🔮 Sports.ru прогнозирует Серию А: возвращаем «Юве» чемпионство, ждем прогресса Миранчука и даже гол Кокорина

В субботу стартует сезон Серии А – Италия, только что выигравшая Евро, запускает чемпионат последней из топ-лиг. Авторы Sports.ru, разбирающиеся в итальянском футболе, рассказывают, сумеет ли «Ювентус» вернуть похищенное «Интером» скудетто, станет ли опять Криштиану Роналду лучшим бомбардиром и чего добьются легионеры из России.

Ваших прогнозов ждем в комментах – и в опросах ниже.

Юрий Шевченко: Аллегри вернет скудетто в Турин, «Фиорентина» удивит, но без Кокорина

Топ-6. В Италии снова будет новый чемпион. Случившееся с «Интером» – трагедия. Инвестиции в Антонио Конте и Ромелу Лукаку оправдали себя, цель была достигнута, но отпраздновать скудетто толком не вышло. Конте ушел быстро, за ним Ашраф Хакими, продажа Ромелу Лукаку в «Челси» подвела черту – чемпионская команда не развалилась полностью, но миланцы вряд ли будут снова претендовать на титул. 

Загружаю...

Кто потеснит «Интер»? Кажется, реальных претендентов два. Массимилиано Аллегри должен показать, чему учился два года на отдыхе – он возвращается в «Ювентус», чтобы исправить ошибки руководства, рискнувшего сделать ставку на Андреа Пирло. Задача Аллегри – реанимировать Дибалу, найти место на поле Бернардески, воспользоваться прогрессом Кьезы, поднатаскать Кулусевски, выжать максимум из, вероятно, последнего сезона Роналду в «Ювентусе». Подписание Локателли должно добавить баланс в полузащиту, а в обороне у «Юве» есть дуэт чемпионов Европы и набирающийся опыта Де Лигт. Туринцы сделают несколько шагов вперед, а проблемы «Интера» позволяют рассчитывать, что этих шагов хватит для титула. 

Главным конкурентом «Юве» видится «Аталанта». Бергамаски несколько лет демонстрируют лучшие результаты в истории, но по-прежнему остаются без трофеев – дважды проиграли в финале Кубка и никак не зацепятся за чемпионство. Даже спада «Юве» не хватило – «Аталанта» финишировала выше туринцев, но пропустила вперед «Интер» и «Милан». Этим летом команда Гасперини не стала слабее, у нее новый топовый вратарь и есть ресурсы, чтобы замахнуться на что-то большое.

«Интер» поборется за четверку: Симоне Индзаги должно хватить Чалханоглу, Думфриса и Джеко (а может прийти еще один нападающий), чтобы не откатиться совсем далеко от лидеров. «Наполи» может рассчитывать на возвращение в Лигу чемпионов – Лучано Спаллетти всегда дает лучший результат, чем его предшественники.

Загружаю...

У «Милана» есть преимущество – Стефано Пиоли остался, команда сыгранная и все еще амбициозная. Но достаточного усиления под Лигу чемпионов нет, повторить прошлогодний успех будет сложно. Вряд ли резко взлетят «Рома» Жозе Моуринью и «Лацио» Маурицио Сарри – обоим тренерам нужно время, чтобы дать результат. 

Вылет. «Салернитана» стала второй в Серии Б, но вряд ли способна на подвиг. У ее тренера Фабрицио Кастори один сезон в высшем дивизионе – в 2016-м он вылетел с «Карпи». Половина основы была арендована, а усилий великолепного Сими (он вот-вот должен подписать контракт) не хватит, чтобы спастись.

Пессимистично выглядит будущее «Специи». Винченцо Итальяно ушел на повышение в «Фиорентину», какой тренер Тиаго Мотта – никто не знает. В центре поля большие потери, восполнить которые, кажется, не получится.

Третьим на выход, скорее всего, будет тоже кто-то из новичков. «Эмполи» расстался с Алессио Дьонизи, который сделал команду чемпионом, но Аурелио Андреадзоли знает команду и в 2019-м почти спас ее от вылета. Так что шансы тосканцев точно выше, чем у «Венеции», которая судорожно меняет состав.

Бомбардир. Я бы выбрал Ромелу Лукаку, но он будет играть в Англии. Я бы выбрал Виктора Осимхена, если бы пенальти в «Наполи» не бил Лоренцо Инсинье. Я бы выбрал кого-то из игроков «Аталанты», но сложно предсказать, кто будет лучшим бомбардиром «Аталанты». Я бы выбрал Чиро Иммобиле, но у «Лацио» проблемы с составом и перестройка игры в атаке. Я бы выбрал Пауло Дибалу, если бы пенальти в «Ювентусе» бил не Криштиану Роналду. 

Загружаю...

Остается Криштиану Роналду. Снова. 

Открытие. «Фиорентина» – один из самых интригующих проектов нового сезона. Винченцо Итальяно спас от вылета «Специю», хотя казалось, что шансов у дебютанта Серии А нет. Теперь его задача – привести в порядок «фиалок», которые 3 года подряд не поднимаются выше 10-го места.

Помогать в решении этой задачи будет Нико Гонсалес – аргентинский вингер, которого взяли у «Штутгарта» за 23,5 миллиона евро. Это самая дорогая покупка в истории «Фиорентины», и Гонсалес должен быстро отрабатывать вложения. Итальяно делает ставку на фланги атаки, и у Нико будет одна из ключевых ролей.

За 3 сезона в Бундеслиге он сделал 22+8, в прошлом сезоне много пропустил из-за травмы, но был основным в составе сборной на Копа Америка. К старту сезона Нико готов – забил в первом же официальном матче, в Кубке против «Козенцы».

Также стоит обратить внимание на 22-летнего Зиньо Ванхойсдена, которого «Дженоа» арендовала у «Интера». Молодой игрок уже дважды рвал кресты, но потенциально это игрок сборной Бельгии с большими перспективами. «Интер» продал его «Стандарду» два года назад, теперь выкупил и отдал в «Дженоа», где у бельгийца наверняка будет много игрового времени.

Забьет ли Кокорин? Александр принял участие в четырех товарищеских матчах «Фиорентины» этим летом, сыграв около 200 минут. В них «фиалки» забили 27 голов, Кокорин – один, с пенальти. В первом официальном матче – кубковом против «Козенцы» – россиянин остался в запасе.

Загружаю...

Флорентийские медиа пишут, что Кокорин и Куаме не убедили нового тренера Винченцо Итальяно – до закрытия окна «Фиорентина» хочет подписать нападающего. Кажется, шансы Кокорина уйти из клуба до закрытия трансферного окна выше, чем забить в Серии А.

Будет ли прогресс у Миранчука? У Алексея перед глазами пример Руслана Малиновского – украинец показал идеальный пример того, как нужно адаптироваться в «Аталанте». Первый сезон ­– осваиваешься, учишь язык, разбираешься в непростых требования Гасперини. Второй – делаешь разницу.

Миранчук вышел в старте в Серии А всего 4 раза, но 21 раз появлялся на замену – Гасперини видит в нем игрока, который может быть очень полезен «Аталанте». К 4 голам в Серии А Алексей добавил 2 в Кубке и один в Лиге чемпионов. 7 голов – пятый результат в команде, наравне с Йосипом Иличичем.

Словенец, судя по всему, будет играть еще меньше, чем в прошлом сезоне, Виктор Коваленко ушел, Сэм Ламмерс уходит – конкуренция в атаке не выросла. Так что Миранчук должен играть больше и соответственно забивать больше. Думаю, у него будет как минимум 10 стартов в Серии А и 6-8 голов.

Алексей Симченко: Моуринью в топ-4, Осимхен – лучший бомбардир, Малиновский забьет в 2 раза больше, чем Миранчук

Топ-6. Этот сезон будет максимально странным. Да, в Серию А вернулись звездные тренеры, но финансовая ситуация в клубах — тоска и печаль. Именно поэтому все распродают активы, а покупки больше похожи на латание дыр. Самые громкие трансферы — как раз тренерские назначения вроде Сарри, Моуринью, Спаллетти и, конечно же, Аллегри.

Загружаю...

Именно Аллегри вернет «Ювентусу» стабильность и, скорее всего, чемпионство. Состав до сих пор мощнейший по меркам Италии, а трансфер Локателли — мегахит.

Если «Ювентус» пошатывает из-за долгов, то «Интер» рухнул куда-то назад годика на три. Уход Лукаку — пожалуй, главная потеря итальянского чемпионата. Ромелу заменить будет нереально, трансфер 67-летнего Джеко — просто затыкание дыры. Хорошо, Лаутаро пока удается удерживать, что повышает шансы на место в топ-4. На большее кризисный «Интер» не рассчитывает. Когда ваш президент после чемпионства вместо праздничных тостов просит пойти на сокращение зарплаты — это говорит о многом. Тут никакой Симоне Индзаги ситуацию не спасет.

Люблю последовательность, а значит и в этом году опущу «Аталанту» в зону Лиги Европы. Рано или поздно смута должна прийти и в счастливый дом Перкасси-Гасперини. Тем более из Бергамо уехал лучший защитник чемпионата Италии. А вот «Наполи» и «Рома» наоборот окажутся по итогам сезона в зоне ЛЧ. Лучано Спаллетти стабильно выводит свои команды в главный турнир Европы, какие бы ресурсы ни имел. Да, «Наполи» промолчал все лето и никого под основу не купил, но состав остается конкурентоспособным, а главное — удалось сохранить всех лидеров. «Рома» с кучей долгов и кредитов влезла в авантюру с Моуринью. Судьба любит рисковых.

В прошлогоднем прогнозе я единственный поставил «Милан» в топ-4. Но сейчас придется тратить силы на ЛЧ, что так или иначе скажется на банде Пиоли. К тому же «россонери» бы со своими долгами разобраться.

Загружаю...

Сарри в «Лацио» — очень круто. Подобная среда идеально подходит Маурицио, но вот трансферная кампания смущает максимально. Экономный Лотито в этом году совсем уж затянул пояс. Если в том же Неаполе, который тоже молчит на рынке, Спаллетти кардинально ничего ломать не пришлось, то вот Сарри в Риме перестраивает все под свои любимые 4-3-3, но с игроками, которые пятилетку отбегали по схеме 3-5-2. Именно из-за скудных ресурсов в «Лацио» и не верю. Не верю в этом сезоне, в следующем все может получиться.

Вылет. Вылетать должен кто-то из новичков — тут все традиционно. В последний раз все три новичка сходу закрепились в Серии А в сезоне-2007/08, но тогда из Серии Б пришли «Ювентус», «Наполи» и «Дженоа». С сезона-2015/16 вылетают уже двое новоприбывших. Поэтому мой прогноз: бесхозная нынче «Салернитана» и симпатичная «Венеция». По венецианцам буду очень-очень рад ошибиться, очень уж стильный проект делают американцы.

Третья команда на вылет — «Специя». Винченцо Итальяно в прошлом сезоне сотворил сенсацию, заслуженно уйдя на повышение. Без него «орлятам» будет сложно. Тиаго Мотта — интересно, но очень вряд ли.

Открытие. Лучший трансфер межсезонья — Мануэль Локателли в «Ювентус». Идеальная сделка для «синьоры», да еще и по очень выгодным условиям. Но Мануэля вряд ли можно записывать в будущее открытие сезона — он и так на виду. Зажечь может Дензел Думфрис, который уже становился открытием Евро, но если вы хоть немного следите за «Наполи» — удивитесь нынешней форме Станислава Лоботки. Словак считается одним из самых провальных трансферов последних лет, но сейчас при Спаллетти похудел, добавил в уверенности и может славно попылить в основе.

Загружаю...

Лучший бомбардир – Виктор Осимхен. Помешать может только занятость на Кубке Африки. И в данном случае во мне говорит не болельщик «Наполи». Виктор и так выглядел монстром всю весеннюю часть, а сейчас это ключевой игрок неаполитанцев. К тому же Лучано Спаллетти умеет раскрывать сверхспособности у своих центральных нападающих. Яквинта, Ди Натале и космический сезон Давида Ди Микеле в период «Удинезе». 26 голов и «Золотая бутса» Тотти в первый римский заход. Лучший сезон в карьере Кержакова (23 мяча за чемпионат), лучший сезон в карьере Эдина Джеко (29 голов за чемпионат), лучший сезон Мауро Икарди (29 забитых за чемпионат). Чувствуете тенденцию?

Забьет ли Кокорин? Тут скорее нужно угадывать, выйдет ли Александр хотя бы раз в старте «Фиорентины». Думаю, разок появится. С голами сложнее. Оптимистичный прогноз — 1.

Прогресс Миранчука. Кажется, Алексей адаптировался к футболу Гасперини, так что будет появляться чуть чаще в старте «Аталанты». Раз так — и на гол-два больше забить сможет. Но зажигать будет Малиновский, который перестреляет Алексея по голам раза в два.

Андрей Клещенок: Лаутаро без Лукаку забьет больше всех, у Миранчука слишком серьезная конкуренция

Загружаю...

Топ-6. Не факт, что у Макса получится сразу, может быть, понадобится время, чтобы все наладить – как с ним уже случалось прежде, – но когда сезон закончится, «Юве» окажется первым. Главный конкурент ослаб, остальные в лучшем случае сохранили состав, а туринцы даже усилились – у Аллегри будет запас класса и времени, чтобы поставить игру и забрать скудетто.

Расклад между остальными шестью топами зависит от очень многих и не всегда просчитываемых факторов вроде отношений между Сарри и Луисом Альберто или формы Эриксена, но «Интер» все-таки кажется самым реальным претендентом на второе место – особенно если купит Сапату и никого не продаст. Индзаги – правильная замена Конте, и даже после продажи Лукаку ему есть из чего строить. «Аталанта» не хуже, но напрягает незавершенность рынка – уход Дувана может вызвать проблемы.

«Милан» потерял Доннарумму и Чалханоглу, турку пока вообще не нашел замену, остался без Далота и идет в сезон с очень недлинной скамейкой. Учитывая Лигу чемпионов и потенциальную потерю сразу двух лучших игроков одновременно (Кессье и Беннасер уедут на Кубок Африки), повторить прошлый сезон нереально.

На вылет – два новичка и «Специя». «Венеция» больше впечатляет внешним видом, чем содержанием. «Салернитана» потеряла сразу трех ключевых игроков. «Специя» осталась без Итальяно.

Лучший бомбардир – Лаутаро Мартинес. Возвращение Аллегри обещает более равномерное распределение голов в «Юве». Появление Сарри в «Лацио» превращает Иммобиле в прессинг-машину, а Чиро еще ни разу не сумел совместить голы и работу. А Лаутаро в «Интере» теперь главный, ему будет проще аккумулировать атакующую энергию клуба. В главных конкурентах – форварды «Аталанты», Осимхен и Абрахам, если споется с Моуром.

Открытие. Сложно представить, чтобы что-то помешало Распадори забить меньше 15 мячей и раскрыть потенциал, показанный весной. Но если ярлык открытия рядом с чемпионом Европы режет глаз, есть менее известная кандидатура – Эмануэль Виньято из «Болоньи». Его футбол – чистая эстетика и обязателен к ознакомлению.

Загружаю...

Миранчук уже показал, что его личного класса хватит для Серии А, и доказанный потенциал заставляет верить в прогресс – но, к сожалению, в прогресс не сильно большой. Проблема здесь не в Алексее, а в конкуренции за место в старте. Она была высока изначально и выросла еще больше после неожиданного расцвета Пессины. Если Иличич не захандрит и никто не травмируется, Миранчуку будет сложно найти место в основе. Но свои минуты он отработает качественно, в этом сомнений нет.

Кокорину проще в плане конкуренции и сложнее в смысле соответствия уровню лиги. Что-то он забьет, конечно, если не уйдет зимой, но в серьезную вспышку не верится.

Вадим Лукомский: «Интер» и «Милан» в ЛЧ, Моуринью не вылетит

Топ-6. Макс Аллегри сбивает ожидания и открещивается от статуса главного фаворита, но, учитывая преимущество по ресурсам и перестройку почти у всех конкурентов, именно «Юве» выглядит фаворитом.

Главным конкурентом вижу «Аталанту», которая уже не первый год играет качественно, становится сильнее и не меняла тренера, но гонка может оказаться очень открытой. Любая из шести команд при определенном стечении обстоятельств может включиться.

По этой же причине трудно предсказать четверку. Чутье подсказывает, что «Лацио» окажется подходящей для Сарри командой, а в правильных условиях он может творить невероятные вещи, но все-таки доверился разуму и выбрал «Интер» с «Миланом». Это более понятные и предсказуемые в плане возможностей команды.

Загружаю...

Пара слов о вылетающих. Как вы заметили, «Ромы» Жозе Моуринью нет в шестерке, но и шуток о том, что будут бороться за выживание не ждите. Они будут как «Тоттенхэм» – и до вершин… (ой, лучше бы пошутил про борьбу за выживание). В зоне вылета у меня два наиболее уязвимых новичка и скромная потерявшая Винченцо Итальяно «Специя».

Лучший бомбардир? Тут непросто. Лукаку ушел, Иммобиле предстоит непростая адаптация к футболу Сарри и даже Роналду без 100-процентной ясности по будущему. Возможен Куальярелла! В смысле не сам Фабио, а победитель схожего типажа. Но перед турниром фаворит – Роналду. Если останется, то система игры (и исполнения пенальти) в «Юве» по-прежнему будет заточена на его результативность.

Открытие – Эмануэль Виньято. Умный атакующий полузащитник «Болоньи» со способностью много и вариативно созидать. В некоторых матчах во второй части прошлого сезона был просто прекрасен. Готов к прорыву, если чуть добавит в стабильности.

Кокорин? Да, забьет. Но столько, что это вообще не снимет вопросов относительно его провала. Допустим, 1 гол.

Миранчук? С точки зрения работы и привыкания к системе Гасперини Алексея нельзя в чем-то упрекнуть. Процесс адаптации в «Аталанте» более долгий, чем в других клубах. Он почти завершен – теперь будет конкуренция. В атаке она суровая, но прогресс точно будет. 15 или более выходов в старте. По голам труднее – вероятно, его основной целью будут голевые, но пусть будет 7.

А вот что мы прогнозировали год назад

Кто выиграет Серию А-2021/22?

Лучший бомбардир Серии А-2021/22?

Забьет ли Кокорин?

Забьет ли Миранчук больше, чем в прошлом сезоне?

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, kolbert-press/Ulrich Gamel, Fabrizio Corradetti/LaPresse

Загружаю...
Популярные комментарии
Matt Bonner
Вот из-за таких постов поражения Юве встречаются с радостью) А их будет много, второй раз в одну реку заходить труднее
Ответ на комментарий 2nddivision
Забавно. Во всех текстах прямо таки чувствуется почти неприкрытое сожаление. Мол, опять этот гадкий Ювентус с не менее гадким Криштиану победит. Симченко правда опять попытался отличиться, завысив ожидания от довольно посредственных игроков посредственной же команды, которая вот-вот может остаться без капитана и единственной реальной звезды. Эдакий Чернявский с Наполи вместо Спартака. Лично я надеюсь на сокрушительную победу Юве. Последние пару лет, благодаря экспериментам Аньелли, серия А подзабыла ощущение страха перед чёрно-белыми футболками. Для меня возвращение Макса это возвращение монументальности и организованности в игре команды. Хочется включать матчи Юве и видеть, что соперник, любой соперник, мечтает в лучшем случае о ничьей. Хочется опять читать и смотреть в СМИ бессильный плач и обвинения от Лотито, Де Лау, Комиссо и прочих вечно обиженных. Хочется чтобы Кьеза, Дибала и Криштиану доказали, что аппенинский сапог их личная игровая площадка. И наконец хочется чтобы этот сезон начал новое победное десятилетие.
пей
Думаю тяжело Аталанте будет в топ-4 опять финишировать, страшновато за центр защиты после ухода Ромеро, если еще Демирал в очередной раз надолго сломается... обидно, что президент команды Перкасси так и не сделал качественный скачок вверх с командой в плане солидных приобретений, сколько денег благодаря Гасперини за последние годы наварил, но покупать хороших околотоповых молодых футболистов не хочет, например были согласованы условия личных контрактов с Томиясу и Копмейнерсом, которые явно усилили бы команду, многие спортивные издания в Италии писали что Аталанта чуть ли не единственная команда сейчас которая без долгов и может тратить деньги, на деле кроме покупки Муссо ничего хорошего не было за все лето.
laziosuperteam
Та по римским клубам я прям расстроился. Всего два эксперта включили Лацио в топ-6. При этом не считаю, что команда стала слабее. Индзаги заменили Сарри, что явно равнозначная по уровню замена. Пригласили опытных игроков - Хюсай явно будет играть в старте, Фелипе Андерсон снизил к себе требования, но я помню, как он может быть хорош. Да и опытный Педро явно не помешает для подстраховки. И это еще остались Иммобиле, Альберто, Милинкович-Савич. Да и будущее Хоакина Корреа не решено, возможно тоже останется. Почему по мнению экспертов эта команда не будет даже бороться за топ-4 - мне искренне непонятно. Не считаю, что Лацио хуже той же Ромы или даже Милана.
Ответ на комментарий di Malkovich
Очень интересный сезон ожидается. И во многом благодаря новым тренерам. В прогнозах недооценены римские клубы и переоценена Аталанта, ИМХО.
Еще 239 комментариев
242 комментария Написать комментарий