Большое исследование легионеров последних сезонов. Куда ведёт нас лимит?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Какому легионеру на Руси жить хорошо?
Правильный ответ: тому, которому платят много, а играть нужно мало. Но текст будет не об этом.
Немного предыстории.
Перед Новым годом, мы неожиданно задумались о лимите на легионеров. Точнее, на размышления об иностранцах в футболе нас подтолкнула вот эта случайная новость про хоккей: количество легов в заявке на матч сократится с 5 до 3 человек. Про футбол в той новости ничего не говорилось, но на душе стало неспокойно.
За последнее десятилетие на лимит в футболе и РФС, и Минспорта покушались уже несколько раз. Самые последние изменения провернули в мае уже прошлого года, когда в Минспорта России поддержали предложенную РФС формулу заявки «13+12», подписав соответствующий приказ. А до этого действовала формула заявки на сезон «8+17». А ещё незадолго до этого «6+5», но, правда, на поле. А еще...
Вот тут стоит попридержать коней (не в обиду "армейцам") и оглянуться. За последние 10 лет условия игры для клубов менялись 4 раза ! О каком долгосрочном планировании вообще может идти речь? Особенно, когда тот же министр спорта буквально пару недель назад снова задаёт вектор: «Во всех видах спорта снижение числа легионеров должно вести к усилению внутренней конкуренции, появлению новых талантов». То-то ещё будет.
А теперь лонгрид.
Для стимула дальнейших дум о легах мы взяли известную поговорку про не самый благочестивый вид преступления: «Если изнасилования нельзя избежать, то нужно расслабиться и получать удовольствие». И перефразировали её для себя следующим образом: «Если нового лимита не избежать, то, может, стоит к нему подойти с умом, а не рубить с плеча рандомное количество иностранцев в заявке, как это обычно происходит?».
Что для этого нужно? Как нам показалось, проще всего сделать срез легионеров в ростерах команд за энный период и посмотреть, кого брали, кто играл, есть ли какие-то тенденции? И уже, имея эти данные, понять, может не нужно ничего менять? Может у нас кузница, здравница и житница талантов, не обласканных большим европейским футболом? И все они двигают и развивают наш футбол? (Спойлер - нет).
Собственно, ниже наше исследование. Как и положено во всякой научной лабуде работе, даём вам технические вводные: данные взяты с портала Transfermakt, сведены и вырисованы через Excel, с помощью двух кривых руки и небольшого количества мозгов. Ни одно животное в процессе работы не пострадало; кружка чая не оказалась разлита; натянутый нерв автора уцелел. Все данные действительны по состоянию на середину декабря 2022 года.
Исследование легионеров РПЛ. Кто вы, парни?
Небольшое уточнение: для нашего исследования мы решили, что будет справедливо всех игроков с иностранным паспортом считать легионерами. Поэтому и казахские футболисты, и белорусские у нас названы легионерами, несмотря на то, что в реальности вписываются в действующий лимит.
Считать мы решили с сезона 2016/17. Почему? Изначально точка отсчета бралась рандомно. Только потом где-то на задворках памяти всплыло понимание, что лимит должны были менять относительно незадолго до этого. Плюс недалеки были события 2014 года, которые могли теоретически повлиять на отток легионеров из России. И если эти процессы и могли дать какой-то эффект для нашего футбола, то к 2016 году всё должно было устаканиться. На этом строилась наша гипотеза.
Каково же было наше удивление, когда получилась такая картина: общее количество иностранцев в лиге от сезона к сезону если и снижалось, то незначительно. В пределах 10-15 человек в сезон на все команды Р(Ф)ПЛ. Пандемия также не смутила легионеров - играть стали чуть меньше, но всё также стабильно. А чемпионат мира в России вообще никак не привлек новых легов. И только в сезоне 2021-22, вероятно, допускаем, но есть сомнения, что часть иностранцев не доиграла концовку прошлого сезона и тем самым подпортила немного статистику.
Дело оставалось за малым - понять, кто все эти люди. Изначально казалось, что должна быть такая картина: солидное представительство стран СНГ (т.к. ближнее зарубежье и ехать недалеко), солидное представительство латиносов (т.к. талантливое дальнее зарубежье и за большими деньгами ехать в Россию тоже становится не далеко), чуть-чуть африканцев и прочего по мелочи.
На деле вышло следующее (в графику ниже берём только первые два десятка): в топ-3 бразильцы, сербы и хорваты; аргентинцы в середине списка; узбеков в России ценят больше, чем португальцев.
Тут стоит сделать оговорку. Цифры, что вы видите, не означают количество «уникальных» представителей с одним паспортом. Это общее количество представителей той или иной страны за все сезоны. Т.е. условный Дуглас Сантос за «Зенит» мог играть в сезоне 19/20, 20/21, 21/22 и 22/23, а по нашим подсчетам это 38 попугаев 4 бразильца. Иными словами, графика, что вы видите выше, отображает общее количество заявленных легионеров с 2016 года с тем или иным паспортом.
Если вам интересно взглянуть на то же самое, но с другого ракурса, то пожалуйста. В вашем распоряжении весь земной шар. И больше стран, чем на графике выше. Как вы догадались, чем краснее страна - тем перспективнее для представителей этой страны виделась когда-то наша лига с точки зрения футбольной миграции.
Если вдруг возник вопрос, откуда (и когда) в нашей лиге были канадцы, то ответ на поверхности - в сезоне 21/22 Ричлорд Эннин провел 19 матчей за «Нижний Новгород». И ещё. Здесь на карте отображены только те страны, чьи легионеры провели хотя бы один официальный матч на российских полях с сезона 16/17. Поэтому при увеличении можно увидеть такие страны, как Либерия или Конго, но не увидеть Австралию или Эфиопию, чьи представители в Р(Ф)ПЛ так и не сыграли (хотя были заявлены).
А теперь подходим к финальной части исследования. Цифр в Excel мы запихнули много, но два необходимых критерия мы получили - это количество игроков по каждой стране и количество матчей, которое они сыграли. Вылилось это в график, который мы условно разделили следующим образом:
По горизонтали (или же линия X) у нас количество легионеров; по вертикали (или же линия Y) количество сыгранных матчей. По итогам имеем четыре независимые друг от друга реальности:
- Игроки, которых в нашем футболе много, но они и не сидят на банке, а стабильно играют. Ими оказались представители Бразилии и Сербии. Бразильцев у нас было заявлено с 2016 года 99 человек на все сезоны, а сыграли они 1454 матча. Т.е. каждый в среднем играл по пол сезона (шутка). Сербов в нашей лиге было значительно меньше - всего 70 человек, и сыграли они 1030 матчей. Но в среднем и сербы, и бразильцы отыграли аналогичное количество игр на одного своего представителя.
- Игроки, которых в нашем футболе было меньше, чем лидеров, но больше многих остальных, да и ещё играли постоянно. Этим может похвастаться только Хорватия. Модричей наша лига не видела, а вот 59 хорватских легионеров - да.
- Игроки, которых в нашем футболе было очень даже много, но кто по времени уступил лидерам нашего исследования. Это братья-белорусы. Их по количеству оказалось больше, чем хорватов и почти столько же, как сербов. Но провели они 6,5 сезонов только 739 игр.
- Игроки, которых в нашем футболе было немного, мало или очень мало, но и игрового времени им также не доверяли. Это все остальные представители. Если отбросить массовку, то в сухом остатке из наиболее явных это представители Грузии, Украины, Швеции, Словении, Нигерии, Польши, Аргентины.
Ещё несколько наблюдений, которые не отображены здесь, но поделиться с вами считаем нужным.
Представительство бразильцев не просто в топе - они первые по количеству игроков всегда. За исключением одного сезона. В бытность ковидной пандемии их обошли белорусские футболисты. Но даже тогда сыграли значительно меньше реальных лидеров (коими стали, по возрастанию, Украина, Сербия, Швеция, Бразилия и Хорватия).
Украинских футболистов в нашей лиге было всегда стабильно нормальное количество. Не много, но и не слишком мало. В среднем попадали в топ-7, топ-5, а иногда и топ-3 среди представленных легионеров. Это в среднем от 5 до 11 игроков за сезон. Даже события 2014 года не сильно повлияли на исход игроков с украинским паспортом из российского футбола. И только в стартовавшем осенью новом сезоне у нас играет всего два украинских представителя.
А будут ли выводы?
Теперь о том, куда нас привело исследование. Априори мы думали, что стоит поразмышлять над тезисом, который периодически кто-то нет-нет, да вбрасывает в информационное пространство: «Есть опасения, что будут привлекать несильных легионеров. Нужны качественные иностранцы». Это цитата Александра Тарханова с прошлого сезона, когда принимался новый лимит.
«Качественные иностранцы» - что это? Это, как в Англии, те, кто регулярно играют за сборную? А если сборная гов не самая лучшая? Или это все те, кто выше нас в рейтинге ФИФА? Тогда по нашему исследованию можно оставлять только бразильцев, хорватов, сербов, аргентинцев и нигерийцев. Или только первую тройку, т.к. в сравнении с остальными только они стабильно играют в нашем чемпионате.
Всё сводится к тому, что российскую проблему лимита на легионеров (будь то в футболе, хоккее, баскетболе или ином виде спорта) нельзя привязывать к сухим цифрам. Сборная Ирана занимает 24 место в рейтинге ФИФА, сборная Германии на 10 мест выше. В России с 2016 года иранцы сыграли за наши клубы 261 матч, а немцы только 143. Но Германия за последние 10 лет взяла пару трофеев на международном уровне, а Иран - нет. В клубах РПЛ играл чемпион мира, и он представлял точно не Иран. Но никакого импульса нашему футболу этот игрок не придал. И где здесь, скажите нам, золотая середина, когда точно понятно, легионера какой страны нужно брать?
С другой стороны, в нашем футболе есть одна очевидная беда - у клубов РПЛ слишком неравные финансовые условия. Да простят нас болельщики питерского клуба, но «Зенит», двигает вперёд только себя. Аргумент, что и у других клубов есть тоже много денег, которые можно тратить на покупку легионеров, не принимается. Столько денег нет ни у кого. Мы не только про трансферный ценник, который может позволить Питер. Мы в совокупности про возможности создать достойное стимулирование игрокам на контракте. И в таком случае даже введение модели по аналогии с американской МЛС не подойдет нашему футболу. Там, напомним, общий ростер игроков подразделяется по уровням зарплат (что тоже отдельная тема «на подумать»), а в части легионеров за клубами зарезервировано определенное количество мест, которые можно как целиком использовать, так и продать или обменять. Другое дело, если бы за экстра слот легионера клубу пришлось бы платить двойную цену - клубу, у которого этот слот забираешь, и в РФС на развитие футбола. А РФС потом бы такие накопленные суммы распределял среди не самых статусных клубов (критерий статусности - тоже вопрос). Чтобы те, в свою очередь, не тратили кровно нажитые на гамбийцев, литовцев и чилийцев, а поднакопили и позволили бы кого-то из категории «мало игроков, но много играют».
P.S. Читайте нас ещё в телеграме. Там тоже бывают годные тексты!