Перед матчем Иран – США скандалы везде – даже вокруг гимна и флага. Что и почему задевает власти Ирана?

Изучили символику страны.

На ЧМ-2022 крупным событием становится каждая церемония исполнения гимнов перед матчами Ирана: в первом туре иранцы воздержались от пения, во втором – прошептали слова. Стадион в это время свистел и гудел – и больше всех старались именно иранские фанаты. Это контрастирует с тем, как иранские футболисты и болельщики активно исполняли гимн во время ЧМ-2018.

Перед матчем с США тема полыхает еще сильнее. Как сообщил CNN, после отказа от исполнения гимна в 1-м туре игроков сборной Ирана вызвали на встречу со Стражами исламской революции. Футболистам пригрозили, что их семьи столкнутся с «жестокостью и пытками», если в дальнейшем они не будут петь имн или присоединятся к любой другой политической акции.

По данным CNN, перед стартом ЧМ футболистам обещали «подарки и машины», но после истории с гимном начались только угрозы.

Напомним, что в Иране уже два месяца бушуют протесты, которые вспыхнули после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба» в Тегеране. Отказ от пения гимна был воспринят как шаг против властей Ирана. Почему так?

Загружаю...

Почему этот гимн прочно ассоциируется с режимом?

Нынешний гимн – пятый в истории иранской государственности. При династии каджаров использовалась музыка без слов под названием «Здоровье шаха» (1873-1909, в 1914-м ее заменили на новую композицию). Династия Пехлеви обзавелась собственным «Имперским гимном» в 1933 году, который просуществовал вплоть до Исламской революции в 1979-м. 

После падения монархии на один год гимн неофициально заменила патриотическая песня «О Иран!». Уже в 1980-м новые власти приняли собственный гимн «Живи вечно, Иран!». Он просуществовал 10 лет и ассоциировался у иранцев с правлением аятоллы Хомейни, ирано-иракской войной и массовыми репрессиями против инакомыслящих в первые годы после установления режима (так называемая иранская культурная революция). 

После смерти Хомейни в Иране в 1990-м создали новый гимн. Именно его сейчас не поют иранские футболисты. На момент принятия это был самый короткий гимн в мире после японского «Кими га е».

Загружаю...

Вчитываемся в слова:

«Над горизонтом взошло солнце Востока,

Свет истины в глазах Верующих,

Бахман – сияние нашей Веры,

Твое послание, О Имам, Независимость, Свобода, украшение наших Душ.

Шахиды, эхо ваших возгласов в ушах эпохи,

Будь незыблемым и вечно молодым.

Исламская Республика Иран!»

Помимо последней строчки – про вечность и незыблемость нынешнего режима (Исламская Республика) – в гимне также стоит обратить внимание на упоминание имама (отсылка к Хомейни) и бахмана (11-й месяц иранского календаря, в который в 1979 году опальный имам Хомейни вернулся в Иран и победила революция).

Сейчас многие иранцы поддерживают альтернативный гимн – его поет даже группа Coldplay

После смерти Махсы Амини в соцсетях распространились посты, в которых иранцы с помощью слов «За» или «Из-за» (на персидском звучит как Baraye) объясняли, почему они протестуют и хотят сменить режим. 

Иранский певец Шервин Хаджипур попытался уловить суть этих чувств и на основе 31 твита выпустил песню. Шервин залил ее в инстаграм 28 сентября, а на следующий день его арестовали. Видео удалили меньше чем через 48 часов после публикации, но за это время его прослушали 40 миллионов раз. Песня ушла в народ.

Иранцы говорят, что Шервин выразил в ней всю боль нации (ниже дадим перевод). 

Загружаю...

Арест Шервина вызвал международную реакцию. «Эй, аятолла, оставь детей в покое», – написал сооснователь Pink Floyd Роджер Уотерс, репостнув клип с Baraye. 4 октября Хаджипура выпустили под залог. Его адвокат написал, что певцу на полгода запретили покидать страну, его также обвиняют в «пропаганде против системы» и «подстрекательстве к насильственным действиям».

Baraye быстро стала неофициальным гимном иранских протестов по всему миру. Ее поют женщины в метро Шираза, иранские студенты и даже школьники. Coldplay вместе с иранской актрисой Гольшифте Фарахани красиво исполнили Baraye на концерте в Буэнос-Айресе, который одновременно транслировался в 3400 кинотеатрах в 81 стране.

Загружаю...

Экс-полузащитник «Баварии» и футбольный лидер иранских протестов Али Карими тоже делился песней в соцсетях. Она же играет за пределами стадионов перед и после матчей Ирана на ЧМ – иранцы так собираются в группы. Ниже перевод протестного гимна:

За танцы в переулках;

Из-за страха при поцелуях;

За мою сестру, твою сестру, наших сестер;

За смену заржавевших умов;

Из-за стыда от нищеты;

За стремление к нормальной жизни;

За ребенка-мусорщика и его мечты (отсылка к видео, где мальчик-сборщик мусора на вопрос «Какая у тебя мечта?» ответил «А что такое мечта?»);

Из-за этой диктаторской экономики;

Из-за этого ядовитого воздуха;

Из-за улицы Вали-Аср и засохших деревьев на ней;

Из-за Пируза (имя иранского гепарда) и его исчезновения;

Из-за несправедливо запрещенных на улицах собак;

Из-за постоянных слез;

За то, чтобы эти сцены никогда не повторялись (в оригинальном видео на этом моменте писатель Хамид Эсмаилион, который потерял жену и дочь в сбитом Ираном по ошибке пассажирским самолетом – 176 жертв, теперь он один из лидеров протеста);

За улыбающиеся лица;

За учеников и их будущее;

Из-за этого принудительного рая;

За элиту, сидящую в тюрьме;

За заброшенных детей афганских беженцев;

За все эти «за», которые не кончаются;

Из-за всех этих бессмысленных лозунгов;

За крушение фальшивых зданий (здесь помимо переносного смысла может быть еще отсылка к майским протестам в Абадане после обрушения здания);

За ощущение покоя;

За солнце после этих долгих ночей;

Из-за таблеток от беспокойства и бессонницы;

За мужчин, родину, прогресс;

За дочерей, которые хотят быть сыновьями (из-за неравноправия);

Загружаю...

За женщин, жизнь, свободу;

За свободу, свободу, свободу.

Новый скандал: сборная США выложила флаг Ирана без эмблемы Исламской Республики. Тренер американцев уже извинился

Перед матчем Ирана и США от политики никуда не деться. На днях официальный аккаунт сборной США выложил в соцсетях таблицу группы B, при этом на иранский флаг не нанесли эмблему Исламской Республики – оставили только зеленую, белую и красную полосы. 

Эти цвета существовали на иранском флаге с начала XX века, то есть еще до революции. Тогда в центре был изображен лев с мечом, символ еще из древней Персии. Сейчас этот флаг можно увидеть и на иранских демонстрациях, и на трибунах стадионов в Катаре.

В 1980-м старый флаг заменили на каллиграфическую версию слова Аллах. Эмблема состоит из четырех полумесяцев и меча посередине. Вдобавок в зеленую и красную полосы 22 раза вписаны слова «Аллах акбар» (Бог велик). Это отсылка к 22-му дню бахмана (11-й месяц иранского календаря), когда произошла революция. 

Британская газета The Guardian написала, что американцы убрали символ Исламской Республики в поддержку иранских женщин. Разгорелся скандал – Федерация футбола Ирана в ответ направила жалобу в комитет по этике ФИФА, потребовав отстранить США на 10 матчей за оскорбление достоинства страны.

Вскоре неправильный флаг удалили из соцсетей сборной США. На предматчевой пресс-конференции главный тренер американцев Грегг Берхалтер постарался максимально снизить градус напряжения:

«Игроки и персонал ничего не знали о том, что было размещено. Иногда некоторые моменты – вне нашего контроля. Все, что мы можем сделать – это принести извинения от имени игроков и персонала. Но мы в этом не участвовали. Мы понятия не имели о том, что выкладывает Федерация футбола США. Для нас главное – этот матч. Конечно, наши мысли с иранским народом... вся страна, вся команда – все. Но мы сосредоточены на этом матче».

Али Даеи – легенда Ирана. Он был крут только в сборной? Его правда казнят за поддержу протестов?

Фото: REUTERS/Molly Darlington, Hannah Mckay

Загружаю...
Популярные комментарии
mr-holmes
Что я вам могу сказать практически из центра вражеской для многих здесь страны... Определенный ажиотаж перед матчем есть. Его ждут. Соккер стремительно становится все более популярным. Матч транслирует несколько каналов и кабельных сетей. Кинотеатр рядом с моим домом показывает игру на большом экране, зовет смотреть под пиво и закуски. На спортивных каналах игру обсуждают. Но!!!! 80 процентов обсуждений - это обсуждение своих. Игры, тактики, тренерских решений. Рассказ об игроках, разные ретроспективы. 20 процентов - анализ игры Ирана. И 0 (ноль) политики. Никаких накачек, никаких политических лозунгов и противостояний. Напряжения не чувствуется совершенно - про, упаси боже, ненависть - я вообще не говорю. Вот чего здесь нет в принципе - это возведения спорта в ранг большой политики.
Francesc Fbregas
Кто комментирует? Скабеева?
Саша Пушкин
Сплотить чтобы что?  Отвлечь людей сиюминутными успехами сборной от насущных проблем и загасить противоречия между властью и народом, понизить градус протестов?  Дабы дать хозяевам страны протолкнуть непопулярные реформы и позволить втихаря, под всеобщее ликование масс, изменить "правила игры"? Сомы грамм и нету драм?  Тут приплетай- не приплетай, но как ни вспомнить про 2018 футбольный год в России и грабительские пенсионную реформу и поднятие НДС.
Ответ на комментарий Bullship
Ирану удачи, думаю, им победа нужнее, чем США. Для последних ничего не изменится, иранцы же могут вокруг себя сплотить людей, хотя бы на время. Это было видно по радости после Уэльса, когда все эти многозначительные молчания, лозунги и разногласия ушли на какой то дальний план, уступив место искренней радости. Хочется, чтобы ее было больше.
Еще 261 комментарий
264 комментария Написать комментарий