В «Ф-1» тянут с вердиктом по нарушению предела трат? «Ред Булл» правда перебрал, а титулы Ферстаппена под угрозой?

Объясняем слухи и правила.

5 октября ожидалось большое событие для новой «Формулы-1» – первая в истории публикация результатов проверки бюджетов команд на 2021-й. Ведь с прошлого года, если вы не забыли, в главной гоночной серии мира есть ограничение по расходам, а за нарушения обещали драконовские меры – вплоть до миллионных штрафов, снятия очков и дисквалификаций.

И публикацию ждали особенно сильно – ведь за неделю до нее в прессу утекли слухи о превышении потолка двумя командами. Причем с поразительным единодушием: назывались только «Астон Мартин» и «Ред Булл» – то есть либо у всех «утечек» один источник, либо они и правда где-то вылезли за пределы ограничений.

Загружаю...

Можете представить, что началось в английских соцсетях с учетом скандального финала Гран-при Абу-Даби – там Ферстаппен уже липовый, а Хэмилтон – восьмикратный.

Однако единственным предметным инсайдом о возможном наказании стали слова репортера и комментатора нидерландского Ziggo о денежном штрафе обоим нарушителям в 7,5 млн евро и сокращении времени в аэротрубе и симуляторах на следующие сезоны.

Шефы команд сперва потребовали жесточайших наказаний, но по ходу уик-энда в Сингапуре постепенно дрейфовали в сторону «посмотрим 5-го» (видимо, последствия общения с ФИА). Утром установленного дня большинство профильных англоязычных медиа выпустили колонки с заголовками вроде «судный день ФИА и «Ф-1», регулятор мировых гонок анонсировал публикацию в течение двух часов, и…

Ничего не произошло. Вечером только вышел апдейт с переносом на 10-е и мотивацией – «анализ финансовых документов – длительный и сложный процесс, он процесс еще продолжается и будет завершен в скором времени».

Мощно, не так ли? Особенно с учетом ожидаемого оформления второго титула Ферстаппена на Гран-при Японии 9 октября – конспирологические теории вроде «Ред Булл» все купил» теперь повсюду.

«Ред Булл» правда потратил слишком много на болид?

Английская команда лучше всех прогрессировала и прошлом году и удивляла новинками в 2022-м (Например, «Феррари» еще в первой трети сезона предполагала, что команда Ферстаппена потратила почти весь бюджет на обновления).

Загружаю...

Инсайдеры называли невероятные суммы возможного превышения: от 4-5 миллионов (немецкие источники) до 10 миллионов (итальянские источники). Однако перед вечером 4 октября источники британской Daily Mail рассказали о возможном прорыве потолка в размере около 1 миллиона и разногласиях прежде всего насчет учета зарплаты людей на больничном. Первоначальный же отчет «Ред Булл», по данным британского издания, подан с запасом в 4,5 млн к потолку – и его подтвердил отдельно нанятый командой независимый аудитор.

Тем не менее, сама английская команда не отрицает недопонимание учета стоимости работ технологических компаний из концерна – по инсайду Daily Mail, прояснение этих моментов потребовало многих недель обсуждений.

«Мы продолжаем обсуждения по поводу методов подсчета. Не стану вдаваться в детали, которых очень много, но наши вычисления показывают, что мы не превысили лимит. Если какие-то вопросы мы трактовали неверно, то превышение, наверно, возможно – но совершенно незначительное, – признал все-таки Марко после Гран-при Сингапура в эфире австрийского канала ORF. – Процедура напоминает обычный налоговый аудит. У нас есть несколько компаний [в гоночной программе «Ред Булл»], но не все они работают только для «Формулы-1». Иногда люди переходят из одной в другую, нельзя просто складывать все расходы».

Загружаю...

Дело в структуре империи «Ред Булл»: в саму гоночную команду, по финансовому отчету за 2020-й, вошло всего 59 человек. 934 человека работали в инженерном подразделении Red Bull Technology (поставляет детали и «Альфа Таури», и другим командам: например, нынешние структуры безопасности – их изобретение, как и «аэроскрин» из «Индикара». Также у них есть проекты и за пределами «Ф-1»). Еще есть вторая инженерная Red Bull Advanced Technologies и моторное подразделение Red Bull PowerTrains. Последняя вроде бы занимается обслуживанием двигателей, но, с другой стороны, Хорнер жаловался, что моторы команда получает от «Хонды» запечатанными и команда даже не знает, что внутри.

Потому да, более удобной мишени для подозрений и пинания в прессе нельзя было придумать – особенно с учетом двух титулов подряд.

Команды требовали жесточайшей кары нарушителям – потолок расходов важнее технических правил, на кону лидерство ФИА

За сокращение расходов в «Формуле-1» бились десятилетиями – помните «Марусю»? Ее предшественник пришел под обещание потолка в 60 млн, но в итоге его так и не ввели – идея разваливалась множество раз, и пелотон очень не хотел бы ее потерять.

Оттуда и кровожадность по отношению к возможным нарушителям со стороны соперников.

Шеф «Меседеса» Тото Вольфф: «Если они осознанно выбрали стратегию с превышением допустимого бюджета в 2021 году, проблемой это стало и в сезоне-2022. Если бы мы и «Феррари» знали, что можем потратить на $5 млн больше разрешенной суммы, не получая при этом серьезного штрафа, мы бы поступили так без каких-либо проблем! Так что сейчас на кону стоит авторитет ФИА.

Загружаю...

Сейчас мы точно знаем, что тратим $3,5 млн на апгрейды, и даже дополнительные 500 тысяч – огромная прибавка. Мы не производили облегченные детали, потому что у нас не хватало денег – потому мы отложили на следующий год. А ведь у нас двузначный перевес [свыше 10 кг], однако внедрение легкого шасси обошлась нам в $2 млн, и мы бы пробили сейчас потолок».

Гоночный директор «Феррари» Лоран Мекьес: «Это жизненно важный тест потолка расходов. И если мы не пройдем проверку, то, пожалуй, игра будет окончена. Крайне важно, чтобы ФИА в полной мере применила правила в том виде, в котором они сформулированы. А наказания – уже другая тема».

Босс «Феррари» Маттиа Бинотто: «Для нас четыре миллиона – это развитие деталей на протяжении всего сезона. Четыре миллиона – это 70 специалистов, которые могут найти решения, стоящие полсекунды с круга. Это не мелочь.

Жаль, что мы говорим об этом в октябре следующего сезона, потому что кроме последствий для прошлогоднего чемпионата есть последствия и для текущего. Такое преимущество влияет на последующие сезоны. Если все началось в 2021-м, появляется преимущество в 2022-м и 2023-м. На кону доверие к системе. Надеюсь, с ситуацией разберутся, иначе она станет большой проблемой».

Шеф «Альфа Ромео» Фредерик Вассер: «Потолок расходов – определяющая вещь для «Ф-1». Никакой гибкости быть не может. Нужно действовать очень строго. Дисквалификацию можно получить за отклонение переднего закрылка на 0,9 мм, как было с нами пару лет назад. Машина на 300 г легче нормы – тебя исключают из протоколов. Есл с другой стороны, можно тратить [лишние] миллионы на обновления – это абсолютно нечестно. Можно создать большое обновление и за 200 000 евро. Превышаешь лимит на такую сумму – и у тебя преимущество в пару десятых на несколько гонок».

Загружаю...

Босс «Уильямса» Йост Капито: «Не должно быть возможности взять и не уложиться в ограничения бюджета. Поскольку перерасход средств в прошлом году, скорее всего, был направлен на работу над развитием болида уже этого года.

И в случае с машинами этого года под влияние попадает весь чемпионат. Так что возможный штраф должен влиять на спортивную составляющую в этом сезоне. Бессмысленно налагать на команду дополнительный денежный штраф, если она уже потратила больше, чем должна была. Для меня превышение бюджета – это более серьезное нарушение, чем использование машины нелегальной конструкции на трассе».

Возмущение спустя 10 месяцев нового года – из-за долгого цикла проверки. Но о нем знали заранее

Сезон 2021-го стал первым в истории «Формулы-1» с обязательным ограничением трат на гоночную команду – изначально предполагался потолок в $145 млн, но с дополнительными гонками и спринтами в итоге вышло 147,4 млн. В 2022-м, например, первоначальный лимит установлен ниже – до 140 млн, но из-за спринтов и индексации на инфляцию он окажется в пределах тех же 145 млн.

По регламенту отчеты о бюджетах за 2021-й надо было подать до 31 марта 2022-го, а затем ФИА принялась за проверки. Почему так долго? Из-за нереальной сложности процесса: во-первых, это происходит впервые. Во-вторых, команды базируются в Швейцарии, Италии и Англии с подразделениями в США, Франции, Германии и Японии – у каждой страны свое рабочее и налоговое законодательства, стоимость труда и материалов и даже валюта. В первый раз все сравнивать и коррелировать – адская задача.

Загружаю...

К тому же, вопрос стоимости деталей в «Ф-1» – наверное, вечный: нужно ли учитывать в цене шасси работу инженеров, или только стоимость производства и материалов? А окраска и оклейка спонсорами – это траты на машину или на маркетинг, вынесенный за пределы потолка? Команды проклеивают стыки скотчем перед квалификацией для улучшения аэропотока – его тоже включать в лимит? А как насчет карбоновых обломков, на которых точно больше нет омологационной пломбы – их могут пускать (и пускали!) в повторное производство, как учитывать тогда стоимость и объем материалов?

А половина команд продает друг другу проводку, электронику, подвески, пилоны, дисплеи, электронные блоки управления, софт для телеметрии и еще десятки всевозможных вещей. Причем у «Ф-1» нет централизованной биржи, потому цена в контрактах может различаться – по принципу «как договорились» или в зависимости от года заключения. И как тогда оценивать разную стоимость одинаковых деталей в смысле потолка расходов?

У «Хааса», например, вообще нет производственной базы как таковой – он все отдает на аутсорс по чертежам или необходимым функциям, а потом собирает болид «из закупленного». И по регламенту стоимость таких деталей должна учитываться под потолком с наценкой в 20%.

Загружаю...

В общем, требовалось решить сотни вот таких мелких вопросов – и у каждой команды могло быть свое мнение. Оттого и сверка отчетов просто неминуемо оказалась максимально долгой и доскональной – ради выработки хоть какого-то алгоритма или образца на будущее.

Также с момента оглашения регламента в 2020-м все знали и потенциал наказания: за превышение в 5% (те самые 7,25 млн) грозили предупреждением, штрафом, спортивными ограничениями (на тесты и время в аэротрубе) и возможным снятием очков (но не с личного счета пилотов – на них такое никогда не распространяется: Хэмилтон и Алонсо даже сохранили все очки в самом громком «шпионском скандале» 2007-го, после которого «Макларен» выкинули из Кубка конструкторов и оштрафовали на $100 млн). И тот же регламент для «незначительных нарушений» сразу предусматривал возможность заключения «соглашения с ФИА о превышении», в котором признавшая вину команда могла получить смягчение наказания и даже право на секретность конкретных пунктов чрезмерных трат. Такое даже уже использовали – на кейсе «Феррари» и подозрении в моторном читерстве в начале 2020-го (7 команд тогда тоже возмущались и грозили судом).

Федерация сама спровоцировала моторный скандал с «Феррари» нелепой работой с оборудованием. И решила его космически топорно

Так что когда Вольфф говорит в стиле «если бы мы знали», он здорово лукавит – они и знали, регламент не менялся. Просто тогда в прессе пинали бы «Мерседес» – вот и вся разница.

В случае серьезных нарушений или несогласия с проверками дело поступает в Панель о рассмотрении вопросов потолка расходов – там заседает от 6 до 12 специально нанятых экспертов. Она заслушивает аргументы и выносит вердикт – кстати, опротестовать его никак нельзя (в регламенте этот пункт тоже есть с первого же дня): вероятно, оттого ФИА, скорее всего, предпочла на первый раз вести переговоры до победного, а не сходу включать банхаммер. Оттуда и перенос с публикации с 5 до 10 октября – на переговоры, видимо, потребовалось чуть больше времени.

Загружаю...

А подтвердить бюджеты только тем командам, кто не вызывал вопросы, стало бы опасным юридическим прецедентом – ведь тогда чемпионат формально завершается для части пелотона, и статус других повисает в воздухе. Кто знает, на что рискнут пойти оставшиеся в период «безвременья» – вдруг подадут в суд с требованием переделить призовые, например?

Так что же будет с «Ред Булл»? Их ждет серьезное наказание?

«Долгое объявление итогов – один из недостатков регламента, у него есть другие плюсы и минусы, – признал Мекьес. – Важнее задаться вопросом, какое преимущество сохраняется на следующие сезоны. Мы хотели бы ответить на него в первую очередь.

Если регламент нарушили в 2021-м, какое преимущество команда получает в 2022-м, 2023-м? Как сделать так, чтобы в наказании был смысл?»

Предваряющие слухи как раз на него и ответили на вопрос о будущем, ведь обсуждавшиеся урезания тестов и времени в аэротрубе – вообще-то крайне серьезная мера, которая ударит прежде всего по перспективам следующих лет.

«Мерседес» и «Макларен» провалили старт сезона именно из-за неправильной корреляции реальных данных и показателей симулятора – вот насколько сейчас эти инструменты важны в современной «Ф-1». Можно нанять и 70, и 100 дополнительных инженеров, но без базовой проверки придуманных решений ничего не заработает – так что срезание возможностей для развития машины выглядит вполне адекватным для цели «не дать оторваться в будущем».

Загружаю...

Деньги не конвертируются в скорость напрямую, иначе «Феррари» выигрывала бы каждый предыдущий сезон (только у «Тойоты» был бюджет выше в последние 20 лет). Любые идеи инженеров могут не сработать без достаточно качественной проверки – например, на симуляторе, через вычислительную гидродинамику CFD и в аэротрубе. Единственное исключение – снижение массы, но из-за минимального лимита и у нее есть предел, который достигнут уже в этом или следующем году. Долгосрочного преимущества не будет, потому «Феррари» сильно преувеличивает выигрыш на трассе – в идеале, конечно, всем бы хотелось просто вложить $4 млн и ускориться на полсекунды, но в реальности такого не бывает. Но это классическая политика «Формулы-1»: давить через прессу как можно сильнее самыми реальными и нереальными способами, чтобы получить хоть что-то.

Пока нет точного понимания, можно ли ограничить и уравнять траты на них и прочую инфраструктуру, но можно регламентировать использование мощностей – и тогда преимущество как минимум нивелируется. Проверять такое тоже намного проще и понятнее – а значит, и контролировать правила.

«Ред Булл» и так получит наименьшее количество тестовых сессий в аэротрубе – просто потому, что он лидер чемпионата.

Одна сессия – час активной продувки в аэротрубе, стандартная мера – 40 симуляций в неделю. Сокращение еще хотя бы на 10% предоставит главным соперникам нереальное преимущество практически в четверть доступных ресурсов – и это минимум на полгода! Тогда о прежней скорости развития аэродинамического обвеса можно забыть.

Загружаю...

«Мерседесу» дадут больше ресурсов для работы над болидом – за провал начала сезона. Оказывается, это было в правилах еще до старта новой «Ф-1»

В конце концов, потолок расходов вводили не только для выравнивания машин, но и для превращения «Формулы-1» в прибыльный бизнес для владельцев команд. И для половины пелотона цель уже достигнута.

Однако реальный итог и выводы команд мы в любом случае узнаем только через год – после верификации бюджетов за 2022-й. Кажется, тогда будет еще интереснее.

Реванш Хэмилтона в битве с «Ф-1» за пирсинг: вернул штангу в носу, прикрылся врачами и подвел «Мерседес» под штраф

Ферстаппен сидел поникшим в углу гаража после 7-го места, хотя титул в кармане. Так жаждет выигрывать вообще все

Перес трижды нарушил правила и остался первым – это как? «Феррари» справедливо требовала наказать жестче? У Леклера отняли победу?

Фото: REUTERS/Issei Kato, Ciro De Luca, Edgar Su TPX IMAGES OF THE DAY, Caroline Chia, ; globallookpress.com/Hoch Zwei/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Mark Thompson, Dan Mullan

Популярные комментарии
Merzus21
Нужно дисквалифицировать на сезон 21 и вводить санкции на разработку в 23. Напомню, что Макларен дисквалифицировали за меньшее (имели документацию по Феррари, но их машина вообще не была похожа на феррари).
Merzus21
Интересно, тапок хоть один титул честно выиграет?)
Колючий Пушистик
Всем же понятно, что у РБ на самом деле не 224 сессий в аэротрубе, а 544? Альфа Таури по любому все данные передадут.
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий