«Как теперь оправдываться?»

Россиянки, провалив эстафету второй год подряд, дружно рыдали на плечах друг друга. Вольфганг Пихлер бубнил в диктофоны «Катастрофе! Катастрофе!». Анна Богалий-Титовец не находила слов и уже задумалась о декрете. И только немки веселились – Гесснер считала доппатроны, а Нойнер обнималась с болельщиками. Репортаж Нелли Каревой из насыщенной микст-зоны ЧМ-2012 в Рупольдинге.

Во время эстафеты, которую сборная России как можно скорее постарается вычеркнуть из памяти, в микст-зоне бурлила жизнь. Журналисты, фотографы, операторы, сервис-тим всех сборных по другую сторону забора – все заняты делом: настраивали аппаратуру, готовили диктофоны, провожали спортсменов на дистанцию, готовились встречать финишеров. И при этом – болели за своих спортсменов. Жадно вглядывались в большой экран, установленный в стартовом городке, и реагировали на успехи и неудачи биатлонистов едва ли не яростней болельщиков на трибунах.

Загружаю...

«Лена, как же так?!»

Вот Магдалена Нойнер отправилась на штрафной круг — и в немецком стане схватились за головы. Суровый мужчина в куртке Team Germany хлопнул себя по лбу — «Лена, как же так?!» Остальные биатлонистки собрались в печальный кружок, переговаривались, пожимали плечами. Неужели без медали на домашнем чемпионате?

Нойнер даже с почетным кругом добралась в зону передачи эстафеты третьей. Ольга Зайцева же, вполне сносно отстреляв, умирала на дистанции, к финишу проигрывая ногами двенадцати не самым сильным соперницам.

***

Светлана Слепцова после своего этапа вышла к журналистам в обычном настроении — уже отогревшаяся, румяная и бодрая, с улыбкой на губах и пока еще без тени беспокойства во взгляде.

— Немножко мандражировала — давно не бегала первый этап, — с ходу призналась она. — К тому же до сих пор боюсь здешних спусков после падения. Специально постаралась уйти вперед после старта, чтобы на спуске ни с кем не сцепиться. Выходила сегодня с настроем бороться, надеюсь что смогла порадовать болельщиков...

Последнюю фразу Светланы заглушило дружное «Хэээй!», ознаменовав начало новой стрелковой дуэли. Микст-зона затихла, интервью на время прервались. Света повернула голову к экрану:

Лицо Слепцовой с каждой отметкой становилось все мрачнее

— Никто не мажет, что ли?

На стрельбище рубились француженка, словачка и немка. Российский флажок только-только появился на графике.

После беседы с нами Слепцова так никуда и не ушла, топталась в стартовом городке, пристально вглядывалась в результаты отсечек на экране, выискивая на трассе подруг по команде. С каждой новой отметкой выражение ее лица становилось все мрачнее.

После томительно-нервной стойки Анны Богалий стало ясно, что повода улыбаться у Светы уже не будет. Тот самый проверенный командный боец, на которого тренеры возлагали самые большие надежды, в ответственный момент дал слабину.

Загружаю...

***

Мири Гесснер после финиша пулей промчалась по микст-зоне, быстро натянула теплые вещи и стремительно полетела к журналистам. По дороге столкнулась с только что закончившей свой этап Синневе Сулемдал.

— Ну как прошло? — окликнула Мири соперницу. Норвежский язык для нее как родной.

— Четыре запасных, в остальном не так плохо, — с улыбкой откликнулась скандинавка.

Нойнер радостно прыгала и обнималась со всеми подряд

— У меня — три запасных! — выпалила Гесснер. Обе захихикали. Норвежки шли пятыми с 11 дополнительными патронами, но трагедии явно не ощущали. На свой этап мощными скачками уже ушла неутомимая Бергер.

Тем временем, немецкая журналистская братия — а это более половины всех присутствующих в микст-зоне — затаив дыхание, следила за передвижениями Хенкель. Та вдруг вспомнила свое некогда несокрушимое реноме железной эстафетчицы, закрывая мишени так, будто проводит биатлонный мастер-класс перед тридцатью тысячами зрителей. Как только упала последняя — микст-зона взорвалась криками ликования. Таких эмоций здесь не было, пожалуй, с самого начала чемпионата.

Лена Нойнер, которая час назад разводила руками перед своей командой, теперь радостно прыгала и обнималась со всеми подряд.

Загружаю...

***

Анна Богалий мужественно вышла навстречу выставленным диктофонам. Подняла на журналистов глаза, полные слез.

— У меня просто нет слов. Мы были готовы, выкладывались на двести процентов. Но вы сами все видели. Как теперь оправдываться?

Оправдываться никто не просил. Хотелось сочувствовать — как днем ранее Гараничеву. Стоило почувствовать искреннии эмоции сожаления — и личная драма возобладала над спортивной. Богалий, в конечном счете, не похоронила свой этап напрочь. Не зашла на штрафные круги, не проиграла непреодолимую пропасть. Но невезение в мелочах каждой спортсменки по отдельности дало колоссальный минус на выходе для всей команды.

Пихлер: «Ставить в эстафету Богалий было ошибкой»

— Катастрофе! Катастрофе! — бубнил Вольфганг Пихлер еще до того, как к нему обратились с вопросами.

— Ставить в эстафету Богалий-Титовец было ошибкой, — сходу заключил он. — И эту ошибку совершил я. Мы рассчитывали, что Анна засчет своего опыта сможет спасти этап, а вышло наоборот.

О провальном этапе Богалий Пихлер сокрушался на протяжении всей своей речи, словно забыв о том, что в его команде четверо подопечных, никто из которых, откровенно говоря, не поспособствовал улучшению командного результата.

На фоне всеобщего ликования в микст-зоне, торжествующих улыбок немок, радости француженок и норвежек, словно за кадром осталась картина: четверо российских девушек, собравшись вместе в стартовом городке, рыдали на плечах друг у друга, больнее всех переживая свою неудачу.

Загружаю...

Фото: Нелли Карева, Рупольдинг

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Под прицелом
Популярные комментарии
LEspoire
Ну, у биатлонистов появились деньги, а куда ушли результаты? Плакались, что самые бедные. Потом заявляли, что «никому ничего не должны». Теперь вот «сами всё видите». Видим. И что? Дальше что? Уволят Пихлера, возьмут другого такого, который скажет «я виноват» и тоже будет уволен. А мы будем смотреть, как побеждают норвежцы и немцы.
mistgirl
В двух вещах я уверена: все пахали предсезонку. И в том, что на ЧМ были самые сильные (ну, за некоторым исключением). Вопрос только в том, что они не самые сильные в мире. Но других нет, и пинать девушек - последнее дело. Они больше нашего заинтересованы в результате...Спасибо им за всё.
Serhiy
В жизни (и в спорте) бывают вещи и пострашнее. Ну, проиграли, что ж теперь. Сытые, руки-ноги на месте, жилье есть, замужние, рекламные контракты, зарплата. Чего их жалеть-то?
Еще 110 комментариев
113 комментариев Написать комментарий