Почему зависло дело Валиевой? В WADA бесятся – но похоже, они бессильны

Еще в сентябре РУСАДА дезавуировало главную допинг-интригу года: вердикт по делу Камилы Валиевой не объявят публично, так как она является «защищенным» лицом как несовершеннолетняя спортсменка (на момент взятия положительной пробы 15 лет, сейчас – 16).

Валиева уже выступает: выиграла стартовый этап российского Гран-при в Москве, а в ближайшие выходные выйдет на лед в Казани. Кажется, Камила уверена, что «все нормально», а «история остается со мной» скорее в области душевных переживаний, чем формальных последствий. 

Однако международные структуры, обычно чувствительные к вопросам защиты детей, против. Редкое единодушие проявили президенты МОК Томас Бах и WADA Витольд Банька, почти синхронно выпустив релизы с просьбой к РУСАДА все-таки открыть детали по делу. Слова Баньки даже напоминают шантаж:

Загружаю...

«WADA обеспокоено задержкой в деле Камилы Валиевой и официально уведомило РУСАДА, что если вопрос не будет оперативно разрешен, оно воспользуется правом напрямую обратиться в Спортивный арбитражный суд». 

Так что все-таки происходит в деле Валиевой прямо сейчас? Принято или нет решение по делу? Знают ли о нем в WADA и МОК? А если знают, то почему не могут сами его обнародовать?

В общем, мы во всем разобрались.

Что все-таки произошло с Валиевой? Ее оправдали? 

Судя по заявлению Баньки, решение РУСАДА по делу Валиевой вообще до сих пор не принято. Вчитайтесь: президент WADA возмущается не защитой персональных данных Камилы, а самим фактом задержки в деле. Скорее всего, Дисциплинарный комитет РУСАДА еще не вынес по делу Камилы никакого вердикта. А так как Валиева не была временно отстранена, все это время она может выступать.

Вообще, Кодекс дает антидопинговой организации 6 месяцев на принятие решения. Они давно истекли, даже если считать с Олимпийских игр в Пекине (а та самая проба вообще сдана в декабре). Но в деле Валиевой изначально слишком много форс-мажоров – начиная с процесса анализа пробы. У РУСАДА миллион легальных способов оправдать задержку с решением.

А вот WADA может перейти от просьб и к более жестким формам давления. Есть механизм, согласно которому WADA может дать РУСАДА месяц на принятие решения, а если вердикта так и не будет – автоматически обратиться в CAS. Тогда решение РУСАДА (которого еще нет) будет считаться оправданием спортсмена. 

Загружаю...

Важно, что в любом случае решать предстоит именно РУСАДА, Банька и остальные могут соглашаться или нет с уже принятым вердиктом.

Именно РУСАДА взяло ту пробу в декабре, именно оно отвечает за обработку результатов по делу. В исключительных случаях (вроде откровенного саботажа и нарушений Кодекса) WADA имеет право напрямую вмешаться. Но в деле Валиевой о таком пока речи не идет.

А разве WADA и МОК не могут сами обнародовать решение по Валиевой?

Получается, что нет. Статус «защищенного лица» подразумевает особый режим конфиденциальности. Называть имя и санкцию может только антидопинговая организация, ответственная за обработку результатов – то есть РУСАДА.

WADA и МОК, конечно, узнают о принятом решении. Как только оно появится, они обязательно получат от РУСАДА полный пакет документов на английском языке. Правда, произойти это может нескоро – перевод занимает время. И в любом случае международные структуры не вправе разглашать эту информацию. Если утечка все же произойдет, особенно от официальных лиц, Валиева может даже обратиться в суд.

Теоретически рассказать о деталях своего дела могла бы сама Камила. Она вправе говорить об этом на любой стадии, даже до принятия окончательного решения. Но похоже, особого желания у фигуристки нет.

Загружаю...

– Мне кажется, это было очевидно, что я ни на какие такие вопросы не буду отвечать, – заметила она на первом этапе Гран-при России. 

«Внешне все нормально, но моя история остается со мной». Валиева ушла от вопроса о допинге, но намекнула на позитивный исход

Если Валиеву все же дисквалифицировали, команда ОКР точно потеряет золото командного турнира в Пекине? 

На самом деле, нет, «все не так однозначно». Есть два тезиса, каждый из которых верен сам по себе. Какой из них перевесит – таким и будет решение по медалям. Скорее всего, решение CAS – c трудом можно себе представить ситуацию, при которой олимпийское золото у Валиевой отберет уже РУСАДА.  

1) Валиева очевидно выступала в Пекине не под воздействием запрещенных препаратов (даже если предположить, что триметазидин мог ей чем-то помочь на льду). Камила неоднократно сдавала пробы во время Олимпийских игр – все были чистыми. Значит, никакого неспортивного преимущества над соперницами у нее не было. Баллы для своей команды она добывала честно.  

2) Но если бы положительную пробу Камилы, сданную еще в декабре, проанализировали вовремя – то Валиевой в принципе не было бы на Олимпийских играх. А значит, она не могла бы выступать в командном турнире. Дисквалификация одного участника автоматически влечет дисквалификацию всей команды, нельзя просто вычесть баллы Валиевой или выдать олимпийское золото всем, кроме нее.

А значит, результат команды ОКР придется аннулировать. 

Загружаю...

В таком случае соблюсти условия секретности, конечно, не получится. Американцы, показавшие второй результат вслед за нами, вряд ли станут молчать об апгрейде собственных наград. 

А что происходит сейчас? Чего мы ждем?

Похоже, прямо сейчас – решения от Дисциплинарного комитета РУСАДА. Мы не знаем, было уже заседание или только предстоит. В любом случае, оно пройдет в закрытом режиме, и сразу после него мы не узнаем решения.

И если когда-то узнаем, то нескоро. Даже получив полный пакет документов по делу, WADA и МОК имеют еще 21 день, чтобы обратиться в суд. CAS тоже работает небыстро, только подбор арбитров, которые устроят все стороны, может растянуться на месяцы. Потом – назначение даты заседания и собственно решение.

Зато вердикт CAS будет окончательным – обжаловать его в теории можно только в Верховном трибунале Швейцарии, но это почти бесполезно.

А были еще прецеденты «закрытых» дел до Валиевой? 

Как ни странно, да. Но назвать их фигурантов мы не можем – на то дела и «закрытые». Практика защиты данных принята в России и в мире. Просто до сих пор это не касалось атлетов топ-уровня – и потому не становилось объектом такого внимания, как в истории с Валиевой. 

Да и само понятие «защищенного лица» (protected person) появилось во Всемирном антидопинговом кодексе только в прошлом году.

Кстати, оно касается не только спортсменов, не достигших на момент предполагаемого нарушения возраста 16 лет (как Камила, ей было 15). Сюда же относятся и спортсмены до 18 лет, не имевшие опыта выступлений на международных соревнованиях, и паралимпийцы с разной степенью нарушений интеллектуального развития. Все они, по мнению WADA, не вполне осознают последствия своих действий и потому нуждаются в дополнительной защите.  

Загружаю...

Дело Валиевой спрятали, но она выступает. Есть только три варианта, как это возможно

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Catherine Ivill; globallookpress.com/Darek Delmanowicz/Polska Agencja Prasowa; РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
Тян Бабасян
Так уж девочку линчуют. Так уж линчуют...Да она от этого линчевания себе профиты выжимает как может. Образ ребеночка, которому НАТОвские солдаты в униформе ВАДА и МОК сломали карьеру хорошо эксплуатируется Валиевой и её окружением. Сейчас это не просто сильная фигуристка а жертва "проклятого Запада". Сама Камилла получает кучу ништяков,ну как минимум продолжает кататься, получает поддержку чиновничьего аппарата,если её признают виновной тут же дадут место ведущей Ледового Шоу на центральном канале плюс должность советницы по спорту какой нибудь палаты в Татарстане, где можно будет просто получать деньги за то,что является Валиевой. Да,это не Запад,где с допингистами разрывают контракты и контакты и они воют от того,что их жизнь сломана. Валиева и её окружение наоборот переводят свой статус жертвы во вполне материальные вещи,прежде всего конечно в деньги.
Вилья Панчо
Видимо аргументированно оправдаться не получается и Русада специально тянет кота за хвост, надеясь может быть на какой-нибудь очередной форс-мажор
FatPony
Очень грустная история. Причем с какой стороны не взгляни.
Еще 276 комментариев
279 комментариев Написать комментарий