Как играли команды АПЛ в этом сезоне? Разбираемся в 4 графиках

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мы стали свидетелями очередной классной гонки за чемпионство в Премьер-лиге. Попробуем понять, каким образом клубы доехали до финиша и какие можно уловить тенденции на следующий сезон.

Все символические сборные из игроков и рейтинги клубов уже составлены. Этот пост для тех, кто хочет узнать, как именно играли клубы Премьер-лиги в сезоне 2021/2022. Для начала давайте вспомним финальную таблицу чемпионата:

И сразу перейдем к интересному.

Качество атаки и обороны

Для того, чтобы узнать, насколько та или иная команда хорошо атакует или защищается, я использовал довольно простую метрику - npxG и npxGa. Эти два числа, как многие из вас знают, означают, соответственно, созданную угрозу у чужих ворот и допущенную - у своих (и всё - без учета пенальти):

Источник данных здесь и далее - fbref.com

Что бросается в глаза:

  • Очевидный космос «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» - с огромным отрывом лучшие атаки лиги.
  • Пятая по качеству оборона у «Кристал Пэлас» (чему способствовал, в том числе, Марк Гехи - топ-8 трансфер этого сезона АПЛ и уже игрок сборной).
  • Практически ни одна команда (совсем немного в эту четверть заползли «Лестер» и МЮ) не смогла построить качественную атаку при плохой обороне. «Нападение выигрывает матчи, защита выигрывает титулы» - давно затертая мантра, но здесь видится несколько иное ее прочтение: без тыла в принципе сложно рассчитывать на успехи в атаке на длинной дистанции, однако наличие первого не гарантирует второе.

Далее поглядим на то, как оборонялись команды АПЛ в этом сезоне.

Прессинг-действия

Существует мнение, что обороняться проще без мяча, ведь так сложнее ошибиться. Так ли это?

Как обычно, ответ на этот вопрос несколько сложнее, чем "да" или "нет": всё зависит от исполнителей. Сравнивая этот график с предыдущим, можно отметить, что прямой зависимости процента владения и качества обороны нет. Например, «Лидс» (вторая худшая оборона лиги) вполне себе владел мячом больше, чем «Тоттенхэм» (четвертая лучшая оборона лиги).

Здесь важнее сделать вывод о высоте обороны команд - насколько чаще или реже они встречают соперника на его же половине поля:

  • «Манчестер Сити», как ему и положено, защищается нападающими, а «Ливерпуль» чаще, чем их прямые конкуренты, пускает соперника в свои средний и низкий блоки. Что, в том числе, позволяет использовать быстрые вертикальные атаки (но об этом дальше).
  • Видно, что такое доминация для Микеля Артеты. К сожалению, только доминация не обеспечивает результат «Арсеналу»: «Тоттенхэм» с низким блоком обороны прошел дистанцию чемпионата лучше.
  • «Брайтон»! Команда Грэма Поттера продолжает играть в интересный и современный футбол. Проблемы с реализацией из прошлого сезона никуда не делись, но существенно уменьшились. Результат - девятое место вместо шестнадцатого годом ранее. Отдельно хотелось бы сказать про Марка Кукурелью, но это за меня уже сделали.
  • «Бернли» и «Сатугемптон» - довольно разные команды, но тут идут парой, так как это единственные команды, делающие больше среднего количества прессинг-действий на чужой половине, владея мячом при этом меньше 50-ти процентов игрового времени. Агрессивно!

Чтобы как-то дифференцировать между собой команды с низким и средним блоками обороны, приведу довольно примитивный, но, вместе с тем, и показательный график соотношения между долями прессинг-действий на своей половине поля и суммы долей этих же действий в середине поля и на чужой половине:

Результаты пассивности:

  • Автобусы «Норвича» и «Вулверхэмптона». И если у первых в этом году не получилось вообще ничего, то команда Бруну Лаже с такой линией обороны забралась в первую десятку. Во многом, конечно, благодаря потрясающему Жозе Са (спас, как минимум, от 9 голов - с отрывом лучший показатель в лиге).
  • «Тоттенхэм» тоже не будоражил активными оборонительными действиями, садясь в низкий блок при потере мяча. Однако, Конте выстроил этот блок настолько качественно, что никому в нем даже не пришлось безумно оверперформить, чтобы вытащить команду в Лигу Чемпионов.
  • Настало время обратить внимание на «Ньюкасл». Но сказать могу лишь одно: им очень повезло быть вовремя купленными. Интересно, как быстро изменится их стиль игры в следующем сезоне.

В качестве небольшого бонуса - таблица эффективности прессинга (отношение оборонительных действий, повлекших за собой удары, к общему количеству таких действий):

Интересно? Тогда плавно переходим к более наглядным показателям вертикальности игры команд.

Скорость и стиль перехода в атаку

Понять, как быстро и с помощью каких передач команда начинает атаковать после отбора или перехвата мяча, поможет график соотношения доли проникновений в финальную треть к доли выполненных коротких и средних передач:

Что мы видим:

  • В очередной раз видна разница между тики-такой и гегенпрессингом: «Ливерпуль» предпочитает действовать более вертикально после получения мяча, используя все виды передач, тогда как «Сити» продолжает удавом медленно душить оппонента короткими и средними пасами.
  • «Саутгемптон». Команда Ральфа Хазенхюттля играет быстро и интенсивно, но качество обороны оставляет желать лучшего - поэтому только 15-ое место. Которое, однако, случилось во многом из-за андерперфоминга как в защите, так и в нападении. В связи с этим видится потенциал на место повыше даже с сохранением текущих проблем сзади. Начинайте пристальнее следить за этими ребятами уже сейчас: возможно, в межсезонье мы увидим попытки решить эти трудности.
  • Шон Дайч был уволен слишком поздно, чтобы не увидеть всю прелесть его команды: бей вперед как можно дальше! Наверное, игроки «Бернли» в Чемпионшипе будут чувствовать себя более уютно.
  • На горизонтальность «Лестера» с ужасом смотрит Клаудио Раньери: за 6 лет команда прошла эволюцию от обескураживающей вертикальности к самой низкой скорости перехода в атаку в лиге.

Итоги

Суммируем всё, что углядели выше, и получаем следующую шпаргалку по каждой из команд АПЛ:

Итак:

  • «Сити», «Ливерпуль» и «Челси» - команды с похожими принципами, хоть и заметно отличающиеся между собой. Штука в том, что разница только между ними намного меньше, чем их отрыв от почти всех остальных команд.
  • В связи с этим будет интересно посмотреть на прогресс «Тоттенхэма» в следующем сезоне. Сможет ли команда, не претендующая на мяч и прессинг, добраться до тройки? Если у Антонио Конте будут трансферы, а игроки атаки начнут реализовывать моменты (только Сон Хын Мин закончил сезон с положительным балансом реализации), то борьба, как минимум, за бронзу обещает быть плотной.
  • «Арсенал» выглядит неплохо, но, как показывает практика, простого «неплохо» недостаточно для того, чтобы в такой сумасшедшей конкуренции найти себе место в Лиге Чемпионов.
  • МЮ ждет перестройка имени Тен Хага. На данном этапе команда очень сильно зависима от личностей: Де Хеа и Роналду показали, что списывать их еще очень рано. Но если первого можно встроить в систему, то второй должен быть центром этой системы. Как решит эту головоломку голландец - пока абсолютная загадка.
  • «Брайтон» и «Саутгемптон» - середняки, которые могут сильно спрогрессировать и претендовать на места в еврокубках. Правда, Ральфу Хазенхюттлю придется несколько сложнее: помимо налаживания игры в атаке, видится необходимой и перестройка обороны, причем как персональная, так и системная.
  • «Вулверхэмптон». Жозе Са.
  • «Ньюкасл». Саудовская Аравия.
  • Пока у Лэмпарда ничего не выходит: «Эвертон» выглядит блекло и вполне готов был вылетать. Если в межсезонье не случится ничего сверхъестественного, то Фрэнк может быть уволен еще до зимнего перерыва. Грустно смотреть на такой бардак в команде с такими финансовыми вливаниями.
  • В этом сезоне «Лидс» с Бьелсой несколько утратил свою идентичность (несмотря на это, он абсолютный лидер по общему количеству оборонительных действий): перестал получаться высокий прессинг, упала вертикальность игры. Поэтому увольнение Марсело выглядело вполне логичным, но по-другому эта команда пока не умеет.
  • «Норвич». Не получилось.

 

P. S.

Если вам показались интересными методы визуализации информации - жду в своем телеграме, где будет публиковаться еще больше занимательных графиков и таблиц со статистикой. Там, например, уже можно посмотреть сравнение игроков АПЛ по их методам продвижения мяча (или почему Деклан Райс скорее всего уйдет этим летом). Сейчас приступаю к такому же материалу по Ла Лиге, и наиболее интересные промежуточные результаты так же будут в моем телеграм-канале. Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Граф Бол
Популярные комментарии
Тимофей Бабев
Специально зарегистрировался, чтобы поддержать начинающего автора. Давно не видел столь скрупулезной аналитики на данном ресурсе. Однозначно лайк.
Romano1985
Крутая работа …
Fullsizee
Знакомьтесь, мой очень отзывчивый друг - Тимофей. Думаю, будет частым гостем в этом блоге
Ответ на комментарий Тимофей Бабев
Специально зарегистрировался, чтобы поддержать начинающего автора. Давно не видел столь скрупулезной аналитики на данном ресурсе. Однозначно лайк.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий