Мировой биатлон выгнал Россию – за 7 месяцев до нового сезона. К чему такая спешка?

Международный союз биатлонистов (IBU) приостановил деятельность нашей федерации (СБР) – по смыслу выходит так, что Россия сейчас вне системы мирового биатлона, в абсолютной изоляции.

А как на самом деле?

1. Главное: никаких новейших последствий это решение не влечет – наши спортсмены и так отстранены, пропустили мартовский блок международных стартов. Даже глава СБР Виктор Майгуров не вполне понимает, как трактовать письмо от IBU:

«Я не увидел конкретики в решении IBU. Что они приостановили? Мы как работали, так и работаем. Мне непонятно, остаемся мы временным членом IBU или нет. Решение о недопуске принято месяц назад, сейчас нас отстранили по гуманитарным причинам. Где это прописано? В какой статье конституции IBU? IBU не объяснил, чего именно хочет от нас».

Загружаю...

Что точно должно напрягать, так это карательный азарт IBU – отстранить, исключить, запретить и по-разному подчеркнуть это. К слову, наших не допустят до стартов даже по индивидуальным заявкам.

Как правило, мировое биатлонное руководство консервативно и неповоротливо, а здесь вдруг вышло на передовую. Если в IBU такая спешка сейчас, то не исключено, что и возвращаться на международный уровень наш биатлон будет позднее других видов.

2. IBU проговаривает, что все решения – промежуточные, их могут пересмотреть в любой момент в зависимости от обстоятельств. За ориентир считается сентябрьский конгресс в Зальцбурге – вероятно, там окончательно решат судьбу нашей команды по ближайшему сезону.

Понятно, что ситуация с допуском зависит от массы глобальных факторов, которые не предугадать. Но вообще, СБР не настраивается на следующий международный сезон. Минимум год наши биатлонисты проведут на внутренних стартах (и видимо, в Беларуси с участием этой сборной).

Важнее всего сейчас – даже не составить единый календарь-замену, а заманить на локальные этапы лучших биатлонистов. Кубок России в его обычном формате – турнир, который не пользуется спросом не только у телевидения и спонсоров, но и у самих спортсменов.

Загружаю...

Есть пара опорных точек-этапов, куда стягивается народ, чтобы попасть в команду или получить титул; в остальном старты собирают по 20-30 девушек и 30-40 мужчин. Про это в начале зимы здорово рассказывала Виктория Сливко, если коротко: колесить по России всю зиму – дорого и бессмысленно, за победы дарят грамоты и шапочки.

«Когда мы закончим – кто бегать-то будет?» Беда в биатлоне: на эстафету вышли 2 команды со всей России

Так что биатлонистам в новой реальности нужна мотивация – призовые. За грамоты не захотят бегать ни лидеры сборной, которые привыкли к другой конкуренции и хорошим бонусам за успехи, ни молодежь, которой проще сменить профессию (а может, и гражданство), пока не поздно.

3. «Мне непонятно, остаемся мы временным членом IBU или нет», – слова Майгурова, на которые тоже стоит обратить внимание.

СБР перевели в статус временного члена в 2017-м – из-за допинговых дел. Принципиально это ни на что не влияло: наши биатлонисты участвовали в этапах под флагом России, зарабатывали призовые. При этом СБР, будучи временным членом, не платил взнос в IBU, но получал оттуда приличные деньги за результаты команды.

Поскольку нашей федерации параллельно приходилось гасить долг за допинговые залеты прошлого, IBU удерживал значительную часть суммы. Но около года назад СБР наконец-то закрыл огромный долг и дождался полноценного платежа (а не обрезанного) – это 50+ млн рублей по курсу 2021-го.

Деньги приходили не единым траншем, а несколько раз в течение года. Сама сумма привязана к результатам сборной, это что-то вроде распределения дохода от телетрансляций между участниками. А раз наших биатлонистов не будет в телетрансляциях Кубка мира следующей зимой, то и ждать денег от IBU не приходится. Бюджет СБР не опубликован, но, если ориентироваться на цифры 2-3-годичной давности, то 50 млн – около трети от него или даже больше.

Загружаю...

4. Повисает вопрос – что делать со сборной? Майгуров хотел бы сохранить ее в привычном виде.

Но сборной, по сути, не с кем соревноваться, а наполняют ее люди из регионов. Наверное, это не приоритетный вопрос, но все равно любопытно: Логинов, Латыпов, Резцова и другие будут готовиться и выступать как люди сборной или регионов? И что тогда с тренерами, сервисом, персоналом?

В этом смысле сервис-инцидент в Уфе показателен: топ-лыжи – пул основы – не доехали до этапа. Вроде как у СБР была логика оставить их в Москве, но все равно случилась неразбериха, многие спортсмены и тренеры жаловались.

«Я здесь как бомж». Куда и почему пропали лыжи наших биатлонистов?

5. Наконец, как нашим биатлонистам не деградировать, пока отстранены?

Майгуров считает, что год без международных стартов не приведет к падению уровня. У Елены Вяльбе в смежном виде позиция другая: год без Кубка мира – 10 шагов назад.

Загружаю...

Правда, биатлонисты кое в чем закалены лучше лыжников. Биатлонная команда привыкла проводить подавляющее большинство сборов в России (Сочи, Семинский перевал, Демино, Тюмень, Ханты-Мансийск, Алдан, поюс начала осваивать Раубичи под Минском, которые тем более актуальны).

Лыжники, напротив, почти не вылезали из Европы, где больше трасс, разнообразный рельеф, какая угодно высота и вообще миллион вариантов работы. Наверное, биатлонистам будет чуть проще перестроиться, хотя некоторые любимые базы теперь надолго недоступны – прежде всего Бельмекен и Рамзау.

Что сейчас с «Лаурой» – ареной Сочи-2014, где побеждали Легков и Шипулин? Мы там побывали и увидели дырки вместо олимпийских колец

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов; Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa; biathlonrus.com

Популярные комментарии
Bob Ganiev
это не спешка, это на долго.
Manowar66
Прекратить их финансировать из бюджета Да и не только их Всех спортсменов
Zhedreg Pofreke
Если ты не заметил, двухполярный мир уже давно установился, и Россия в нем не полюс и никому особенно не нужна из этих полюсов.
Ответ на комментарий svaz
На самом деле это очередной этап давления, спорт давно политизирован. Но тут начинается другой этап те кто заявлял об уходе, начинают возвращаться пример того же Оби. Так что на самом то дел происходит? Французы напрямую говорят своим компаниям не уходить, хотя вот тот же декалтон решил закрыться. Как всегда бабло будет превыше всего, а все эти закрытия, исключения и тд это все изза истерики США, которые бояться двуполярного мира, но самое смешное они сами делали все для того, чтобы он создался, их жадность их же и подвела, дать китайцам технологии была самой большой ошибкой для америкосов.
Еще 67 комментариев
70 комментариев Написать комментарий