надеясь, что компания, за которую он сражается, снова предоставит болид, достойный его страсти».

Загружаю...

Что же думает сам Шарль?

«Понятное дело, что я разочарован. Сейчас, вместо мыслей о долгосрочных перспективах и целях, нам нужно просто добраться до финиша гонки без происшествий или поломок. Приоритет – набрать какую-то стабильную форму».

Ведь и правда, гонка могла пойти совсем по-другому, если бы Шарль немного притушил рвение. Например, средний темп Сайнса оказался вполне на уровне всех, кроме Ферстаппена.

Почти с таким же Перес приехал пятым после старта с пит-лейн.

Но сумеет ли Шарль все-таки побороть эмоции?

Что не так с «Феррари»? Почему деградировали до четвертой силы «Ф-1»? Болид не подходит Леклеру?

«Феррари»-бинго: смотри любой Гран-при «Ф-1» как истинный тифози

Выбираете, за кого болеть в «Ф-1»? Вот честная визитка каждого гонщика как человека

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney

Популярные комментарии
Виталий Выговский
Писал уже неоднократно. Шарль отличный, молодой и амбициозный гонщик, у которого нет поддержки внутри команды. Но при этом, он постоянно пытается вытащить максимальный результат, несмотря на все косяки Феррари. О каком психолочиском здоровье и устойчивости может идти речь в таких условиях. Для Феррари есть два состояния 1- чемпионы, 2- проигравшие, поэтому моё мнение лучше так, чем тошнить в середины Пелетона
Пользователь_1108786786
было бы неплохо. пока он "миленький мальчик" чемпионство ему не светит, такие чемпионами не становятся
Ответ на комментарий medved007
неужели Феррари сломает Шарля?
Виталий Выговский
Надеюсь он просто перейдет в мерс вместо Хэма и я наконец то перестану болеть за Феррари :)
Ответ на комментарий medved007
неужели Феррари сломает Шарля?
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий